00:49 

Правила безопасного фанфикшена. :)

L_e_D
В изрядной доле фанфикшена безвинно страдает канон. Свидетельством тому дисклеймеры «OOC», «AU» и иже с ними.

Не в последнюю очередь ещё и потому, что сам канон немалой своей частью только в голове автора произведения-оригинала и обретается.
Причём половину его тот автор уже забыл, а половину ещё не придумал. :D

Итак.
Каким должен быть правильный фанфикшен «без жертв и разрушений среди канона».

Персонажи фанфика — должны быть НЕ из канона. Вообще (то есть канон сам по себе и именно по этому не страдает).
Но из того же мира, общества и/или ситуации. Спинофф типа.
Что сразу решает массу проблем.

Если автор фанфика слабо знаком с матчастью — то персонаж таким и делается. «Не в курсе» он может быть о чём угодно, кстати. Хоть о том, кто там нынче президент или чем дороги мостятся/асфальтируются.

Если автору съел моск кинк, сквик либо ещё какая гадость — тоже не проблема. Пишется фанфикшен с требующимся взглядом на оригинальных персонажей со стороны. При этом тот кто смотрит (авторский персонаж) может быть как угодно пристрастен, о чём угодно в их отношении не в курсе и курить какую угодно траву (хоть буквально).

Нужны (к примеру) оригинальные персонажи в виде «кровавых упырей»? Нивапрос.
Излагается, что о них думает или говорит персонаж, которому те персонажи в принципе не нравятся (каждое лыко в строку). Ну или о многом не в курсе, а недостаток восполняет слухами. :) «Да-да, убил, зажарил и съел! Хотя может и наоборот. Но ты меня слушай, я тебе ещё и не то расскажу!» :D

Плюс теми же слухами, домыслами и вообще чуть ли не любую AU сделать можно. Ага-ага, «чё пишут»/«чё говорят»/«чё думают».
А уж что обо всём том думает мрачно-параноидальный конспиролог — так даже и представить жутко.

Ну и если нужна флаффная романтика — написать, чё об этом всём думает романтическая школьница. С сердечками в глазах. :D


Однако замечу, что подобный подход не является таким уж лёгким.
Потому как требует от автора фанфикшена и самоиронии, и самонаблюдательности. Самоиронии — чтоб понимать, что своё «как оно в каноне на самом деле» и собственно канон это две разные вещи. А самонаблюдательности — для отлова и целенаправленной пересадки собственных тараканов авторскому персонажу фанфика. :)

@темы: Фанфикшен, Позитив, Мысля

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник L_e_D

главная