22:57 

Направление стежков

-=BETTY=-
Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
Уже обсуждали такие ситуации, но давно, и я не помню, к какому мнению в итоге пришли.


В общем, вышиваю «Пробуждение природы» от PANNA, крестик с бисером. Полукрест в одну нитку рекомендуется вышивать таким образом: /, в то время, как я кладу верхний стежок в другую сторону: \.


По идее, нужно следовать рекомендации производителя, картинка небольшая, и стежки полукреста, положенные не в ту сторону, могут исказить картинку. Но для того, чтобы вышивка выглядела аккуратно, да и вообще чтобы не портить пейзаж, нужно, чтобы наклон стежка совпадал с верхней ниткой крестика.


В общем, у меня дилемма, поскольку крестиком большой участок уже вышит, пороть картинку для того, чтобы мучиться, перешивая всё неудобным для себя образом, я не буду.


Как бы вы поступили?



P.s. Пока искала картинку, видела отшив с таким стежком, как у меня, а полукрестиком, как у производителя. Вроде выглядит не очень аккуратно =(

Вопрос: Стежок полукреста
1. \ (как верхний стежок крестика) 
49  (48.04%)
2. / (как рекомендует производитель) 
53  (51.96%)
Всего: 102

@темы: Спасите-помогите

Комментарии
2014-09-20 в 23:00 

manilih
Есть вещи, на которые можно смотреть вечно: как течет вода, как горит огонь, как другие работают и на Томаса Сангстера
Я вышивала и так, и так, и вообще полукрестиками в обе стороны.

Лично я не замечаю потом. Поэтому вышиваю так как пишет производитель

2014-09-20 в 23:34 

AZURRA
Завтра будет!
Я тоже и так и так вышивала. не сказала бы, что полукрестик в другую сторону (если считать напривление верхней нити крестика) сильно портит картину. Я бы шила как шьется

2014-09-20 в 23:44 

Уасти (Котька)
Я всегда вышиваю верхний стежок - \, а полукрест - /. И никогда даже не задумывалась об этом. И результатом вполне довольна))

2014-09-20 в 23:47 

Thelemith
Если кто тебе не данмер - По определенью орк!
Я вышивала этот дизайн как рекомендует производитель. Всё было очень аккуратно :) Фотографию, к сожалению, не могу показать - уже давно подарено, а тогда сфоткать забыла(

2014-09-21 в 01:51 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Недавно закончила небольшую картинку с полукрестом. В процессе отшила прилично так полукрета как верхний стежок крестика, потом посмотрела, что производитель рекомендует наоборот, но перешивать не стала. Результатом довольна.
картинк
Ту, что вышиваю сейчас, делаю так же. Хотя и этот, другой производитель рекомендует наоборот.

2014-09-21 в 10:26 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
тобы наклон стежка совпадал с верхней ниткой крестика.
откуда такая идея? никогда в жизни полукрест не идет в одну сторону с верхним стежком крестика. на то он и полукрест, чтоб изображать собой только нижную часть целого крестика... по-другому вышивка будет выглядить просто нелепо и нелогично. вы закрываете верхним стежком ваш полукрест, а не просто по воздуху рисуете верхнюю планку, как это будет выглядеть, если вы решите нижнюю часть повернуть в сторону верхнего стежка. единственное правило тут - это все крестики идут в одном направлении. если у вас изначально низ крестика начинается \, то и полукрест будет \, если у вас низ /, то и полукрест должен этому соответствовать. это создает эффект полупрозрачности, отдаленности, фона; делая основной дизайн крестиками более четким, вынося его на передний план; если вдруг полукрест у вас шагает в другую сторону на глаз это становится частью дизайна - как дети рисуют солнце с торчащими из него палками-лучами, а не фоном. совершенно разный эффект.

2014-09-21 в 19:08 

-=BETTY=-
Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
*Lane*, это такая же народная мудрость, как отсутствие узелков и идеальная изнанка.
Вышивка выглядит намного аккуратнее, когда верхние стежки лежат в одном направлении. У полукреста есть только верхний стежок, нижнего нет. Я могу то же самое объяснить, что и Вы, но о верхнем стежке, а не о нижнем. Именно верхний стежок нами подсознательно воспринимается лучше, потому что он лежит на поверхности полностью, и именно он отбрасывает тень от падающего на вышивку света, создавая объём. А никак не нижний.

Кроме того, многие интересные дизайны (например, у Dimentions) предполагают конкретное направление стежка (не обязательно то же, что и у крестика), от которого полностью зависит изображение. Где-то приводили хороший пример с небом и забором, но я не найду сейчас. Там если стежки положить в другую сторону, изображение просто исчезнет. Очень интересно.

2014-09-21 в 21:14 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
-=BETTY=-, пусть будет народная мудрость, хотя это реальное официальное правило вышивки, которое берет свои корни в глубокой древности. идеальная изнанка и узелки - это следующий этап после того как вы осилили вышивать все крестики в одну сторону. и вообще, по-моему это подрузумевается с самого начала не делать никаких узелков, тк нитку закрепить под стежками даже 4хлетняя девочка может.
у дименшенс полукрестики во всех дизайнах всегда идут в одну и туже сторону. инструкции к каждому набору у них стандартные. ни один нормальный дизайнер не напечатает полукрестики в виде \\\\
на небо с забором очень хотелось бы посмотреть.

2014-09-22 в 13:14 

Ули
wanna hibernate?
насколько я понимаю - тут вопрос в замысле. если полукресты - это фон, который надо отдалить визуально, то их делают как пол крестика - не совпадающими с верхним полукрестом. а если нужно, чтобы они воспринимались, как и сама картинка, просто чуть более "полупрозрачно" - тогда можно и как верхний стежок класть.
опять же, изначально у некоторых стежок не в ту сторону, как у большинства - поэтому иногда надо делать полукрест не так, как удобно и логично, а так, чтобы не нарушался рисунок.
а где там в дизайне полукрест, отражение на воде гор?

2014-09-23 в 03:56 

-=BETTY=-
Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
Ули, в том-то и дело, в этой картинке, как мне кажется, фон крестом плавно переходит в фон полукрестом, то есть полукрест — это его продолжение, тут верхний стежок всё же имеет значение. Иначе я бы так не мучилась.

Да, то, где отражение осветляется и горы, это полукрест как раз.

2014-09-23 в 13:57 

Ули
wanna hibernate?
-=BETTY=-,
на такой мелкой картинке фиг разглядишь :((
в общем, думаю, тебе надо шить так, как тебе кажется красиво. железных правил тут нет, придётся делать на глаз :)

2014-10-04 в 14:29 

Гита Ягг из Ланкра
Шабаш - это минимум три ведьмы. А две ведьмы - это свара. (с) Терри Пратчетт
У "Алисы" полукрест часто шьется в ту же сторону, что и верхний стежок креста. На выставке выдела вышитые подобным способом работы - красиво.
Если мне память не изменяет, то наклон полукреста делается делается в соответствии с нижним стежком креста, если нужно отдалить вышиваемый участок, то есть создать перспективу. Если же наклон полукреста идет в ту же сторону, что и верхний стежок креста, то мы создаем более прозрачную часть вышивки, ну, то есть, если мы вышиваем листок, который находится за цветок, то шьем его полукрестом, наклоненным таким же образом, как и нижний стежок креста. Если же мы хотим сделать полупрозрачные лепестки самого цветка, то шьем полкрест с наклоном в ту же сторону, что и верхний стежок креста.
Однако у "Дим" наклон полукреста, насколько я знаю, всегда совпадает с наклоном нижнего стежка креста, а картины у них изумительно проработаны. Так что я бы присмотрелась к картинке на самом наборе. :)

2014-10-10 в 21:53 

Цукимура Микихико
У человека одна-единственная обязанность - Следовать своей Судьбе до конца
можно часами спорить, как правильно, как заведено. По мне так лучше вышивать так как привык, либо как самому кажется правильным. я о полукрестах именно. кому то кажется, что полукресты надо вышивать смотрящими в одну сторону верхней части креста. Может им кажется, что так красивее, это их выбор и право вышивать так их. кто-то наоборот считает, что красивее полукресты смотрятся как нижняя часть креста. а третий считает, что все зависит от ситуации. Так пусть каждый вышивает, как ему удобно и как ему кажется красивее. Четких правил и законов тут уже нет :thnk:

П.С. Мнение автора может не совпадать с мнением читателя, так что прошу тапками и тухлыми помидорами не кидаться

2014-10-21 в 09:32 

-=BETTY=-
Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
Всем спасибо =)

2015-05-10 в 16:11 

-=BETTY=-
Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
А вот результат, кстати =)
www.diary.ru/~lady-cross/p204100743.htm

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Вышив@льщиц

главная