20:48 

Кулирная книга ужасов, автор gloriaskott

Колючая
я лок, и мне ок
По заявке Papa-demon, рек на любой оригинальный текст. Я выбрала ориджинал Кулирная книга ужасов, автор gloriaskott

Предисловие
Я несколько часов размышляла, на какой бы текст написать рекомендацию. Ужасно хотелось быть доброй, восхищенной и восторженной. И в какой-то момент я поняла, что трезво и восхищенно, а также в кайф себе и автору могу написать рекомендацию только по одному тексту. То есть их, конечно, больше, но либо они заявлены, либо автор не хочет упоминания своих текстов, либо у меня не хватает слов, чтобы выразить мысль.

«Кулинарная книга ужасов» же отвечала всем моим мыслимым и немыслимым требованиям.

Мне нравится этот текст, поэтому я могу быть несколько предвзятой. Но с этим недостатком я смирюсь. Надеюсь, заказчик будет не против, равно как и заглянувшие читатели.

Словие

Я не буду о мелких недостатках текста. Насколько я могу сравнить две версии на публичных ресурсах, по указанной мною ссылке — не до конца вычитанный вариант. Зато он точно откроется в любое время суток. Здесь ошибок нет (или я их не заметила), но я не могу гарантировать, что ссылка будет рабочей 24/7.

Я не могу выделить достоинства или недостатки стилистики, мое знакомство с языком и текстами происходило и происходит на другом, непрофессиональном уровне. Поэтому этот срез текста оставлю людям с димпломами и образованием. Я хочу показать то, что увидела в тексте, как читатель. Идею.

У каждого из читателей есть свои предпочтения. Зацепки могут быть совершенно разными, и это порой меняет текст до неузнаваемости. Я люблю читать про общество. Про человека в обществе. Его позиционирование в системе координат «хорошо-плохо» или «приемлемо-неприемлемо». Мне нравится, когда показывают, вольно или невольно, изнанку действий и поступков. В «Кулинарной книге ужасов» замечательно показаны человек, человек в обществе и изнанка.

Текст можно условно разбить на несколько частей. В первой происходит знакомство с главной героиней — Джен.

Джен — дама из пригорода. Из всех этих частных домов с белыми заборами, розовыми кустами и дорогими машинами. С улицы, на которой все знакомы и сразу же видно чужака. У соседей давно отработаны все ритуалы общения, допустимые темы известны, а косточки перемываются за спиной у владельца этих самых косточек. В общем и целом, классический американский стиль жизни «смайл». Все красиво, все прилично, и даже если известно, насколько грязно соседское белье, об этом не будет сказано вслух. Не при владельце того самого пахучего.

Можно сломать не одну пику, обсуждая, равнодушие это, такт или вовсе полудетское «если я не вижу проблемы, значит, ее нет». На мой взгляд, это — равнодушие. И gloriaskott удалось показать несколько уровней общества в паре абзацев.

На первом уровне находятся «правильные» Джен и общество. Идеальная домохозяйка и приветливые улыбки, которые прилагаются к воскресной выпечке. «Жизнь удалась» в каждом жесте и начищенном столовом серебре.

На втором — Джен, которая тайком курит, которая терпит пыхтение мужа, которой неприятно заниматься с мужем сексом, которая живет из вчера в завтра, как и ее соседки.

На третьем — домохозяйки из пригорода, которые притворяются, что их «подруги» не знают, что они притворяются, что у них все в порядке. Если не обращать внимания на красные глаза, если не придавать им значения, то ничего не произошло, не происходит и не произойдет.

В этом месте можно увлечься, написать трактат на тему современного общества и одиночества в толпе, разрушении социальной роли племени, как инструмента поддержки отдельного индивида, и так далее, но лучше вернуться к тексту. Итак, первая часть знакомит с главной героиней, с пригородом, с дамами из пригорода и плавно закручивает пружину. Все так правильно, но так болезненно, что обязательно полетит к чертям.

Во второй части текста страуса по имени Джен заставляют вытащить голову из песка однообразных действий и посмотреть в глаза собственным желаниям.

Джен едет на встречу однокурсников. Джен плевать хотела на однокурсников, она просто хочет напиться и покурить. Джен окружают такие же дамы из пригорода, как и она сама. Если бы только не одно большое «но» по имени Ли.

Ли — неправильная. Ли — не домохозяйка. Ли — писательница, и ее книги неприличные. Ли курит. Ли крутит романы с женщинами. Ли носит жемчуг от Шанель, а не жемчуг от Шанель носит Ли. Ли — свободна от египетских простыней, Тиффани и чизкейков.

Ли — свободна.
Ли — полная противоположность Джен. Бунтарка. Неправильная девочка, которая никогда не добилась бы одобрения матери и соседок Джен.
Ли — не причина, но спусковой крючок.

Это противопоставление Джен-Ли лично для меня ключевой момент. Потому что гетеросексуальная измена не оказала бы такого воздействия, не привела бы к таким последствиям. Гетеросексуальная измена вкладывается в схему «правильной» жизни. Она, по сути своей, осуждаема, но вполне понятна. Домохозяйки скучают. Домохозяйкам надо развлекаться. Отвлекаться. Заметать крошки под ковер и прятать скелеты в шкафу. Гомосексуальная же измена не вписывается ни в какие рамки. Это что-то новое, острое, то, что не вписывается на страницы чистой тетради в твердом переплете, тем более, ручкой Монтбланк. Это протест против всей правильной и тщательно выверенной жизни. Именно гомосексуальные — фемные — отношения оказались правильной частью паззла. Сомневаюсь, что гетные отношения оказали бы такой же эффект.

Стоит подчеркнуть, что Джен не искала приключений. Она позволила себя вести, как всегда. Но на этот раз бразды правления оказались в руках Ли. Джен просто понравилось. Мне кажется, что она вообще впервые получила удовольствие от жизни. Почувствовала жизнь.

Но все рано или поздно заканчивается и приходится выезжать из «люкса», чтобы вернуться в свой правильный дом с идеальными розовыми кустами и белым штакетником. Правильная, дорогая машина привозит Джен с читателем назад, в обычную жизнь, к мужу, детям и чизкейкам по воскресеньям.

Конечно же, странно, но Джен больше не может записывать рецепты, ухаживать за домом и пить чай с бергамотом. Она пытается, у нее даже получается держать марку, но пружина уже распрямилась, надо просто дождаться результата.

Результат эффектен и банален. Джен убивает себя. Я не знаю, по каким именно причинам. Не могу понять. Не потому что плохо показано, я просто не могу понять — по каким причинам можно расстаться с жизнью, у меня другой склад характера. Но Джен поднимается в свою идеальную ванную и перерезает вены идеально наточенным ножом. Ни на секунду не забывая, что она — идеальная домохозяйка.

Соседки продолжают пить чай с бергамотом, есть чизкейк и вести свою правильную жизнь, в которой нет ничего неприличного или достойного осуждения. В которой больше нет Джен, а значит, можно спокойно перемывать ее кости.

Мне нравится рассказ. Не только слогом. Именно конфликтом личности (правильное верзус желаемое, обертка верзус чувства и так далее) и срезом благополучного, тактичного, равнодушного общества. «Кулинарная книга ужасов» многослойна, как лазанья из тетради Джен. Справедливости ради, хочу подчеркнуть, что могла увидеть меньше, чем хотела показать автор. Или наоборот, больше. Но в этом и заключается прелесть любого из произведений: каждый видит то, что способен и/или хочет увидеть. В заключение, хочу еще раз поблагодарить gloriaskott за отличный, качественный текст.

@темы: Femslash

Комментарии
2010-03-29 в 14:11 

Добрый садист.
я перечитываю и не верю, что это про то, что я написала :buh: спасибо за такую чудесную рецензию))

2010-03-29 в 14:22 

Колючая
я лок, и мне ок
gloriaskott
я больше или меньше увидела?)))
спасибо за текст, который так чудесно лег на душу восторженному читателю)

2010-03-29 в 14:30 

Papa-demon
к марту котик должен ебать мышей и, желательно, людей (с)
упс, я забыла про фест!!
я прошу прощения! я сейчас все прочитаю и оценю по достоинству.

2010-03-29 в 17:10 

Добрый садист.
Колючая ты увидела все))))

2010-03-29 в 17:11 

Колючая
я лок, и мне ок
gloriaskott
^_^ рааадует)))

Papa-demon
ждемс) надеюсь, рассказ понравится)

2010-04-04 в 16:55 

Time to realize
Колючая, спасибо за рецензию!

Прочитав ее, я очень заинтересовалась рассказом. Прочитала и не была разочарована. Это было именно то, что обещала мне рецензия. Браво. Вы, имхо, очень тонко подметили тот момент, что гетная измена не стала бы протестом против мира, в котором живет главная героиня, в той же мере, как фемная. Мне это при чтении в голову не пришло, но, похоже, что это очень и очень верно. Вы отметили все детали, которые строили этот идеальный мир провинциальной Барби, регулярно подкрашивающей корни волос, чтобы оставаться идеальной женой-блондинкой. Шикарные сравнения. Меня, скажем, очень зацепило "Кулинарная книга ужасов" многослойна, как лазанья из тетради Джен". Ярко и образно, запомнилось.
Из минусов я могу лишь отметить спойлер (про то, что героиня режет вены и умирает) в тексте рецензии. Да, это - часть анализа, но, как потенциальный заинтересованный читатель я уж заведомо знаю финал, и острота финальной интриги частично потеряна. (задумчиво) Кстати, интересный момент - мой интерес к рассказу не угас. Подумаешь, спойлер.)))
А, ну и еще я, пожалуй, заострила бы внимание на недостатке секса в жизни героини. Но это так, сугубое ИМХО.

2010-04-04 в 17:01 

Колючая
я лок, и мне ок
Линнел
спасибо за такой развернутый отзыв) и я рада, что ККУ стала известна еще одному читателю)

Из минусов я могу лишь отметить спойлер
весь отзыв - сплошной спойлер) но я, кстати, просто не боюсь спойлеров) они мне не мешают жить) я из тех особ, которые заглядывают в конец книги) но на будущее учту)

А, ну и еще я, пожалуй, заострила бы внимание на недостатке секса в жизни героини. Но это так, сугубое ИМХО.
спасибо за замечание :) тоже отложу в копилку "на будущее")

2010-04-04 в 17:40 

Time to realize
Колючая
я из тех особ, которые заглядывают в конец книги)
(смеюсь) не, я терпеливая, я за автором иду, куда ведет...

и я рада, что ККУ стала известна еще одному читателю)
И я рада, что прочитала. Сильная, грамотно выстроенная, интересная вещь, наталкивающая на размышления.

Я вот, например, думала, насколько это похоже на роман вроде, к примеру, "Мостов округа Мэдисон" и насколько непохоже. Почему у меня совершенно не осталось в памяти ничего от облика Ли, а ведь чем чем, а деталями, рисующими картинку перед читателем, автор не пренебрегает... а у меня осталось только низкий голос и то, что она курит. И с ней, не задумываясь, курит героиня, для которой это - запретное удовольствие. Ах да, еще героиня списывала у нее в школе.. (усмехаюсь) кавайная троечница рядом с вундером? Впрочем, списывала она у будущего автора бестселлеров, наверняка, сочинения.
Думала о том, как нуждается человек в помощи, в том, чтобы ухватиться за того, кто, сам того не желая, сдвинул его с мертвой точки - о звонках Джен, на которые Ли не отвечала. Что бы изменилось, подними та трубку? А может, это все и было задуманным спонтанно сюжетом триллера, как в "Основном инстинкте"?

Одним словом, спасибо Вам за рецу, а gloriaskott за эту вещь!

2010-04-04 в 20:05 

Добрый садист.
Линнел как приятно, что меня еще прочитали, да еще и после такой чудесной рецензии)))
Спасибо, спасибо, спасибо, автор в восхищении))))

2010-04-08 в 01:17 

Papa-demon
к марту котик должен ебать мышей и, желательно, людей (с)
Колючая
большое спасибо за выбор рассказа! он меня очень порадовал! восхитительная стилизация под "Отчаянных домохозяек", которых я обожаю. рассказ настолько идеально вписывается, что кажется одной из теленовелл.

насчет поднятых в рассказе тем.
я, пожалуй, соглашусь с тем, что речь идет о равнодушии - не только равнодушии окружающих, но и равнодушии главной героини к себе, к собственным детям. их жизнь вообще проходит мимо сознания женщины, она занята только тем, чтобы соответствовать чужим представлениям. а в сочетании с девственностью мозга - это дает убийственный результат.
девушку хочется поколотить, чтобы привести в чувство, но не уверена, что это поможет.
в общем, для меня основная мораль рассказа в следующем: нельзя быть такой тетехой, нужно уметь распоряжаться своей жизнью.
большое спасибо автору за проникновенный рассказ!

2010-04-08 в 01:33 

Колючая
я лок, и мне ок
Papa-demon
рада, что понравилось)

кстати, о домохозяйках. я сейчас всячески жалею, что прочитала один перевод позже, чем написала рек, иначе обязательно сослалась бы и позаимствовала пару мыслей) но для желающих почитать об американских домохозяйках, текст социологический, не художественный: elpervushina.livejournal.com/139089.html (я вообще рекомендую блоггера, госпожа Первушина публикует очень интересные вещи, кроме того, сама интересный автор)

2010-04-08 в 19:13 

Добрый садист.
восхитительная стилизация под "Отчаянных домохозяек", которых я обожаю. рассказ настолько идеально вписывается, что кажется одной из теленовелл. не спорю, сей сериал повлиял слегка, но в большей мере повлияли некоторые личности, что меня окружают на работе, а так как про отечественную действительность я не пишу из принципа - была взята действительность американская)))

А, что понравилось, это чудесно)))) и ужасно, ужасно приятно))))

     

рек-фест

главная