Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:25 

Устройство замка

kxena
Сказочница и исследователь
Рано или поздно при написании чего-нибудь околосредневекового (бац!) возникает вопрос, а где собственно герои обитают, в какие казематы их могут засадить и как им потом из этих казематов выбираться. Где у замка вход, где выход? Что и как называется... В связи с этой темой меня привлек глоссарий терминов по архитектуре замка.

Краткий словарь терминов из немецкого языка:
Бург (Die Burg) — крепость, укрепленный замок;
Гут (Das Gut) — имение, хозяйство;
Дом (Der Dom) — кафедральный собор;
Домане (Die Domane) — государственное имение, вотчина;
Кастель (Das Kastell) — средневековое укрепление, пограничная крепость, укрепленный замок;
Паласт (Der Palast) — дворец (не укрепленный);
Фестигкайт (Die Festigkeit) — крепость, твердыня;
Фесте (Die Feste) — крепость (обычно, устное выражение);
Фестунг (Die Festung) — крепость (поэтически: твердыня);
Фестунгверк (Das Festungwerk) — крепостное укрепление, бастион;
Хауз (Das Haus) — дом, здание, строение;
Хоф (Der Hof) — двор, усадьба, хутор;
Шлосс (Das Schloss) — замок, укрепленный двор.

Специальные термины:
Амбразура (франц. embrasure — бойница) — отверстие в стене фортификационного сооружения для наблюдения и ведения огня.
Блиндаж ( от франц. Blinder — покрывать, заслонять) — полевое фортификационное сооружение закрытого типа, защищающее от пуль и осколков снарядов.
Бункер — долговременное фортификационное сооружение, укрытие.
Данцкер — галерея на опорах, ведущая к башне-туалету.
Донжон — главная часть замковой башни.
Замок — укрепленное жилище феодала. Строилось на труднодоступном месте: на острове, излучине реки, на высоком холме.
Карван — цейхгауз, военная кладовая для оружия или амуниции.
Крепость — укрепленный пункт с долговременными сооружениями, имевший постоянный гарнизон, вооружение и другие защитные средства.
Лишке — буквально: лагерь (старо-прусский язык). Поселок с трактиром, населенный ремесленниками и торговцами (но не деревня). Обычно лишке располагался возле орденского замка и со временем мог получить городское право.
Палас — дворец в крепости.
Палисад — ограда крепости из земляного вала и частокола (забор из тычин).
Парапет — невысокое каменное или земляное прикрытие от выстрелов. Или брустверная (защитная) стенка с бойницами на верху наружной стены.
Пархам — место для загона скота, променад. Находился между эскарном и внешней стеной крепости.
Редюит (от франц. Reduit) — уединенное жилище внутри укрепления. Последнее убежище обороняющихся (в крепости — ее центральная укрепленная часть).
Ремтер — комната для общих сборов.
Укрепление — укрепленное место для защиты.
Форбург — укрепленное сооружение перед главным зданием крепости.
Форт (от латинского fortis — «сильный») — отдельное укрепление впереди крепостной ограды, состоящей из нескольких фортификационных сооружений.
Цитадель (от франц. Citadelle, итал. Cita-della) — маленький город. Наиболее укрепленная центральная часть внутри города, приспособ -ленная к самостоятельной обороне (то же лат. капитолий, греч. акрополь).
Эcпapп — внутренняя сторона оборонительного рва.

Фортификацонные термины (отсюда):
Тын — Укрепление из заостренных вверху вертикально врытых в землю вплотную один к другому бревен. Синоним — частокол. Для русской фортификации рекомендуется применять термин «тын», как чаще всего встречающийся в источниках.

Острог — Термин имел несколько значений:
1. Небольшое самостоятельное укрепление.
2. Внешние городские укрепления (любой конструкции — тын, срубные стены и т.д.).
3. Тип ограды — укрепление из заостренных вверху вертикально врытых в землю вплотную один к другому бревен. Синоним тына и частокола.

Бастион — пятиугольное в плане оборонительное сооружение с двумя фасами, двумя фланками и открытой горжей. Термин «бастион» правомерно применять только с XV в., так как его изобретение связано с развитием огнестрельного оружия. Для конца XV – начала XVI в. полукруглые сооружения, не превышающие высотой куртину, можно называть полукруглыми бастионами, так как такую форму часто имели первые бастионы. Но более поздние полукруглые сооружения одной высоты с куртиной следует называть не бастионами, а бастеями. Следует отказаться от применения термина «бастион» по отношению к древним сооружениям. Выступы в крепостных стенах древних крепостей следует именовать либо «башнями», либо просто «выступами».

Гласис — пологая земляная насыпь с наружной стороны рва за контрэскарпом. Применение этого термина в отношении откоса стены или башни (как синоним талуса) следует признать неверным.

Каземат — помещение в закрытых фортификационных сооружениях, призванное защитить людей и вооружения от воздействия огневых средств противника. Термин следует применять только к огнестрельной фортификации и только к пустым помещениям. Применение термина «каземат» / «казематные стены» по отношению к древним оборонительным сооружениям, а также к засыпанным землей сооружениям любого времени следует считать неправильным.

Естественное укрепление / фортификация — укрытие, созданное исключительно рельефом местности, без применения искусственных методов.

Фланкирование — ведение огня во фланг боевых порядков противника, продольная оборона крепостных сооружений. Как синоним, можно использовать словосочетание «фланговый обстрел». Но словосочетание «фланковая оборона» имеет другой смысл, и не может служить синонимом термину «фланкирование».

Циркумвалационная линия — линия укреплений, возводившаяся осаждающими для того, чтобы осажденные не могли вырваться из крепости и для обороны от возможных вылазок.

Контрвалационная линия — наружная круговая линия укреплений, возводившаяся осаждающими крепость войсками для защиты своего тыла.
В русской, французской и итальянской литературе часто можно встретить и обратное значение терминов циркум- и контрвалационная линия. Эта ошибка ведет свое происхождение от Наполеона III.


Как оказывается, каземат — это не просто место заключения непокорных и несогласных, а еще и сводчатое помещение в закрытых фортификационных сооружениях, предназначенные для защиты войск и сооружений от огня противника. А острог — это в замке укрепление, представляющее собой ограду из тына — заостренных вверху бревен. В стоячем остроге бревна устанавливались вертикально, в косом — были наклонены вовнутрь. Хм... а вот интересно, если казематы в мирное время использовались для непокорных и несогласных, то куда их девали в случае внезапных военных действий? :)


1) Цепь
2) Настил
3) Балки подъемного моста
4) Подъемная решетка - опускающиеся железные решетчатые ворота, преграждающие доступ в замок.
5) Мерлон — часть бруствера (укрепления) между двумя амбразурами.
6) Расстояние между зубцами
7) Подъемный мост — мост над крепостным рвом, поднимающийся в случае нападения неприятеля и преграждающий доступ в крепость.
8) 11) 17) 18) 27) Башня
9) Берма - Узкий уступ между валом и рвом (стенам и рвом), предохраняющий оборонительную насыпь от осыпания.
10) 16) 30) Машикули (machicoulis) — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, через которые велся обстрел приблизившегося к укреплениям противника
12) Амбразура - горизонтальная бойница, расширяющаяся внутрь оборонительного сооружения.
14) Гласис - пологая в сторону поля насыпь, возводившаяся перед рвом непосредственно за конт-эскарпом, которая увеличивала глубину и ширину рва, а также облегчала обстрел прилегающей местности.
15) Потерна - подземная галерея (коридор) для сообщения между фортификационными сооружениями, тайный выход из замка.
19) Слуховое окно
20) Маленькая караульная башенка
21) Арка - архитектурная криволинейная конструкция для перекрытия проемов, состоящая из уложенных дугой блоков с опорами лишь по бокам.
22) Сдвоенные окна
23) Знамя
24) Донжон - внутренняя, отдельно стоящая главная башня замка, круглая или квадратная в плане — местожительство феодала и последний рубеж обороны.
26) Контрфорс (лат. contraforses) - подпорка, предохранявшая крепостную стену от деформации, а также служащая для противодействия осадным орудиям.
25) 31) Бойница - узкое отверстие в крепостной стене или башне для стрельбы.
32) Парапет - стенка прикрытия для стрелков на боевой площадке.

@темы: Матчасть

URL
Комментарии
2009-10-31 в 00:29 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Здорово:) Перепостить можно?

2009-10-31 в 00:39 

kxena
Сказочница и исследователь
Здорово:) Перепостить можно?
Конечно :)

URL
2009-10-31 в 00:41 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
kxena
Спасибо:)

2011-09-02 в 17:14 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2011-09-02 в 21:51 

kxena
Сказочница и исследователь
Diary best, Да :)

URL
2011-09-13 в 10:16 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2011-09-13 в 13:20 

Сотник
Если проблема решается выстрелом, то это не проблема, а мишень.
Ищу и не нахожу термин "Барбакан"

2011-09-13 в 13:31 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
+1!:)

2011-09-13 в 21:46 

kxena
Сказочница и исследователь
Лэнс Кейси, З. ГорынычЪ, тут должно быть много чего еще не достает :) А вообще, я нашла такие определения "барбакана" в архитектурном словаре:
1. (фр. barbacane - бойница).
Первоначально барбакан представлял собой отверстие в стене, служившее амбразурой для пушечной стрельбы. Позднее так стали называть въездные ворота - часто с подъёмным мостом - средневекового укрепленного города или замка.
2. Амбразура для стрельбы. Водосток по стене. Разновидность бастиона (довольно не четкое определение).
3. Предвратная или навесная башня для защиты подъемного моста, ворот замка или укрепленных городских ворот. Судя по сему, это башня №8 на приведенной картинке :)

URL
2011-10-24 в 13:13 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 6-е место в категории "Подборка" в конкурсе на лучшую запись сентября 2011 года.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная