Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:42 

Учебники стихосложения

На просторах инета найдено несколько любопытных, на мой взгляд, вещей, которые будут полезны начинающим поэтам.

Учебник стихосложения расположенный на сайте Стихи.ru.
Достаточно полная теоретическая база, которая поможет разобраться в терминологии. Ничего лишнего, только необходимая теория и примеры.

Трактат о стихосложении от Тима Скоренко.
Просто процитирую автора: В этой книге я постарался доступным языком (правда, со своей колокольни) изложить теоретические сведения о том, как писать хорошие красивые стихи. Все теоретические выкладки подкреплены огромным количеством примеров, взятых из произведений более чем пятидесяти авторов.
Некоторая часть информации совпадает с классическими скучными учебниками стихосложения, используемыми в учебных заведениях; я постарался разбавить её дабы сделать чуть интереснее. Но большая часть советов и подсказок выведена из моего личного опыта.
И последнее: это техническое пособие. Оно не научит вас, о чём писать. Тему вы ищете сами. Оно научит вас только, как грамотно, красиво и эффектно облечь ваши чувства и мысли в стихотворную форму.


Основы стихосложения - современный взгляд Тимофей Бондаренко
Основы стихосложения изложены простым и интересным языком, одно "но": автор прямо и честно говорит о многих проблемах современных авторов, разбирает самые распространенные их ошибки, иногда его критика может показаться довольно жестокой, однако, все это чистой воды правда. Данный учебник прежде всего полезен для критиков, желающих лучше ориентироваться в творчестве начинающих и не очень авторов.
Ссылка предоставлена Anabell.

Список справочной литературы по стихосложению пополняется. Если Вы хотите предложить какой-либо, на ваш взгляд, стоящий источник- оставляйте, пожалуйста, ссылки в комментариях: после просмотра материала администраторами или модераторами, ссылки с описанием будут добавлены в пост. Помните, многим они пригодятся и будут полезны, поэтому призываем Вас по возможности пополнять библиотеку справочного материала.
Администрация.

@темы: Стихи, Административное

Комментарии
2009-02-12 в 21:26 

Не трать впустую (с)
Спасибо. Допишу PS от имени администрации, добавлю одну ссылку, если вы не против, и сегодня-завтра вынесу в эпиграф.

2009-02-12 в 21:30 

Хы) Не против. Но на твоем месте я бы меня убил за задержку ;)

2009-02-12 в 21:38 

Не трать впустую (с)
Я не убиваю людей за такие мелочи жизни, всякое случается, к тому же, ты не официальное лицо, да и официальных лиц я, максимум, подвергаю краткой воспитательное беседе) Ты же помогаешь сообществу на добровольной основе, за что лично я очень благодарна.
Кстати, у нас стало на одного модератора меньше - осталось только два\

2009-02-12 в 21:44 

Я бы, кнечно хотел бы быть официальным лицом (тем более мне так нравятся воспитательные беседы, что я постоянно на них нарываюь ^_^), но не отношусь к людям надежным - могу исчезнуть в любой момент и на любой срок, никого не предупредив.

2009-02-12 в 21:57 

Не трать впустую (с)
могу исчезнуть в любой момент и на любой срок, никого не предупредив - этого я не люблю, начинаю переживать и беспокоиться. Однако, у нас есть такая должность как "консультант", к которой предъявляются не такие строгие требования, как к модераторам или админам.

2009-02-13 в 11:47 

Блудный сенсей огромное вам спасибище. особенно за опус Тимофея Бондаренко. я такой красоты давно не читала -- просто чудо.
кстати, да -- можно вам в консультанты податься (я как раз в таковых состою и не жалуюсь)) ), но для этого вам очень серьёзно нужно править собственную орфографию в комментариях, ибо консультант -- он пример для подражания должон быть, а вы пока что далеки от оного ;-)

2009-02-13 в 11:51 

Не трать впустую (с)
опус Тимофея Бондаренко. я такой красоты давно не читала -- просто чудо - а я давно знала, Ева, что тебе стоит дать это почитать, что понравится, но все руки не доходили)

2009-02-13 в 12:14 

Sanguiss Incarnadine о для этого вам очень серьёзно нужно править собственную орфографию в комментариях
Та, та ;) я мало времени уделяю проврке собственной орфографии, я знаю (= Постараюсь исправицо)

2009-02-13 в 12:33 

Наама Шавази да как тебе не аяяяй))))))))) и не дать мне такое почитать, ах-ах)))))

2009-02-13 в 12:37 

Не трать впустую (с)
Sanguiss Incarnadine, мне стыдно, честное слово)

2009-02-13 в 13:21 

опус Тимофея Бондаренко Заинтересовал.
Но мне кажется стоит добавить, что автор только разбирает самые распространенные ошибки авторов. Изначально положительных примеров он почти не приводит. Ну до
Очень хорошая вещь для критиков, та... но читать этот опус первым не стоит - автор не уделяет внимания теории как таковой, просто сразу несется вскачь по ошибкам. К стати именно что вскач (: Опус можно расценивать скорее как крик души, который, как крику и положено, не редактировался. Потому для воспиятия тяжеловат из-за некоторой хаотичности мыслей.

2009-02-13 в 13:48 

Не трать впустую (с)
Блудный сенсей
Возможно, хотя мне как критику, больше пришелся по душе - я добавлю замечание к описанию.

2009-02-13 в 13:50 

Блудный сенсей вот не поверите -- я никогда в жизни не следовала теории, когда училась писать стихи. я до сих пор не знаю ни одного стихоплётского термина. и как-то живу.
зато опус Бондаренко мне показался великолепным. вот именно, что не углубляется в теорию, она при нормальном чувстве языка и нормальной голове на плечах не нужна вообще.
а положительные примеры приведут другие авторы статей -- их завались, статей этих.

2009-02-13 в 14:00 

Sanguiss Incarnadine хехе) Я не буду спорить с тем, что там можно и без знания теории разобраться - опус мне тоже вполне понравился этим. Просто прдерживаюсь мнения, что всего должно быть в меру. Этот опус не требует дополненительных изменений, но его прочтение лучше уравновесить, чем-то содержащим больше примеров положительных, тогда "урок" усвоится лучше.

2009-02-13 в 14:15 

Tate
Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Блудный сенсей,
гм, да, теория там не ахти. Из серии "плавали - знаем". Для тех, кто ничего такого не читамши и даже литературоведческого словаря в руках не держамши.
Крик получился душевный, видимо, достали человека. Но я бы не сказала, что он на 100% прав насчет знаков препинания и строки как единицы. Цветаеву пусть почитает с ее тире. А лучше - Поля Селана.

2009-02-13 в 14:26 

Не трать впустую (с)
Цветаеву пусть почитает с ее тире. А лучше - Поля Селана.
- автор ведет речь именно о начинающих авторах, у которых это не приемы и стиль, а огрехи и явное пренебрежение правилами и системой языка - большая разница. Помните, я комментировала один ваш стих и сказала, что его можно ставить как пример прекрасного использования грамматических рифм? Принципиальная разница, кто и как использует, а в таких базовых элементах, как строка и знаки препинания. Начинающим важно научиться, а профессионалы - на то они профессионалы, и нельзя их ставить на одну доску. Если начинающий кулинар возьмется делать "Наполеона", утверждая, что он и сам все прекрасно знает и все сделает как надо - у него вряд ли что получиться, надо учиться с азов и основ, а там уж - пусть как хотят так и пишут, лишь бы сначала научились сырники хотя бы делать.

2009-02-13 в 15:10 

Tate
Ein Stein mit dem Schimmer einer Blume
Наама Шавази,
мне показалось, автор подавал это как общее положение.

Мне льстит Ваше сравнение с профессионалами :), но теперь я сомневаюсь даже в своей способности написать правильно пост в дневнике.
И очень благодарна тов. Бондаренко за встряску.

2009-02-13 в 15:21 

Не трать впустую (с)
Tate
автор подавал это как общее положение - в том то и дело, что нет. Автор - критик на стихи.ру или подобном сайте, он пишет именно о тех авторах, уровень которых оставляет желать лучшего, но они не понимают своих ошибок или не желают понимать. Возможно, это и правда крик души, но он пишет не о стихосложении вообще, а в помощь начинающим и продолжающим, соответственно, заостряя внимание на их ошибках. Я не считаю, что это общетеоретическое пособие по стихосложению, это исключительно прикладной труд для критиков различных сообществ и клубов, занимающихся развивающимся творческим поколением, и для авторов, которые желают проконтролировать себя. Прости, понимаете, когда в стихах Луи Арагона нет знаков препинания, - это одно, а когда в виршах Васи Петрова, который только учится писать, - совсем другое, и господин Бондаренко как раз, разбирая ошибки, разбирает их на уровне Петровых, и, кстати, он это упоминает, и часто приводит примеры их классической поэзии.

Это не только мое, весь администраторский состав в вас не сомневается, но ведь вы на самом деле талантливы - этого не отнимешь.

тов. Бондаренко за встряску - о, это да, это самое милое дело, после прочтения его работы)

2010-08-12 в 12:59 

Expertpoetry - школа поэтического мастерства Светланы Скорик
Для всех, кого интересуют вопросы современной поэзии. Статьи-обзоры, современные приёмы и направления в поэзии, секреты поэтического мастерства, критика, тесты, образцы творчества мастеров художественного слова – то, что поможет ориентироваться в современных приёмах, творчески расти и активно участвовать в литературной жизни.

2010-12-20 в 22:21 

Или вот еще на тему литературной учебы.



Школа поэзии "Стихира" – литературная учеба, статьи о поэзии, литературная критика, публикация стихов

2011-04-01 в 17:56 

"Ты гори, невидимое пламя".
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В гостях у Музы: поэзия и проза

главная