14:50 

про слона

Калянски
Слон — это такое четырехтонное млекопитающее с ушами, хоботом и большим добрым сердцем. Если вы встретили травоядное с большим добрым сердцем и с хоботом — не сомневайтесь, перед вами слон. Слонов без хобота не бывает. Что вы думаете о бесхоботных слонах? Лично я ни капли не доверял бы такому слону.

Слон бывает африканский и индийский, это даже ребенок знает. У индийского слона ушки маленькие, а у африканского — ого-го (это не заикание). Поэтому когда слона пытаются учить грамоте, африканский громко хлопает ушами и ничего не запоминает. Индийского же научить какому-нибудь нехитрому делу — раз плюнуть. Шахматам, скажем. Чемпион мира Вишвантан Ананд в детстве, например, был слоном — а потом оно эва как обернулось. Слоны-мамы до сих пор рассказывают слонам-детям эту легенду. А дети-слоны внимательно слушают — они бы и рады похлопать ушами, да те, если помните, невелики, особо не похлопаешь. Приходится запоминать.

Ну то есть вы поняли, да? Не всякий слон одинаково различен. Индийского слона, ввиду некоторой приспособленности к жизни, использовали по хозяйству — бревна таскать, землю плугом пахать, раджу в гости к другому радже катать. Кстати, у всякого индийского раджи был слон, у многих даже не один. Особо зажиточные раджи иногда дарили слона кому-нибудь из друзей. В то время слон был универсальным подарком — примерно как флэшка на 128 мегабайт в наши дни.

Понятно, что у глуповатого африканского слона все было не так радужно. Достигнув совершеннолетия, он обязан были встать в сапоги и под ружье. Тщетно слон играл в саванне в прятки, военком находил хитрую животину, наряжал в доспехи и садил на спину троих счастливцев. Один из них водил слоном направо-налево, другой раздавал тумаки врагам, а третий следил, чтобы злоумышленник вражеский не подкрался и не испортил слона. Хорошо, слаженно действовала боевая машина «слон». Так они и воевали бы до сих пор, если бы не запрет на использование противопехотных слонов.

За всеми этихи бытовыми штуками мы едва не забыли о слоне в культуре. К сожалению, именно в культуре слон востребован мало. Композиторы не спешат воспроизводить трубный рев этого величественного животного. Художники не рисуют на своих картинах слона (что весьма неудивительно — даже небольшой слон занимает на полотне непозволительно большое пространство). Поэты не пишут про слона од и баллад, потому что слон ни с чем не рифмуется. Одни только скульпторы интересуются слоном. В некотором смысле. Думаю, упорное безразличие к слону со стороны людей искусства дает нам какое-никакое право приравнять в культурологическом аспекте слоновую кость к целому слону.

Собственно, это и есть вся правда о слоне. Вот ведь парадокс: слон такой большой, а правды мало. Чудесны дела твои, Природа!

@темы: зоосад, две тыщи знаков

URL
Комментарии
2008-04-03 в 15:00 

Tinka
Эне-бене-раба!
Ты совсем забыл, что слоноведение и слоноводство утверждает: слоны - самые романтичные животные на свете. Каждый приличный слон хотя бы раз в неделю влезает на самое высокое дерево в округе, долго печально смотрит на закат, а потом полчаса играет блюз на саксофоне.

2008-04-03 в 15:43 

small & angry
Поэты не пишут про слона од и баллад, потому что слон ни с чем не рифмуется
а у меня есть про слонов. я - выдающийся поэт, опередивший свое время

2008-04-03 в 15:46 

bokonist
fail better
а у меня картина со слоном, выложу теперь
ура слону )

2008-04-03 в 16:09 

Слон Потам
Зоопарку требуются: сторож, дворник, слонопротирщик задней части. (с)
Ах, как отлично! Какой серьезный подход к слоноведению! :)
А можно дать на вас ссылку в Слонопотамнике? Или, может быть, вы сами захотите текст туда выложить? Было бы просто замечательно. :)

2008-04-03 в 16:23 

Hijack
Катя Слоненко
Слон Потам давайте ссылку :)

2008-04-03 в 16:48 

Русалка
Скунс-мизантроп

че-та 128 мегабайт как-то мало для универсального подарка

2008-04-03 в 16:52 

Слон Потам
Зоопарку требуются: сторож, дворник, слонопротирщик задней части. (с)
Запостил ссылку. Надеюсь, автор не будет возражать. :)

2008-04-03 в 18:14 

Корица
Дали, Дали рисовал слона! Слонов! Прекрасных,к ак сон
Здравствуйте.

2008-04-03 в 18:41 

Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
Слоны - это прекрасно.

2008-04-29 в 12:39 

маленький белый слон, которому снятся цветные сны
есть стихи про слона)
www.diary.ru/~fie-fie/p35033827.htm#

2008-05-16 в 23:31 

Приятного полёта фантазии с нашими "цок-цок" линиями! (с) Джедайт
любопытные факты из жизни слона. а ваше чувство мне нравится

     

Сабака Лос

главная