• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:14 

Праздный мозг - мастерская дьявола
С ума сойти - Тому Уэйтсу 78 стукнуло позавчера. Не бывает.
Хотя, с другой стороны, когда я впервые его услышала (лет в 20), то подумала, что где-то в американской глуши сидит такой напрочь проспиртованный дед с шестью зубами на весь рот и сорванным голосом выдаёт этот театр одного актёра.
Мне 48.
Тому Уэйтсу - 78. Не бывает.

Ну и совершенно внезапно попавшаяся мне сегодня короткометражка, сделанная чёрт знает когда на его "Русский танец".


@темы: сокровища, звуки, думаю, видео

12:03 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Совсем забыла похвастаться - наконец-то смонтирован "Ян Вермеер Дельфтский + успешный мастер подделок Хан ван Меегерен". Получилось неплохо, кроме одной логической дыры - из-за того, что я один момент рассказывала в два приёма, сильно разнеся их по лекции, не вошло объяснение, почему голландцы относились в Меегерену как к герою. Поясняю сразу - свой фальшак Герингу он продал не за наличные, а за обмен на что-то около 200 картин, вывезенных Герингом из голландских музеев. Не по доброте душевной, а потому, что посредники Геринга предложили это вместо нала, а посредник Меегерена согласился, потому как с Герингом не спорят. Но Голландия, осознав, ликовала - свою подделку за 200 подлинников - ай, молодца!


@темы: видео, проискусство

02:44 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Внезапно сходили с подругой на "Убийство в восточном экспрессе". Поняла, что я, которая вполне нормально отношусь к Идрису Эльбе в роли Стрелка, чёрной Гермионе, смешанному расовому составу семьи доктора Франкенштейна и Офелии и прочим отважным новшествам современного театра и кинЫ, совершенно ломаюсь, когда вместо нормального Пуаро - в смысле, вместо маленького. кругленького, лысеющего, самовлюблённого, ироничного бельгийца (не важно, где родился актёр) выдают пафосного, как открытие олимпиады в Сочи и серьёзного, как надгробие Кеннета Брана.
Унесите вот этот пудинг. пожалуйста.
Всех остальных можно оставить - без него получается отличный капустник в костюмах, пейзажах и интерьерах.

@темы: глупости всякие, думаю, кино

04:09 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Я вернулась. Вместо "дом, милый дом" хочется сказать "срач, милый срач".
А завтра с утра вешать выставку. Которую сначала надо будет немножко напечатать.
Кот, увидев меня на привычном месте (за компом, то есть) влез на стол, когтит разостланный там "свой" плед и встаёт на голову.
- Кто нассал под ванну? - вопрошаю его я, - Какая свинья мохнатая нассала под ванну?
- Мр, - говорит кот, - Мр.

@темы: разное, глупости всякие

01:09 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вчера со мной совершенно внезапно случился Брюгге. То есть не то, чтобы совсем внезапно - говорили об этом с позавчера - вот это всё "рано встанем, в девять утра выедем"... Девять-не девять, но в полпервого дня прокатная машинка резво перебирала колёсиками, пытаясь понять, по каким трассам от Харлема ползти в Брюгге. Кружить окрест города (не в силах в него попасть) мы принялись в полчетвёртого (при этом глаз шпили старого Брюгге видел, а зубом было не достать - как-то путалась дорога). Наконец попали, вылезли под дождь, потеряли карту, увызли в обязательном деле - и - хоп - темно, страшно, мокро, противно и мы заселяемся в отель Ибис (лично я не только без ноута, но и без свежей одежды, зубной пасты, чистых трусов - Бильбо Бэггинс приветствует вас).
А наутро вдруг солнце, блекло-голубое небо, дерьвья цветов "осень владеет такою палитрой, что живописцам стреляться(с)" и выставка "забытый Питер Поурбус" в картинной галерее.

Правда там на нас напрыгнула истеричная смотрительница, которая либо не любит русских, либо - искусствоведов. либо - счастливых людей, либо всё это в любом сочетании, а русских счастливых искусствоведов просто бы зубами грызла, если бы дали.

Но ни Поурбус, ни Мемлинг, ни Босх, ни ван Эйк от этого хуже не стали.

И я теперь знаю, что вот у этого дядьки с портрета Поурбуса немного поистрепалась кромка кармана и торчат ниточки.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Pieter_Pourbus_Portret1.jpg/1200px-Pieter_Pourbus_Portret1.jpg

@темы: сокровища, разное, проискусство, думаю, глупости всякие

15:05 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Сижу в Мюнхене, кормлю электричеством ноутбук, жду пересадку на Амстердам, оплакиваю забытую в самолёте книжку (ничего ценного, но другой-то в рюкзаке нет), не знаю, будет ли интеренет в Голландии, потому что из Амстердама еду в Харлем, в маленький домик, который энергично перестраивают мои друзья суммарного (на двоих) возраста 142 года.
Вернусь в ночь с 20 на 21-е.

11:49 

Праздный мозг - мастерская дьявола
И опять спамлю календарём.
Это будет июнь.


@темы: глупости всякие, разное, типарисую

17:04 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ещё немножко календаря - июль, получившийся из моего летнего фото (ну и что, что снимали в августе):

Фото Оксаны Санжаровой.

@темы: разное, типарисую, глупости всякие

11:08 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Продолжаю спамить календарём.
Ноябрь-Морриган:

Фото Оксаны Санжаровой.

Апрель с неуверенным Гавриилом:

Фото Оксаны Санжаровой.

@темы: глупости всякие, типарисую, разное

16:47 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Ко мне на лекции по искусству уже месяца три ходит юноша лет 13-ти. Сам решил ходить. Это притом, что темы у меня иногда 18+. А Шиле, пожалуй, и все 21+. После лекции по испанскому придворному портрету, он меня поймал и попросил рассказать ему подробнее про Хуану Безумную - стала ли она безумна строго после смерти мужа или пораньше, так ли безумна она была, как говорят, потому что моя подача отличается от подачи их историка - тот делает упор на версию "дамочка совсем свихнулась с горя" в самом готическо-романтическом варианте, а у юноши есть в том сомнения.
Я ему, зайчику, скинула по пунктам сведения по Хуане. Юноша поймал историка и завалил аргументами, так что тот отполз назад, сказал, что раньше так глубоко не рыл и признаёт, что всё могло быть несколько иначе.

Ребёнок ходит гордый, я хожу гордая - есть от меня не только искусствоведческая польза.

А это, собственно, Хуана Безумная в юности. Портрет работы Хуана (Яна) Фландерса (Фландрского).



@темы: разное, думаю, глупости всякие

14:50 

Праздный мозг - мастерская дьявола
И ещё пара картинок для календаря.
Февраль и октябрь.

Фото Оксаны Санжаровой.

Фото Оксаны Санжаровой.

@темы: типарисую, разное

17:02 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Это у меня в новом календаре будет "Ангел кошачьего молока". На январь, я думаю.

Фото Оксаны Санжаровой.

@темы: глупости всякие, разное, типарисую

01:43 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Тишачий день рождения отметили запоздалым походом на "Кингсмена".

Поняла, что мне вся эта джентльменско-опереточная прелесть напоминает - старый-добрый сериал "Мстители" (тот, что снимался одновременно с началом бондианы), но с блэкджеком и шлюхами. Так и ждала, чтобы кто-нибудь приложил злеца котелком, в который вшит супер пропуск-куда-угодно гравированный по титановой пластине.

И как же прекрасен Элтон Джон.

@темы: разное, кино, думаю, глупости всякие, бескорыстный пиар

11:25 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Если вдруг кому интересно, как я рассказываю про Эгона Шиле (а то сейчас в гмии как раз выставка рисунков Климта и Шиле), то вот:

Это трансляция, так что с вопросами, перекуром и прочим несовершенством.

@темы: проискусство, видео

15:02 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вчерашний день внезапно прошёл под знаком котиков. Сначала пИИт Дмитрий Быков котиков осудил (все говорят "потому что собачник", а я считаю, что завидует, потому что котики получают восхищение без всяких стихов и толстыми их зовут с нежностью). А потом фейсбучная приятельница сформулировала "почему мы любим котиков" - и вот тут-то я и просветлилась.
Оригинал тут: www.facebook.com/kotozoid/posts/791918054315069...

"Слуште, а ведь и правда - за что мы любим котиков?
Я вот думала-думала. Польз от них, по факту, немного. Еще и нассут не там. Шорсть, гавно и нервы.
Но вот блин. Сидит котик, лицо дебильное, усья врастопыр и у него лапки. И он как бы немножечко твой бро. Твой внутренний идиотик, который бы тоже щас усья врастопыр и лапки. А надо идти на работу, или там полы мыть, или еще чего. На котика посмотрел и все легче. Как будто бы твой внутренний идиотик ухожен и полюблен, и немного вынесен за скобки. И как то сразу думаешь, что тоже можешь иногда лапки и лицо, и ничего страшного не будет.
Или вот ориентал. Если нормальный котик - просто твой бро, то ори - твой ебанутый бро. Я зло, я смерть, я тьма, я покакал! Ты вроде как и не можешь относиться к такому поведению внутри себя серьезно, а тут оно хуяк и за скобками. И ты вроде как и о своей ебанутой части подумал. Потом идешь как я, с розовыми волосами, и не стыдно. Потому что я зло, я смерть, я тьма и я покакала. Уже самопрезентация, чем плохо? У котика работает.
Я вот думаю, что все эти фырфырфыр и тепло от котика - это все побочный момент, на самом деле. Секрет котиков в том,что они суть наши постыдные слабости, тайные нежности, мягкие животики, вынесенные в отдельные организмы. И на своем личном котьем примере они позволяют полюбить это отдельно от себя и потом в себе и показывают, что можно жить, даже если ты весь - сплошной мягкий животик".

@темы: бескорыстный пиар, чужое, разное, глупости всякие

14:32 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Вляпалась на фейсбучике в очередную дискуссию о Цветаевой, опять вот это вот всё "может ли быть хорошим поэтом человек, обрекший на смерть своего ребёнка" и "можно ли после этого любить его стихи".
Да можно, можно, стихи можно, картины можно, фильмы можно, отделите уже мух от котлет.
Но веселит другое - в спор пришла барышня, для которой отрезок 1917-22 - явно что-то из времени короля Лотаря (примерно). И спрашивает, почему все обвиняют мать, а чем, собственно, был занят отец.
Я ей имела неосторожность напомнить про всякую фигню типа войны, двух революций, войны, эмиграции...
Барышне понадобилось узнать - добровольно ли он во всё это вляпался или был призван, а если добровольно и всякие заварушки ему были важнее судьбы дочери - то причём тут мать?
Ей напоминают о несколько других правилах тогдашней жизни.
Наконец она решает слегка простить Сергея Эфрона за его участие в белой заварушке и - "Опять же, тогда не было психодрамы и решений для ситуации, когда женщина не испытывает любви к своему ребенку, и столь широких возможностей контрацепции тоже еще не было, то есть у Цветаевой вряд ли мог быть шанс решить проблему с дочерью как-то более гуманно. Отдельные моральные критерии для гениев тут совершенно не при чём. Тем не менее, и отец все же мог поинтересоваться, как там дела у его детей".

Вот теперь я знаю, какая основная проблема была у Цветаевой в том куске жизни, где не денег, ни еды, ни дров, ни умения находить работу, ни умения её работать, ни умения поддерживать быт, ни умения справляться с маленьким проблемным ребёнком без няньки - психодрамы тогда не было.
Нету луковицы сраной, сраной луковицы нет (с)

@темы: глупости всякие, думаю, разное

22:13 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Когда-то в августе (который сейчас кажется прошедшим полгода назад) подруга вытащила меня в город и начала щёлкать своим безумным аппаратом. Под съёмку очередями я карабкалась на всякую гранитную фигню, сидела толстой попой в белом платьице на газоне, ржавой лестнице и неведомой трубе, перескакивала по кафе вслед за светом, обнималась с деревьями и творила прочие несвойственные мне вещи.

В результате вышла одна из лучших моих фотосессий.

Но мой фаворит - кадр в переходе. Где у меня есть крыло и нет головы. Точнее и не скажешь.

ангел у стены

Остальное под катом (там изрядно).

читать дальше

@темы: чужое, сокровища, разное, многакартинок

21:54 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Если вдруг кому интересно, как я треплюсь про английские портреты времён Елизаветы Тюдор (и немножко до неё и немножко после неё), то вот трансляция:



Нормальной записью она не станет никогда, потому что наш бессменный оператор "серьёзной съёмки" болеет, так что писали только звук и картинки с монитора.
Но получилось довольно задорно.

@темы: проискусство, глупости всякие, видео

13:07 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Осталось всего два дня. Чёрт, осталось всего два дня и это, знаете ли, плохо. Вчера ночью ходили к морю
( и я понимаю, что уже немножко прощаться - сегодня тоже попрощаемся, а завтра уже совсем попрощаемся). В пятницу у моря всё ещё бурная жизнь, свет, умца-умца, зеркальные шарики крутятся, толпа народа. В одном из баров сменяется пара танцующих девиц в трёх с половиной ленточках - одна на качелях, вторая на подиуме - фигуры прекрасные, танцевать не умеют. Тишь (как обычно) предлагает мысленно добавить в картинку Джона Барроумэна, я предлагаю добавить ещё и Дэдпула для пущего оживления. Через некоторое время мы решаем, что Барроумэн и Дэдпул (особенно с полным боекомплектом) способны улучшить многие места. (не думать о белой обезьяне, не думать о государственной думе).

PS для иллюстрации отличный клип "Дэдпул как Гастон из Красавицы и Чудовища" -

12:54 

Праздный мозг - мастерская дьявола
Мы с Тишь в Варне. Ужасно протеворечивое место. Причём для иллюстрации этого сгодится любой кусок: вот наш отельчик - в самом центре, под боком у оперного театра. Кредитки не принимают, оплата только налом, зато предлагают вместо давно заказанного номера (небольшого, на третьем этаже без лифта, но с балконом и видом) огромный и с кухней на первом. За те же деньги. Не потому, что нет спроса - номер на третьем заселили через десять минут после нас. Просто нИпочему.
В половине дворика срач и бардак, какие-то разбитые стулья, перевернутая ванна и черепица в разваливающихся упаковках. В другой половине - рай, виноград по стеночкам и столик с креслами, чтобы постояльцам где было кофе во дворе испить. Ну или вина.

Море прекрасно, в порту стоит итальянский военный корабль и на него пускают экскурсии.
Парадные брюки у итальянских моряков шьют по фигуре. Очень по фигуре. Скульптурно просто. Варненские (и неварненские) дамы и девы смотрят на них мечтательно.

А ещё здесь очень много котиков.

@темы: разное, думаю, глупости всякие

всякая всячина

главная