17:03 

Рецензия на третий мувик

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Puella Magi Madoka Magica the Movie Part III: The Rebellion Story
Название: Puella Magi Madoka Magica the Movie Part III: The Rebellion Story / Gekijouban Mahou Shoujo Madoka Magica Shinpen: Hangyaku no Monogatari
Тип: полнометражный фильм(Япония)
Жанр: приключения, махо-сёдзё, трагедия, ужасы, драма
Год: 2013
Студия: Shaft



Первые два фильма были укороченным пересказом аниме-сериала, третий наконец-то его продолжил. Ура, товарищи!

Шла на фильм даже не пытаясь ничего загадывать или предсказать сюжет, так как создатели уже показали, как они умеют "ломать заборы" жанра. И, в принципе, поступила правильно, так как такой поворот сюжета предсказать точно не смогла бы. С первых кадров меня начало преследовать ощущение "Что-то тут не так", и, как оказалось, преследовало оно не только меня.

В фильме, наконец, показали то, чего мне лично недоставало в сериале: хеншин и атаки. Ломать жанр - это, конечно, дело благородное, но без такой классики, как превращения под музыку и выкрикивание названий атак как-то неуютно. Тем более что превращения героинь сделаны оригинально и даже, как мне кажется, с легкой иронией. Не припоминаю, скажем, чтобы в других аниме во время превращения героиня танцевала брейк-данс.:-D И даже добавили старую добрую пробежку с тостом в зубах, как мило.



Еще один плюс - боевые сцены. Наконец показали не первые робкие попытки начинающих девочек-волшебниц, а слаженный бой опытных, прокачанных героинь, и смотрелось это здорово. Правда, "особый прием", которым добивали врага, уж очень необычен. Скажем так, я не рискнула бы после этого задирать девочек из "K-On!". Дуэли один на один также отлично и стильно исполнены, и на большом экране от них захватывало дух.



Рисовка осталась в прежнем стиле, но улучшилась качественно: другие измерения по-прежнему очаровательно сюрреалистичны, безумно красивые ракурсы и городские виды. Музыка очень приятная и атмосферная, а заглавную песню снова исполнила Kalafina, но новый сингл не зацепил так, как "Magia".



Оффтопом: это скорее всего, было ненамеренной отсылкой, но при просмотре я не раз и не два вспоминала аниме "Princess Tutu". Хотя, зная автора, уж не нарочно ли это?

Кажется, настала пора рассказать о сюжете. Что ж... Если оценивать фильм отдельно, то жаловаться практически не на что: персонажи отлично прописаны и развиваются по ходу фильма, "вот-это-повороты" сюжета непредсказуемы, но в то же время логично обоснуемы. Есть несколько провисающих мест, есть персонажи, возникшие практически ниоткуда, есть оставшиеся без объяснения вопросы, но на все это легко закрыть глаза при прочих достоинствах.



Но если оценивать фильм вместе с сериалом, как единую историю... то она уже превращается в высоченный многослойный торт(прямо как тот, считалочка про который никак не уйдет из моей головы Т___Т), пытаясь разобраться в слоях которого легко захлебнуться и утонуть. Может быть это естественно для сюжетов, где один из героев повелевает временем, но история при этом развивается не вперед, а вверх, добавляя все новые слои. Надеюсь, в дальнейшем судьба Мадоки не повторит судьбы других известных франшиз. Кажется там что-то было про сурков и восьмерки.



С другой стороны, режиссер обещал, что теперь "история начнется с нового листа". И фильм отлично справился с функцией "расстановки декораций" для этой самой новой истории, и по ходу дела не то что намекнул, а прямым текстом рассказал и даже пообещал зрителю устами персонажей, что ждет их в будущем. Что ж, буду придерживаться прежней линии, и не стану загадывать заранее, понадеюсь лишь, что нас снова удивят.



P.S. Когда после титров появилась дополнительная сцена, я не удивилась - этим сейчас занимаются все кому не лень. А вот когда после этой сцены возникла надпись "КОНЕЦ" на русском языке...

URL записи

@темы: своё

Комментарии
2013-12-08 в 14:14 

лисГинка
Хочу остановить время
очень интересно, спасибо!

2013-12-08 в 15:06 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
лисГинка, пожалуйста)

     

Mahou Shoujo Madoka Magika

главная