Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:18 

День второй. Вена, часть 1

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
На второй день была назначена автобусная экскурсия по городу, и я уже разведанным маршрутом двинулась в центр. По дороге встретилось вот такое, изрядно поднявшее мне настроение.



Оказалось, что в парке Бурггартен стоит Моцарт - в прошлый раз я его пропустила, потому что зашла через другие ворота. Перед ним на клумбе - скрипичный ключ.



Альбертина - и вынуждена исправиться. Наверху на лихом коне - не Альберт, владелец Альбертины, а эрцгерцог Альбрехт Австрийский, победитель битвы при Кустоце в 1866 году, во время автро-прусско-итальянской войны.



Фонтан поближе - называется Аллегория Дуная (впрочем, его ещё называют фонтаном Альбрехта). Бог реки Дунай обнимает и защищает прекрасную Вену.



Место сбора на экскурсию было в двух шагах от Альбертинаплац, и собралось пять человек, так что автобус нам подгонять не стали, обошлись минивэнон. С одной стороны удобно, с другой - уж больно быстро он ехал, а фотографировать сквозь стекло на ходу - то ещё развлечение. Первым делом мы двинулись к Хофбургу, благо ехать было недалеко. Хофбург - зимняя резиденция правящей династии Габсбургов, строился и перестраивался в течении многих веков, превратившись в этакий город в городе. Вот это - построенный императором Иосифом II, старшим сыном императрицы Марии-Терезии, правившим во второй половине XVIII века, Йозеф-плац. Ни и статуя самого императора в серединке.



Хельденплац, она же Площадь Героев. Была отстроена Францем-Иосифом, и слишком велика, чтобы влезть в кадр полностью. Ныне больше всего знаменита тем, что вот с того балкона Гитлер объявил аншлюс - присоединение Австрии к Третьему Рейху. Говорят, толпа, собравшаяся на площади, приветствовала объединение восторженными криками. Впрочем, австрийские нацисты, больше всего для этого постаравшиеся, радовались недолго - в скором времени многие из них загремели в лагеря, чтобы не создавать конкуренции.




Героев на площади два. Вот это - памятник Евгению Савойскому, покловодцу, более всего славному в Австрии победами над турками, хотя воевал он не только против них, много и плодотворно.



И эрцгерцог Карл Австрийский, герцог Тешенский, племянник и приёмный сын Альберта, который Альбертина, и папа Альбрехта, который на ней памятник. Единственный из австрийских маршалов, которому до Лейпцига временами удавалось бить Наполеона. Кстати, это один из немногих конных памятников, имеющих всего две точки опоры. За ним виднеется венская ратуша.



Вот эта часть Хофбурга теперь резиденция президента.



Ин-де-Бург - внутренний двор Хофбурга. Тут когда-то проводились турниры и парады, и так же вершился публичный суд. В центре памятник императору Францу I, заодно бывшему последним императором Священно-Римской империи.



Швейцарский ворота, вход в Швейцарский дворик, где когда-то располагалась личная охрана Марии-Терезии. Теперь из дворика можно попасть в Сокровищницу - что-то вроде Оружейной палаты в Кремле.



Дальше мы проехали мимо здания Парламента. Перед ним стоит плохо видимая отсюда статую Афины Паллады. По словам шофёра-экскурсовода, венцы шутят, что богиня мудрости в Парламент так и не зашла, остановившись на пороге.



И мимо Бургтеатра - бывшего придворного, а ныне главного драматического театра Вены.



А вот подойти близко к Ратуше нам не удалось - намечалось какое-то празднование, строились трибуны, всё было перекрыто.



Дом Хундертвассера. Хундертвассер - этакий австрийский Гауди, архитектор и художник, считавший, что надо строить дома по законам природы, не признающей прямых линий и вообще однообразия. Сейчас дом используется в качестве социального жилья - жить там неудобно, потому как полы и стены внутри тоже кривые, так что добровольцев нет. В общем, слился с природой...



Во внутреннем дворе - тоже кусочек первозданного леса, никто не убирает ни листьев, ни упавших веток. Говорят, архитектор страшно гордился этим своим творением, и даже отказался взять за него деньги, объявив, что счастлив, что на этом месте не построили что-то уродливое. Ну, у каждого свой вкус.



Едем дальше через Пратер - парковую зону. На горизонте виднеется колесо обозрения, построенное в 1897 году при подготовке к празднованию пятидесятилетия правления Франца-Иосифа. Больше ста лет - не шутка, и в колесе оставили половину кабин от изначально бывших.



Наш путь лежит за Дунай, в деловую часть города и новостройки. Туда, в сторону равнин и расширяется современная Вена, потому что в сторону предгорий и Венского леса расширятся затруднительно.



Ну вот и сам Дунай. То, что слева - это ещё не берег реки, это длинный насыпной остров, разделивший реку на два рукава, как страховка от разливов и наводнений.



Вена - третья резиденция ООН после Нью-Йорка и Женевы, так что перед нами - Венский международный центр, он же ООН-Сити. Здесь расположены МАГАТЭ и ещё несколько организаций.



Долго за рекой не задерживаемся, едем обратно. Церковь Святого Франциска Ассизкого, небесного покровителя Франца-Иосифа. Заложена в честь всё того же празднования пятидесятилетия царствования, поэтому её так же зовут Юбилейной.



Здание военного министерства - сейчас там, правда, сидит несколько других министерств. Перед ним стоит памятник фельдмаршалу Радецкому, много воевавшему до, во время и после Наполеоновских войн. А так же он - адресат знаменитого "Марша Радецкого" Штрауса-старшего, знакомого каждому, кто бывал в цирке.



Курзал в Штадпарке - одна из самых знаменитых концертных площадок Вены. Первоначально её строили как водолечебницу, но уже через год Штраус-младший дал здесь свой первый концерт, и пошло-поехало...



Ну и памятник Штраусу в том же парке, куда ж без него. Он был открыт в 1921 году и изначально был позолочен, но в 1935 году решили, что он и бронзовый хорош, и позолоту сняли. Чтобы в 1991 году снова восстановить на деньги японских меценатов. Кстати, когда мы подошли, рядом с ним была целая группа японских туристов, так что я еле дождалась возможности сфотографировать без людей. К счастью, очередной желающий, увидев, что я подняла фотоаппарат, любезно подождал.



Дунай - не единственная река в городе, есть ещё и река Вена. Так себе речка, если честно, скорее ручей, курица не курица, а человек вброд точно перейдёт. Что не мешает ей в период таяния снегов вполне внушительно раздуваться. Над ней проходит одна из первых линий метро, вон втом белом домике с зелёной крышей станция. Всё тот же Франц Иосиф побывал в Лондоне, прокатился на тамошнем метро и заявил, что человеку под землёй делать нечего. Так что первые ветки венского метро были надземными.



Отель "Империал" - самый роскошный отель Вены, в котором традиционно останавливаются самые богатые и знаменитые, а так же прибывшие с официальными визитами государственные деятели.



Шварценбергплац. В центре, почти невидимый за бликом на стекле, стоит памятник Карлу Шварценбергу, главнокомандующему в битве с Наполеоном при Лейпциге.



В конце площади стоит памятник Советским солдатам. Увы, как снялось, так снялось.



Следующим пунктом нашей программы стал Бельведер - дворец, построенный как летняя резиденция для Евгения Савойского. После того, как он умер бездетным, дворец выкупила Мария-Терезия, а сейчас здесь картинная галерея.



Парк перед дворцом.



Скульптура Марка Антония в колеснице, запряжённой львами. Слева от неё - Сецессион, музей, посвящённый художникам одноимённого движения в начале ХХ века. Но мне он почему-то не понравился, и я его не сняла.



И наконец мы доехали до летней резиденции императоров - дворца Шенбрунн. При нём так же находится старейший в мире зоопарк, но я его не видела. Орлы, что находится у ворот, кстати, были поставлены не Габсбургами, а на Наполеоном, здесь живавшим.



Продолжение следует.

@темы: Фото, Мы едем, едем, едем в далёкие края

URL
Комментарии
2017-06-20 в 08:38 

kresss
холостячка из леса
Хельденплац, она же Площадь Героев.
Ага-а! У нас недавно девочка про неё диплом писала, сравнивала, какую роль она играет в произведениях разных австрийских писателей.

В общем, слился с природой...
Ох уж эти гении)

человек вброд точно перейдёт
Сначала прочитала, потом пролистала до фото. Я-то думала, про вброд - это так, для характеристики. А там и правда люди посреди реки стоят... Ой))

2017-06-20 в 23:35 

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?
Ох уж эти гении)
И не говорите. :)

А там и правда люди посреди реки стоят...
Ага, я специально их сняла, чтобы можно было оценить глубину.

URL
   

Всякая всячина

главная