Alex le Sang
Если меня спросить, что стоит иметь в виду при общении со мной (а может, записать в инструкцию по эксплуатации), я отвечу: я привык к тому, что я здесь один. Что я не могу назвать себя абсолютным отшельником, что у меня есть свой ближний круг, но что есть два важных момента, которые у многих людей отличаются очень сильно.

Во-первых, у меня нет семьи. Вернее, у меня почти отсутствует всякое ощущение рода, кровных уз, и из всех живых кровных родственников есть более-менее от силы один человек, которому мне захотелось бы хоть как-то помогать не из-под палки. И то мы, честно сказать, практически чужие люди, жизни у нас почти не пересекаются. Ради всех остальных я даже не то что не стал бы снимать последнюю рубашку - я бы даже пальцем-то шевелить стал только в случае, если бы нешевеление этим самым пальцем вело бы за собой тяжелые социальные последствия. Если у вас есть родители, дети, братья или сестры, для которых вы могли бы расшибиться в лепешку в случае необходимости, то не лишним будет осознать, что у меня система координат по жизни совсем иная. И я отношусь с уважением и пониманием к тем, у кого отношения с родственниками такие, но сам - так сложилось - живу по-другому.

Во-вторых, я достаточно долго чисто пространственно живу один. Последние годы - один в квартире, до того - один в комнате (так, что была возможность практически не пересекаться с другими жильцами в той же квартире). Это значит, что там, где другие привыкли жить с родителями-детьми-братьями-сестрами, где кто-то строил быт с другом/подругой/парнем/девушкой, у меня в качестве собеседника в два часа ночи было преимущественно мое отражение в зеркале.

Мой ближний круг сейчас хорошо помогает мне дистанционно, хорошо помогает ситуативно (вполне есть, кому приехать, если вдруг потребуются лекарства, варенье и лимоны), но чтобы для получения помощи и/или поддержки было достаточно выйти в соседнюю комнату? Или чтобы в соседней комнате был кто-то, кто этого стоит? Нет. На постоянной основе - нет.

* * *

У нас на кафедре шаманов есть один традиционный ритуал. С наступлением темноты участники расходились по небольшому участку леса, и ждали в тишине и темноте, наедине с собой, несколько минут. Потом ведущий зажигал свет в своем фонаре - и каждый зажигает свою свечу, и видит, как вокруг него загораются огоньки, зажженные другими людьми.

Многие на моей памяти говорили, что им тяжело дались эти несколько минут наедине с собой, в темноте и тишине. Там, где не было никого другого рядом.

Когда я проходил этот ритуал, я потом сказал, что больше всего меня удивили разгорающиеся потом огоньки. А про предваряющие этот момент пять минут - что в них для меня и так не было ничего нового, я провел наедине с собой достаточно много часов, дней и ночей. И откровением было - зажигать свет и знать, что кто-то еще зажигает свет другим, включая тебя.

@темы: self