Читать — это интересно!
Читать — это полезно!
Добро пожаловать в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку (НГОУНБ им. В.И. Ленина) — г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.3

Полезные ссылки:
Сайт Нижегородской областной библиотеки
Резервный сайт библиотеки
Представительство библиотеки во ВКонтакте
Представительство библиотеки в Фейсбуке
Форум НГОУНБ
Электронные каталоги НГОУНБ
Проекты библиотеки

Locations of Site Visitors free counters
URL
10:44 

Общероссийский день библиотек!

С праздником!

И не забывайте, друзья, библиотеки существуют лишь до тех пор, пока вы туда ходите. Постарайтесь не утратить это богатство.

17:43 

85 лет со дня рождения Игоря Георгиевича Халымбаджи


Выдающийся библиограф, историк старой русской фантастики, критик, редактор и прозаик И.Г. Халымбаджа родился 22 мая 1933 г. в поселке Красный Боевик (ныне — город Котовск Тамбовской области). Закончил Казанский университет и 35 лет проработал геологом. Коллекционер фантастики, владел одной из самых крупных частных библиотек страны.
Первая публикация состоялась в 1963 году. Опубликовал свыше ста статей и заметок о малоизученных страницах русской литературы (фантастики и литературной сказки), забытых именах, статей по истории издания фантастики в России. В библиографии нередко выступал как первопроходец, раскрыл многие литературные псевдонимы. Организовал клуб любителей фантастики "Радиант" (Свердловск, 1981 год; клуб работает). Один из организаторов старейшего фестиваля фантастики "Аэлита" (Свердловск/Екатеринбург, с 1981 года). Инициатор создания премии "Старт" (вручается с 1989 года) и мемориальной премии им. В. И. Бугрова (вручается с 1997 года). Издавал критико-библиографические ньюслеттеры "Библиографический листок", "Буквоед", "Бомбадил" и др.; в 1992-1993 гг. — редактор литературно-критического журнала фантастики "Икар". Основатель и бессменный руководитель Содружества библиографов фантастики СНГ. В соавторстве с Виталием Ивановичем Бугровым составил уникальные аннотированные биобиблиографические указатели "Фантастика в русской дореволюционной литературе" и "Советская довоенная фантастика". Под его редакцией подготовлена капитальная многотомная библиография "Фантастика, изданная в России и СССР", но увидели свет только первые три выпуска раздела "Фантастика, опубликованная на Урале в 1881-1991 гг."
Лауреат премии им. И. Ефремова (Свердловск, 1991 год), специального приза фестиваля "Фэндом-99" (Пермь, 1999; посмертно), премии "Странник" (Санкт-Петербург, 1999; посмертно).
Именем И.Г. Халымбаджи назван Орден рыцарей фантастики (вручается с 2002 года).

@темы: Юбилеи

13:14 

Ночь музеев прошла....

А ведь впереди еще Литературная ночь. Ждите ее 5 июня!

11:36 

Сегодня Ночь музеев!

И в Музее книги (серое здание во дворе библиотеки) Нижегородской областной библиотеки тоже. С 17.00 до 23.00 ч. Приходите!

@темы: Добро пожаловать!

11:57 

970 лет со дня рождения Омара Хайяма


Гийясадди́н Абу-ль-Фатх Ома́р ибн Ибрахим аль-Хайя́м Нишапури́, известный всему миру как Омар Хайям, знаменитый математик, астроном, философ и поэт, родился 18 мая 1048 года в городе Нишапур в Хоросане. Он был сыном палаточника, но уже в 8 лет начал серьезно изучать математику, астрономию и философию. Кроме того он с отличием закончил курс по исламскому праву и медицине. Его детство пришлось на время сельджукского завоевания Центральной Азии, потом в юности он потерял родителей, ставших жертвой эпидемии. Отказавшись от ремесла отца и продав родительский дом, Хайям отправился в Самарканд -- центр учености Востока. Он стал учеником в одном из медресе, но его аргументы в диспутах до того поразили присутствующих, что его вскоре сделали наставником. Омару Хайяму пришлось много поездить -- Самарканд, Бухара, Исфахан... Он разработал календарь, который был точнее григорианского и который до сих пор используется в Иране, дал первое дошедшее до нас определение алгебры как науки, стал автором "Трактата о доказательствах задач алгебры и алмукабалы", в котором дал классификацию уравнений и изложил решение уравнений 1-й, 2-й и 3-й степени, написал трехтомный "Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида", составил "Маликшахские астрономические таблицы", включающие звездный каталог... А еще Омар Хайям был поэтом. Ему приписывается до 5 тыс. рубаи, хотя, скорее всего, их было около 500. Долгое время считалось, что Омар Хайям ученый и Омар Хайям поэт -- это разные люди. У исследователей просто не укладывалось в голове, что один человек может быть настолько разносторонним.
Об Омаре Хайяме снято несколько кинофильмов, его именем назван планетарий в Нишапуре, а в 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Омара Хайяма кратеру на обратной стороне Луны.

@темы: Юбилеи, Поэты, Книги

09:29 

Ночь музеев близко....

...и в библиотеках тоже! 19 мая Нижегородская областная библиотека (НГОУНБ) в шестой раз приглашает гостей на Ночь музеев. И, конечно, прежде всего в Музей книги НГОУНБ. Посетители познакомятся с экспозицией Музея книги "Лучшие книги", посвященной 60-летию конкурса "Искусство книги" (1958-1997). В витринах Музея книги представлены более 100 книг – лауреатов конкурса на лучшие по
художественному оформлению и полиграфическому исполнению издания. Также в Музее книги можно будет познакомиться с двумя мини-выставками: "А" упало "Б" пропало": выставка опечаток в книгах и выставкой "Вокруг книги": различные предметы, выполненные в виде книги (часы настенные, часы на цепочке, песочные часы, шкатулки и др.).
В этот майский вечер нижегородцев встретит "бродячий менестрель" и литературное "кафе "Альманах М" студенческого объединения "Литературный абонемент – от творчества к знаниям" факультета гуманитарных наук Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина (Мининский университет), которое пригласит гостей на интеллектуальный пир из поэтических произведений XIX-XX вв.
Далее во дворе библиотеки посетителей ждет интеллектуальная игра "Шедевр из Амстердама" по легендарному изданию 1705 года "Символы и Эмблемата". А также мастер-класс "Бабочка из газетной бумаги" с фотозоной "Метаморфозы".
В читальном зале отдела периодических изданий будет устроена ярмарка мастер-классов, где будут ждать своего часа карандаши и перья, чернила, ножницы и клей. Также при помощи аппарата для чтения микроформ можно будет познакомится с уникальным журналом "Без муз", единственный номер которого вышел летом 1918 г. в Нижнем Новгороде. Викторина "Угадай художника по картине" ждет знатоков живописи.
На втором этаже, в читальном зале отдела редких книг и рукописей, откроет свои двери фотосалон "Книга в кадре". Только в Ночь музеев предоставится возможность сфотографироваться с самыми красивыми книгами Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки.
И, конечно, в этот вечер все желающие смогут принять участие в акции книговорота – "Книга из запасников для Вашей библиотеки".
Более подробная программа здесь

14:43 

80 лет Виталию Ивановичу Бугрову


Сегодня исполнилось бы 80 лет удивительному человеку -- Виталию Ивановичу Бугрову (псевдоним -- Виктор Губин), критику, библиографу, историку фантастики и автору фантастических рассказов. В первый миг может показаться, что эти слова "критик, библиограф, историк фантастики" звучат очень скромно, но это впечатление будет ложным. Когда в 1966 г. В.И. Бугров пришел работать в редакцию журнала "Уральский следопыт", многое изменилось и для журнала, и для советской (российской) фантастики. Виталий Бугров стал одним из создателей и организатором первой советской (российской) фантастической премии и фестиваля "Аэлита". Ее первыми лауреатами стали братья Стругацкий и А. Казанцев. Бугров был одним из самых ярких и последовательных пропагандистов научной фантастики. Его многочисленные статьи и заметки легли в основу двух книг "В поисках завтрашнего дня. О фантастике всерьёз и с улыбкой" (1981 г.) и "1000 ликов мечты. О фантастике всерьёз и с улыбкой. Очерки и этюды" (1988 г.). А еще он был активным исследователем российской дореволюционной и советской довоенной фантастики. Среди его библиографических работ: "Советская фантастика: Книги 1917-1975 гг." (1979), "Погребённые в периодике (1945-1976)" (1980), а также аннотированные указатели, составленные в соавторстве с Игорем Халымбаджой: "Фантастика в дореволюционной русской литературе" (1983) и "Довоенная советская фантастика" (1986; доп.1989; доп.1992).
За свою деятельность Бугров стал лауреатом премии "Великое Кольцо" (1981), премии им. И. Ефремова (1988) и премии "Странник" (1995, посмертно) в номинации "Паладин фантастики".
А вот рассказы Бугрова были изданы только в 1997 г. через три года после его смерти в сборнике "Второе путешествие Филеаса Фогга". Тогда же была учреждена мемориальная премия им. В.И. Бугрова на фестивале "Аэлита" -- за вклад в фантастиковедение.

@темы: Юбилеи, Писатели, Книги

12:19 

С днем Победы!




10:36 

К Дню Победы

9 мая отделы Нижегородской областной библиотеки будет закрыты для читателей, но в Белом зале с 10:00 до 18:00 пройдут праздничные мероприятия "Память в сердце, память в книге" к Дню Победы. Будут проведены мастер-классы "От винта!", "Фронтовой треугольник", продемонстрированы мультфильмы о Великой Отечественной войне, видеоролики на тему героизма советского народа, пройдет викторина "Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?". Также в Белом зале представлены книжно-иллюстративная экспозиция "Великая Победа любимой России" (книги и плакаты, изданные в военные годы и передающие дух того сурового времени) и выставка "Минувших лет живая память": газеты периода Великой Отечественной войны.

@темы: Проекты библиотеки, Книги, Добро пожаловать!, Выставки, Белый зал

19:59 

Добро пожаловать, lizzzzzik!

Надеюсь, вы найдете здесь материалы по вкусу. И в подарок -- титульный лист самого знаменитого издания романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта"

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Отдел литературы на иностранных языках, Книги, Добро пожаловать!

19:25 

Шведская академия отказалась от вручения Нобелевской премии по литературе в 2018 году

Решение Шведской академии отказаться от вручения премии по литературе в 2018 году поддержал Нобелевский фонд, сообщил 4 мая председатель правления фонда Карл-Хенрик Хельдин в опубликованном пресс-релизе.
"В течение последних нескольких недель мы вели непрерывный диалог со Шведской академией, и мы поддерживаем ее решение", — говорится в сообщении фонда, который, согласно шведским законам, несет ответственность за реализацию завещания Альфреда Нобеля и награждение лауреатов.
На процесс присуждения премий в других областях в 2018 году, как отметили представители этой организации, решение не повлияет. Оно, как указывает Reuters, было принято в связи с секс-скандалом, из-за которого ряд членов Шведской академии ее покинули.
Подробнее на РБК: www.rbc.ru/society/04/05/2018/5aec09869a7947c1a...

Кризис в Шведской академии, как напоминает Би-би-си, произошел после того, как 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, который руководил культурным проектом при финансовой поддержке Шведской академии.

А вы говорите: "Литература"... Ну, не говорите, думаете...


P.S. А теперь ответ -- почему, собственно, не может быть вручена премия. Так как скандал не только с домогательствами, но и с коррупцией и растратами бурно завивался весь 2017 г., возмущенные академики начали подавать в отставку. В начале апреля о своей отставке объявили бывший постоянный секретарь Петер Энглунд, писатель Клас Эстергрен и поэт Чель Эспмарк. Через неделю состоялось еще одно бурное заседание, после которого в отставку подали главные антагонистки – Сара Даниус [потребовавшая начать расследование о коррупции] и Катарина Фростенсен [жена Жан-Клода Арно]. Теперь в королевской шведской академии осталось всего 12 человек, что создало по-настоящему кризисную ситуацию.
Дело в том, что академия, вручающая Нобелевскую премию по литературе, живет по архаичным правилам, не менявшимся с 1786 года. Никаких отставок не предусмотрено в принципе. Статус академика – пожизненный, даже если он не ходит на заседания и не участвует в обсуждениях. Когда член академии умирает, на его место можно выбрать другого кандидата, но он должен получить не меньше 12 голосов. Следовательно, если академию покинет еще хотя бы один человек, академики больше не смогут пополнить свои ряды.
Данная структура была основана шведским королем, поэтому демократические процедуры там не работают: поменять свой устав академики не смогут даже в том случае, если очень захотят. Поэтому в скандал поневоле вмешался лично Его Величество. Назвав всю скандальную историю "крайне прискорбным происшествием", Карл XIV Густав пообещал изменить устав академии и придумать что-нибудь для того, чтобы академиков вновь стало 18.
запись создана: 04.05.2018 в 13:25

14:55 

День рождения Александра Мирера

Будущий инженер, писатель-фантаст, литературовед, критик и переводчик Александр Мирер родился 2 мая 1927 года в Москве.

Он работал главным конструктором во Всесоюзном НИИ электротермического оборудования, а с конца 1980-х — редактором в издательстве "Текст". В 1965 г. Мирер дебютировал в фантастике повестью "Будет хороший день!". Потом вместе с Михаилом Емцевым, Еремеем Парновым, Ариадной Громовой, Анатолием Днепровым, Натальей Соколовой, Севером Гансовским и Владимиром Григорьевым участвовал в написании авантюрно-фантастической повести-буриме "Летящие сквозь мгновение". В 1968 г. вышла детская фантастическая повести "Субмарина "Голубой кит". А в 1969 году была опубликована повесть, которая сразу вывела писателя в лидеры советской фантастики -- "У меня девять жизней". На первый взгляд завязка повести была вполне традиционной -- открытие, путешествие во времени, описание высокоразвитого утопического общества. Но читателей поразило необычность описания высокоразвитой цивилизации -- не технологической, а биологической и полное отсутствие хэппи-энда. Следующая дилогия "Главный полдень" - "Дом скитальцев" стала культовой. В ней очень правдоподобно описывалось вторжение на Землю инозвездных завоевателей -- "похитителей тел". Поскольку главными героями дилогии были подростки, автор вполне реалистично привел читателей к счастливому финалу. В 1990 г. первая часть дилогии была экранизирована под названием "Посредник". Мирер во многом был недоволен сценарием и стилистикой фильма, но свое имя с титров все же не снял. А еще было немало рассказов и статей, роман "Мост Верразано", но, пожалуй наибольший интерес представляют исследования Мирером романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита", публиковавшиеся отдельными статьями под псевдонимом А. Зеркалов в журнале "Наука и религия". Сюда же относятся две посвященные Булгакову монографии "Евангелие Михаила Булгакова" и недописанная "Этика Михаила Булгакова". И, конечно, приятно напомнить, что А. Мирер издавался и Н.Новгороде в издательстве "Параллель" (сборник "Обсидиановый нож") и в журнале "Нижний Новгород" ("Евангелие от Михаила Булгакова").
Ну, а тем, кто еще не знаком с творчеством писателя, я советую исправить этот недочет. Поверьте, вы об этом не пожалеете!

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

09:41 

1 мая -- с праздником!


@темы: Праздники

19:34 

135 лет со дня рождения Ярослава Гашека

Давно я не рассказывала о писателях, а ведь сегодня не просто день рождения, а юбилей знаменитого чешского писателя-сатирика, драматурга, фельетониста и журналиста Ярослава Гашека (1883-1923).

У него была удивительная жизнь, достойная авантюрного романа, сочетающая, казалось бы, несочетаемое. Он был озорником-гулякой и прекрасным организатором, анархистом и большевиком, убежденным противником войны и участником Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Он издавал газеты на чешском, немецком, венгерском и первую газету на бурятском языке! Список его адресов в России тоже впечатляет -- Самара, Бугульма, Омск, Красноярск, Уфа... Возможно, он так бы и остался в Советской России, но в Чехословакии назревала революционная ситуация, и Гашек отправился домой -- делать революцию. К революционным событиям он опоздал -- уж больно дальняя была дорога, зато вошел в мировую историю литературы романом "Похождения бравого солдата Швейка". Вообще-то Гашек написал около 1500 различных произведений, но именно роман стал для многих символом Чехии, а имя его главного персонажа стало нарицательным. О бравом солдате Швейке знают (и цитируют его) даже те люди, которые никогда не читали книгу Гашека. Швейку ставили памятники, его именем назван астероид, а мы с вами снимем с полки книгу Гашека и перечтем ее еще раз. Это того стоит.

@темы: Писатели, Юбилеи, Книги, Дни рождения

15:31 

О работе Нижегородской областной библиотеки в праздники

Расписание работы в праздничные дни:
28 апреля – все отделы библиотеки работают с 10:00 до 18:00;
30 апреля – библиотека работает по режиму предпраздничной субботы -- открыты отделы на 1-м этаже с 10:00 до 17:00;
1 мая – библиотека не работает;
2 мая – библиотека работает по режиму воскресенья -- с 10:00 до 18:00.

@темы: Праздники, Расписание работы библиотеки

19:59 

Добро пожаловать, ~Horseman~!

Надеюсь, вы найдете здесь много интересного. А в подарок -- видео, представляющее одну из книг отдела редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки "Поэтический привет с Востока". Это вольный перевод с японского на немецкий.

@темы: Добро пожаловать!, Книги, Отдел редких книг и рукописей, Поэты, Художники

18:22 

Вечно юное барокко: концерт в библиотеке

27 апреля в Белом Зале Нижегородской областной библиотеки им. В.И. Ленина (ул. Варварская, 3) состоится замечательный концерт выпускников Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, посвященный Международному дню английского языка.
В программе Г. Пёрселл, И.С. Бах, Г. Гендель, А. Вивальди.
Исполнители: Мария Опарина, Анастасия Ерофеева, Людмила Рубинская, Елена Шкилева.
Начало в 16.30.

Добро пожаловать в библиотеку!

@музыка: барокко

@темы: Творческие вечера, Музыканты, Добро пожаловать!, Белый зал, "Пусть музыка звучит!"

18:12 

Завтра в Нижегородской областной библиотеке санитарный день

Завтра -- 25 апреля -- последняя среда месяца, и, значит, Нижегородская областная библиотека будет закрыта для читателей на санитарный день.
Но в 17.00 двери библиотеки откроются для всех, кто захочет принять участие в 459 Краеведческих чтениях. С программой Чтений вы можете ознакомиться здесь.

@темы: Белый зал, Встречи с интересными людьми, Клубы и объединения, Объявления, Расписание работы библиотеки

13:43 

Всемирный день книги и авторского права.


Впервые этот день стал отмечаться по всему миру в 1996 году, а провозглашен он был на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (Резолюция № 3.18). Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения.
Между тем подобный праздник уже существовал в различных странах, а впервые праздновался в Испании в 1926 г. как раз 23 апреля. Дело в том, что в Испании праздновать день книг решили... в день смерти Сервантеса. Почему был выбран день его смерти, а не день рождения — история умалчивает. Зато в этот день, по всей видимости, родился Шекспир и совершенно точно — Дрюон. С книгами за тысячелетия творчества человечества дело обстоит прекрасно. С авторским правом — гораздо хуже. Что ж пусть и вторая составляющая праздника — авторское право — станет не только благим пожеланием.

@темы: Праздники, Писатели, Книги

11:54 

Не пропустите БИБЛИОНОЧЬ!

Знаете ли вы

главная