luk-konstantin
"И поверили они словам Его, и воспели хвалу Ему.
Но скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения;
увлеклись похотением в пустыне и искусили Бога в необитаемой.
И Он исполнил прошение их, но послал язву на души их"
(Пс. 105:12-15).

Мы читали строки о Моисее, который "как бы видя Невидимого, был тверд". Сыны Израиля в приведенном отрывке вели себя совершенно по-иному. Они оставались твердыми лишь в благоприятных обстоятельствах. Они в значительной степени повиновались велениям своих чувств, вместо того, чтобы успокоиться в невидимом и вечном Боге.
В наши дни мы видим тех, кто пребывает в христианстве время от времени, будучи подверженными влиянию сиюминутного. Они сосредоточены на обстоятельствах, вместо того, чтобы сосредоточиться на Господе. Более всего Господь хотел бы, чтобы мы видели Его во всем, и не считали бы ничего малозначительным, если оно несет в себе Его послание.

Мы читаем о детях Израиля: "И поверили они словам Его". Они не верили, пока не увидели - когда они увидели Его в деяниях, они поверили. Они действительно сомневались в Господе когда пришли к Чермному морю. Но когда Господь открыл им путь и провел их по нему, когда они увидели, что фараон и его полчища скрылись под водой - тогда "поверили они". Из-за такой веры жизнь их была чередой взлетов и падений. Вера их целиком зависела от обстоятельств. Не такую веру хотел Господь.

В мирской жизни говорят, что "видеть - значит верить", но Господь хотел бы, чтобы мы верили для того, чтобы видеть. Как сказал автор Псалмов: "Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых", и эта вера не давала ему впасть в уныние.

Веришь ли ты Богу лишь в благоприятствующих обстоятельствах или же вера твоя не подвержена воздействию этих обстоятельств? Верить - значит доверять невидимому, и в награду за такую веру мы видим то, во что верим.


@темы: Л. Б. Кауман, Потоки в степи