we_forever
Я не хотел… Вернее, я хотел…

Хочу написать это хоть куда-то.

Эксперимент - это кино такое. Вот: www.kinopoisk.ru/level/1/film/663/
Я, может быть, не слишком глубоко его понял, но всё, что понял, то моё.
Оно про то, что бывает, если очень долго надувать шарик, а потом внезапно убрать клапан. Проткнуть его иглой. Или просто сжать его посильнее.
Вернее, оно-то, может быть, и не про то, но я увидел в нём это. Каждый ведь берёт отовсюду то, что может взять.
Освободившаяся энергия сметёт всё на своём пути. Может даже сломать иглу.

Людям предоставили условия для проявления своих теневых качеств. Если бы это были люди с уравновешенной самооценкой, живущие в гармонии с собой, спустя те 14 дней они бы пожали руки организаторам эксперимента и друг другу, получили бы свои деньги, улыбнулись бы и мирно разошлись. Но где найдёшь таких, не по объявлению в газете уж точно.
Так что уже вскоре после начала эксперимента теневые качества этих кроликов полезли наружу, ужасая своей мощью и неконтролируемостью своих хозяев и зрителей. Что самое интересное, именно Тень задействует скрытые резервы организма, если бы не она, собирать бы ГГ свои кишки с пола, и это не единственный пример.

Мораль: надо, надо мириться с тенью. И не бояться потихоньку выпускать воздух из шарика, пока ситуация позволяет сделать это не так брутально, как в этом фильме.

зы: Да, кстати, был там один удивительный персонаж, почти мистический — Дора. Она единственная осталась за рамками правил игры. Всё время была эдаким маяком, напоминающим, что есть ещё и внешний мир, который за стенами тюрьмы и который не подчиняется правилам этой игры.

Фильм основан на реальных событиях, так называемый Стэнфордский тюремный эксперимент. По ссылке - почти дословный пересказ сюжета фильма. ;)

Эх, сколько всего и сразу. Этот ещё эксперимент Милгрэма до кучи. Как бы не тронуться умом.

Ну да то, что нас не убивает… :)


@музыка: Звуки Му - Хорошая песня

@настроение: апофеоз когнитивного диссонанса