Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:24 

Всякие твари

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Черт и его бабушка, Заяц-Антихрист, оборотень-святоша и проч., и проч.

Твари из все того же рождественского отпуска.

Нюрнберг, Лоренцкирхе. Дьявол, уволакивающий ребенка в ад.

Группка то ли 14, то ли 15 века - подозреваю, отголосок тогдашней общеевропейской агиткампании "крестите-киндеров-сразу-а-то-будет-поздно". Ибо многие некультурные (а иногда даже и культурные) граждане оттягивали крещение младенцев, сколько могли. В лучшем случае, повитуха крестила при рождении малым крещением (обливала водой, произносила: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа" - и все), а дальше уже дите годами дожидалось, пока у родителей не дойдут руки покрестить его нормальным образом - в церкви. Во Флоренции до определенного времени вообще был обычай крестить всех оптом один раз в год - в Баптистерии: кто не успел - тот опоздал, жди следующего года...

Но официальная церковь считала, что это неправильно, ибо новорожденный младенец, по тогдашним воззрениям, ни фига не невинное существо, а как раз наоборот. Потому как на нем первородный грех, и вообще, в смысле инфернальных влияний, он находится в группе риска №1. В итоге где-то с 14 века начинает появляться масса агиток иконографических сюжетов, призывающих крестить детей вовремя. В том числе и популярный сюжет с мадонной, которая замахивается дубинкой на дьявола, преследующего ребенка (опционально - толпу детишек), - короче, то, что в Италии называется Madonna del Soccorso. При этом размер дубинки зачастую умиляет - в некоторых исполнениях это такой реальный дрын, чуть ли не в рост самой мадонны.

Ну, а тут у нас наиболее грустный вариант: мадонна на помощь не пришла, и сейчас сатана уволочет ребенка в ад (ну или зовахает).


Кстати, оффтопом: на самом деле, в исторической перспективе агитки сработали не очень, поскольку даже мелкий Людовик Тринадцатый в своем начале семнадцатого века дожидался крещения целых четыре года. Так что на вопрос "Какое имя ты желаешь получить при крещении?" крещаемый уже мог ответить внятно и самостоятельно (что интересно, ответ был: "Генрих! Хочу, чтоб меня звали, как папу!" - но кто б там слушал ребенка...).

Еще твари. Южный фасад нюрнбергской Себальдускирхе:







Что твари символизируют - ей-богу, не знаю (средневековый бестиарий вообще штука довольно шизофреническая, и внешний облик тут не очень роляет - иногда какое-нибудь страшилище может запросто символизировать что-нибудь очень хорошее, добродетель какую-нибудь, например...). Могу только сказать, что святая над Горлумом слева - скорее всего, Петронилла (судя по метле).

Там же, главный портал. Обезьянка с мячом (или с фруктом):


Ну и главное нюрнбергское чудище - "Заяц Дюрера". :-)) Изваян в 1984 году по мотивам знаменитого дюреровского "Зайца" с идеологическим посылом "че-будет-если-природа-отомстит".

Вы себе представить не можете, как я ему обрадовалась. :-) В универе у нас был такой вымышленный персонаж факультетского фольклора - Заяц-Антихрист, так что, завидев ЭТО, я сразу поняла: это он!












Регенсбург.

На самом деле, в Регенсбурге главный чемпион по тварям - это Шотландская церковь с ее романским порталом, но про нее надо как-нибудь отдельным постом. А это собор святого Петра - на нем тоже налеплено много всякого занимательного.

Западный фасад:


Ведьма верхом на... в общем, на ком-то:


Judensau - "Еврейская свинья". Находится как раз напротив тогдашнего входа в гетто. Вообще - очень распространенный (особенно в Германии) средневековый сюжет: евреи, сосущие свинью. Сейчас время от времени поднимаются дискуссии, не сковырнуть ли эту Judensau к чертовой матери, но пока что оставили.

Вот по этому вопросу я нахожусь в разладе сама с собой. Обычно я только "за" в смысле сохранения всяческих исторических памятников, пусть даже и довольно паскудных по смыслу. Из соображений "дабы дурь каждого была видна". Но в этом случае, подозреваю, не мне раскрывать рот - это не моих предков жгли-избивали-топили-загоняли в гетто во всех этих Нюрнбергах/Регенсбургах. Хуже того, учитывая этнический состав моих собственных предков - боюсь, здесь они как раз были по другую сторону баррикад. Так что если какая-нибудь еврейская община добьется, чтобы это каменное издевательство соскребли - я, пожалуй, не расстроюсь...


Еще твари - на лицо ужасные, но зато не разжигающие:










Южный фасад:


Авраам, приносящий в жертву Исаака, в окружении инфернальных зрителей:


Великие завоеватели. Их тут четверо - Навуходоносор, Кир, Александр и Октавиан Август. Смысл их присутствия на фасаде - показать, что все, что они назавоевывали, теперь принадлежит христианской церкви (ну или, во всяком случае, она на это претендует).

Кир (или Август?):


Август (или Кир?):


Александр Македонский. Уж их-то с Навуходоносором можно опознать точно (потому что в путеводителе написано, что Александр верхом на пантере, а Навуходоносор - на медведе :-))) :




Грифончик внутри собора:


Черт и чертова бабушка (во всяком случае, такова народная этимология атрибутация, а на самом деле это обычные полумонстры у входных дверей, отгоняющие от собора всякую нечисть):


Мужики над входом в Старую ратушу. Мужиков, согласно местному фольклору, зовут Шутц и Трутц. А вообще они символизируют, что Регенсбург - город имперский и вольный, а кто эти вольности будет оспаривать - тому прилетит булыжником и боевым молотком.




А вот это мой самый большой любимец в Регенсбурге. :-)) Стоит в Епископском дворе и называется "Святоша-лицемер":








Ну и, наконец, Мюнхен. Гаргульи церкви святого Павла, возле которой мы квартировали:








Сам по себе святой Павел - неоготический новодел конца 19 века. Но это хороший новодел - прямо-таки душевный привет от архитекторов предшественникам: смотрите, мол, фетер, а мы тоже так можем! Ваши умения не просраны, спите спокойно, аллес ист гут...




@темы: Мюнхен - Нюрнберг - Регенсбург

URL
Комментарии
2017-02-11 в 23:40 

IQ-sublimation
Убис пари
Святоша-лицемер просто великолепен! :laugh:

2017-02-11 в 23:53 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
IQ-sublimation, там рядом с этим святошей есть отличный ресторанчик, куда мы ходили отъедаться. И каждый раз, когда я выходила из ресторанчика покурить, наблюдала одну и ту же картину: заходит во двор группка туристов, заворачивает к святоше - он там за елочками, мне его с моего курительного места не видно - и через десять секунд из-за елочек раздается РЖАЧ. :-))

URL
2017-02-12 в 00:06 

IQ-sublimation
Убис пари
kurufin_the_crafty
Великое дело самоирония, религиям она необходима. )))

2017-02-12 в 00:34 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
самоирония
Да нет, думаю, это совершенно светский взгляд. :-) В фольклоре куча таких мотивов - емнип, чуть ли не Рейнеке-лис с волком под проповедников косили, причем гусей в финале ожидаемо получал лис, а заслуженные люли - волк.
А сама скульптура современная, годов где-то восьмидесятых.

URL
2017-02-12 в 00:55 

IQ-sublimation
Убис пари
kurufin_the_crafty
Взгляд безусловно светский, но религия его либо принимает, либо отвергает. А здесь отвержения вроде бы нет? ))

2017-02-12 в 01:17 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
IQ-sublimation, во всяком случае, об оскорблении чувств верующих, вроде, никто не кричит. :-)) Хотя кафедральный собор там, простите за рифму, сразу через забор (сами епископальные конторы из Епископского двора, по-моему, все съехали - там теперь этот ресторанчик и "Ротари-клуб" или что-то в таком духе).

URL
2017-02-12 в 02:09 

IQ-sublimation
Убис пари
kurufin_the_crafty
об оскорблении чувств верующих, вроде, никто не кричит
Рада слышать. ))

Отдельно ещё хочу сказать про зайца Дюрера — зайац просто очумительный, нет другого слова. Интересно, чья это нога из-под него эдак пикантно вылядывает? ))

2017-02-12 в 02:16 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
IQ-sublimation, это нога - кого надо нога неприродолюбивого Человека, надо понимать. Природушка не выдержала надругательств, породила зайца-мутанта, а тот Человечество хрясь - и пополам.
Во всяком случае, я так думаю. :-)) Так-то черт его знает - заяц ведь абсолютно шизофренический. :-) А ведь такой милый зайчик в оригинале у Дюрера был.

URL
2017-02-12 в 02:21 

IQ-sublimation
Убис пари
kurufin_the_crafty
Он и у Дюрера не столь милый, как может показаться — даже в таких невинных сюжетах мастера Альбрехта проглядывало его пристрастие к инфернальной атмосферности. ))

нога неприродолюбивого Человека
Согласна. :-D

2017-02-12 в 02:32 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Он и у Дюрера не столь милый, как может показаться
Да полно Вам! :-)) Зайчик как зайчик, в глазах - вся мировая скорбь заячьего народа. У меня, вон, родной попугай от большой любви, бывает, так смотрит, будто прикидывает, с какого органа меня лучше жрать начинать.

URL
2017-02-12 в 02:37 

IQ-sublimation
Убис пари
kurufin_the_crafty
Уверена, что от любви, а не от лелеемых втихаря планов о мировом господстве? )))

2017-02-12 в 02:42 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
IQ-sublimation, а кто же его, дурака, гладить будет по триста раз на дню по первому требованию, ежели он меня схарчит? Он и так тут центр Вселенной, куда ж дальше-то. :-))

URL
2017-02-12 в 12:56 

IQ-sublimation
Убис пари
kurufin_the_crafty
Хорошо, вершины мирового господства уже достигнуты. Но разве можно почивать на лаврах и позволять покорённым народам расслабляться? Этакая непредусмотрительность чревата бунтом! :umnik: Так что попугай всё правильно делает, по методичке.

   

The Kurufin's Castle

главная