Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
01:04 

Прошлое каждого

Прошлое преследует нас на протяжении всей жизни. Мы сравниваем настоящее с тем, что было когда-то давно сами того не замечая. Так сказать, на автомате. Но неужели все наши прожитые дни мы можем в полной мере разделить только с самим собой?Если я скажу, что нет, то одни вздохнут с облегчением, когда другие же вздрогнут. Ведь у всех есть свои скелеты в шкафу. Кто же он, тот, с кем мы полностью честны в тот момент, когда даже не догадываемся о его существовании?
Его имя не известно, а о внешности ведутся многочасовые споры. Высокий брюнет, коренастый шатен, долговязый блондин. Сколько людей, столько и мнений. Характерная черта в каждом из случаев всегда одна. Рюкзак. Большой зеленый рюкзак, висящий всегда на правом плече и только на одной лямке. Раз за разом. Но нам не важна внешность. А рюкзак важен. Он служит незнакомцу его орудием, предметом, с помощью которого работа выполняется в полной мере. В нем хранится прошлое. Оно приобретает материальный облик и ложится в основной отсек, или выбирает боковой кармашек для пущего удобства. А облик всегда один. Моток нитки. Маленькие катушечки на вид хранят в себе прошлое каждого отдельного человека, живущего на земле. Гениальное сравнение, высокая ирония, присущая только божествам в момент возвышения над людскими жизнями.
Жнец (пожалуй, лучшего названия его работе мне не придумать) как никто другой знает, что любой, даже самой прекрасной истории, однажды приходит конец, но он знает и еще кое-что. Конец- не самая яркая часть этой самой истории.
Есть много прекрасных моментов в человеческой жизни, которые ОН считал гораздо важнее смерти. Ей в противовес он ставил много вещей: часы проведенные с друзьями, улыбки родителей, слезы предательства, боль утраты. Любые эмоции, любой аспект жизни мог перевесить смерть. Мог, но не всегда перевешивал.
Раз в день, он заходил в несуществующий квартал, толкал дверь несуществующего подъезда, поднимался по несуществующей лестнице на несуществующий этаж, и оказывался во вполне реальной комнатке. Четыре на четыре метра, окно, через которое пробирался утренний свет, ложась на стены, потолок, пол и стол. Маленький резной столик из темного дерева стоял в центре комнаты. На нем стояли весы. Черные, матовые, как сама ночь. Не четких очертаний, они словно были из воздуха, просто облачко пара, которое при малейшем ветерке развеется. Но они продолжали стоять на месте, неподвижные и зловещие. У окна стояла женщина. Черное пальто до пола, белые в седину волосы, худое лицо и худые жилистые руки. Она поворачивалась в сторону Жнеца,крутя между пальцами монетку. Через секунду эта самая монетка уже лежала на одной чаше весов. Жнец запускал руку в рюкзак, доставал нужный моток и клал на другую чашу. Дальше все упиралось в случай. Или же в тонкий подсчет, принцип которого не был известен не Жнецу, не Смерти. Если правда оказывалась на стороне человека, дающая ему еще несколько лет жизни и моток перевешивал, то он имел честь попасть обратно в рюкзак, а если нет, то оставался лежать около весов. Так взвешивалось несколько мотков, все записывалось, а потом, когда двое обменялись прощальным поклоном, парень уходил прочь от несуществующего дома, а Смерть составляла список бог знает чего бог знает для чего. И он действительно знал.
Утро восемнадцатого сентября было холодным и пасмурным. Свинцовые тучи отбрасывали свои огромные тени на землю, но даже эти тени не могли исправить того, что земля была светлее неба. Казалось, что мир перевернули, и люди ходили по облакам, а светилом для них являлась трава. Жнец шагал по светлым серым тропинкам, ветер бил его по затылку, а за спиной болтался неизменный рюкзак. Он как всегда заходил, толкал, поднимался, и оказывался. Но в этот раз что-то было не так. В этот раз утренний свет не заливал комнату и в ней царил мрак, Смерть не стояла у окна, а сидела на стуле, которого прежде там не было. Вид у нее был удрученный. Обычно в ее глазах играл огонек, ехидная искра, сегодня этого не было. Она подняла взгляд на вошедшего.
-Сегодня кое-что необычное- ее ладонь разжалась и в ней лежала катушечка. Из светлого, почти белого дерева с ослепительно белыми нитками. Жнец за свою вечность никогда подобного не видел
-Почему она у тебя?-
-Было бы до детского наивно отдавать тебе в руки твое же прошлое- выдохнула Смерть и встала. Комната утонула в густой тишине.
-И мы не вечны. Мы не сидим наверху или внизу на должностях нетленных. Пора.- она вздернула брови, взглядом давая понять, что речь идет именно о нем. Ловким движением девушка подкинула злосчастную монетку, которая по приземлению уже оказалась на весах.
-Положи сам- она взяла его ладонь, положила в нее моток и отошла. И Жнец выполнил свою работу. Дальше произошло то, что повергло его в шок.
Он понимал, что пора. Время пришло и надо уходить, но ведь всегда должен даваться шанс. В случаях с людскими жизнями, монета перевешивала на 1-2 сантиметра в случае неизбежного, ровно так же перевешивали нитки в противоположенной ситуации. Сейчас же все было не так. Монета перевесила с таким отрывом, словно она весила тысячу кило, против ниток, которые в этой ситуации весили не больше воробьиного пера.
-У нас есть еще немного времени. Садись- Смерть указала на стул, а сама устроилась на небольшом подоконнике. Не отрывая взгляда от весов, Жнец обошел стол и сел.
-У людей есть замечательная фраза -Кто не имеет прошлого — не имеет будущего- или что-то вроде того. Я не особо интересуюсь их оборотами речи, но тут эти ребята попали в точку. Ты удивлен?-
-Они всегда, чью бы жизни мы не взвешивали, всегда словно говорили «У него был шанс остаться». Понимаешь? Каждый раз, когда фортуна была на твоей стороне я словно слышал эту фразу. Снова и снова. Сейчас все получилось так, что окажись я на этих весах немного раньше или немного позже, суть бы не изменилась. Словно я ничего не стою, словно моя судьба решена множество лет назад-
-А кто тебе вбил в голову, что это не так? Я всегда говорила, что нам среди людей не место. Из-за долгого прибывания в их шкуре, волей не волей начнешь считать себя одним из них. Я знаю, поверь. Возьмем к примеру, Всадников Апокалипсиса. Был момент, когда меня и этих троих ребят загнали на землю и сказали творить то, что у нас получается лучше всего. Сначала, конечно, надо было слиться с толпой и прочее. Мы справились с этим даже лучше, чем могли предположить. Мы возомнили себя ничем не хуже людей, полность позабыв про начальную цель. Но когда нас прижали к стене за невыполнение работы и вправили нам мозги, я поняла, что все это бред. Мы не они, а они не мы. Мы лишены тех привелегий, которыми снабжены они. У нас нету прошлого. Нас создали для облегчения работы всевышних и падших. Нам не даровали жизнь, нам даровали существование. Нам нечем бороться с концом, который настанет однажды для всех. Ты то должен знать.- Смерть умолкла, долстала из кармана пальто сигарету, щелкнула пальцами, после чего сигарета задымилась, и сделала затяжку.
-Это подло. Подло, давать нам право дышать в комнате без кислорода. Они считают, что могут так поступить с нами?-
-Они могут. Они все могут. Мне рассказать тебе о сути богов? Они сотворяют ВСЕ! И они лично наделяют то, что создают какими-либо свойствами. И им плевать. Люди взывают к ним, просят о помощи, и до сих пор не поняли, что могут положится лишь на себя, потому что наверху царит эгоизм. Мы создавались такими, и радоваться этому, или скорбеть об этом — личное дело каждого. Важно просто смирится с тем, что дано, стремится к тому, чего нет, если того требует твоя натура, но самое главное понять, что это никому ничего не принесет.-
-Кроме меня. Я буду знать, что у меня что-то было, что-то, что я могу нести с собой, а заметят ли это всевышние или нет не мое дело. Важно, что я буду помнить, что жил.- за все время разговора Жнец впервые посмотрел на Смерть. И она улыбнулась.
-Ты молодец. Жалко, что твое время пришло. Жалко, что ты так много понял тогда, когда не осталось времени. Знаешь, эта черта присущая исключительно людям. Возможно, все это время ты выполнял не ту работу? В любом случае была рада знакомству, мой друг. Вам пора. Прощайте-
-Прощайте. Спасибо.-
Тучи медленно плыли на юг, ветер медленно раскачивал верхушки деревьев, а человечество неуклонно продолжало двигаться вперед, оставляя позади все больше минут жизни, способные однажды, когда придет время, продлить ее. Возможно, сила людей именно в их неведении. Возможно, так даже лучше, что правда открывается им немного позже, чем нужно. Возможно, таков был замысел, противостоять которому нет смысла. В тот день на Земле не было зафиксировано ни одной смерти, но этого никто не заметил. Всем хотелось жить, никто не хотел умирать. Ведь прошлое — это жизнь. И эта истина известна даже человеческому роду.
И ветер сник, потухли фонари
Во тьме шуршари местные газеты
И живы мы, даже когда слепы,
Когда глаза закрыты на советы

@темы: творчество, проза (своё)

URL
Комментарии
2015-02-07 в 16:35 

Автор, очень интересно. Зацепило.

URL
   

То, что пишет Браун

главная