Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:17 

Для души

talina30
жить-как дышать
В журнале Иностранная литература, 2016, № 12 напечатан прекрасный роман Д. Микеша «Цица. Биография кошки». Роман автор посвятил кошкам, с которыми его свела жизнь. «Посвящается Гарри, кошачьему Эрролу Флинну; Джорджу, кошачьему Альберту Эйнштейну, и святому коту Джинджеру». Почему то думаю, что в этом романе автор пишет именно о своих кошках, о своем отношении к ним. Потому и буду говорить дальше – автор.
Особенно интересно то, что автор кошек особо не жаловал. И вот представьте, его выбрала кошка. Нет, не зря говорят – кошки сами выбирают своего человека. В жизни автора появляется Кошка, которую он назвал Цица. По венгерски Цица – это кошка. Черная красивая кошечка. День идет за днем, и кошечка постепенно приучает человека к себе. И потом человек понимает, что ему эта кошка нужна, что без нее, как говорят, и жизнь не мила.
Читается на одном дыхании. Интересно, в некоторых моментах смешно. Людям, которые любят кошек вообще обязательно читать))
Интересен вывод, который делает автор об этих загадочных животных – кошках:
Теперь я совершенно уверен, что кошки отличаются друг от друга не меньше, чем люди, что каждая кошка - такая же яркая индивидуальность (если не ярче), как и каждый человек. Некоторые прямы и откровенны, другие хитры и лукавы; некоторые злобны, другие добры; некоторые бесчувственны, другие ласковы; некоторые терпимы, другие сварливы; некоторые драчливы, другие пугливы; некоторые глуповаты, но я знавал и кошек выдающегося ума.
Этот роман можно прочитать на сайте журнала.

@темы: зарубежная литература, роман, современная литература

09:56 

Жирфукс №26 (77). Как это сделано.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Отвлекитесь же уже наконец от сыщиков, инопланетян, бледных эльфов и малосимпатичных, но трендовых заумных нытиков.

26. Сегодня поговорим о нон-фикшене.

Кто рассказывает о настоящем живом мире так, что в нем хочется сразу жить, учиться и работать? Кто растолковывает нам тайны устройства всего, интересно и живо? Кто описывает реальную жизнь в работе так, что ясно, что ничего интереснее созидания и познания быть не может?

Что можно подсунуть почитать подростку, чтобы он вместо приделывания себе эльфийских ушек и выстругивания двуручного боевого меча попросил в подарок микроскоп и набор юного химика?

Сдавайте своих информаторов!

@темы: флешмоб, статья, научно-популярная литература, мемуары, биография

07:59 

Хантер С. Томпсон "Царство страха"

Анжелика-Анна
Это третья книга Большой акулы Ханта, и во многом для меня первая. Первая, потому что совсем другого Хантера она мне открыла.

Вечный студент и преподаватель в школе Страха. Страхов, которые, пожалуй, он один и мог бы сдержать хоть в какой-то узде, и вывернуть наизнанку, превратив себя из профессионального Преступника в Автора. читать дальше

@темы: биография, зарубежная литература, мемуары, обзор, рейтинг, современная литература, юмор

13:49 

Поэт в России больше, чем поэт?

Ela
А может, не только поэт?
И не только в России?
Предлагается для обсуждения вопрос - как оно так получилось, что именно в книгах ищутся ответы на все жизненные вопросы?
А также - хорошо ли это? По праву ли писателей поименовали "инженерами человеческих душ"? На какие вопросы все-таки следует искать ответы именно в книгах - а с какими лучше бы поостеречься доверяться книгам и почему? Какие, по-вашему, книги в этом смысле наиболее заслуживают доверия и почему? Действительно ли этот феномен настолько специфичен именно для России (ИМХО - нет, но тем более хотелось бы услышать мнение участников сообщества)?
Присоединяйтесь!

@темы: обсуждение, вопрос

21:32 

Терву
Александра
Друзья, meow-fix подарила нашему сообществу баннер, который я с удовольствием повесила в эпиграф. Там же есть код вставки.
Пользуйтесь на здоровье и приглашайте к нам новых интересных собеседников!

@темы: рабочее

09:25 

Ирвин Ялом, психотерапевт и писатель.

taknebivaet
Улыбка - поцелуй души.
А расскажите, пожалуйста, какие у него замечательные и полезные книги?

@темы: зарубежная литература

19:08 

Киже
2-12-85-06
06:52 

Жирфукс №25 (76). Перекличка.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Посмотрела я на список тем и затосковала. Была запланирована "Семейная сага", но, по-моему, мы уже когда-то это дело обсуждали, и не помню, чтоб сильно живенько.
И дождь опять зарядил за окном, и середина рабочей недели... Не, семейная сага не пойдет. Хотя если у кого есть что по теме - вперед, "мы, дядя Федор, возражать не будем!"

Но я предлагаю слегка взбодриться, ибо сейчас каждому подписчику сообщества должно быть что сказать!

Ау-у-у! Есть тут кто живой? 25. Объявляю перекличку!

Все идем в комментарии и пишем, какая книга у кого сейчас открыта на самом интересном... ну тут как повезет читается.

А кто молчит, к тому присматриваемся - а не засланный ли это казачок, и вдруг и не читатель вовсе? А борони боже, может и писатель?!

@темы: флешмоб

08:06 

Жирфукс №24 (75). Розы, угрозы, дети, подруги и прЫнц.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Н-ну-с, давайте признаваться в постыдных пристрастиях, ибо тема сегодня - та-дамм!

24. Женский роман

(с вызовом и некоторым надрывом) Да! Грешна! Люблю!
(упс, кажется, получилась квинтэссенция собственно сабжа)

Подруженции, айда в клуб анонимных алкоголиков комментарии!
А чего, кстати, тега нет на дамский роман? Али это не литература?

@темы: флешмоб

21:25 

Жирфукс №23 (74). Кому нужно это старье?

Старушка
старуха в воркующей модификации
Осторожно затаскивает в сообщество громоздкую пыльную тему. Оглядывается. Вроде никто и не заметил, что с утра темы не было. Вздыхает облегченно, но с некоторой досадой.

Так я чего хотела сказать-то. Вот есть же книги, которые не устаревают? А есть оставшиеся где-то там, навсегда вросшие в землю замшелые гигантские вехи развития Литературы во всей ея славе и победительности, но никто по доброй воле их не берет...

Тема сегодня такая -
23. Книга, написанная более чем за 100 лет до вашего рождения

100, мне кажется, мало. А вообще, вот какая у вас самая старая любимая книга?
(давайте только минус народные сказки)

@темы: флешмоб

06:57 

Жирфукс №22 (73). Где моя телогрейка.

Старушка
старуха в воркующей модификации
1 июня. На градуснике 10 градусов. Тепла, что характерно для московского лета Горячую воду отключили.

Оцените тонкий троллинг от авторов флешмоба.

22. Книга со словами "пляж" или "море" в названии

Вперед, друзья!
А может, и не троллинг?
Ведь море может быть и Баренцевым...

@темы: флешмоб

12:56 

Ю Несбе Книги по порядку

vkusnodieta


2017 год подарил поклонникам норвежского писателя Ю Несбё новую книгу Жажда о детективе Харри Холе. После четырехлетнего отсутствия Харри возвращается в строй и расследует убийства женщин маньяком, находящим жертв на сайте знакомств. Для полноты восприятия нового романа читателям, не знакомым с Харри Холе полезно будет узнать его историю с начала. В этом поможет список книг по порядку, выстроенный согласно развитию сюжетной линии.

@темы: детектив

07:19 

Жирфукс №21 (72). Подпишите протокол внизу каждой страницы.

Старушка
старуха в воркующей модификации
21. Русскоязычный детектив
:upset:
Есть кого с базара-то нести, или все на быстрых разумом диверов с нёсбями перекинулись?

@темы: детектив, русская литература, флешмоб

08:06 

Лотман Юрий "Семиотика кино и проблемы киноэстетики"

Анжелика-Анна
Начну с одной вещи, к которой мне прийти удалось с огромным трудом, в том числе благодаря этой книге, да и не вполне удалось, но тем не менее, - кино и литературу сравнивать с целью выявления "лучшего" нельзя. Просто нельзя. Даже если экранизация или "по мотивам". Потому что это разные виды искусства, с разным языком. А когда мы говорим об экранизации, мы всегда говорим лишь об одном из прочтений. Но это уже разговор другой.

Эта книга - введение в мир языка кино. Это брошюра. Не справочник, не "грамматика кино", не всеобъемлющий труд. Она призвана, по словам автора, обратить внимание читателя и зрителя именно на то, что у кино как у вида искусства есть свой язык, особый. Нужно его знать, если хочешь "говорить" с фильмами и понимать их. И автор вызывает желание с языком этим знакомиться.

читать дальше

@темы: научно-популярная литература, русская литература

06:52 

Жирфукс №20 (71). От рассвета до заката.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня интересная тема!

20. Книга, в которой действие происходит в течение одного дня

Рассказы не считаются.

@темы: флешмоб

23:10 

"Маленькая жизнь" Ханья Янагихара

Niama
И это тоже пройдет...
Не помню, когда меня в последний раз так захватывала книга - кажется, это была "1000 сияющих солнц" Хоссейни больше года назад. И вот опять с первых страниц полное погружение. Таскала всюду с собой толстенный том, чтобы хоть на пять минут, как только выдастся возможность, открыть и выпасть из реальности.
Это роман о четырех молодых людях, познакомившихся в колледже и сохранивших дружбу до конца жизни. Фокус повествования всегда не на внешних обстоятельтвах, а на внутреннем мире героев, на их переживаниях, мыслях, восприятии себя, отношении к друзьям, на взрослении. События романа показаны то глазами одного героя, то другого - иногда бывает трудно сразу понять, о ком идет речь. Повествование постоянно прерывается флэш-бэками из прошлого, а потом ты вдруг снова обнаруживаешь, что оказался посреди прерванного много страниц назад разговора. С первых же строк возникает ощущение какой-то мрачной тайны в жизни одного из героев, и она и правда на протяжении всего романа постепенно раскрывается, становится все более и более страшной и определяющей все прочее.
С одной стороны, удивительно, что автор - женщина - ТАК тонко и откровенно рассказывает о чувствах своих героев - мужчин. А с другой, есть ощущение, что мужчина и не смог бы эти чувства выразить ТАК: в мужском мире говорить о своей боли, стыде, унижении, о насилии и срахе не принято, даже самому себе в них признаться нелегко, а нужных слов, чтобы кому-то об этом рассказать, и вовсе нет.
Вдохновляющая и безумно печальная книга о хрупкости человеческой жизни, о силе и бессилии любви, о цене, которую приходится платить за свой выбор, о внутренних демонах, живущих в каждом.


... - из преувеличенных страданий и радостей, которые бьют через край, внезапно возникает удивительно правдивая картина маленькой, единственной человеческой жизни, одновременно прекрасной и безнадежной.

@темы: современная литература, роман, зарубежная литература

16:40 

Вера Панова "Спутники"

Анжелика-Анна
Когда я впервые читала эту повесть, мне показалось, что написана она в 1980-х. А потом пришло удивительное удивления – 1946 г.

Это самая что ни на есть лейтенантская проза.

Только ругать эту книгу «окопной правдой» не смогли бы при всём желании, потому что правда не окопная. Дело в санитарном поезде происходит.
читать дальше

@темы: история, повесть, русская литература

07:11 

Жирфукс №19 (70). Мечтать не вредно.

Старушка
старуха в воркующей модификации
Поговорим-ка о наших желаниях...

19. Книга, действие которой разворачивается там, куда вы всегда мечтали попасть

Обратите внимание - географией не ограничиваемся!

@темы: флешмоб

06:52 

Жирфукс №18 (69)

Старушка
старуха в воркующей модификации
Сегодня тема такая:

18. Забавные/интересные мемуары

Бывают такие?

@темы: флешмоб, мемуары

12:34 

Анатоль Франс "Восстание ангелов"

Анжелика-Анна
Ещё одна книга, аннотацию к которой не надо читать. Но хорошо бы читать саму книгу.

И пусть мне не близка так уж авторская философия эпикурейства и революции, но мне очень импонирует его подача. Это не Толстой, Франс совершенно не желает стать для нас нравственным ориентиром и научить нас жизни, он свою позицию изложил, с нами поделился, а дальше сами. Из изложенного мы заметим, что автор любит жизнь, не любит подчинение слепое власти и считает любую верховную власть обезображивающей даже самую чистую душу.

читать дальше

@темы: юмор, роман, обзор, зарубежная литература

Беседы

главная