• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:07 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Граждане, а вот вы мечтаете о каких-нибудь несуществующих (пока что?) в природе книгах/фильмах/записях/постановках?

Я, например, хочу себе толковый и красивый сериал про ранних Медичи, по типу французских "Борджа".

И еще реквестирую запись "Роланда" с Бартоли или с Халленберг. А если вдруг с обеими, то чтобы Бартоли в виде Роланда, а Халленберг - в виде Медора.
Хотя из нее и Роланд очень ничего, когда она берет на себя труд чего-нибудь из него спеть.


Прослушать или скачать Ah! Stigie larve... Vaghe pupille бесплатно на Простоплеер

17:20 

Broschi - Son qual nave ch'agitata

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Добрый человек на ютубе подложил под бартолиевскую "Son qual nave" анимацию с партитурой. Очень поучительно.

Особенно поучительна третья часть, куда исполнитель традиционно обязан внести на радость слушателям отсебятину. Помнящие нотную грамоту получат море удовольствия. :-)))


@темы: Cecilia Bartoli, Riccardo Broschi

16:47 

Для генделеманов

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Порция Георга Георговича от Халленберг:
Ann Hallenberg - Hidden Handel (Alan Curtis, Il Complesso Barocco, 2013)

По правде сказать, Гендель тут местами не такой уж hidden - но, с другой стороны, и не старые песни о главном, вроде Verdi prati/Ombra mai fu. А вообще хорошо, что у Халленберг столько Генделя: она ведь реально одна из лучших меццо-колоратур на этой планете.


@темы: Admeto, Alessandro, Amadigi, Ann Hallenberg, Berenice, Handel, Muzio Scevola, Ottone, Pirro e Demetrio, Rinaldo, Teseo, Гендель

21:46 

Бартолиевский сайт прислал...

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Готовимся, ребята! :-))))
   

Cecilia Bartoli returns with a majestic new album of world premiere recordings, hidden treasures of the Mariinsky!

For the very first time Cecilia Bartoli explores the Baroque musical treasures of Tsarist Russia with music from the court of three 18th century Tsaristas: Anna, Elizabeth and Catherine the Great. With music written by Italian and German composers working for the Russian court, this album sheds new light on an incredible and momentous time for Russia, shaping its politics and culture towards the enlightened West.

Mostly sung in Italian, the album also offers the first opportunity to hear Bartoli sing in Russian. The music has been intricately researched by Cecilia herself, unlocking the archives of St Petersburg'sMariinsky Library to uncover music lost for over 200 years. The new recording reunites Bartoli with Baroque specialists Diego Fasolis & I Barrochisti.

Pre-order the album on iTunes and you will instantly receive the track
O placido il mare from Siroe, re di Persia by Hermann Raupach.





ceciliabartolionline.com Facebook Superfan Competition

@темы: Cecilia Bartoli

00:03 

Handel - Serse (Rasmussen, Hallenberg, Rousset)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Paula Rasmussen, Isabel Bayrakdarian, Ann Hallenberg, Sandrine Piau, Patricia Bardon, Marcello Lippi, Matteo Peirone, Les Talens Lyriques
За пультом - Руссе, режиссура - Михаэль Хампе, костюмы и мизансцены - Карло Томмази.
Semperoper, Dresden, 2000

Граждане, постановка опять "эполетная" (ну да, Гендель у нас бывает только двух видов: с эполетами и с железными баками). Но это едва ли не первые попавшиеся мне эполеты, которые рекомендуется не только слушать, но и смотреть, потому как в умелых руках все в тему. :-)))

Скачала я эту постановку, польстившись на Халленберг и на Руссе-дирижера. На остальных мне, в принципе, было пофиг: от Бардон и Пио я никогда в особом восторге не была (хотя насчет Пио это я, как выяснилось, зря) , а прочих просто не знала.

И очень плохо, что не знала. Расмуссен и Байракдарян сделали мои выходные! Поэтому напишу-ка я простыню, где бы об этом рассуждалось.

Немного об истоках. Либретто "Ксеркса" принадлежит неизвестному автору, который поизмывался над одноименным текстом Стампильи, каковой (Стампилья, а не текст), в свою очередь, накатал свое творение на основе либретто Николо Минато к опере Кавалли тыща шестсот затертого года.

Ни капли не сомневаюсь, что Минато свой текст тоже у кого-нибудь стибрил, но это барокко, детка!

Одна из самых красивых генделевских опер - может быть даже, красивее "Цезаря" с "Птолемеем" - была поставлена в Лондоне в 1738 году и с треском провалилась. Невзирая на Кафариэлло в главной роли. Местное интеллектуальное большинство смешало "Ксеркса" с говном: и арии-то в нем не все da capo (то есть, не трехчастные, где третья часть повторяет первую), и персонаж комический имеется - а это для оперы-сериа просто фи какой моветон, и вообще это у мистера Генделя не опера получилась, а черт знает что.

Но кто их там сейчас помнит, этих лондонских снобов - канули в Лету, и хрен с ними. А вот "Ксеркс" до сих пор цветет, пахнет и радует прогрессивное человечество. :-)) Существует чертова куча записей и постановок разной степени аутентичности (от Ксеркса-контратенора до Ксеркса-просто-тенора), а также разной степени паршивости. В постановке Хампе-Руссе Ксеркс - меццо, что, по-моему, как нельзя кстати, потому как кастраты все равно уже давно вымерли, а лучше хорошего меццо вообще ничего в природе не бывает.

Что до уровня исполнения и вменяемости режиссуры - я напихала в свою простыню кучу роликов, поэтому желающие могут заценить все воочию. Попутно не откажу себе в удовольствии пересказать сюжет - кстати, для барочной оперы еще очень даже осмысленный!

Итак, действующие лица:

Ксеркс (Пола Расмуссен) – царь Персии, самодур, психопат, красавец и умница
Арсамен (Анн Халленберг) – брат Ксеркса, не царь, не самодур и не психопат, но тоже вроде как красавец и умница
Ромильда (Изабел Байракдарян) – возлюбленная Арсамена (я фигею от этих готских имен в Персии эпохи Ахеменидов)
Аталанта (Сандрин Пио) – сестра Ромильды, мечтающая отклеить у нее Арсамена (от греческих имен я тоже фигею)
Ариодат (Марчелло Липпи) – папа Ромильды и Аталанты, военачальник Ксеркса
Амастрис (Патрисия Бардон)Шурочка Азарова Беатриче Распони экс-возлюбленная Ксеркса, переодетая в мужское платье
Эльвиро (Маттео Пейроне) – комический слуга, алкоголик и трус (про имена я уже все сказала)

Действие происходит в ебенях где-то на Геллеспонте.

Акт первый.
Начинается с главного генделевского хита Frondi teneri/Ombra mai fu, которым задалбывала гостей Мэри Беннет и который здесь исполняет красавица и умница Расмуссен. Краткое содержание: царь Ксеркс, выбравшийся на природу, прохлаждается в тенечке под платаном и рассказывает, какой это классный платан и как ему, Ксерксу, под этим платаном хорошо.

На моем диске оказались английские сабы, поэтому я не стала маяться с изготовлением русских, а сграбила прямо с английскими:

UPD: Впрочем, ладно: раз уж все равно все перезаливать, пусть будут с русскими.



читать дальше

@темы: "Ксеркс", Ann Hallenberg, Christophe Rousset, Handel, Isabel Bayrakdarian, Patricia Bardon, Paula Rasmussen, Sandrine Piau, Serse, Гендель

23:04 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Третьего числа на Medici.tv будет зальцбурский "Дон Жуан". С Пизарони и д'Арканджело. Думаю, стоит посмореть.
Хотя есть подозрения, что постановка будет истинно зальцбургская - вроде "Цезаря". :-)))

02:26 

Радужный мост

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Это мне все сегодняшняя (вчерашняя) радуга покоя не дает. Пошла посмотрела в очередной раз сцену эпического уе...ния бессмертных богов в свое новое вольфшанце Вальгаллу. Построенную, между прочим, за народное бабло золотишко, невозвернутое бедным рейнским русалочкам.

Постановка, в очередной раз доказывающая, что когда у заинтересованных лиц хватает ума не презирать спецэффекты, то от этого высокое искусство нифига не профанируется, а как раз наоборот. Даже если спецэффекты родом из Cirque du Soleil.

Кроме спецэффектов наличествуют: Вотан-Тервел (нашел человек свое второе я :-)), Фрикка-Блайт и братья Крофты - Доннер, который Дуэйн (мой любимый граф в "Фигаро" ), и Логе, который Ричард. Фро-Дигель тут самое слабое звено, но поскольку кроме Фро навести радужный мост в Вальгаллу больше некому, приходится хавать и Дигеля.

Ролик рекомендую досмотреть до самого конца: там расчудесная сцена "Логе + звездное небо".


@темы: Wagner, Stephanie Blythe, Richard Croft, Dwayne Croft, Das Rheingold, Bryn Terfel

20:02 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
За окном висит радуга. Красивая, сволочь, как мост в Вальгаллу в метовской постановке позапрошлогодней. :-))






01:43 

Bartoli - Rossini Arias

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
А не послушать ли нам, граждане, Россини? Чтоб наступающий понедельник совсем уж дерьмом не казался...


@темы: Cecilia Bartoli, L'italiana in Algeri, La Cenerentola, La donna del lago, Otello, Rossini, Stabat mater, Tacredi, Россини, Чечилия Бартоли

20:10 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Понадобилось мне сегодня ознакомиться с конституцией ДНР. Вот с той самой, что с месяц назад сочинили и приняли.

Лезу на официальный сайт ДНР (а куда ж еще), нахожу. Раскрываю и читаю. Официальный текст, так сказать. Оригинал из первых рук.

Ну что вам сказать, господа... :-))) Помните, у Бендера в "Рогах и копытах" была печатная машинка с турецким акцентом, без "е"? Ну вот, у ДНР, видимо, почти такая же. Только без пробела.

Поэтому официальный текст их конституции с их же официального сайта выглядит вот так:


Я зуб дам, первоначально это все точно печаталось на печатной машинке. А потом кто-то спохватился, что надо бы и электронный вариант заиметь, и криворуко оцифровал все в Файнридере.

Конституция сама по себе совершенно замечательная. Правда, некоторые вещи я не смогла вкурить, даже расставив пробелы. Ну, понятно, что "первенствующая и господствующей верой является Православная вера" (падежи оригинала соблюдены), что есть куча статей на предмет присоединения этого очень независимого и очень суверенного государства к России и что "никакие формы извращенных союзов между людьми одного пола в Донецкой Народной Республике не признаются, не разрешены и преследуются по закону" (впрочем, что такое извращенный союз, не поясняется). Но есть и совершенно загадочные моменты. Например, "ореол территорий" (???) или фраза "Верховный Совет Донецкой Народной Республики состоит из [●] депутатов". Вот именно из [●], а не из [□] или, не дай бог, из [ᴥ].

Ну и отсутствие пробелов, конечно, наплодило много замечательных терминов: "ееальтернативной", "ихуплаты" и "свободыдругих". Одномуд обыкновенный, ага.

Короче, я даже не знаю, смеяться мне или плакать. Эти люди заявляют, что построят офигеть какое богатое и процветающее государство, но при этом жалеют 100 гривен на корректора.

Е...нуться.

@темы: "Ноутбук Анны Магдалены Бах"

18:44 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Уилли пива мыла наварил...

..в основном, на кулинарные темы. Из детского мыла и основы, с помощью пигментов, детских пасочек и растакой-то матери.


Формочки:



"Мрамор" из остатков:


Теперь буду оптом раздаривать по друзьям-коллегам-знакомым. Мыло-то натуральное, на молоке - говорят, больше трех месяцев не живет.

01:20 

Футбольная "Флейта"

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
21:29 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Господа, кто-нибудь на ноут антибликовую пленку клеил? Если да, то расскажите, плз, какую брали и какова эффективность.

17:37 

Обновления на сайте

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В раздел "Итальянские имена" добавлены пьемонтские и венетские формы. Остальные диалекты/региональные языки пока в процессе.

@темы: kurufin.ru, сайт, имена

13:01 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
После перечитывания книжек Барбье приснилось мне, что я импрессарио в барочной опере. По-моему, в Венеции.

И кругом у меня сплошное горе: примадонна требует нового попугая, seconda donna хочет дополнительные арии (чтоб было столько же, сколько у примадонны, а я знаю, что примадонна на это не пойдет - это аксиома!), тенор и второй кастрат тоже чего-то хотят.

А первый кастрат (и это самое страшное!) ничего, гад, не хочет - потому что пропал у меня первый кастрат! И нигде его найти не могут. И я хватаюсь за голову: где же мне сыскать другого, если сейчас май и карнавал (???) и все уже ангажированы.

Трындец, короче.

А вообще, сделал бы кто-нибудь игрушку - экономический симулятор "Импрессарио в эпоху барокко". Я бы поиграла. :-))

01:41 

Христос воскрес!

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Тропарь "Христос воскресе из мертвых" на более чем сорока языках:



17:14 

Деревянные яйца

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В мелочном магазинчике по дороге в клинику, куда я хожу, продаются деревянные яйца-болванки под роспись. Грешно было не взять: в доме акриловых красок полно.

Смотреть

11:53 

Чистый четверг

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Я очень люблю этот зеровский сонет, поэтому выложу его снова:

Чистий четверг


И абіе пътель возгласи.

Огні і теплий чад. З високих хор
Лунає спів туги і безнадії.
Навколо нас кати і кустодії,
Синедріон і кесарь, і претор.

Це долі нашої смутний узор,
Для нас на дворищі багаття тліє,
Для нас пересторогу півень піє,
І слуг гуде архиєрейський хор.

І темний ряд євангельських історій
Звучить як низка тонких алегорій
Про наші підлі і скупі часи.

А навкруги - на цвинтарі, в притворі -
Свічки і дзвін, дитячі голоси
І в темному повітрі вогкі зорі.


В придачу:

Страстные утрени Шарпантье (Великий Четверг и Великая Среда):

UPD: и Великая Пятница - Troisième leçon de ténèbres du Vendredy Saint
(Заметьте, как аккуратно сохранили семнадцативечную орфографию: Jeudy, Vendredy... :-)))


запись создана: 17.04.2014 в 06:58

@темы: Charpentier

00:51 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Не пишу сюда обычно на международно-политические темы, но это уже просто смешно.

Включаю "Новый канал" и вижу Безхутрого, декана нашего филфака (в мою бытность он еще замдекана был - хороший чувак, читал нам теорию литературы).

Оказывается, у нас в alma mater скандал. По НТВ прокрутили сюжет про нашего же профессора Михилева, которого якобы выперли из Каразинки за отказ преподавать русский язык и литературу на украинском языке.

Цитирую энтэвэшный первоисточник (видео - по этой же ссылке):

"Доктор филологических наук из Харьковского университета на совершенно абсурдные распоряжения руководства читать лекции по русскому языку и литературе на украинском (подчеркивание мое. - kurufin_the_crafty) ответил отказом. За этим последовало немедленное увольнение.

читать дальше

На самом деле, это уржаться можно. Михилев (кстати, именно так: через два "и" ) сроду не читал в ХНУ ни русский язык, ни русскую литературу. И читать не мог. По той простой причине, что был профессором истории зарубежной литературы (у меня он на первом курсе античку читал - и читал, кстати, хорошо). Русский язык и русскую литературу, как нетрудно догадаться, читают преподы с кафедры русского языка и кафедры русской литературы. Читают, есссно, на русском языке.

(Между прочим, показали по "Новому каналу" нашу кафедру русского языка и прочий филфак - боже, до чего же все постарели... :((( )

Безхутрый дал объяснения: на самом деле Михилев уволился еще в ноябре, потому как нашел себе еще одну работу, а совмещать, по правилам, нельзя. (Погуглила - таки да, нашел: в Мелитопольском педуниверситете). Как смог устроить съемки у себя на бывшей кафедре - ключ от кафедры по старой памяти себе оставил. Никто его не гнал, потому как спец хороший. Читал себе свою зарубежку и читал.

По ссылке - официальный комментарий нашего универа (на русском языке).

По этой ссылке - интервью с Безхутрым и последующие объяснения Михилева.

Черт знает что. :-( Я помню Михилева как хорошего преподавателя, но устраивать на НТВ это шоу с враньем и забиранием давно уже забранной трудовой - это уже как-то за гранью. :-(((

03:58 

Метовская "Валькирия"

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Душа героического просит.

Кауфман тянет меч из дерева:

(субтитры анлийские, с дивидюка)



Это хорошая постановка, вменяемая. Никто никого не заставляет делать ничего музыкально противоестественного - в общем, не мешает Вагнер режиссеру. :-)

А то, помнится, был в Милане "Лоэнгрин" с тем же Кауфманом, так режиссеру взбрендило сделать Лоэнгрина полудурком-эпилептиком. И Эльзу тоже эпилептичкой: типа, в этом, мол, и есть мистическая составляющая ихней любви. Оно, может, и ничего бы получилось: Кауфман полудурка с большим усердием изображал - только ровно до тех пор, пока не наставало время рот открывать. Потому как что бы там режиссер себе ни думал, а в музыке все равно четко прописано: не полудурок Лоэнгрин, а могучий герой. И хоть ты тресни.

Так бедный Йони и маялся: раскроет рот - эпический Лоэнгрин, закроет - инвалид в трясучке...


Кому охота посмотреть на Тервела-Вотана и балованное дитя Брунгильдочку - вот они, родимые:



Ну и возвещение смерти:

"Передавай привет Вотану, передавай привет папе и всем корешам, патамушо я в энту вашу Валгаллу не пойду!!!"



Продолжение диалога

@темы: Bryn Terfel, Jonas Kaufmann, Wagner

The Kurufin's Castle

главная