Доброго времени. Я маг/мистик, и много пишу про магию и эзотерику, в первую очередь, про Таро, преимущественно опираясь на ключевые колоды Райдера-Уэйта и Таро Тота Алистера Кроули, получаются своего рода "путевые заметки" о смысле арканов, сочетании карт, параллелей и пересечений с другими системами. Эти записи вы найдете по тегу Tarot. Для магии в целом у меня тоже есть соответствующий тэг.

Помимо этого, я частично сказитель и сказочник - по соответствующим тегам можно найти мои сказки, веселые и грустные, волшебные и жестокие, а изредка даже стихи и песни. Я люблю сплетать из слов красочные узоры, своеобразные картины, рисовать ими портреты Этой и Той Стороны. Мои сказки можно найти здесь; стихи и песни, хотя их и немного, здесь.

You're most welcome. ).
URL
05:20 

Знать, желать, дерзать, хранить молчание.

Известный магический девиз "Знать, желать, дерзать, хранить молчание" давно в том или ином виде бродит по форумам и сайтам, и каждый его интерпретирует кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова. Кажется, кому-то даже пришло в голову спрашивать про его смысл на сервисе интернет-ответов, да смилостивятся Небеса над этим чистым, незамутненным, невинным на голову человеком. Конкретно мы начнем глумиться над смыслом этих слов немного дальше, в будущих частях этой небольшой серии; сегодня же - поговорим о том, какой смысл в них вкладывался изначально, и что там вообще можно попытаться нарыть из исторических источников без поллитры и помощи археолога Джонса.

читать дальше

@темы: tarot, magick

03:32 

Magick as it is. Introduction

Когда говоришь сторонним людям о том, что ты занимаешься магией, обычно первая ассоциация у них - "а, какая-то антинаучная хрень" (собственно, поэтому я на эти темы со сторонними людьми почти не разговариваю). То есть первые ассоциации там обычно всякие лечения наложением рук, заряженная вода, колдуны подвида "снимаю, порчу", "Битва экстрасенсов", потомственная гадалка Глаша снимет обет безбрачия, вот это вот все.

В реальности большая часть этих ассоциаций к магии не имеет особого отношения - конечно, если понимать ее как что-то глубокое, что-то, что я рискнул бы назвать Ремеслом. Бывает мошенничество и откровенный развод лохов на деньги, бывает откровенная дурость (в которую блаженный на голову "потомственный маг" сам искренне верит), бывает психологический антураж и декор, призванный создавать атмосферу, но чтобы найти хоть какие-то зерна именно что самой Магии в подобных вещах, нужно очень сильно постараться.

читать дальше

@музыка: Emily Autumn - Fight Like a Girl

@темы: magick

04:14 

Психология традиционно нетрадиционных ориентаций

В какой-то момент случилось задуматься, почему у меня есть какое-то странное предосудительное отношение к лгбт-тематике. Вроде как я в целом верю в принцип, что это личное дело каждого. К числу защитников традиционных семейных ценностей или проповедников адского пламени вроде как тоже не отношусь. Так что меня тогда царапает-то?

Судя по всему, механизм в основном тот же, что и у многих людей в случае - внезапно - мигрантов.
читать дальше

@темы: psy

12:33 

Diversifying diversity

Тема diversity, или того, насколько должны/не должны быть представлены разные меньшинства - очень острая и местами болезненная. С одной стороны, вроде как и "стеклянный потолок" в карьере для женщин существует, и дискриминируют различные меньшинства часто, и проблем возникает много. Одна девушка-игрок в Magic the Gathering (коллекционная карточная игра) писала недавно, что сталкивается со многими сложностями - и на турнирах над ней подшучивают, и подобрать команду для подготовки к турниру может быть сложно, сразу клеить пытаются, и противники порой начинают вести себя так, как будто с идиоткой общаются - только потому, что перед ними женщина сидит.

читать дальше

@темы: psy

05:22 

Немного том, как правильно быть без глютена на пути Среднего Хвоста

Одна из самых больших проблем в риторике вокруг всех этих Путей Левой/Правой Руки (ПЛР/ППР) в том, что никто особенно не стремится давать четкие и конкретные определения, лишенные излишней эмоциональной нагрузки. Адепты секты "Ну, все очевидно" находятся по обе стороны баррикад, но голословное употребление этого тезиса в эзотерике подобно речам некоторых политиков за трибунами: звучит круто, кажешься умным, толк нулевой. Кто хоть раз пытался играть в классификацию, тот наверняка знает, что для классификации нужны какие-то признаки - причем не просто признаки, а признаки измеримые и четкие.

читать дальше

@темы: magick

04:50 

Random fact #42

У меня есть песни собственного сочинения.
Если найти их текст еще как-то реально, даже с аккордами (здесь или в ЖЖ), то вот услышать исполнение от автора почти нереально. Автора для этого надо очень сильно напоить.

@темы: self

04:46 

К вопросу о соответствии стихий и мастей Таро

Вопрос соответствий между стихиями и мастями в Таро достаточно сложен, и многие авторы текстов делают по этому поводу очень распространенную ошибку: "На троне Короля Жезлов нарисована саламандра. Значит, Жезлы - это масть огня". На самом деле причинно-следственная связь работает ровно наоборот; эта самая саламандра там нарисована из-за того, что автор этой конкретной колоды считал Жезлы мастью огня.

Если говорить про орден Золотой Зари и близкие к нему по временному периоду магические сообщества, то колода Таро в них часто воспринималась не только и не столько как инструмент для гадания, но и как определенная философская модель мироздания, разложенная на 22 Старших и 56 Младших Арканов. Соответственно, маг, создающий свою колоду Таро, опирается на свои представления об этом мироздании и переносит их в колоду целиком. Именно поэтому классические колоды Уэйта, Кроули и Папюса и пользуются заслуженной популярностью в узких кругах людей, "знающих матчасть" - потому что авторы подходили к созданию этих колод, очень хорошо понимая, как, почему и на какой основе они эти самые колоды строят, как выглядят внутренние системные связи и почему именно та или иная масть в их личной картине мира соотносится с той или иной стихией.

читать дальше

@темы: tarot

02:49 

Пролетая над гнездом Бугагарпии Армаггедона верхом на ампуле галоперидола

Многие из моей старой компании познакомились с эзотерикой еще в подростковом возрасте, и с позиций более-менее взрослого человека там, конечно, было много смешного. И Таро по маленьким белым книжечкам, и Гарпии Армаггедона кругами летали, и астральные войны, и энергошарики-энергояблочки-энергох*и - чего только не.

Я с пониманием отношусь к такому подростковому периоду. Он во многом неизбежен, это было этакое первое упоение всемогуществом, помноженное на сюжетно-ролевую игру и отсутствие нормальных источников в общем доступе. Ранний Интернет, случайные книжки, буйное воображение алкомагов 15-20 лет - отличное сочетание для того, чтобы мечтать о радужных единорогах, магических войнах и о том, как проклясть злобного врага с помощью гнилой веточки, дешевого портвейна и такой-то матери.

читать дальше

@темы: magick

14:26 

Word of the word of the word of black sword

Почему я постоянно придираюсь к словам и формулировкам? Потому что, в первую очередь, слова имеют силу. Из этого очень легко сделать вывод, что "не те" формулировки вредят сказавшему их человеку - ну там, если кто-то постоянно вслух себя проклинает, то кирдык ему, рано или поздно провалится сквозь землю. Ничего подобного, так работает только у тех, кто, пусть бессознательно, но в силу слов все равно верит. У тех, для кого сказанное не имеет значения как осознанно, так и неосознанно, происходит совсем другое: слова действительно теряют силу. На мой личный взгляд, это в каком-то аспекте даже более печально, чем если бы происходил какой-то упитанный полярный песец.

Как ни крути, слова - один из инструментов преобразования реальности. Ничего катастрофического не происходит, но если человек отказывается от них, у него просто становится на один инструмент меньше. На какой-то набор козырей в рукаве меньше, на определенный набор доступных ему ходов. Может быть, они никогда и не понадобятся. Может быть, нет.

Извинения здесь достаточно хороший пример. Вообще-то извинение может хорошо работать индикатором того, что человек учел ошибку и сменил вектор; слабой, но все-таки магической формулой, позволяющей пройти через осознание сделанного и сменить трек. Когда извинение превращается в пустое сотрясание воздуха и человек делает одно и то же раз за разом, извиняясь на ровном месте - оно теряет всякий смысл. На слово "любовь" у меня со временем и вовсе выработалась своего рода аллергия - с одной стороны, использованное с вниманием к нему, оно может быть очень сильным словом-ключом для, опять-таки, смены трека, коррекции трека, управления энергией и прочими подобными странными вещами, а с невниманием - затирается и превращается в ничто, приравнивая любовные признания к формулам вроде "О, красивое платье", "Вкусный ужин" или вообще "Привет, добрый вечер", не несущим в себе вообще ничего кроме стандартного протокола.

В конечном итоге использовать ли те или иные слова как инструмент или нет - личное дело каждого. Но хорошо бы, чтобы это личное дело было осознанным, и при этом было понимание, что у других людей по этому поводу настройки тоже могут оказаться совсем другими.

@темы: magick

04:02 

Две системы мышления на границе внутреннего штата Миссури

Нам кажется, что мы умеем думать. Нет, конечно, мы реально умеем думать, если делаем это специально, но для этого нужна или привычка к постоянному самокопанию, самоанализу и другим "само-", или натренированная психика, в которой расставлены четкие условия-триггеры: в случае, чуть что не так [далее список], еби гусей жди ответного гудка немедленно включай мозг и не отвечай то, что первое придет в голову.

Мошенники часто выбирают в качестве жертвы именно тех, кто голову включить не может. Например, молодые и необразованные (или пожилые пенсионеры на грани с Альцгеймером) любимые клиенты именно потому, что им можно заливать любую дичь. У них нет никаких знаний о методологии науки, поэтому уникальные гомеопатические стиральные машинки, основанные на принципах нанотехнологических торсионных полей вызывают благоговение, трепет, и желание поклоняться Богу-Императору немедленно купить кошмарно дорогой и бесконечно нужный девайс. Что гораздо хуже, в группе риска может оказаться и вполне вменяемый адекватный человек, если он просто очень сильно устал, находится в ресурсной яме, в депрессии, в переживании травмы или потери. Человек, находящийся в психологически сложной ситуации, уязвим и не способен рассуждать связно, последовательно и логично.

читать дальше

@темы: psy

03:32 

По дороге из Эдо в Киото мы слегка завернули в Хельхейм.

Люди часто привыкли в разговоре, в объяснении своего поведения ссылаться на внешние обстоятельства. "Я не могу завтра никуда пойти, я до восьми застрял на работе". "Нет, на этой неделе ничего не получится - у меня уже забиты все дни вплоть до самого вечера". "У меня на выходных олимпиада, поэтому я в пятницу не могу пойду на уроки - мне надо готовиться".

Это очень удобные формулировки, когда надо придумать хорошую отговорку вовне, для других людей.

читать дальше

@темы: magick

14:37 

Парадоксы внешности и рассудка, которые, что парадоксально, таковыми не являются

Есть достаточно распространенный стереотип, что девушка бывает или умная и с богатым внутренним миром, но при этом некрасивая/нестильная, или красивая (в том числе - умеющая в стиль, косметику, подбор одежды, в правильную подачу себя в социуме). Относительно молодых мужчин похоже: утрируя, есть стереотипные поэты-ученые-ботаники, которые по вечерам пишут стихи, а работают в лаборатории за копейки, а есть плечистые рукастые мужики, которые не могут обсуждать Петрарку, но зато легко починят кран в доме, а из развлечений предпочитают пожрать и потрахаться, и в силу отсутствия нужных знаний легко покупаются на байки про опасный дигидроген моноксид, угрожающий здоровью нации.


На самом деле, где-то здесь еще повалялась тема про типирование людей на определенные группы/типы (привет соционике/психойоге), и по ее поводу можно тоже распинаться достаточно долго. На мой вкус, от этих систем и от мышления такими системами больше вреда, чем пользы, но это тема отдельного разговора. Здесь пока ограничимся теми вопросами и гранями личности, которые связаны с развитием отдельных навыков и умений, а не только со статичными чертами характера.


читать дальше

@темы: psy, magick

10:16 

It was the Longest Night before the sort of a Dawn

В отличие от многих людей, у меня практически нет семейных корней. Если точнее, то из всех живых родственников я могу к таковым отнести разве что мать (и то общение с ней очень ограниченно); из умерших - деда по материнской линии и всех его предков. Все остальные, конечно, технически живы или когда-то жили, но в принципе не воспринимаются мной как родственники, часть семьи или кто-либо еще в том же роде. Это какие-то посторонние люди, к которым потенциально могут быть какие-то юридические обязательства, но не более того. Кто-то из них был вычеркнут задолго до того, как я мог принимать по этому поводу какие-то решения, кого-то я вычеркнул сам, когда понял, что вот этого в качестве наследия мне не нужно даже с доплатой.

читать дальше

@темы: self

01:05 

Self

Меня часто преследует ощущение того, насколько много в жизни определяется удачным выпадением игральных костей, а не какими-либо реальными усилиями, стремлениями и надеждами. Начиная от генетики и социального положения, и заканчивая, в какой-то мере, образованием и попадающимися на жизненном пути людьми - очень много вещей происходит буквально по воле случая. В одной и той же ситуации один человек может просто взмахнуть рукой, и все получится; другой - вложит все имеющиеся усилия и ресурсы, и не выйдет ровным счетом ничего. Потому что закрыты дороги, нити сплетаются совсем по-другому, и все, приехать этот поезд может как максимум лбом об стену.

Когда достигаешь определенного мастерства, можешь в какой-то степени открывать дороги, менять парадигмы реальности, и вот это вот все. Только в полный рост расцветают два "но": во-первых, зачем? Чего ты добьешься, поворачивая реку в другое русло? Может быть, ей было нужно течь там, где она уже течет сейчас?

И, во-вторых - если у тебя в детстве не было игрушек, то их уже не было. Эти перекрестки уже пройдены, эти кубики уже давно выпали единицами, и ты их уже никак не перебросишь, сколько бы тебе ни было лет.

Единственное, что остается - это стать другим человеком, но это трюк, для которого нужно специально тренироваться, даже если ты всегда считал, что домой обычно возвращается кто-то другой.

Почему бы и не попробовать, собственно.

@темы: self

07:29 

Practice makes not quite perfect.

Временами в окружающем медиа-пространстве всплывает тема о том, что правильный способ мышления, поведение и определенная работа над собой может помочь избежать попадания в неприятные ситуации. Весь этот разговор о том, что жертва самавиновата/несамавиновата, что "аура жертвы" есть / ее нет, что травматическую ситуацию нужно использовать для личностного роста (или, наоборот, человеку в ней нужна помощь и сочувствие, а не бред сивого Ктулху про личностный рост) - на самом деле, очень и очень мутный. Как и в любой уважающей себе мутной теме, там в одной и той же реплике обычно процентов 70 правды, процентов 20 догадок и процентов 10 откровенного идиотизма, и отсеять одно от второго и третьего, не обладая навыками Золушки из сказки, обычно становится критически невозможно. Совсем тяжело становится, когда речь заходит о магии в буквальном смысле слова - поскольку, в представлениях большинства людей (и в полном соответствии с термином "магическое мышление" ), магия может влиять на все эти события через невидимую причинно-следственную связь.

Постараюсь сформулировать некоторое количество тонких моментов этой темы. Исходить будем из того, что я, с одной стороны, мистик-практик; с другой стороны - психолог, который еще не до конца пропил остатки своих профессиональных знаний. С третьей стороны, кажется, и вовсе рептилоид с планеты Нибиру, учитывая, какую редкостную шизофазию по этим темам часто несут что мистики, что психологи, но это уже отдельная тема, не будем об этом сейчас.

читать дальше

@темы: magick

03:00 

Psyyyy...duck?

Открыл в общем-то неплохую книжку по мужским сказочным архетипам, и обнаружил, что Мага там и нет. Ну то есть Философ есть (рассуждающий и познающий суть мироздания), Монах есть (который смиренно молится Господу), есть Воин и Монарх, Слуга, Крестьянин и Купец (последний причем скорее похож на Трикстера).

А Мага нет. Это само по себе не очень удивительно: в конце концов, главный герой народных сказок на типичного Мага обычно не похож, гораздо чаще это Иван-Дурак, который мирно лежит на печи, пока из колодца не высунется волшебный лосось и не начнется какое-нибудь очередное светопредставление.


@темы: magick

02:39 

Посмотрите в синие глаза.

Расстановка приоритетов - очень сложный навык, и по жизни для обычных людей с улицы, и для тех, кто претендует на какое-то личностное развитие. Так или иначе, в той или иной степени мы учимся этому навыку и сами, и через работу с нашими богами. Наверное, в наивысшей степени ясно и прямым текстом из всех скандинавских богов об этом говорит, что неудивительно, Хель.


читать дальше

@темы: magick

20:16 

Fox paradoxes inside yourself

Контакт между двумя людьми становится интересно изучать, когда там замешано больше одной используемой масти. Если человек по жизни для всего пользуется, например, только Мечом, и на близкой дистанции к другому человеку свое отношение тоже строит только Мечом, то его модель поведения будет простой, понятной и предсказуемой (и, само собой, сильно несбалансированной). На одном инструменте крайне сложно добиться баланса, просто потому, что сам инструмент заточен под что-то одно. Скорее всего, результат получится достаточно кривой и косой. С другой стороны, там, где задействованы сразу две масти, да еще и с противоположной полярностью, будет больше баланса, но и больше внутренних противоречий.

читать дальше

@темы: tarot

22:00 

Пять или более языков практически всего.

Психологическое образование много важного прошивает в голове, но, в частности - понимание, что люди разговаривают между собой великим множеством языков. Причем речь не только о родном или иностранном языке; речь о том, что сама по себе устная (или письменная) речь - отнюдь не единственное средство коммуникации. А часто - и вовсе вспомогательная.

читать дальше

@темы: psy

Записки странника

главная