Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:23 

"Августовские пушки", Барбара Такман

Красные ёжики в моей голове реальны
Продолжаю запоминать здесь прочитанное, чтобы не терять остатки впечатлений.
От "Августовских пушек" Барбары Такман я ждала очень многого, и поэтому постоянно откладывала их на потом. Ещё весной прочитала её же "Загадку XIV века". От той книги осталось очень сложное впечатление: с одной стороны, местами читать было тяжело, с другой - настолько поразила авторская работа, неподдельный интерес к теме и обширнейшие знания о ней, что и мне как читателю невозможно было остаться равнодушной. Так случилось и теперь. Постоянные цитаты из книг или писем, подробные описания действующих лиц, мастерски сделанные художественные зарисовки наиболее напряжённых сцен на фоне огромной картины множества взаимосвязанных фактов, деталей, подробностей - всё это создаёт какой-то особый жанр, в котором выдержаны обе прочитанные мной книги Такман.
К сожалению, практически не знакомая прежде с историей Первой мировой, по ходу чтения я периодически запутывалась во всех перемещениях армий, городах, главнокомандующих, но какие-то понятные, общечеловеческие вещи для себя выделила. В любой книге по истории я в первую очередь ищу один ответ и при этом очень не хочу его находить; это ответ на вопрос: "А так ли мы отличаемся?" Как далеко мы ушли и ушли ли вообще? Очень просто и удобно думать, что вся та дичь, что творилась с человечеством раньше, была для этого человечества ожидаема и привычна, а значит - не так и страшна, ведь всё зависит исключительно от отношения.
Но потом я читаю о том, как люди прямо перед войной пишут книги о невозможности этой войны в современном мире. Читаю про немецкого посла в Англии, который Англию безумно любит и до последнего надеется, что она не будет участвовать в войне. Читаю про Англию, которая до последнего (и после последнего тоже) до неприличия не хочет участвовать в войне. Про немцев, которые запустили свой тщательнейшим образом выверенный план и сразу же с него сбились. Про возмущённую реакцию мира на уничтожение немцами уникальной библиотеки в бельгийском Лувене. И всё это не кажется ужасно далёким.
И со всех сторон - генералы, солдаты, министры, мирные жители, голодные, замученные, потерявшие дома, семьи, и никто из них не может разобраться, что происходит, и эта паника ощущается через страницы книги, и конца этой панике нет.

@темы: книги

23:15 

Красные ёжики в моей голове реальны
Неожиданно для себя самой прочитала биографию Эдварда Мунка авторства Атле Несса.
К художественному искусству я совершенно равнодушна: то есть вроде бы есть какие-то ощущения того, "красивая" картина или нет, но при этом практически нет чувств. На общем фоне для меня выделяется разве что мунковский "Крик", где-то что-то щёлкает, как будто срабатывает какое-то понимание, которое словами не объяснишь (ведь если бы было можно объяснить словами, не было бы картины, правда?). Так или иначе, биографию увидела у бабушки - и решила прочитать как книжку по истории в рамках своего уже полуторагодичного исторического марафона, тем более что про историю Норвегии так мало материала, а что может лучше рассказать о событиях в стране, чем жизнь одного человека?
читать дальше

@темы: книги, norsk

22:59 

Немного об истории Норвегии

Красные ёжики в моей голове реальны
Целый год искала книги по истории Норвегии после эпохи викингов: про них-то материалов куча, выбирай - не хочу, а вот то, что происходило дальше, как будто никому не интересно. Только в шестиэтажном книжном моей мечты, где, кажется, есть абсолютно всё, нашлась маленькая книжечка - всего 250 страниц. Можно вести долгие философские размышления о том, насколько норвежская история своеобразна и поучительна и по какой именно причине настолько низок к ней интерес, но сейчас я просто хочу поделиться вновь обретённым знанием.

читать дальше

17:39 

Красные ёжики в моей голове реальны
Год был огромным.
Пусть следующий будет.
Всех с наступающим! Будьте счастливы! :pozdr:

21:16 

Красные ёжики в моей голове реальны
Вся развязка европейского отбора в этом году была для меня непрекращающейся болькой, так ещё и жеребьёвка сложилась идеально отвратительно.
Очень обидно вылетели симпатичные и ставшие любимыми норвежцы, обидно пропустили вперёд каких-то албанцев датчане, обидно (хотя и закономерно) всё сложилось для шотландцев, про голландцев вообще молчу; при этом, конечно, спокойно прошли валлийцы и исландцы, но осадочек остался.
Так теперь сборную России нажеребили к Англии и Уэльсу. Святые котики, за что. За что моя сборная будет играть с моими любимыми сборными любимых стран. За что вся печаль переживания за сборную России перемножится на беспросветную и безнадёжную печаль любви к сборной Англии. За что мне слушать про то, как бесконечно комментаторы счастливы неудачам англичан и валлийцев. И при чём тут вообще словаки.
Почему нельзя было отправить нас в группу А, на которую мне вообще всё равно. В группу С или Е, где по крайней мере было бы весело и не так обидно вылетать, если что. В группу F, с которой вполне можно как-то жить. Ну почему.
Остаётся надеяться только на немцев и исландцев, но чот как-то грустно.

@темы: футбол

00:54 

Красные ёжики в моей голове реальны
Просто оставлю это здесь.



С новым сезоном, дамы и господа!
Всё-таки миксты - это не совсем настоящее начало сезона. Это как рождественская гонка, например. Как шоу. Нет ощущения, что всё по-настоящему. Настоящее завтра. Так что уиии!

@темы: биатлон

00:14 

Красные ёжики в моей голове реальны
Сходили в кино на прошлогоднего Доктора. Для меня это был бы совершенно идеальный финал сезона, если бы не приветствие Мисси и если бы это был последний эпизод Клары. Но особенно второй пункт очень сильно ослабляет драму. Такая развязка, на мой взгляд, была бы очень правильной для Клары, её история в целом стала бы очень красивой и завершённой... Очень надеюсь, что новый сезон изменит моё мнение.
Приквел был бодренький и загадочный, а ещё он очень точно описал то, как мы работали в волонтёрском лагере в Вардё, но это совсем другая история.

@темы: Доктор Кто

00:19 

Красные ёжики в моей голове реальны
Произошло из ряда вон выходящее событие: засмотрели с сёстром пилот отечественного сериала, который "Лондонград". Расширяем географию онгоингов! По этому поводу напишу даже очень небольшой постик.
По недостаткам. Во-первых - дефолтные мужики настолько дефолтные, что даже второстепенные персонажи являются девушками лишь в том случае, если иначе главный герой оказался бы геем. Во-вторых - ребята, где вы нашли столько угрюмых не очень вежливых охранников? х)
Из хорошего - интересные персонажи, приятные актёры, диалоги. На мой взгляд и вкус, снято очень даже качественно, стильно-модно. Плюс практически полное отсутствие почему-то очень свойственных отечественным фильмам-сериалам неловких мелочей (от дичайшей сценарной прямолинейности до убивающих лично меня кхм-драматических саундтреков).
В общем, интересно, что дальше. И даже коша, уйдя на середине серии куда-то по своим делам, к концу вернулась и явно настроена на продолжение. Так что посмотрим!

@темы: сериалы

22:58 

Красные ёжики в моей голове реальны
Ах да, я же таки на отлично защитила диплом. :)
Ну, то есть, бакалаврскую.
Свободный человек теперь.
Не верится.
Всем добра и спасибо, что терпели мои отчаянные университетские заметки последние четыре года. :cheek:

@темы: универ

15:42 

Красные ёжики в моей голове реальны
Спартак, за что.
Времени нет, целыми днями готовлюсь к экзаменам, решила вот посмотреть матч, расслабиться немношк, отвлечься.
Ну да, конечно.
Ну как всегда, у тереков этих настрои на нас запредельные, только вот забить 4 гола без особых голевых моментов - это как-то слишком.
Комментаторы надоели каждый раз поражаться мотивированности соперников на матчи со "Спартаком". За последние несколько лет разве что "Барселона" не выходила против нас запредельно мотивированной. В следующий раз увидимся мы с командой хотя бы немножко уровня "Барселоны", наверное, приблизительно никогда. Хотя чрезмерному, бешеному желанию всех нашестранных команд как можно лучше проявить себя на уровне середняка можно только посочувствовать.
Мовсисяна больше не выпускать, совсем он никакущий в этом сезоне, я разве что пульт в телевизор не кинула. При этом уже долгое время мне удавалось эмоционально отстраняться от матчей Спартака, но тут как-то так всё пошло, что не смогла. Кротов забил в начале, опять же, радостно так было и славно.
Макей намонстрячил в защите, конечно. Был везде и всюду. Тащил всё, что мог и не мог. Ну, почти всё, да.
Без Квинси быть нам в пердиве, и не сказать, что незаслуженно.
Комбаров сделал точную подачу, святые ёжики, я это увидела!
Давыдову бы поаккуратнее быть, что ли. 5 карточек для нападающего за всего-ничего матчей - как-то эээ перебор. Хотя ему тоже досталось, конечно, от этих костоломов.
А вообще настроение такое, что как-то и дерби смотреть через неделю не очень хочется - там у меня совсем фиговый экзамен, и перспектива упустить два часа подготовки ради сомнительного удовольствия пронаблюдать пару-тройку бонусных натхопенальти в наказание за О-УЖАС-ПАРШИВЛЮК-НЫРЯЛЬЩИК-КАЗНИТЬ представляется мне не слишком радужной.

@темы: 52, рфпл, свинство, футбол

15:44 

Красные ёжики в моей голове реальны
Сегодня ещё апрель, и это радует. Потому что в мае - сессия, предзащита, конференция, плюс надо написать статью, плюс надо будет (надеюсь) съездить в Москву на день, продумать летние приключения и подготовиться к защите диплома.
На улице птички, солнышко и зелень, что не очень способствует повышению работоспособности.
Но тем не менее за две недели до предзащиты у меня есть почти работающая махина-прожка для диплома и половина текста. Ну то есть я начала описывать теорию и чот увлеклась, и уже 50 страниц, и это только первая из множества половин, и что-то с этим надо делать.
Но не сейчас, сейчас хочется лениться.

@темы: универ

23:28 

Красные ёжики в моей голове реальны
Термодинамика успешно сдана - а значит, осталось только поставить один экзамен, и можно с чистой совестью писать диплом! :-D
А пока есть немного времени, чтобы поделиться впечатлениями.
Очень много букв про норвежский язык и норвежские фильмы

@темы: norsk, кино

00:56 

Красные ёжики в моей голове реальны
Скоро экзамен уже, но я не могу промолчать
Я сегодня наклеила последнюю наклейку в альбом ЧМ по футболу!!
Который собирала летом
То есть мне летом ещё оставался только Дежага, но я решила, что это бесполезно, и больше не покупала
И я почти забыла обо всём, что было
Но тут
Дед Мороз на Новый год принёс Дежагу
Это просто
Не передать словами
И я почему-то только сегодня его наклеила
И теперь у меня полный альбом!!
...Похвасталась - можно дальше переживать из-за термодинамики.
Всем добра и удач. :)

@темы: футбол, неадекват

00:02 

Красные ёжики в моей голове реальны
Щит.
2х07

@темы: сериалы

18:24 

Красные ёжики в моей голове реальны
Сёстр довёл меня до того, что я даже в книжке про юникс нашла сексизм и не могу больше спокойно её читать и доверять автору.
Пойду поплачу.
например

Справедливости ради, в следующей главе они мальчика-программиста причесали, надели на него тёмные очки, дали ему крутую шляпу - и тогда оказалось, что он злоумышленник.
Причёсанные мальчики без шляп и девочки без бантиков на эту закрытую вечеринку не допускаются вообще.
Что со мной не так. :facepalm:

@темы: универ, неадекват

22:53 

Красные ёжики в моей голове реальны
Я окончательно съехала с катушек из-за "Грани" - за последние два дня посмотрела неприличное количество серий и просто не могу остановиться, две первые пары в универе не могла ни на чём сосредоточиться, но потом случилось главное событие дня - к нам в университет с лекцией приехал Владимир Стогниенко! :inlove: Пришлось прогулять из-за этого пару, но оно того, безусловно, стоило! Было безумно интересно и познавательно. Особенно если учесть, что спортивная журналистика вообще - это моя несбыточная мечта, которую я убиваю сотнями строчек кода, а Стогниенко уже давно - один из любимых комментаторов. Его всегда приятно слушать, читать в твиттере, от него никогда не исходит никакого негатива.
А вечером папа принёс мне его автограф, так что день вдвойне удался)
Плюс послеаттестационные трёхчасовые посиделки в кафе с однокурсницами в атмосфере лёгкой упоротости - что может быть лучше! :)

@темы: универ

13:30 

Красные ёжики в моей голове реальны
Диссонанс расстроенных струн разрывает на части душу - невозможно дышать и слушать. Замерзая назло костру, постаревшие руки дрожью отбивают забытый ритм; ты пытаешься повторить - получается непохоже.

Чья-то осень спешит сбежать и сметает с дороги листья, её сделают чистой-чистой и потом приведут опять.
Я пойду по её следам, путь мой будет свободно-светел.
И пронизывающий ветер не найдёт меня никогда.

@темы: творческво, стихи

22:05 

Красные ёжики в моей голове реальны
Упс :rolleyes:

прилетело от Santina

Суть: Любой желающий размещает у себя в дневнике эту запись, а его ПЧ, друзья, подруги, или просто случайные встречные оставляют в комментариях под записью комплимент одному или нескольким качествам автора.
Не важно, что Вы будете хвалить, главное хвалите!
Победим осеннюю хандру дружеским теплом!
Осаливаем по 5 человек обязательно, ну и всех желающих по широте душевной.

...И тут я как всегда ограничиваюсь желающими %)

22:56 

Красные ёжики в моей голове реальны
Ну собственно всего лишь спустя неделю я выкладываю это фото с комиккона)) Сказать, что я была удивлена, - ничего не сказать)



Всего лишь через три недели слэшкон, опять в дорогу, опять много интересностей, кого вообще волнует выпускной год. %)

@темы: неадекват, футбол

00:18 

Красные ёжики в моей голове реальны
Щит продолжает творить с моими эмоциями что-то невообразимое.
немножко 2х03, немножко вообще
Давно уже надо было завести тег для Агентов Щита, да.

@темы: сериалы

Склад потерянных вещей

главная