Ряд кланов на'ви обратился в международные экологические организации с жалобой на создателя блокбастера "Аватар" Джеймса Кэмерона.

В настоящее время "Аватар" официально признан самым кассовым фильмом всех времен. Грандиозная сага, над которой Кэмерон работал более 10 лет, получила две премии "Золотой глобус" в категориях "Лучшая драма" и "Лучший режиссер". А Ассоциация кинокритиков США выбрала "Аватар" лучшим фильмом в жанре экшн, также присудив ему пять наград в технических номинациях: за звуковые и визуальные спецэффекты, работу художника, монтаж и операторскую работу.
Несмотря на поражение на "Оскаре", фильм не только стал самым прибыльным проектом в истории кинематографа, но и создал новые стандарты для всей отрасли

По данным Journal of Extraterrestrial Ecology, старейшины лесных кланов Оматикайя и Типани, а также ряда кланов Всадников и Повелителей икранов направили в WWF и Greenpeace копии официального протеста против "вопиющего ущерба экосистеме Пандоры", нанесенного, по их словам, в ходе съемок научно-фантастической эпопеи. Оригинал документа в ближайшее время будет вручен Джеймсу Кэмерону или представителям компании 20th Century Fox.

"Небесные люди Жейсакемирона причинили зло Эйве. Ради своего мира снов они разрушили Келутрел (дерево-дом) Оматикайя, уничтожали деревья, ловили животных. Семена страдания всходят повсюду, и боль Эйвы безбрежна", – говорится, в частности, в обращении.

Кроме того, как заявила цахик клана Оматикайя Мо'ат, после съемок блокбастера "биоинтернет" Пандоры, представляющий собой единую информационную сеть целой планеты, оказался буквально забит огромным количеством посторонней информации – от музыки до порнографических фильмов.

Сумма ущерба в тексте не называется, однако известно, что главы кланов настаивают не на денежной компенсации, а привлечении виновых к общественным работам по полному восстановлению экосистемы с обязательным принудительным подключением к Дереву душ в начале каждого рабочего дня.

Сам режиссер и представители 20th Century Fox и Lightstorm Entertainment в настоящее время отказываются от комментариев, ссылаясь на то, что пока не получали от на'ви никаких обращений.

Напомним, что это не первый скандал, касающийся взаимоотношения съемочной группы и жителей Пандоры. Ранее несколько десятков на'ви, снимавшихся в "Аватаре" протестовали против "несправедливой оплаты и слишком человеческих условий труда", однако тогда конфликт удалось быстро погасить благодаря своевременным компенсациям.

@темы: Шоу-бизнес, Общество