Тайо
Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
«9.15. Проснулась. Не люблю будильники, но впереди отличный день!»
Глаз щелкнул селфи и сразу же загрузил фото в инстаграмм и фейсбук. На фото было красивое заспанное девичье личико.
«10.20. Спешу на поезд! Впереди поход на природу!»
Глаз моментально выложил три фото с уже накрашенным личиком, рюкзаком, и цветастым термосом.
«11.07. Я в пути. Приключения ждут меня!»
Красивый вид из окна, и девушка, с улыбкой смотрящая вдаль.
«11.05. Глаз забарахлил, но теперь все в прядке»
Взволнованное лицо, десять сэлфи. На последнем все таки появляется белоснежная улыбка.
«12.00. Приехала!»
Фото деревенского вокзала утопающего в зелени, пятнадцать сэлфи.
Девушка переключила глаз в режим видео, установила его над рюкзаком и отправилась по сельской дороге в сторону леса.
- Сегодня отличная погода до прогулок, я так рада, что наконец смогла выбраться из тесного города. Какой свежий воздух! Вы только послушайте, как поют птицы! Я думаю, когда вернусь напишу об этом стихотворение. Ждите, скоро кое-что прекрасное появится. Оставайтесь на связи! Завтра решаю провести свой выходной в торжественном ничего не делании и творческих муках. Хотя, Энн, я же обещала пойти выбирать с тобой туфли…
Внезапно глаз издал странный звук и перегорел.
Девушка испуганно защелкала кнопкой. Устройство не работало. Глаз был мертв.
Она даже не заметила, что ушла так далеко от деревни.
Вокруг была тишина летнего полдня. Тихо шелестела листва. Безмолвие, похожее на белый шум телевизора обступало девушку со всех сторон, поглощало ее, пугало ее. Больше не было возможности делиться впечатлениями, здесь и сейчас не с кем было говорить. Не откуда было получить веселье, радость, положительные эмоции. Нет возможности быть счастливым, улыбаться, проживать что-то вроде #wonderfull. Есть ли жизнь вне #summertimemadness? Пусто. Слишком пусто. Существует ли человек тогда, когда он не запечатлевает положительные моменты своей жизни, когда не поощрен лайками, репостами?
Она села у дороги и попыталась успокоиться. Ей стало тяжело дышать. Он сломался. Глаз. Лучший друг, верный и надежный помощник.Вершина человеческой мысли. Идеальное дополнение человека из стали и пластика. Его больше нет. Девушка ощущала эту болезненную изувеченность, словно кто-то изуродовал ее прекрасное личико.
Она пощелкала кнопками в надежде, но тщетно. Направила камеру на себя, улыбнулась идеально отрепетированной улыбкой. Не было щелчка, никто не увидит это селфи, отличное селфи на фоне зеленой листвы. А она так старательно подбирала цвет теней и подводки, чтобы он контрастировал с лесом на фото…
Порыв ветра зашумел в листве и нахлынула новая волна тишины, пустоты и … одиночества.
Девушка улыбнулась своей улыбкой в чащу леса. Улыбка вышла слабая, и не было камеры, не было ни одного обьектива фотоаппарата или обьективов человеческих глаз, чтобы оценить это.
«Плохое селфи» - подумала она.
А в кронах шумели духи, далекие ветры, шептали прожилки листьев. В глубине журчал ручей, тихо и ясно неумолимо стачивая камни. В сгнившей подстилке что-то шуршало. Где-то вспорхнула птица.
Вселенная была равнодушна. Она существовала , не требуя подтверждений. Звуки и движение сливались воедино в едва слышимую симфонию. Мир замер в свете летнего полдня, но ничто не стояло на месте. А человек сжался в бесконечно черную точку, остановился и уже ничего не желал, хотя ноги неумолимо несли его прочь. Человек тонул в шелесте листвы, не защищенный, изнеженный. Вселенная снаружи была глубже и многомернее Вселенной внутри человека.
Девушка шла и повторяла как заклинание:
«Купить молока и забрать костюмы из прачечной, завтра фотосьемка…»
Тишина.
«У Нэнси новые туфли, надо купить подарок Кейт на ее свадьбу…»
Безмолвие.
«Я дам ему шанс, но все таки хочу чтобы он меня добивался, я такая какая есть, я такая какая есть…»
Тишина. Тишина. Тишина!..
Она бежала словно ее гнали дикие хищники. Но на самом деле ее пожирала пустота.
Наконец она добежала до деревни и в первом же магазинчике купила новый Глаз. Он был плохонький, гораздо хуже ее фирменного, но она была счастлива. Трясущимися руками она вытащила его из коробки и установила. Объектив камеры успокаивающе, по-матерински взглянул на нее.
Она долго пыталась оформить свои мысли в пост. Но эти слова нельзя было посадить в клетку хэштега.
Тогда она надула губки и сделала 20 сэлфи без подписей.



Я хорошо помню тот день. Мир с самого утра казался враждебным. Подвороты долго не получались, пришлось их переделывать, маффины, которые я хотел запостить в инстаграмм на завтрак подгорели, а в смузи попадались крупные куски. Когда, наконец, я оказался на улице с любимым лонгбордом, пошел дождь. Пришлось оставить доску дома и топать пешком. Исправить настроение не помогал даже любимый спиннер.

Для завтрака пришлось идти на крайние меры, и покупать кофе в старбаксе, хотя свет там никудышный. Именно там меня и застала Джинн.
- Чего хмурый такой?
- Настроение ни к черту.
- А мне нравится. Можно сесть на подоконник, завернуться в плед, пить ванильный латте и думать о нем.

Я скривился, Джинн буквально проповедовала ретро, но мы дружили со школы, поэтому можно было на многое закрыть глаза.

Чтобы хоть как-то справиться с навалившейся тоской, я хотел провести прямой эфир для своих подписчиков.
- Хаюхай!
Из зеркала, перед которым я обычно тренировался для эфира, на меня смотрел какой-то бомж. Да уж, до посещения барбершопа селфи лучше не делать.

- Псст, парень, - вдруг ожила ближняя ко мне кабинка. - Не хочешь немного "Мамочки"?
Из-под перегородки высунулась рука с небольшим пакетиком. В голове промелькнули твиты о новом наркотике, который буквально взорвал интернет.
- Почем? - деловито спросил я.
- Для блогеров бесплатно.

Я сгреб пакетик и спрятал его в недра мантии всего за 2499.

- Джинн, что ты знаешь про "Мамочку"?
- Это наркотик, имя дали от "Ма"- мозговой активатор. Говорят, она суровая, но справедливая. И что однажды приняв ее, не сможешь ходить без шапки. И что передает ее зайчик или лисичка. А что?
- Нет, ничего, - с видимой беспечностью отмахнулся я.

Целый день в голове крутились мысли про "Маму". Пакет прожигал худи насквозь.

Вечером, оставшись один в коворкинге, я достал пакет, разломил трубочку и высыпал содержимое на язык. Уже забытый вкус борща резко обжег рот, но гранулы растворились, и плеваться было поздно. Реальность и не думала двигаться. Может, подделка?

Я аккуратно встал и неспешно двинулся в сторону дома. Из большого зала для работы к выходу вел длинный коридор, пол которого был мокрым от недавней уборки. Я уже почти достиг двери, когда мозг пронзила ясная и оттого пугающая мысль: "Куда ж я по помытому?". "Мамочка" начала работать.

(с) MadTillDead

@темы: юмор, чтиво, уТАЙено