Мне кажется, нам не уйти далеко,
Похоже, что мы взаперти.
У каждого есть свой город и дом,
И мы пойманы в этой сети…
(Б. Г.)
URL
18:48 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Январь закончился. Сегодня в магазине впервые обратила внимание, что у касс тюльпаны, нарциссы и всякие веточки с почками. Хотя на улице +2 и жуткие дожди с ураганными ветрами.
Даже не погулять с ребенком толком.
Катаемся на самокате в магазин и обратно. Мелкий смешно устает на обратном пути и заявляет: - Я не могу дальше ехать! Нет больше бензина! - У кого, у тебя? - Нет, у самоката!
Начал называть себя по имени. С двух лет все было "я, я, я", а теперь он Макука.
Сложные слова тоже забавно выговаривает: бетономешалка у него - меша батон.
Потихоньку думаю, как вводить хоть какой-то немецкий. На русском хорошо разговаривает, мультики может пересказать или что делал за день, новые слова запоминает быстро, но выговаривает еще не все звуки, куда тут второй язык?
А с осени, если повезет, садик. У нас в земле, кажется, (все еще не верю) сады сделали бесплатными с нового учебного года, так что, наверное, будет тот еще ажиотаж. До нового закона по приблизительным подсчетам садик нам вставал бы в 400-500 евро ежемесячно.
А еще он умеет делать маме кофе и варить себе кашу. Идеальный ребенок, если бы еще слушался..)

Машину тоже купили. Правда, она все еще в салоне - инспекции, оформление номеров и прочие штуки. Будет гибридная тойота ярис с автоматом. Говорят, тойоты не ломаются, гибриды не ломаются вообще, ну а если сломается - гарантия на три года до кучи. Ну и расход 3 литра на 100 км - штука приятная. Через неделю заберем ее домой, а пока надо разобрать от хлама гараж.

12:12 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
В марте моему телефону будет два года. Все представляют себе двухлетний смартфон, да? Потрепанный, несчастный с периодическими глюками. Что-то я терпела, но когда он стал заряжаться только до 40%, а разряжаться почти мгновенно, сдалась.
Написали в амазон, мол, так и так, гарантия еще действует, что делать. Чудесный амазон ответил: мы не можем его отремонтировать (телефон китайский), поэтому присылайте назад, мы вернем деньги.
С телефоном Дениса уже была однажды такая же история, вернули 100% стоимости.
Запаковала все, сегодня отправлю. Посмотрим: правда полную стоимость вернут?
А пока я без телефона, потому что новый не нашла еще. Соответственно, не доступна, как минимум, в воттсаппе. Вайбер и телеграм есть на планшете.

18:18 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Простите, этот машино-спам когда-нибудь прекратится.
Выбирали-выбирали мы себе большую машину, а остановились, в итоге, на тойоте ярис, ниссан микро и фольксфаген поло :facepalm:
Зато все сравнительно новые - от полутора до трех лет, все малолитражки, тойота вообще гибрид бензин-электро и все, кроме vw - евро 6, что для Германии, может быть, скоро будет критично.
Останется завтра покататься и определиться.

@темы: Мысли вслух

03:17 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Купили страусиные стейки и сковороду-гриль. Но ужинали макаронами и супом потому, что лень готовить. Так всегда.
Завтра попробуем прокатиться на присмотренной машинке и не разбить ее свозить ее в мастерскую на "осмотр". Шестое чувство вопит, что ничего не выйдет, и будем искать дальше.
Купили билеты на весь март в Россию. Судя по текущим дождям, морозы придут как раз в марте. Нам, обычно, везет со снегом. Даже тогда, когда мы едем в мае.

@темы: Жизненное

03:58 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Спасибо всем, кто в предновогодней суете, не забыл)

03:53 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Странный год. Сложный год. Наверное, все-таки, хороший год.
Он начался грустно, но я верю, что бабушке там лучше, чем тут в последние годы. Деменция - мерзкая штука.
Мы много ездили в Россию, Маркушка видел снег и катался на санках - и в начале года, и в конце.
Был Будапешт, который не вызвал восторгов, но отдохнули хорошо, было много родственников в гостях, мы выбирались на какие-то встречи. Так что, пожалуй, социофобами стали чуточку меньше.
Так и не сделали ремонт во второй детской, которой суждено стать игровой, а это надо-надо, от игрушек в гостиной ступить некуда.
Так и не купили машину, но, очень надеюсь, что сделаем это в ближайшие недели. Вчера присмотрели одну, которая мне прямо очень понравилась. Надо только, чтобы механики ее тоже посмотрели, все ли внутри хорошо.
Из достижений - права. Выстраданные и вымученные. Судя по итоговому счёту, они обошлись мне в три тысячи евро плюс ещё экзаменационные сборы ТЮФа и всякие оргсборы вроде регистрации, доступа к программе по теории и тыды. Можно считать, что в три с половиной.
Мелкий стал здорово разговаривать. Знает все строительные машины, отличает трактор от комбайна, а экскаватор от эскалатора (в чем иногда путаюсь я сама), заканчивает строки почти всех читаемых стихотворений и вообще умница. Очень любит рисовать - у нас вечно вся плитка у дома в рисунках, освоил самокат, играет с Лего, пинает мячик так, словно российского гражданства у него нет...
В общем, смешной, хотя характер и ух какой сложный.
В этом году у нас все очень удачно вышло с Сушкой, лучше, чем в прошлом, в результате чего я вернулась, наконец, в вес, которого не было даже до беременности, Денис тоже больше 15 кг скинул. В праздники зажор, в январе стартуем его убирать)
А ещё было много сложных решений. В марте очень хочу сделать коррекцию и избавиться от очков, хотя очень-очень страшно. Было много разочарований в людях. И - наоборот.
Странный год. Но, наверное, хороший. Надеюсь, следующий будет ещё лучше.

@темы: Мысли вслух

15:27 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Поиски идеальной машины так же мучительны, как поиски идеального дома. Даже, пожалуй, тяжелее: с домом мы точно знали, чего хотим, и искали то, что подойдет четко под наши критерии. Ну или землю, где это идеальное можно построить.
А с машиной хочется непонятно чего.
С одной стороны, мы оба учились на машинах с высокой посадкой, у мужа был учебной машиной большой Туран, у меня после мерседеса С-класса - Вито, вообще девятиместный. И там очень классно сидеть, большой обзор, огромные зеркала, облегчающие парковку, в заднее окно все видно, выезжать со второстепенной удобно, припаркованные машины обзор не закрывают - самое то новичку. Ну и хочется семейную машину, чтобы влезло все и вся.
Тот же Туран нравится обоим, но он потребляет много, прямо сейчас, пока нет второго ребенка, нам не нужен огромный багажник, да и по цене он как раз на верхней границе нашего планируемого бюджета. Но нравится. Прямо очень. Особенно - три полноценных кресла сзади.
C другой стороны, хочется что-то маленькое и не очень дорогое. Пока важно, чтобы детское кресло встало - да и все, в общем, любая малолитражка подойдет. Чтобы накатать опыт и не очень расстраиваться из-за царапин. Но под наши технические пожелания совсем "не очень дорогое" никак не вписывается.
С третьей - нужно надежное, чтобы не жить в мастерской. Хвалят японские машинки, но у нас их нет в ближайших городках.
И вообще автомата мало. Всех моделей.
А я ужасно расстраиваюсь и боюсь растерять навыки.
Решили уже начать смотреть то, что есть.

15:54 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Жить без батарей ужасно сложно(
Раньше я даже радовалась, что у нас нет этих коробок, а сейчас муж с ребенком пришли с улицы после лепки снеговика - по две пары перчаток мокрые, шапки мокрые, ботинки мокрые. И как вот это все высушить до вечерней прогулки?(
Пришлось включать масляный радиатор, жрущий кучу электричества(

02:47 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Время идет, а я застряла в ноябре.
Сегодня в очередной раз в разговоре напомнила, что ноябрь на дворе.
Осознать, что нет - декабрь уже, не могу.
Были на местном рождественском рынке - толпа, толпа, толпа... И бетонные блоки по периметру. Противодействие терроризму во всей красе - еще в прошлом году такого не было.
А я свалилась с температурой 39 и горлом. Почему-то все поездки в Россию заканчиваются жуткими вирусняками. В аэропорту и в самолетах, видимо, нужно в маске ходить.

21:16 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
В прошлый раз я радовалась, что почта России начала работать отлично. Что электронная очередь, что милые девушки сотрудницы, что все хорошо.
А сегодня я пришла туда отправить одно международное заказное письмо и одну посылку по России. Час ожидания, чтобы узнать, что.. у них закончились штрих-коды, поэтому отправить они мне ничего не могут.
Нет, из задницы почта России не вылезет просто никогда.

19:22 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Сходила, пока тут в России, к офтальмологам. Нашли кучу всего, о чем я даже понятия не имела: тот же астигматизм мне в Германии никогда не диагностировали и никогда о нем не говорили, хотя, как выяснилось, очки у меня с учётом астигматизма. То есть на бумаге был, а вслух не объяснили (
Ну и нехорошие последствия ношения линз появились.
Так что весной-летом нужно делать лазерную коррекцию. Страшно до ужаса, но дальше тянуть глупо.

17:19 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Раз дайрики все еще живы, пусть отчет о ДРАЙВе будет и тут.

Сорри за посредственные фото, но я вполне осознанно ничего не фотографировала, чтобы избежать воплей наследника "Отдай телефон!"

Я не собиралась писать отчет. Впрочем, и ехать на ДРАЙВ я тоже не собиралась: на ДРХС-10 все закончилось красиво и правильно, круг был замкнут, волшебный мир остался позади — что там еще пели в той классной песне?
Но как-то так случилось, что, собираясь в Россию в ноябре, я случайно заглянула на форум Аргемоны, случайно заметила тему о Драйве и случайно поняла, что даты-то совпадают.
Самым сложным было уговорить мужа нас отпустить. После того самого ДРХС-10, единственного, на котором он был, все мероприятия подобного уровня ассоциируются у него с Балабаново, а Балабаново — это не то место, в котором Рудель был готов нас с мелким представить.
Спасибо Райзен, отвечавшей на десяток дурацких вопросов от отопления до меню. И тем, кто сделал сайт для Баржика в интернете — после кропотливого изучения коттеджа нам дали добро :)
читать дальше

@темы: Цитадель Арцис, Путешествия, ДРАЙВ

16:11 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Пусть останется где-то тут для памяти, а то все забывается быстро. Два года - самый интересный возраст, каждый день столько нового!


Ребенок нашёл книжку с Путаницей. Радуется.
- Пу, пу, чита!
- Ты сам будешь читать?
- Да!
Водит сосредоточено пальчиком по строчкам, а потом так печально.
- Никак. Мама, чита!
-------
О любви к какао:
- За ночь листики нападали, да?
- Да!
- А что нам надо с листиками сделать?
- Какао!


- Пойдем гулять?
- Кап-кап.
- Да, дождик. И что будем делать?
- Какао!



Какаозависимость 80 левела.


Освоил самокат, к следующему лету попробуем беговел. Очень много ходит пешком - на прошлой неделе дошел до бассейна от дома, а это почти четыре километра. Коляску давно используем только в поездки или для покупок - ее удобно загружать тяжестями.
Совенок - просыпается в 9, засыпает после 22 часов. Тяжело ему будет расти в Германии, где в семь утра автобус забит школьниками, едущими на учебу.



@темы: Для памяти, Семья

23:08 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Мама жарит оладьи, мы с Денисом их таскаем горячими почти со сковородки и думаем, что надо не забыть оставить ребенку на завтрак.
Хо-ро-шо.

02:51 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Лто в Карелии мало отличается от зимы в Люнебурге. Зато здесь можно встретить рассвет в два с небольшим часа ночи.
И да, у меня еще осталось полбанки морошки, которая совсем не понравилась мелкому, поэтому я ем ее в один рот. И лисичек дедушка принес.
Домой хочется, но как-то не хочется.

@темы: Мысли вслух

22:35 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Эта зима какой-то эпик болезней. Весь январь с какими-то орви, в феврале муж свалился с бронхитом, я с тоже с каким-то -итом и антибиотиками, неделю назад разболелся Маркушка, и тоже дело явно идет к той же гадости - кашель и дыхание у него совсем страшные.
На прошлой неделе по Германии прошел шторм, в доме повреждено электричество и не работает отопление. Хорошо, что не совсем зима, но ч в обычной домашней одежде мерзну. В ванных нет света и тоже дубак - непонятно, как ходить в душ. Завтра ждем электрика и огромный счет.
Почему все так не так?

00:37 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Не прошло и года, как я, закончив теорию (в июле) дошла до сдачи теоретического экзамена на права. Получилось почти случайно: в ноябре инструктор напомнил мне, что бумажка о сдаче теории действительна только год, за это время нужно сдать практику. А я ему: так я еще не сдавала теорию!
После этого меня взяли в оборот и капали на мозг до самой записи на экзамен.
У немцев в экзамене больше тысячи вопросов, из них здоровая часть - про экологию и технику.

Например, чудесный вопрос:
Из Вашего транспортного средства вытекает немного масла. Какое количество питьевой воды может привести в негодность уже одна такая капля?
До
- 50-ти литров
- 1-го литра
- 600-т литров

Без этих знаний машину, конечно, водить никак нельзя.

Если кому интересно попробовать себя в немецком экзамене - тут есть демоверсия на русском языке. Но вопросы и ответы на русский, конечно, переведены ужасно.
fahrerlaubnis.tuev-dekra.de/resources/demos/RUS...

22:23 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
К концу девятого года жизни в этой стране я всё-таки поняла почему мне, далекому от религии человеку, рождество нравится больше нового года. Почему на рождество светлое настроение, а на новый год - печально-тоскливое.
Дело все-таки не в интеграции. А в том, что после рождества длинные семейные каникулы, а после нового года Дениске уже 2 января на работу.


@темы: Мысли вслух

15:09 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Как-то так традиционно получилось, что мой новый год уже наступил. Вчера были цветы, подарки, ужин до пузоотвала, можно было и фейерверки запустить, но мы в этом году без них, чтобы мелочь не пугать.
А сегодня хочется спать и на диету - прямо как первого января.
И, наверное, надо написать что-то про этот год, а я... Я его не помню. И это тоже логично: 2016 начался с приезда Шелти, а безумное начало неизменно ведет к безумному продолжению.
Я читаю всякие списки событий года и не понимаю: Рикман умер в этом году? А почему в катастрофах нет самолета в Египте? Не в этом? Как не в этом?
Из печальных событий я помню Берлин и Сочи. И Ниццу вспомнила - потому что в новостях о Берлине ее постоянно вспомнилали.
Плохой год? Да вроде нет. Было много гостей, был отпуск в красивом Трире, было теплое лето, закончившееся в конце сентября, была успешная поездка с мелким в Россию. И как-то все было.. хорошо и уютно. Нам втроем удивительно хорошо. Вчетвером, да. С КошкойБонни.
А потом я вспоминаю, что в этом году умерла бабушка. И что вторая уже почти три месяца в больнице, поэтому начало 2017 принесет много горя и слез. И свекровь болела. И Боньку мы всю осень мучили ветеринаром.
А год все равно кажется хорошим. Странное ощущение. Надеюсь, не потому, что дальше все будет намного хуже?

@темы: Мысли вслух

02:19 

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Сегодня у меня было первое вождение после почти двухмесячного перерыва.
Инструктор спросил, где я была и чем занималась, объяснила, что ездила в Россию, бабушка в тяжелом состоянии, увидеть, а может, и попрощаться.
Дяденька спросил, сколько бабушке лет. Говорю: семьдесят пять почти. А он в ответ: надо же, какая молодая еще.
Какие разные реалии. Для немцев 75 - это еще молодая бабушка. А у моей - трое правнуков.

@темы: Мысли вслух

Hе заходи за черту

главная