Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:50 

Волкозайка
По ту сторону
Буду второй. Или уже третьей) :eyebrow:

НЕТ И НЕ БУДЕТ


В пятницу утром случилось странное: наклонившись над быстрым ручейком, чтобы умыться, Питер обнаружил среди спутанных темных волос, упавших на лицо, странные серебристые пряди. Питер застыл в недоумении, забыв, что зачерпнул в ладони прохладную воду, та тут же воспользовалась удачным моментом: быстро прошмыгнула между пальцев и была такова. Теперь она ухмылялась ему, отражая на быстроменяющейся поверхности его смешное удивленное лицо.
Питер не шевелился. Серебристые волоски так красиво поблескивали на утреннем солнце, что ему захотелось их потрогать. Пушинка рассказывала ему сказки про далеких людей с кожей цвета ночи, про древние сокровища, которые покоятся на глубине бесконечных океанов, про огромных драконов, что выдыхают из ноздрей едкий черный дым. Ни в одной сказке у людей не было таких красивых серебряных волос, как у него. Обдумывание этой мысли наполнило Питера сознанием собственной исключительности. Он ощутил, как гордость наполняет легкие, делая его похожим на большой мыльный пузырь, готовый в любую секунду сорваться наперегонки с ветром.
По такому поводу Питер разрешил себе сегодня не умываться. И завтра тоже.
- Правда я самый красивый? – спросил он у смешливой воды, что дробила его лицо на маленькие поблескивающие кусочки.
Не дождавшись ответа, он сорвался догонять пролетавший мимо озорной ветерок.
- Посмотри, как я прекрасен! – крикнул Питер прямо в его развевающиеся холодные волосы.
Ветерок звонко расхохотался, и Питер вскарабкался ему прямо на спину, крепко схватившись за упругий локон. Ветерок помчал его так быстро, что у Питера от восторга перехватило дыхание.
- Я самый лучший! – крикнул Питер прямо в утреннее солнце.


читать дальше

Комментарии
2012-08-31 в 00:02 

Антон Чехов
Хорошо это вы придумали с постаревшим Питером Пеном. Меня всегда интересовала тема о людях, которые до самой смерти не в силах распрощаться с иллюзиями. Есть даже некоторые намеки на безжалостность духа детства, которую я сам так часто ощущаю. Не люблю детской литературы, но вам удалось заинтересовать. Несмотря на то, что поначалу читал с усилием, как всякий текст, где присутствуют ласкательные склонения слов типа: "ручеек", "травка", "лучик", к середине серьезно заинтересовался и уж дочитал до финала не по долгу службы, а по зову сердца, это хороший знак. Хотя лично мне желается здесь какое-то продолжение, углубление темы. Хочется, чтобы мир этот не просто обветшал по верхам, но чтобы в нем изменился сам дух, чтобы написано это было "взрослым" языком. На мой взгляд это добавило бы истории много очков, вывело бы ее на новый уровень драматизма, добавило бы объема. В этом случае стилизация речи Питера "… Ты хитрый врушкин врун.… " подчеркнула бы общий драматизм истории. Но вы, к сожалению, пренебрегли возможностью сыграть на стилистических контрастах, воспользовавшись лишь смысловыми.

"...- Правда я самый красивый? "
"...- Я самый лучший!"
"...У Пушинки были самые прекрасные синие глаза на свете."
"… и улыбнулся совсем не удивленно, а даже с радостью …"
"… Это ему было совсем не по душе…."
"… Твои пираты совсем распоясались, и спят день-деньской. … "
"… я тут совсем один…"
"… Стены его покосились, и окна совсем скоро грозили сравняться с землей. … "
"… Совсем рядом скрипела и угрожающе раскачивалась на ветру рощица старых раскидистых деревьев.… "
"… совсем как в тот день, когда он навсегда покинул ее. … "

Эти "самые" и "совсем", которые, как вам кажется, помогают полнее всего передать косноязычный детский восторг, несколько утомляют, и плохо влияют на общее впечатление. Да и некоторая тяжеловесность, в целом, не красит картину.
Например вот такие описания утяжеляют повествования чрезвычайно.

"У Пушинки были самые прекрасные синие глаза на свете. Они сверкали, словно две росинки, и излучали столько тепла и доброты, что рядом с ней успокаивалось даже самое беспокойное сердце. Росту в ней было – с лепесток лилии, как и у всех фей, но сердце не имело границ – ведь только в таком и может жить настоящая любовь ко всему живому вокруг. "

Не лучше ли написать что-то вроде этого:
"Роста в Пушинке, как во всякой феи - с лепесток лилии. В глазах ее, сверкающих подобно утренним каплям росы, таится тепло, исцеляющее любую печаль. А сердце, большое настолько, что способно вместить любовь ко всему живому на свете."

Текст сжат вдвое. Описание сохранено в полной мере. Убраны неуместные повторения слова "сердце". Если вы думаете, что многословие добавляет что-то в экспрессии, то вы ошибаетесь. Когда вы стараетесь писать коротко, вы вынуждены подбирать более точные слова, формулировки и метафоры, и текст в итоге выигрывает, а значит, выигрываете и вы.

Наверное, можно было бы написать еще много всего, но для начала вы должны превратить этот черновик в рассказ. Уверен, что вам, с вашим филологическим образованием, это вполне под силу.

2012-08-31 в 00:27 

Волкозайка
По ту сторону
Спасибо за отзыв. Вы подали хорошую мысль: добавить "взрослости" рассказу - я об этом не думала.
По поводу вашей попытки переделать для примера абзац: к сожалению, мне это не подходит, поскольку В глазах ее, сверкающих подобно утренним каплям росы, таится тепло, исцеляющее любую печаль слишком усложнено причастными оборотами, а я предпочитаю писать проще, легче; каждое предложение я пропускаю через своеобразный внутренний фильтр и все, что выбивается из ритма, звучит вычурно, отдает канцеляризмом, нагроможденностью, исключаю. Хотя я не спорю,этому рассказу далеко до идеала. Он писался сложно, мучительно, целых три года, но я просто рада, что он закончился для меня, поэтому "черновик" останется черновиком.
Вам спасибо - за взгляд со стороны и внимание, этого не хватало. :red:

2012-08-31 в 01:06 

Антон Чехов
Волкозайка, Если вас пугают причастные обороты, от них можно легко избавиться, разбив предложение на два. Я привел этот пример для демонстрации того, как можно уменьшить количество слов и не утратить вкладываемый в них смысл. Странно, что необходимость сокращать не кажется вам очевидной.

внутренний фильтр и все, что выбивается из ритма, звучит вычурно, отдает канцеляризмом, нагроможденностью, исключаю.
Вы меня простите, но в вашем фильтре пора заменить кассету.

поэтому "черновик" останется черновиком.
В таком случае, вы зря потратили время и это печально. Мог бы получиться хороший рассказ.

2012-08-31 в 01:21 

Волкозайка
По ту сторону
В таком случае, вы зря потратили время и это печально.
извините, но вы не правы. не вам судить о том потеряла ли я время или же потратила его с толком.

Вы меня простите, но в вашем фильтре пора заменить кассету.
прощаю, возможно. однако, предложенный вами вариант кажется мне вычурным и чужеродным.

   

LITRA - Сообщество великих писателей

главная