Человек наделен способностью чувствовать. И возможно у него не будет другой возможности преуспеть в этом искусстве.
Станьте мастером в умении чувствовать, и не меньшим мастером в умении переживать это чувство.
То, что вы можете чувствовать, я не сомневаюсь. Животное тоже может чувствовать. Но сейчас это, скорее всего, способ познания окружающего вас материального мира. Способ получения о нём информации и закрепления рефлексов. Например, вы обожгли руку. Теперь вы будите знать, что это опасно. Но это для вас не будет духовным уроком.

Только от переживания вы получаете экзистенциальный опыт, который будет накапливаться, и способствовать вашему духовному росту.

Ростом может стать любое переживание. Переживание утреннего солнца, переживание касания ветра вашего тела, переживания сумерек, переживание гармонии звуков, мелодий… переживание соприкосновения рук друг друга...
Думаю, многие из вас спускались или поднимались, по лестнице придерживаясь перил. Но я так же думаю, что никто из вас не чувствовал эти перила. Это волшебство прикосновения. Неужели касание каких-то перил может стать духовным ростом? А вы по пробуйте, закройте глаза на несколько секунд. И проведите по поверхности стола... Попробуйте в эти секунды слиться с поверхностью. Касайтесь уличных стен, касайтесь стволов деревьев, как можно больше изучайте поверхности, касайтесь друг друга, когда соприкасаетесь – закрывайте глаза! Это поможет вам ярче почувствовать. Дело в том, что зрение отнимает большое количество ресурсов мозга. Когда вы закрываете глаза - эти ресурсы освобождаются. И их задействуют другие органы чувств. Это вам поможет.
Потом вам понадобиться закрывать глаза намного реже. Вы будете ярко чувствовать.
Аналогично тактильным чувствам, вы можете развивать свои слуховые чувства, обоняние, зрение. Чувства совсем не ограничиваются органами чувств. Вы можете учиться чувствовать сердцем. Можете развить в себе чувство к слову. Развить в себе интуицию. У человека огромное количество способностей, начните, и они постепенно откроются в вас.