19:01 

Условный Анонимус, Лететь как птица

трагики имели в виду совсем не то
Ладно, мне надоело ждать. Поэтому буду первой. Посему скажите, если я что-то не так делаю.

Отзыв на ориджинал «Лететь как птица» by Условный Анонимус по заявке Розовые Носки

Вступительное слово от автора, в качестве предупреждения.
Я не филолог и не обучалась навыку профессионального рецензирования. Все мои «рецензии» суть мои личные мнения, написанные без всяких правил и не подчиняющиеся никаким законам составления критических статей. В данном случае я искренне постараюсь, как сумею, облагородить текст и добавить сюда хотя бы пару официальных фраз – чисто для приличия.
Текст так же богато пересыпан терминологией соответствующих сообществ. Уповаю на милость и понимание тех, у кого филологическое образование все же профильное, и прошу не бить меня тапками за такие слова, как «гет», «спойлер», «ориджинал» и прочие.

***

читать дальше

@темы: Femslash

Комментарии
2010-04-06 в 17:47 

Во-первых, автор текста приговаривается к неоднократному исполнению тройственного Ку перед автором рецензии, патамушта прохлопал ушами все, что только можно - и в том числе тот факт, что его отрецензировали. Oriona , мне остается только надеяться на вашу снисходительность и то, что вы сделаете по доброте душевной скидку и не станете карать меня слишком строго. Я сам себя откараю. :hang: Я ушлепок. Мне очень жаль, что я ушлепок. :-D

Вот. Теперь переходим к во-вторых. Большое спасибо за то, что прочитали - и что нашли время написать отзыв.
И, знаете, вы совершенно правы. Скажем, в части постулата, открывающего рецензию - о плохих/неудачных фиках, по поводу которых всегда найдется, что сказать, и по поводу хороших, о которых, в сущности, даже и сказать-то нечего - ежли только ты не профессиональный рецензент и не литературед, способный видеть на три подтекста вглубь.

Прав рецензент и в том отношении, что в данном случае автор, оттолкнувшись от заявки, пошел на поводу у текста, позволив тому развиваться не в заказанном фемном, а во вполне дженовом направлении. И наружу радостно полезли приключения, подразумеваемая политика, выдуманная стимпанковская техногенщина - а взаимоотношения героинь фактически остались где-то там за кадром. Лично мне в какой-то момент начало уже казаться, что у меня тут не подруги, а экспрессивная матушка и ее талантливая, но непоседливая и предприимчивая дочка. Отсюда и корни того, что метко подметила Oriona : потенциально вне текста осталось гораздо больше событий, чем хотелось бы получить читателю. Я даже порой подумываю: может, обработать все это толком и превратить в какую-никакую повесть? Основа есть, теперь бы украсить все это дело болтиками, гвоздиками и высоким чувством, показанным в более развернутом виде - а не свернутым в рулончик.
Но, с другой стороны, у читателей остается масса простора для додумывания своих вариантов того, а что же было с героинями дальше.
И вообще, это же повод для долгой дискуссии - что лучше для текста: хорошо поданная насыщенная эмоциональная составляющая или деятельная часть жизни героев?

Спасибо вам большое, Oriona . И простите, что я прощелкал клювом. :beg:

URL
2010-04-06 в 18:01 

трагики имели в виду совсем не то
Ну, что вы ^__^ Я рада, что вам понравилось. Очень интересный комментарий. Прямо отлегло, так сказать, от сердца, что он появился, хоть один %) Кроме того, приятно, что какие-то похожие чувства и сам автор переживает по отношению к своему произведению. В принципе, моей целью не было развернуть дискуссию относительно того, что лучше, эмоциональная составляющая или приключенческая. Скорее, просто коснуться этой детали, что здесь они как бы не полностью успели переплестись, что ли, из-за краткости произведения, явно в потенциале своем рассчитанного на размах.
В общем, если у вас сложится повесть, я бы с удовольствием почитала :333 Потому что получила огромное удовольствие от прочтения варианта без болтиков и гаечек.

2010-04-06 в 21:27 

Ну почему же, хорошо поданные болтики и гаечки тоже могут весьма украсить произведение. Главное. чтобы их было в плепорцию по сравнению со всеми остальными составляющими. А иначе получается какой-то неприятственный перекос. Мне вот порой как-то не удается отловить эту грань в чужих произведениях: вроде все на месте, и тема хорошая, и раскрывает ее автор широко и развернуто... Все есть, а чего-то не хватает! Как бы его поймать и пришпилить за хвост, это самое "чего-то"...

URL
2010-04-06 в 21:39 

трагики имели в виду совсем не то
удачи в этом :laugh:

   

рек-фест

главная