Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:50 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Вернулась из Луцка. Попугай битый час демонстрировал, как он оскорблен и обижен: на руки не шел, сидел на клетке и что-то горестно вякал (надо понимать, "бросилиптичкупокинулиптичкусволочьтыхозяйка"). Потом сменил гнев на милость и потребовал гладить, пока рука не отсохнет.

А это, стало быть, Луцк. Змей Горыныч из замка Любарта (остатки чьей-то выставки, фамилию скульптора прохлопала, к сожалению):



Змей нелетающий (крыльев нет), но на хвосте у него что-то вроде стабилизатора. Может быть, летает на реактивной тяге из задницы.

Бронзовая птица с той же выставки:



Дом скульптора Голованя (он же - местный "дом с химерами", не путать с киевским Домом с химерами).





Это был едва ли не первый раз, когда я смогла толком этот дом рассмотреть. Стоит он возле речки, а я постоянно попадала в сезон наводнений, когда до него фиг доберешься. Самый очаровательный китч, который можно себе представить; жаль, автор после смерти сына дом немного подзабросил. Городские власти, насколько я помню, триста раз обещали матпомощь и статус чуть ли не дома-музея, но, понятно, воз и ныне там.



























Возле дома бродила дружелюбная трехцветная кошатинка. Требовала общения и ласки.







Мечтательный рыцарь на соседнем доме (думаю, тоже голованевский). В замке Любарта есть точно такой же.



У Голованя есть еще выставка памяти его погибшего сына - в скверике возле Петропавловского костела. Вход в скверик, по доброй муниципальной традиции, заперт на три пудовых замка и, по информации от местных жителей, открывается чуть реже чем никогда. Так что сколько там через решетку рассмотришь - то и твое.













В скверике бродил здоровенный кот. Такое ощущение, что в этот день ко всем голованевским выставкам полагалось по шикарному коту. Этот кот на руки не лез, но попозировать через решетку пришел.





Возвращаемся немного назад: моя любимая лютеранская кирха. Была хороша как никогда.



Славная кафешечка возле костела - в здании то ли семнадцатого, то ли восемнадцатого века (все как надо: крутизна ступенек - ногу сломишь и потолочные перекрытия в расчете на обстрел пушечными ядрами). С хорошим кофе, "пляцками" и всяким приятным сувенирным и художественным барахлом - остатками арт-выставок.







От арт-выставки остался с десяток очень славных картин местной художницы - Аллы Навроцкой (вообще-то, не очень местной - она, если я правильно помню, из Новограда-Волынского). Мы с тетушкой достали кошельки, попрепирались, кто кому сегодня подарки дарит - в итоге презентовала мне тетушка вот этих лицедеев:



Еще по дороге мы застали в костеле репетицию к какому-то торжественному мероприятию. В алтарной части разминались виолончелист, девочка-скрипачка и пианист (последний - с синтезатором). Играли выше всяких похвал, но недолго: минут через десять их подвинул какой-то самодеятельный хор с польскими псалмами. Самодеятельность оказалась на уровне урюпинского дома культуры (плюс голосить хором в алтарной части при тамошней акустике - это трындец какая грязища).

Так что мы с тетушкой послушали-послушали - да и эвакуировались оттуда побыстрее. Тем более, что холод в костеле традиционно собачий: умерзли так, что на замок уже нас толком не хватило. Прошлись немного по двору, послушали звонаря, который упражнялся на музейных колоколах, я еще забежала в музейчик старинной книги - потому как за давностию лет уже забыла, как он выглядит, - и домой.

Немного замка:




















URL
Комментарии
2016-11-23 в 11:03 

Bellena
Show no mercy
Очень интересно) А скульптор, получается, современную кирпичную коробку так удачно декорировал?

2016-11-23 в 15:54 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Bellena, а вот бог его знает, чем оно было изначально. Там, судя по райончику, вполне могла быть какая-нибудь хата "с деда-прадеда". Но какие-то перестройки она точно пережила, часть кладки явно современная.

URL
2016-11-24 в 16:29 

Замечательный замок, славный шарообразный котик) У нас, кстати, прямой поезд в Луцк пустили, правда идет 19 часов.

2016-11-24 в 16:34 

kurufin_the_crafty
"Почем я знаю: может, через три недели наступит конец света!" (с)
Ух ты. :-)) А дядюшка от Катьки в понедельник через Киев ехал, с пересадкой на ковельский.
19 часов
А как ты думала - в сказку попала? :-)) Нормальный поезд. Я вон на историческую родину из Киева 16 часов тащусь. И то если нигде ниче не взрывают и не стреляют. :-)

URL
   

The Kurufin's Castle

главная