01:27 

Любимые художники по Толкину – 9. Екатерина Шемяк (Dapple hack)

kxena
Сказочница и исследователь
Хочу поблагодарить essilt за наводку на художницу Dapple hack :) Техника, в которой она создает свои работы, в обзорах еще не появлялась — это монотипия. И первая, по списку, ИМХО самая сильная работа — Маэдрос. В огненном фоне боли и пламени, его усталый, но и удивленный взгляд и отблеск сильмарилла в руке.
«Маэдрос»

Еще Екатерины самый лучший вала Ульмо, на мой взгляд. Восставший из вод прозрачным, непоколебимо спокойным и величавым. Он самый рассудительный и осторожный вала из всех, и здесь он таким и выглядит, а не только грозным, подавляющим размерами и авторитетом. Почему-то все художники рисуют Ульмо бородатым, эдаким дядькой Черномором, хотя в описании Сильма о бородатости ни слова. Но тут он, в кое-то веке, без неё. И именно так я и представляла его явление перед Туором, что склонился перед владыкой вод в поклоне.
«Владыка вод»

Сразу видно, что художнице близка водная тема Сильма :) У неё есть даже вала Уиннен - Королева Вод, покровительница всех рыб и морских обитателей, а так же моряков. Она сдерживает волнения океана, лежа на его поверхности. Вот и здесь Уиннен, раскинув руки, точно плывет безмятежно поверх волн, распустив волосы. Ни у кого больше её не видела.
«Уинен - “Вода”»

Продолжая тему моря — Эльвинг ждет Эарендиля на берегу. Элронд и Элрос рядом. Возможно это незадолго до нападения феанорингов. Автору рисунок не понравился, а мне симпатично. Есть в нем тревога от надвигающегося заката.
«Но Эльвинг с ним не было...»

Воплощение истари — Гэндальфа. Майяры отправленные Манвэ помогать в Средиземье против козней Саурона приняли телесный облик, чтобы помогать советом и завоевывать доверие людей и эльфов мудростью, старея и подвергаясь жизненным трудностям, и не отвлекаясь на любофф, а то одна из них уже там побывала :D Мудрое решение со стороны Манвэ, я считаю :)
«Волшебник»

И снова Эльвинг. Снова ждет, но уже в Амане, в белой башне. Печально ей, не чувствуется радости от скорого возвращения Эарендиля. Впрочем, Может быть он наоборот, только что ушел :)
«Эльвинг в Амане»

«Акаллает», что значит «Падшая», так называется заключительная часть Сильмариллиона про возвышение и падение Нуменора. На мой взгляд, нуменорцы пали качественнее всех, до них никто не додумался до культа Мелькора. Даже сам Мелькор. Интересно и аллегорично предан момент разлома земной тверди, множеством сил - точно рукой Эру. И как белые птицы отлетающие прочь ладони, молящие о помощи.
«Акаллабет»

@темы: Полезные ссылки, Толкин

URL
Комментарии
2013-03-13 в 02:15 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
«Акаллабет» - действительно сильная вещь, кмк.
Монотипии более или менее удачны, на мой вкус. Мэдрос хорош, Гендальф - хорош. А вот с Уинен, мне кажется, не получилось.

2013-03-13 в 06:24 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
О, ты добралась до Кати, ура! :) Она профессионал, к слову, а не художник-любитель. А еще не так давно белорусское издание ВК выходило с ее иллюстрациями.
Маэдрос мне давно и дико нравится (я предсказуема :)), а еще вон какой Туор на монотипии с Ульмо )))
На "Акаллабет" отлетающие руки - это спасшиеся Верные, а черные - те, кого заберет вода и накренившаяся земля. Я это совершенно точно знаю, потому как знаю, по какому поводу это нарисовано. Я даже некоторые руки могу опознать :) Половинную в том числе...

2013-03-13 в 09:36 

kxena
Сказочница и исследователь
Louis Lorraine, :friend:
essilt, Я даже некоторые руки могу опознать Половинную в том числе...
С натуры рисовано? :)
А еще не так давно белорусское издание ВК выходило с ее иллюстрациями.
На девианарте они есть, некоторые :)
а еще вон какой Туор на монотипии с Ульмо
Кстати, Туор на рисунках с Ульмо изображается часто в каком-то одичалом виде, в шкурах и т.д. Как контраст смертных с эльфами видимо :) А тут вполне цивилизованный и героический вариант.

URL
2013-03-13 в 09:56 

essilt
В детстве я нажралась отравы для тараканов - и теперь у меня в голове их нет! // Померанский шпиц. Блондинка духа. Инженер в теле женщины.
kxena,
С натуры рисовано? :)
Не, это рисунок по результатам игры "Жены Верные и Неверные" по падению Нуменора, тут почти все - конкретные именные личности, канонические и игровые :)

Кстати, Туор на рисунках с Ульмо изображается часто в каком-то одичалом виде, в шкурах и т.д. Как контраст смертных с эльфами видимо :) А тут вполне цивилизованный и героический вариант.
Ну потому что все товарищи художники упускают из виду, что Туор нашел доспехи и оружие Тургона в Нэврасте ))) Ваще-та )))

Монотипия, кстати, на мой вкус, куда более творческая вещь, чем классическое рисование. Во всяком случае, мощь воображения в ней куда как виднее :)

2013-03-13 в 15:16 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Таких я еще не видела. Мне больше всех Ульмо понравился, так эпично и величественно и Гендальф, начинающий свой путь.

2013-03-13 в 16:05 

kxena
Сказочница и исследователь
Caparina, Ульмо и Маэдрос мои любимцы:) Мда... я походу всегда пощу самое любимое в первую очередь ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Легендарий

главная