15:27 

Медичи: Пьеро Невезучий

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)


Ну а теперь на арене нашего цирка – Пьеро ди Лоренцо де Медичи, старший сын Лоренцо Великолепного и следующий некоронованный властитель Флоренции.

Современники окрестили его Piero il Fatuo или Piero lo Sfortunato – Пьеро Злосчастный или Пьеро Невезучий, кому как больше нравится. Ему действительно не сильно подфартило в жизни, однако главное невезение (и для него самого, и для Флоренции) заключалось в том, что Пьеро, сын одного из умнейших людей Италии, был попросту круглый дурак.

Не то чтобы Лоренцо сильно заблуждался насчет умственных способностей своего наследника - но выбирать было просто не из кого. Из двенадцати детей, которых ему родила Клариче Орсини, до более-менее зрелого возраста дожили только шестеро. Самой старшей была Лукреция, которой на момент смерти отца исполнилось двадцать два года, – тетка на редкость умная и пробивная, но, увы, даже просвещенная Флоренция не приняла бы в качестве главы клана Медичи женщину. По тем же причинам отпадали ее младшие сестры Маддалена и Контессина.

Второй сын, восемнадцатилетний кардинальчик Джованни, тоже был парень весьма мозговитый, но, папенькиною волею, еще сызмальства пошел по церковной стезе – как и его кузен Джулио, бастард покойного Джулиано, воспитывавшийся вместе с детьми Лоренцо.

Оставался последний отпрыск Лоренцо – Джулиано-младший, но этот только-только перестал ходить пешком под стол, и, стало быть, с него вообще были взятки гладки.

В итоге по всему выходило, что преемника придется делать из Пьеро. Нельзя сказать, чтобы Лоренцо не старался: образование старшенькому он дал по высшему разряду (впрочем, как и всем остальным детям), к политическим делам начал приучать, едва у Пьеро молоко на губах обсохло, – но эффект неизменно стремился к нулю. К концу жизни Лоренцо с огорчением убедился, что дурак – он и есть дурак, хоть сколько наук в него не впихни.

Пьеро де Медичи в детстве (Гирландайо, «Утверждение устава святого Франциска»):


И во взрослом возрасте – у Бронзино и у Герардо дель Фора:

Agnolo Bronzino - Piero il Fatuo.jpg 501 Piero de Medici 02.JPG

Однако худшая из бед состояла в том, что Пьеро был не просто дурак, а дурак с заоблачным ЧСВ. Как же ж, папа у него – сам Лоренцо Великолепный, мама – потомица императоров Юлиев-Клавдиев (чистой воды вранье, но Орсини упорно в это верили), сам он весь из себя красавец (говорили, что Пьеро здорово похож на своего покойного дядюшку Джулиано)! Выводы: Пьеро – звезда, а все кругом – убогие смерды, обязанные при его появлении падать ниц.

Лоренцо честно пытался убедить сынулю, что с флорентийцами такое не работает. Как-никак, Флоренция считает себя республикой, а значит, властвовать ею нужно аккуратно: собственную персону не выпячивать, демократический декорум соблюдать, с политическими союзниками обращаться вежливо, а с врагами еще вежливей. Но Пьеро было хоть кол на голове теши. Когда во Флоренцию заехал с визитом правитель Болоньи Джованни Бентивольо, Лоренцо поручил сыночку принимать почетного гостя (самому Лоренцо на тот момент пришлось куда-то уехать) – и потом сильно об этом пожалел. Пьеро немедленно разрядился в пух и прах (что Лоренцо перед отъездом строго-настрого ему запретил) и отправился блистать.

Прием вышел отвратный: в синем углу ринга – скромный болонский визитер (Бентивольо захватил власть в Болонье всего-то без году неделя), в красном углу – расфуфыренный Пьеро, цедящий слова через губу и глядящий на Бентивольо как на говно, в зрительном зале – члены жюри Синьории, охреневшие до глубины души от таких раскладов.

Вернувшись, Лоренцо устроил отпрыску изрядную головомойку и принялся заглаживать конфликт. К счастью, то ли Бентивольо оказался не из обидчивых, то ли политическая целесообразность взяла свое – в общем, дело было улажено, но осадочек-то остался. По крайней мере, у Лоренцо. Обидно, знаете ли, под конец жизни осознать, что в семействе Медичи появился первый официально задокументированный идиот.

читать дальше

@темы: Медичи

15:35 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Royal Heart, будьте добры, когда несете мои посты на дримвиз и джорналзы, не забывайте, пожалуйста, ставить авторство. А то тут уже приходили спрашивать, не являемся ли мы с вами одним и тем же лицом.

Очень неловко получается.

UPD
Спасибо за то, что вы меня услышали. Вопрос снят.

@темы: Медичи

20:56 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Отличная у нас весна началась - как раз такая, как мне надо. :-)

Вот только где все это богатство было на Рождество, а?


читать дальше

15:43 

Медичи: Лоренцо Великолепный. Часть 5: Микеланджело, Савонарола и звезда над Карреджи

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)


Собирались в предыдущем посте поговорить о Микеланджело – поговорим же о Микеланджело! :-) Тем более что мало для кого Лоренцо сделал столько, сколько для него.

Родился Микеланджело (или же, на флорентийский манер, Микеланьоло – как он себя всю жизнь и называл) в семье бедной, но честной родовитой. Папенька будущего гения, Лодовико Буонарроти Симони, был нищ как церковная крыса, но ЧСВ имел размером с колокольню Джотто, ибо его семейство происходило из старой тосканской знати и даже претендовало на родство с Матильдой, маркграфиней Каносской, последней феодальной властительницей Флоренции.

Правда, доказательства этого родства, судя по всему, существовали только у Буонарроти в голове, потому как никто и никогда их так и не отыскал. С денежными делами у псевдопотомков тоже было не ахти: сначала, по примеру всех остальных флорентийских аристократов, они попробовали податься в банкиры, но дело не выгорело, и посему семейство Буонарроти вот уже несколько поколений прозябало в благородном нищебродстве.

Папенька Микеланджело в этом смысле не был исключением: вершиной его карьеры была должность подеста в крошечном тосканском городишке Капрезе. Там его жена, Франческа ди Нери ди Миньято, и родила ему второго сына (был еще и старший отпрыск - Лионардо). Младенца окрестили в честь Михаила Архангела и быстренько сплавили в деревню, к кормилице. А само семейство вернулось во Флоренцию (срок полномочий в Капрезе у папеньки закончился), где в кратчайшие сроки наплодило маленькому Микеланджело еще троих сиблингов, после чего Франческа ди Нери, утомленная этим гинекологическим марафоном, тихо скончалась.

Забирать второго отпрыска из деревни папа не стал – якобы из-за слабого здоровья пацанчика, а вообще, подозреваю, просто из экономии: отпрысков было много, а денег мало. Пацанчику, впрочем, в деревне очень нравилось. Это была не просто деревня – это была деревня Сеттиньяно, что близ Ареццо, и славилась она тем, что там добывали отличный песчаник. Соответственно, у кормилицы Микеланджело был муж-каменотес, папа-каменотес и сыновья – подрастающие каменотесы. Через полвека Микеланджело скажет своему приятелю Вазари: «Если есть что хорошее в моем даровании, то это от того, что я родился в разреженном воздухе аретинской вашей земли, да и резцы, и молот, которыми я делаю свои статуи, я извлек из молока моей кормилицы».

Сеттиньяно:

Settignano – Veduta

читать дальше

@темы: Медичи

23:03 

Праздник к нам идет

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Завтра Генделю стукнуло бы 333 года. :-))

По этому поводу на medici.tv:

Friday, February 23, 2018 7:30 PM



CONCERT
Robert King conducts a recreation of King George II’s coronation ceremony
With The King's Consort


In a splendid concert in Versailles' Royal Chapel, Robert King and the King's Consort take us on a musical journey back to 1727 for the coronation of George II of England! The musicians present a recreation of the event's original musical program, with highlights including all four of Handel's most celebrated coronation anthems—some of the most beautiful ceremonial works ever written for an English coronation!

@темы: Handel, Гендель

20:15 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Попугай наверху грызет Нойшванштайн.

Я иногда думаю: так, наверное, и должна выглядеть атака дракона на замок - стенку снес, кусок башни отгрыз, теперь пирует на руинах...




читать дальше

19:03 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Раз уж рабочая неделя закончилась (дай-то добрый боженька), поспамлю я краковскими лошадками. Таких холеных и изукрашенных я даже в Вене не видела. :-))





читать дальше

@темы: Краков

16:08 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)

URL
18:00 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Встретили в краковском Арсенале знакомого:


Это, граждане, (трепещите!) семнадцативечная мазня перерисовка портрета Джулиано Медичи. Ага, того самого портрета, который посмертный и который Боттичелли рисовал аж в трех версиях.


Арсенал, надо сказать, нас вообще здорово повеселил. Там сейчас экспонируется практически все собрание князей Чарторыйских минус "Дама с горностаем", за которой надо ехать в Национальный музей (кстати, о "Даме": в оригинале "Дама" ожидаемо оказалась совершенно сногсшибательной и абсолютно на свои репродукции не похожей).

Все остальное княжеское собрание представляет собой феерическое "шопопало", которое Адам Чарторыйский вместе с маменькой скупал по всем европам за большие деньги. Есть немножко мозаик из Остии, есть пара этрусских нагробий (довольно средненьких, впрочем), есть египетские саркофаги, рембрандтовский "Пейзаж с добрым самаритянином", еще пара-тройка хороших голландцев-фламандцев, польские художники семнадцатого-восемнадцатого века (малевавшие на манер наших крепостных живописцев) и несметное количество третьесортных ренессансных и постренессансных итальянцев. Под итальянцами красуются подписи на манер "из круга учеников-двоечников Ботичелли/Гвидо Рени/и т.д.", и я сильно подозреваю, что при жизни Боттичелли и Гвидо Рени сношали этих учеников шваброй в задницу за неуспеваемость.

А еще есть (ей-ей, не вру!) пресс-папье с прахом Петрарки и Лауры, чашечка с прахом Сида и Химены, аналогичные сувенирчики с прахом Элоизы и Абеляра и камушками с могилы Ромео и Джульетты, всамделишный стул Шекспира, еще один стул Шекспира (мемориальный вариант) и стул Руссо. Здорово не хватает черепа Вольтера в детстве.. Если не ошибаюсь, это вклад матушки Адама, Изабеллы Чарторыйской, и, по всей видимости, на бедной пани Изабелле успели нажиться все антиквариатные жулики Европы.





читать дальше

А вообще же, раз уж речь зашла о музеях, то лучшая художественная галерея в Кракове - это музей религиозного искусства во дворце епископа Циолека, мамой клянусь! Там есть любимец народов Файт Штосс и такие анонимные пятнадцативечные поляки, что Босх с Брейгелями обзавидуются. Короче, горячо рекомендую!

@темы: Медичи, Краков

20:35 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
С наступающим!

Всем краковских елочек, драконов и глинтвейну!







Про дракона: это популярнейшая краковская байка, широко используемая в туристических и нетуристических целях. При царе Горохе короле Краке в пещере под Вавельским холмом поселился дракон-вымогатель. Звали его незатейливо - Смок (то бишь, "дракон" по-польски) - и вымогал он у местных жителей по корове в неделю, а если корову не давали, предсказуемо принимался питаться хомо сапиенсами.

В конце концов некий умник (то ли местный сапожник, то ли сыновья короля Крака, то ли лично его королевское величество - версии разнятся) додумался начинить коровью тушу серой и скормить ее наглой скотине. После чего Смок то ли сдетонировал и взорвался, то ли, по другой версии, от жажды выхлебал половину реки Вислы и лопнул. Зато теперь весь Краков забит его сувенирными инкарнациями, причем такими милыми, что, глядя на них, прямо диву даешься: и нафига горожанам в свое время понадобилось избавляться от такой очаровательной зверушки, хрен с ними, с коровами?

Короче, всем счастья, здоровья и всяческих новогодних удовольствий! Чтобы у вас было все и ничего вам за это не было! :-)))

@темы: Краков

01:30 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Черт, краковские вертепчики меня покорили. :-) В своем роде, это даже круче, чем неаполитанские презепьо.

Самый красивый, конечно, у францисканцев, но его еще снять нормально нужно. Пусть пока будет "типовой', из нотного магазина:


@темы: Краков

17:05 

Почти традиционное: если ты и твое войско здоровы...

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Тиб. Кл. Нарцисс и М. Ант. Паллант снова получили от императора отпуск и вскорости направятся в землю лугиев осматривать гробницы варварских королей и прочие mirabilia.

Тиб. Кл. Нарцисс все еще кашляет, но, слава Эскулапу, уже не как чахоточный. :-))

Всем счастливых январских календ!

Mozart - La clemenza di Tito - Che del ciel, che degli dei from Kurufin Crafty on Vimeo.


20:35 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)


А моя-то бестолочь драгоценная не то что петь - даже говорить по-человечески не желает. :-((( Только гладиться требует.

19:07 

Заметает

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
У нас теперь тоже метель, и вспышка от летящего снега отражается феерически.

Все теперь воистину по-новогоднему, но из района хрен выедешь: занесло все. :-))



Зато дома хорошо, тепло, и елку я наконец-то нарядила.


14:44 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Читаю про повседневную жизнь ранних Романовых.

Любимый попугай Алексея Михайловича "исклевал" шапку дьяку, пришедшему бить челом. Пришлось компенсировать шапку за счет царской казны.

По-моему, дьяку крупно повезло. Если попугай был таких размеров, что смог "исклевать" (что бы это ни значило) шапку до состояния непригодности (не бумажная же эта шапка была!), то очень хорошо, что он польстился только на шапку. Мог бы и лысину посетителю исклевать.

02:27 

Эсфирь 2.0

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Не могу не. :-)) Мне тут добрый человек us4es не так давно прислал ссылочку на версию «Эсфири» 1732 года. Это, собственно, то ли второй, то ли третий генделевский авторимейк: первую версию он написал в 1718 году для герцога Чандоса, но как она выглядела, толком до сих пор никто не знает.

Потом через два года Гендель то ли переделал ее, то ли оставил как есть, но, во всяком случае, поставил в поместье того же герцога Чандоса в сценическом виде – с костюмами и т.д. Вроде как получилось нормально, но потом Гендель ударился писать итальянские оперы и писал их одиннадцать лет без передыху, а про оратории (точнее, про ораторию – «Эсфирь» в то время у него только одна и была) забыл.

И вспомнил только в 1731 году: вытащил старую партитуру и организовал сценическое (опять же, с костюмами и всем прочим) представление в кабаке таверне «Корона и якорь» - очень популярном среди любителей музыки заведении. Любители, включая членов королевской семьи, начали уговаривать Генделя, чтобы он повторил это удовольствие снова, но уже в театре. Гендель, в общем-то, был бы и рад, но тут вмешался епископ Лондонский: дескать, не подобает в этих ваших богомерзких тиятрах спектакли на библейские сюжеты ставить.

Против епископа даже члены королевской семьи попереть не могли, поэтому пришлось делать концертную версию. Дабы искупить отсутствие сценического действия, Гендель решил свою «Эсфирь» снова переписать: добавил хоров, всунул туда два коронационных гимна, написанных для Георга II четырьмя годами ранее, переделал Артаксеркса-тенора в Артаксеркса-кастрата (потому что теперь у него в труппе был сам Сенезино!!!1111), а Мордехая, некогда тоже тенора, приспособил под контральто Франчески Бертолли.

Премьера «Эсфири-3» (или Эсфири-2», смотря как считать, короче, HWV 50b) состоялась в 1732 году, и всем, опять же, очень понравилась. Правда, отдельные привередливые личности возмущались, что без сценического действия совсем не тот коленкор, да и выговор у Сенезино и Бертолли – это такой апокалипздец, что с тем же успехом они могли бы петь по-древнееврейски (печально, но факт: судя по воспоминаниям современников, «I come my queen to chaste delights» тосканец Сенезино выговаривал так отвратно, что публике явственно слышалось, пардон, «I comb my queen to chase the lice»).

Но, в общем, все равно премьера прошла хорошо, и после этого, на радость почтеннейшей публике, английские оратории посыпались из Генделя как из дырявого мешка. Но «Эсфирь» все равно осталась своего рода родоначальницей жанра – причем сразу в двух вариантах (третьего, то бишь, первичного, напоминаю, так никто и не отыскал). Сейчас почему-то все страшно любят записывать раннюю версию - HWV 50a, а HWV 50b есть только в одной-единственной записи, да и ту до недавнего времени днем с огнем было не сыскать. Но теперь она у меня есть, спасибо доброму человеку, так что вот вам баян коронационный гимн «Zadok the priest», переделанный в «Blessed are all they that fear the Lord» - оцените, какая моща!



А это дополненный и исправленный Мордехай (меццо неплохое, но ничего особенного; впрочем, Бертолли у Генделя тоже, говорят, была не бог весть что):



Тоже симпатичный хор (он и в ранней версии был, но все равно хорош):



Ну и вот кстати насчет шуточек про древнееврейский язык. Дуэт Артаксеркса и Эсфири – не в самом моем любимом исполнении (любимое у меня – это Дэвис и Сэмпсон), но зато как раз на древнееврейском. :-) Оказывается, кто-то (очень хотелось бы знать, кто), еще в XVIII веке перевел либретто на древнееврейский – видимо, решил вернуть Эсфирь к истокам.

И правильно сделал: как по мне, древнееврейский - один из самых красивых языков в мире.


@темы: Гендель, Handel, Esther

18:30 

Утилизация остатков :-)

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Наконец-то решила проблему, куда приспособить бумажные трубочки, которые от корзин остались.

Вот это все слеплено по образу и подобию немецких рождественских Strohsterne, только Strohsterne а) естественно, из соломы, б) не клеятся, а перевязываются ниточками (как-то так). Но поскольку завязать у меня в этой жизни получалось разве что шнурки на ботинках, я все тупо сажаю на суперклей.



читать дальше

01:43 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
В рамках повышения предрождественского настроения.

А то от лишнего взгляда за окно удавиться к херам охота.



Ну и в честь моцартовской годовщины:


@темы: Arleen Auger, Handel, Cecilia Bartoli, Гендель, Mozart, Моцарт

05:14 

"Наннерль"

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Я тут в кои-то веки решила посмотреть кино.



Я просто в восторге. Это даже не альтернативная история, это какой-то архичокнутый сюр, но такой милый и человечный, что оторваться невозможно.

А самый сюр - когда Наннерль поет в Сен-Дени "Ich hatte viel Bekümmernis". :-))) "Если вы скажете мне, что великого Гладстона в его смертный час преследовал призрак Парнела, я предпочту быть агностиком и не скажу ни да, ни нет. Но если вы будете уверять меня, что Гладстон на приеме у королевы Виктории не снял шляпу, похлопал королеву по спине и предложил ей сигару, я буду решительно возражать. Я не скажу, что это невозможно; я скажу, что это невероятно" (с).

Замечательный фильм, короче. И музыка у этой Мари-Жанн Сереро просто замечательная. От души рекомендую.

@темы: Моцарт, Mozart

18:43 

"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Еще корзинка.





читать дальше

Под аптечку пойдет, а то аптечная коробка совсем уже сдохла.

The Kurufin's Castle

главная