On an ordinary day
The extraordinary way
You turn to me and say,
I believe in this...
© Conjure One «Extraordinary Ways»


«Если волшебные сказки вообще стоят того, чтобы их читали, так значит, стоит их писать и для взрослых тоже … в волшебной сказке читатель находит – причем очень любопытным способом – простор для полета фантазии, возможность восстановления душевного равновесия и способ бегства от действительности, утешительную концовку и т. п., то есть именно то, в чем дети, как правило, нуждаются куда меньше, чем взрослые.» Дж. Р. Р. Толкин «О волшебных сказках»

Если вам интересно сколько рыцарей в воинстве короля Артура, кто служил Робину Гуду и сколько ему было лет, на кого работал Золотой петушок, и все остальное сказочное препарированное логикой, то вам здесь наверняка понравится. Я собираю и публикую редкие легенды, предания и прототипы, послужившие созданию сказок. Сказки народные и авторские, свои собственные и понравившиеся в других источниках с указаниями имен авторов, рассуждения, исследования и многое другое. Еще здесь можно найти подробности из истории быта средневековья. Ведь оно было, есть и будет самым сказочным временем :)

Обычно я разрешаю брать мои тексты и картинки для перепоста при условии спроса, отправки ссылки в U-mail, указания рядом с текстом ссылки на этот дневник, а так же имени автора/составителя, то есть меня. Ограничение по возрасту на просмотр:

Будьте взаимовежливы. Принципиально не пишу здесь о политике, но это не значит, что мне нечего о ней сказать.
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:05 

Ведро сирени

Сказочница и исследователь
За окном целые сутки дождь, а у меня на окне целое ведро мокрой, ароматной сирени. Это прекрасно. Это запах обманчивого мая.


@темы: Священное право на свун (с)

00:07 

Ну, с датой меня!

Сказочница и исследователь
Красоты мне и вам в ленту в этот знаменательный день :)


@темы: ПЧ

11:38 

Дух Турина

Сказочница и исследователь
Заголовок в нашей газете "Дух Турина в Тольятти" разорвал мне мозг.

Я поняла по этому краткому тесту, я толкиенист, а не итальянец. :facepalm:

@темы: Сказочный юмор, Толкин

21:54 

Предворяя выход фильма

Сказочница и исследователь
Унесу к себе. Хороший должен получиться фильм, красивый и антуражный. С гримом не переборщили, что радует. Покажут много крупных планов и деталей, будет возможность сделать на чем-то больший акцент зрителей.
Актеры совершили подвиг отыграв-отсняв всё это одним днем. Забавно видеть, как Рейстлин сам руководит процессом съемок )) Хотя, конечно, разница между Русланом-в-очках-режиссером и Русланом-без-очков-Рейслином заметна.


@темы: фильмы, Видео

15:29 

С Победой!

Сказочница и исследователь
Мы верили! Мы знали! Победим!
Всем кого ждали, кого дождались, кто вернулся и кто не смог! Спасибо, что мы живы.


@темы: ПЧ

23:09 

Е. Куканова. Новый Келегорм

Сказочница и исследователь
2017 vs. 2014. Черты похожи (кроме подбородка), но различие колоссальное. Я бы сказала, что новый - это перед битвой за Дориат, а второй еще до Лютиэн.



Обзорам

@темы: Толкин

23:00 

Отзыв - фильм "Секретный агент"

Сказочница и исследователь
Ну, когда уже спасение мира перестанет зависеть от ТАЙМЕРОВ! Только теперь на мобильниках ))) Любимый друг поржал - вот бы щас мир спасся бы из-за баги в мобильном приложении. Дуглас, Малкович, Блум спасают карьеры, но вряд ли добьются этого фильмом с сюжетом, как КГБ достало всех из гроба, о злом ЦРУ и добрых джихадистах. )) Орландо ничего так в виде засланного казачка от ЦРУ, от души бил Рапас, но его довольно быстро победили. Орландо, впрочем, единственный светлый луч в царстве сюжетного мрака )) Как он задвигал на тему: "Возьми меня с собой! Я старый солдат с синдромом войны. Грабить пустые квартиры совсем не то, а вот пострелять в плохих парней - самый адреналин. А еще я служил в Ираке, то есть в Афганистане. Честно-честно!" И глаза такие искренне-наивные, как он умеет, и весь вид как бы говорит: "Я тут чисто случайно, а вовсе не потому что твой дружбан орал о конспиративной квартире так, что его было слышно даже сквозь пулеметные очереди" и "Ох ты ж блин! Прокатило!"

@темы: фильмы, отзывы

23:18 

Голос Жени Егорова

Сказочница и исследователь
Я просто оставлю это здесь. Презентация песни “Голос” с сольника Евгения Егорова, на который идет предзаказ на планете. Пока есть возможность заполучить альбом с автографом или цифровую версию.



Далее история о том, как кошка оказалась в пылесосе

Вообще, на мой слух и ощущение - это очень драйвовая, сильная, летящая музыка, и во многом такой эффект для меня достигается именно за счет голоса Жени Егорова. И вообще, спеть на последнем концерте 12-ти минутное “Сказание на все времена” в одно лицо за 8(!) персонажей, включая эльфийскую принцессу - это нет слов! Это живая энергия, которая увлекает, вытаскивает из угрюмых мыслей, тащит наверх - что в моей ситуации оказалось весьма кстати.

И при этом хочу отметить, что каждая их песня рассказывает историю, и у меня всегда вызывает эмоции. При том многие треки той же “Эльфийской рукописи” можно свободно слушать в отрыве от самой оперы, и они будут вполне понятны и иметь смысл. Это очень здорово!

@темы: Мысли вслух, Видео

14:22 

Христос Воскресе!

Сказочница и исследователь

@темы: ПЧ

00:13 

Лютиэн

Сказочница и исследователь
Как-то в приступе вдохновения я и essilt сочинили смелую АУ-историю о том, как Келегорм и Куруфин с соратниками были пропущены за завесу Дориата.

Сделала это из сострадания лично Мелиан во время эвакуации феанорингов из Англона. В приграничных землях Бретиля в переговоры с перводомовцами вступил официальный представитель короля под защитой лучших клинков Дориата - принцесса Лютиэн. Продолжение для очень смелых


Я тут подумала, а хорошая была бы Лютиэн :) В образе эльфийки Елена Минина. Фото отсюда.


+2

@темы: Толкин, Мысли вслух

21:47 

Трансформация чудовища

Сказочница и исследователь
Эх, жаль кадры из фильма так темны, что надо рассматривать почти с лупой, но даже по ним видны отличия.
Трансформация аккуратненько на ножки, поцелуй почти без объятий, второй поцелуй зажали, финалочка. Иэх...


@темы: Видео

23:37 

Елена Куканова. Берен

Сказочница и исследователь
Глядя на такого Берена, я поняла Лютиэн :)



Толкин Обзорам

@темы: Толкин, герои и героини

17:05 

Му-ха-ха!

Сказочница и исследователь
Извините, немогумолчать. Не, среди программерской братии есть фанаты (как и те, кто терпеть не могут всех эльфов и все это ваше фэнтази), но что бы так...



АРМ "Феанор" декларирует Ваши сильмариллы для законного вывоза в Средиземье!

Обзорам

@темы: Сказочный юмор

17:30 

Антон Круглов. Санса

Сказочница и исследователь
Честно, я давно потеряла нить повествования "Игры престолов", еще после второго сезона... Клиган был убит, как я понимаю, и по книжному канону? Арьей? Но про Птичку в клетке у Льва я застала. На экране антуражные доспехи, бандиты, трактирщица и мечты о прекрасной девице в плену. Красивая песня в исполнении Сарумана, голос у него, как всегда, колдовской. Сан/Сан в наличии. Клиган мог быть по суровей, на мой вкус (как сериальный образчик).


@темы: Видео

23:38 

Флешмоб. 6 вопросов

Сказочница и исследователь
Решила отлынить от уборки, поучаствовав в флешмобе ))

Пишет essilt:

kxena, ща я тебе отлыню... :-D
1. А писать "Орлицу" кто будет? :-D Пушкин Александр Сергеевич? :-D
2. А пыль ты уже протерла?! :-D
3. Запали рецепт коронного блюда :-D Нет, не картошки "в мундирах"!
4. Сколько фэндомов было в твоей жизни и что тебе в них не нравилось?
5. Какого героя ты бы никогда не смогла написать?
6. Давай представим, что ты не программист. Ты просто девочка. Возможно, даже в розовеньком. :-D Чем ты занимаешься?



1. А писать "Орлицу" кто будет? :-D Пушкин Александр Сергеевич? :-D
Я пишу, пишу! ))) Пушкин не согласится. Если кто не в курсе, речь про фанфик "Орлица Таргелиона" :) Мой эпический долгострой, которому на следующей неделе 24 марта стукнет 4-ый год.

2. А пыль ты уже протерла?!
Да )) Это ж в первую очередь! :laugh:

3. Запали рецепт коронного блюда :-D Нет, не картошки "в мундирах"!
Обижаете! Коронное блюдо - кипяток! Шутка :laugh: Ну, а если по честному, то пирожки с курицей и грибами



рецепт

4. Сколько фэндомов было в твоей жизни и что тебе в них не нравилось?
Сейчас посчитаем: Пещера Золотой Розы, Артуриана, Пираты Карибского моря (ПКМ), Темный Дворецкий, Толкин, Последнее Испытание, внезапно трилогия про Ганнибала-Лектора. Итого 7.
Не могу сказать, что что-то меня сильно раздражало во всех этих фэндомах, но если прикинуть, то часто есть так называемое фанатское видение - или набор каких-то общепринятых восприятий. Попытка написать что-то вне их рамок оборачивается разорванными шаблонами и не всегда положительной реакцией аудитории. Это из серии, благородного происхождение Джека Воробьбя, неадекватного Феанора, убогости синдар и прочие вещи )) Но с другой стороны есть каноничные сюжеты, которые мне не нравятся, вот самое наболевшее:
ПРЗ - Крах великой любови в 5 фильме. Фантагиро надо было отдать Тарабасу, раз все равно у Ромуальдо отобрали.
Артуриана - повальная злобность и образ Морганы, чуть менее чем везде и во всем.
ПКМ - сумасшедший Джек Воробей, превратившийся в шута, и Уильям усланный на 10 лет в турне по потустороннему миру.
Темный Дворецкий - демон Себастьян раб демона Сиэля. Это слишком жестоко даже для Себастьяна.
Толкин - ну.... чтобы не разводить холиваров, Тауриэль влюбленная в Кили ))
Последнее Испытание - альтернативный финал должен был быть все же настоящим финалом, ведь он реальное продолжение по сюжету книги. Может быть с другими песнями... чтобы не разрушать силу концовки. Хотя я прекрасно понимаю, почему создатели решили остановиться в сюжете на тотальном апокалипсисе. В кое-то веке победило ни Добро, ни Зло, а суровая ко всем и страшная Справедливость, а темняк оказался настоящим темняком и никаких вам перевоспитаний.
Триголия про Лектора - роман Лектора и Кларисс.

5. Какого героя ты бы никогда не смогла написать?
Героя, которого я не могу понять. Кого-то лишенного эмпатии. Мои персонажи очень рассудочные, но всегда интересно наблюдать за тем, как они чувствуют.

6. Давай представим, что ты не программист. Ты просто девочка. Возможно, даже в розовеньком. :-D Чем ты занимаешься?
Скорее всего я была бы дизайнером или иллюстратором, это точно. Пока меня не накрыло программированием, я активно занималась именно этим.

@темы: ПЧ

21:41 

Malukah - The Dragonborn Comes

Сказочница и исследователь
Завораживает. Даже лучше оригинала.

@темы: Видео

21:36 

Отзыв. Фанфик "Легенда о любви и красоте"

Сказочница и исследователь
Прочла очаровательную вещь на фикбуке с ужасающе маленьким количеством лайков. Называется миди "Легенда о любви и красоте" и это фанфик на чешский фильм 1984 года "Король Дроздовик" и новеллу Д.С. Мережковского "Железное кольцо". История о в антураже возрождения, о том, как юная герцогиня Виола навлекла на себя заносчивостью гнев Неаполитанского короля. Оскорбленное величество отомстило спесивой девице весьма элегантно - выкупив у Папы Римского право определить ей мужа. В качестве мести король выдал её замуж за отловленного на улице калеку-горшечника Гвидо. В отличии от сказки калека-горшечник был самым настоящим горшечником и нищим в сравнении с навязанной супругой.

В дальнейшем оказывается, что Гвидо совсем не урод (во всех смыслах), к тому же бывший кондотьер, вернувшийся из-за ранения к наследственному ремеслу, а у Неаполитанского короля на эту женитьбу свои планы. Как и планировал обиженное величество, герцогиня действительно пересматривает взгляды на жизнь, но в историю вмешивается любовь и дело принимает непредсказуемый оборот.

История весьма интересная и динамичная, благодаря историческим моментам антуражная. Читается легко и язык приятный. За Виолой, оказавшейся в весьма неприятной ситуации, наблюдать интересно и а затем и жалко. Гвидо, в сравнении со знатными лордами, оказывается рыцарем по духу куда большим. История заканчивается хорошо, но в реалистичном ключе :) Рекомендую :)

@темы: Сказки легенды и прочее, отзывы

23:20 

"Калевала" с иллюстрациями Тамары Юфы

Сказочница и исследователь
Книга совершенно невероятная. Я так жалела, что мы не попали в зал с иллюстрациями Тамары Юфы в музее Петрозаводска. А тут практически полный художественный альбом, да еще и не из одного музея, да еще и с самой Калевалой. Подробное описание сокровищ книги можно прочитать тут. А я просто покажу фото :)


У книги большой формат и добротный переплет, отливающий серебром.

читать дальше

@темы: Книги

23:00 

Мюзикл "Последнее Испытание"

Сказочница и исследователь
Давно наблюдаю за этой постановкой, еще со времен аудио-версии, когда сами создатели - Антон Круглов и Елена Ханпира - пели за своих героев. Мне нравилась аудио-версия тогда и отрадно видеть, что со временем постановка становится лишь лучше, а теперь, наконец, получила визуальное воплощение доступное всем.

У спектакля несколько постановок и составов. Недавно была выложена видео-версия постановки "Леге Артис", где в ролях: Евгений Егоров (маг Рейстлин), Елена Минина (Крисания), Вера Зудина (Такхизис), Алексей Толстокоров (король-жрец), Антон Круглов (Даламар, ученик Рейстлина), Ирина Круглова (Тика), Андрей Лобашёв (Карамон), Никита Коледин (архимаг Пар-Салиан).



Рейстлин Евгения Егорова замечательный, и в дуэте с Крисанией Елены Мининой их уничтожившая мир любовь, замешанная на предательстве и гордыни, выглядела очень верибельно. Отдельно порадовал композитор Антон Круглов в роли Даламара. К версии Леге Артис я прониклась сразу, но надеялась увидеть видео и второй постановки. И вот ура! Вышел трейлер с видео-спектакля Руслана Герасименко, с ним самим в роли Рейстлина и Еленой Ханпирой в роли Крисании. Выглядит завораживающе и атмосферно даже в виде трейлера. Снимали в театре Виктюка. Поддержать проект материально и купить версию фильма, если не хочется ждать не скорой выкладки в сеть, можно на планете.


@темы: Священное право на свун (с), Полезные ссылки, Видео

11:49 

8 марта по Толкину! Ура, девушки!

Сказочница и исследователь
Отважные воительницы, чародейки, светлые эльфийки, мудрые советчицы и просто прекрасные дамы!
Поздравляю всех нас с 8 марта и в честь этого события предлагаю шуточно-нешуточные тезисы достижений и не совсем достижений женских персонажей на примере героинь Дж.Р.Р. Толкина :) У профессора, как известно, несмотря на преобладание мужских персонажей, прописано равноправие женского пола и весь положенный ему героизм. Профессор, как отец четырёх детей, любящий муж и прототип самой известной в мире Средиземья истории любви, знал о чем говорит ;) Отдельное мерси нашей второй крестной фее essilt за вдохноение и часть тезисов! ))


Кассиопея. Эовин и Фарамир (и их совместный проект)

А теперь о взлетах и падениях:

За любовь и отечество!

Терпение и труд - всё перетрут!


Выпьем за то, чтоб Автор Нашей Жизни был благосклонен к нам, и в нашем сюжете нашлось бы место и для профессиональных достижений, и для трулав!
Ведь трулав - залог хэпи-енда! ))

@темы: Исследования, ПЧ, Советы фей-крестных, Толкин, герои и героини

Легендарий

главная