19:49 

Какой-то кошмар творится с нашими уличными кошками :(
Вчера заболел Масик. Имя "Оз" ему не очень подходило, я решила называть его Кас, Касьян. А вчера вечером, когда я взяла его к себе, то обнаружила, что он тяжело дышит, аж бока вздымаются и напрягаются ноздри. Дыхание у него было очень частым к тому же, где-то 58 в минуту. Я измерила ему температуру - оказалось 39,9. Я подумала, что это из-за температуры он так дышит, поприкладывала лед, завернутый в тряпочку, к разным частям его маленького тела. Ему вроде нравилось. А, и он не мурлыкал - но кто может мурлыкать, когда тяжело дышать.
Легла я спать с грузом на сердце. В четыре утра проснулась - и поняла, что уже не засну, пока не проверю, как там котик. Котик встретил меня беззвучным мяуканьем. Он как будто жаловался. Я взяла его, залезла в интернет, начала читать про круглосуточные клиники поблизости, а также про симптомы. Вроде как ринотрахеит подходил. Если бы все было так просто.
В шесть проснулся Рома, с больной головой, сказал, что на работу не пойдет. А я сказала, что котенку хуже - он не мог лежать, он сидел, опершись на лапы, и пытался дремать. Однако он был вполне бодрым, когда ему надо было сходить в туалет. Иногда из его горла вырывались то ли хрипы, то ли стоны. И мы поехали к первому попавшемуся ветеринару - потому что было 7 утра.
Никогда больше не поеду в это ужасное место. Оно вроде чистое, светлое, но врачи там просто дибилы. Ладно, врачиха проколола коту вену, когда пыталась взять кровь, но она не смогла наполнить шприц, безрукая уродина. Котику было больно, он кричал, а она водила шприцем под кожей.
Когда я рассказала про симптомы, она решила сделать котику рентген. С первого раза тоже не получилось - она промахнулась, и на фото был виден только живот. Со второго раза уже было все видно - и то, что она увидела, ей не понравилось. Она сказала, что у котенка жидкость в перикарде. И что помочь ему можно, только откачав эту жидкость. Но прогноз тоже неутешительный - котик может умереть как во время операции, но и без операции ему тоже не выжить. Она предложила сделать ему УЗИ, пригласила еще одну молодую врачиху. Они обе запричитали над маленьким сердечком, бьющимся на экране в окружении жидкости. Их приговор был - "тампонада сердца". А еще, что он вряд ли доживет до вечера. И тогда у меня полились слезы. А эта идиотка еще посоветовала, где дешевле усыплять таких безнадежных.
В общем, она вколола ему антибиотик и что-то от температуры, мы заплатили за посещение стоимость нового процессора и поехали домой. В 10 открывалась та клиника, куда мы обычно ходим. Я рыдала над котиком, потому что мне было его ужасно жаль.
Когда мы приехали к другому ветеринару и показали ей снимки, УЗИ и заключение, та скептически хмыкнула, вколола коту мочегонное и другой, более действенный антибиотик. И сказала, что шансы у кота - 50\50. Также она предложила оставить котенка до завтрашнего утра. Рома сначала отказался, но я убедила его, что наблюдать за мучением малыша - то еще удовольствие.
Потом мы поехали домой, сходили на почту и за продуктами. Я периодически плакала, потому что... Ну потому что я хотела, чтобы это был только мой котик, чтобы он знал мои руки и мою ласку, и чтобы он мне мурлыкал, и лежал рядом со мной, и я бы с ним играла. Эгоистично, да. А потом еще это все так несправедливо: он только-только нашел себе дом, семью, познал тепло и ласку, а его коротенькая жизнь может закончиться, даже толком не начавшись.
Сейчас вечер, и надо бы позвонить, спросить, как он там...
Все его братики и сестрички мертвы. Приезжала служба по спилу старых пальм, они разворошили место, где котики годами жили, прячась в густом кустарнике. Все куда-то разбежались - а их оставалось четверо. Одного котенка почти на наших глазах загрызли случайные собаки - кто-то спустил их с поводков, а котенок не смог убежать. И я побоялась взять его в руки и принести домой, потому что не хотела причинить ему еще больший стресс или боль - и когда я спустилась через некоторое время с коробкой и молоком, он уже куда-то уполз. Рома сказал, что он поражен жестокости природы. Я же просто раздавлена. Вот как регулируется численность этих маленьких существ: если ты не можешь отобрать себе еду, ты погибаешь. Если ты не можешь спрятаться, ты погибаешь. Если ты не можешь найти себе семью, ты погибаешь. И это помимо блох, глистов, вирусов и врожденных пороков развития.

@темы: котики

URL
   

Paperback writer

главная