14:30 

Калининград и Светлогорск

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
Загорелись идеей посетить Калининград и/или Светлогорск. Посему разыскиваем путешественников, уже побывавших в тех краях. А может быть, среди дайричан есть даже жители этих славных городов?
В любом случае буду весьма признательна за любые сведения из личного опыта — что обязательно надо посмотреть в городах и окрестностях, где поселиться, где вкусно поесть, что учесть, что вам особенно понравилось, а что нет, и так далее.
А если ещё кто-то скажет хоть пару слов о местных барахолках/блошиных рынках/антикварных магазинах/художественных салонах, на меня и вовсе наступит безмерное счастье.

Отвечаю на вопросы:
Едем из Москвы, вдвоём, на поезде.
Планируем поездку на сентябрь, дней на 7-10, точнее пока не решено.
Интересует старая архитектура, музеи и природа. Мероприятия — точно мимо, не любим большого скопления народа и массового веселья. Исключение — пожалуй, только театр. Если в городе есть хороший театр, и в него можно попасть, будем рады рекомендациям.
В поездках любим гулять по городу, знакомиться с людьми, посещать музеи, картинные галереи и другие интересные места (и с точки зрения истории, и с точки зрения природы). Отдельная страсть — барахолки и арт-шопинг, обожаем всякое старьё, книги, картины, открытки, вотэтовсё.
Жить предпочитаем в апартаментах или мини-отелях — т.е. без пафоса, но с комфортом. С букингом, разумеется, близко знакомы.
Кухня — интересна местная, если таковая имеется (слыхала что-то про вкусную рыбу). Но подойдёт и любая приличная кухня, кроме дальневосточной.
Машина напрокат, увы, не вариант, ни я, ни муж не водим. Но всерьёз подумываем об экскурсиях, как автобусных, так и с персональным гидом — при условии, что дело того стоит. Балтийская Коса и Куршская коса уже в программе.

Сдаётся мне, в сообществе не хватает тэга "Путешествия"... :hmm:

@темы: Архитектура, Искусство, История, Страноведение

Комментарии
2019-08-16 в 14:38 

exsomnis
во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
живу в Калининграде. до Светлогорска и прочих прибрежных городов езды максимум час. что именно вас интересует? архитектура, музеи, мероприятия, природа? чем обычно привыкли заниматься в поездках? в какое время года и на какой срок собираетесь поехать? хотите хостел/отель/апартаменты? какую кухню предпочитаете? больше вопросов, короче, чем ответов. )

2019-08-16 в 15:03 

Scott Summers
What is, is.
я не топикстартер, но тоже собираюсь в Калининград в сентябре, если не прощёлкаю дешевые билеты. тоже послушаю с целью что посмотреть безлошадному приезжему. особенно, всякое научно-техническое и архитектурно-историческое.
алсо, автобус до Гданьска с автовокзала - это сортир-вайфай-розетки или старый икарус?

2019-08-16 в 15:07 

Ventria_Imp
- Ты видишь это? - Нет. - А я вижу! - Но как? - Вот так!
Привет! Я тоже с Калининграда, правда живу тут еще не так долго, послушаю, может что нового о наших краях узнаю.

Большой компанией собираетесь ехать? из какого вы города?

Вот пара ссылок на календарь мероприятий с местных сайтов :

weekend.klops.ru/afisha
www.newkaliningrad.ru/afisha/#page1

Здесь почти каждые выходные фестивали и праздники, День Тельняшки, Фестиваль Сыров, просто Фестивали уличной еды и прочее. Зависит от сезона поездки,но скучно не будет)

Советую взять напрокат машину и объехать прибрежные города. Также можно посетить Балтийскую Косу и Куршскую косу.. это из стандартного "набора туриста".

2019-08-16 в 15:09 

Ventria_Imp
- Ты видишь это? - Нет. - А я вижу! - Но как? - Вот так!
Для безлошадных - электрички и автобусы до основных примечательностей развиты весьма неплохо, часть из них новые "Ласточки".

Вот сайт с электричками
kppk39.ru/index.php/raspisanie/kaliningrad-svet...

2019-08-16 в 15:11 

Ventria_Imp
- Ты видишь это? - Нет. - А я вижу! - Но как? - Вот так!
Календарь событий на год, не очень подробный но примерно сориентироваться можно:

visit-kaliningrad.ru/pro/2019/kalendar-sobytiy-...

2019-08-16 в 15:17 

archgavriil
Будет топор - будет и настроение|если адекватность не моя стезя значит мне все можно что другим нельзя| шлюховатая шиншилла|пять минут, енот нормальный
Статья годовой давности, но, возможно, заинтересует: www.restoran.ru/msk/news/restvew/uezdnyy-gorod-...

2019-08-16 в 15:23 

exsomnis
во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
так-то по архитектуре в том же Светлогорске, например, смотри - не хочу. едва ли ни каждый дом - памятник немецкого зодчества. в Калининграде объекты разбросаны, конечно, но основное: Кафедральный собор, Музей Янтаря, 5 Форт, район Амалиенау. туристам нравится Рыбная деревня, но она ващет новострой. всё это легко гуглится. очень интересная музей-квартира altes haus. для поклонников искусства есть художественная галерея, да и различных арт-пространств хватает.
для безлошадных: до всех основных курортов - Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский ездят автобусы каждые полчаса-час. чуть реже - электрички. правда, за пляжем рекомендовала бы ехать в Янтарный, но до него крайне проблематично добраться (ходит только 1 автобус, вечно забит до невозможности). за природой в целом - на Куршскую
косу (на автобусе до Зеленоградска, там пересадка до Морского, например) и Балтийскую косу (до Балтийска на автобусе, там пересадка на паром, он тоже регулярный). на Куршской есть дюны, турбазы разной степени комфортности. на Балтийской - тож природа + заброшенный немецкий аэродром, руины военных укреплений, вот это всё.
неплохие едальни: Хмель, Борщ и Сало, Круассан-кафе, в Кёнигсбэйкере божественная выпечка. любителям крафта рекомендую Ельцин и Место Силы.
мероприятий в городе дофига и больше, надо просто гуглить по числам и выбирать, что более интересно. Калининград - современный, довольно развитый город.
жильё можно посмотреть на букинге, каг бэ.. тут зависит от того, чего именно хочется и каков бюджет.

Scott Summers, по поводу автобуса в Гданьск: нечто среднее. уже не старый икарус, но и особого люкса я не припомню. но я сужу чисто по внешнему виду, на рейсовых не ездила туда никогда. может кто на личном опыте подскажет. но как бы тут ехать-то 3 или 4 часа.

2019-08-16 в 15:27 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
Ага. Уже всем большое спасибо! :gh:

Сейчас отвечу на вопросы в первом посте и буду ждать новых комментов.

2019-08-16 в 15:35 

Scott Summers
What is, is.
exsomnis, я просто разбалован люкс-экспрессом и эколайнсом из Питера в Финляндию и Эстонию, недавно ехал рейсовым из Молдавии в Румынию и был как та девочка. "мама, я в аду!" ))

(я как-то перехватил у топикстартера инициативу, я сорри)
вот-вот, аэродромы и военные руины это круто)) а что-то постройкой раньше 18 века? (позже я и дома могу посмотреть). и что-нибудь типа научных музеев есть? или технических? или авиабаза, переделанная в музей? в общем, что-то с минимумом картин и максимумом железа или зАмков?
ещё вопрос: злотые у вас менять норм или лучше с евро приехать в Польшу и поменять там?

приду с работы, буду изучать все ссылки, спасибо вам, товарищи!!

2019-08-16 в 15:45 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
я как-то перехватил у топикстартера инициативу, я сорри
Да на здоровье, дружище. :buddy:
Напротив, я только рада, что тема оказалась полезной не мне одной.

2019-08-16 в 16:03 

Aki_Ross
Мы держим путь в сторону солнца
Музей мирового океана, включая корабли и подводную лодку . Там же рядом гидросамолет (внутрь него тоже можно)
Органный концерт в Кафедральном соборе, если любите такую музыку.

2019-08-16 в 16:11 

Etho
В Калининграде в парке около Башни Врангеля есть блошиный рынок, он работает только по выходным, насколько мне известно.
И школа Вальдвинкель - очень интересное место. Восстановленная силами энтузиастов старинная школа- музей.

2019-08-16 в 16:12 

Scott Summers
What is, is.
Aki_Ross, о, подлодки и гидросамолёты ваще шикарно)))

2019-08-16 в 16:12 

exsomnis
во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
Scott Summers, а что-то постройкой раньше 18 века?
тот же Кафедральный собор - 14 века. в области есть всякие замковые руины, очень клёво, например, в Черняховске с его замком Инстербург, но на него надо выделять отдельный день, ибо на автобусе туда ехать около 2,5 часов и они не особо частые. также дофига и больше всяких кирх и их руин в области. и околосредневековых маленьких городов в принципе, до них тоже можно добраться на автобусе с Южного вокзала - Правдинск, Гвардейск. в Советске неплохо, но далековато.
расписание автобусов: vokzal39.ru/all-bus.html

в центре города есть Историко-художественный музей. 5 Форт - это тоже музей внутри военного сооружения. есть ещё в центре музей «Блиндаж» - бункер коменданта Кёнигсберга фон Ляша.

а что-то постройкой раньше 18 века?
Кёнигсбергу, если что, 750+ лет, он старше Питера. кроме того, архитектура в принципе очень сильно отличается. это не Россия. ))
проблема в том, что Кёниг был очень сильно разрушен английскими бомбардировками во второй мировой, поэтому интересные историческо-архитектурные объекты реально разбросаны по всему городу, желательнее всего иметь кого-нибудь местного в проводниках, для быстроты и удобства ориентации и передвижений.

по валюте не подскажу. по авиа.. есть в черте города старый немецкий аэродром Дэвау, но там, увы, смотреть практически нечего. от него осталось одно здание и пару дохлых самолётов вроде стоит. всё собирались сделать там музей авиации, но, насколько мне известно, так и не собрались до сих пор.. но надо проверить инфу.

заранее извиняюсь, мне некогда искать и прикреплять ко всем рекомендациям ссылки, но я верю в ваши способности гуглинга по названиям. ))

Оладушка, в городе есть драматический театр, музыкальный театр, дом искусств, театр кукол. выбирайте ))
местной кухней может считается кёнигсбергская, но на самом деле это чисто для туристов, так-то ничего особенного в ней нет и специализированных заведений я сейчас что-то даже и не могу припомнить. попробуйте кёнигсбергский марципан. ) рыбы, разумеется, много. просто везде. приезжим заходят копчёности.
кое-какие на мой вкус приличные заведения я уже советовала выше.

также хочу предупредить, что климат тут так себе - скорее всего, будут лить дожди и влажность воздуха 70-90%. на солнышко я бы особо не рассчитывала, но всякое бывает, может вам повезёт. )

2019-08-16 в 16:13 

exsomnis
во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
школа Вальдвинкель
только это Полесск. до него тож на автобусе.

2019-08-16 в 16:35 

Альвёнка
Пойдем, я покажу тебе сказку...
Относительно поездок и экскурсий. можно с автобусом, они не дорогие (по московским меркам) можно самостоятельно, сообщение между соседними городами хорошее. Если ехать осенью, то все же советую останавливаться в калининграде.
В янтарный ехать не слишком осмысленно. Там в основном пляжи. Есть музей янтара (при заводе), но в калининграде он на мой взгляд лучше. Есть смотровая площадка на карьере, но туда добираться нужно своим ходом (трансфера от музея нет) и опять же близко добычу янтаря вы не увидите. Развлекаловок там не слишком много. Променад и пляж внесенный в достояние ЮНЕСКО.

Зеленоградск - курортный город. Есть что посмотреть, есть чем заняться, но все дорого. Опять же в основном пляжи, но тут хотя бы есть рестораны, кафе и развлекаловка на набережно. Есть музеи и смотровая площадка, парк.

Светлогорск - курортный город, немного скучен, жизнь крутится вокруг набережной. Есть достопримечательности и музеи, но в основном архитектурные. Одного дня на посмотреть более чем достаточно.

Это города, где я была этим летом. Про остальные сказать не могу ничего. Давно ездила.

Относительно питания в калининграде много столовых, очень удобно и недорого нормально поесть. Из ресторанов мне понравился Хмель и Кропоткин (они находятся на площади победы)

Жила в хостеле. Альдштадт. У них есть отдельные номера за разумную цену. На 4 номера два туалета и душ, находятся номера на первом этаже. Верхний этаж дома - квартира хозяйки, в подвале непосредственно общие номера и кухня. Первый этаж запирается и кроме проживающих там ни кто не ходит. Хостел в историческом немецком районе, до центра пешком 30 - 40 минут неспешного шага. Вокруг частные дома.

В калининграде обязательно сходите в музей мирового океана (особенно если интересны наука, корабли и все околоэтого). Интересно в музее Бункер.
Не поддавайтесь на рекламу экскурсий на воде. Скучно и не сильно информативно, рассказывают то, что есть во всех путеводителях, при этом скармливая туристам довольно плоские байки. Но это мое мнение, и я его не навязываю.

2019-08-16 в 16:58 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
в городе есть драматический театр, музыкальный театр, дом искусств, театр кукол. выбирайте ))
exsomnis, а театры хорошие? Вы сами в них ходите? Нравятся постановки, режиссёры, артисты? Можете рекомендовать какие-то конкретные спектакли?

2019-08-16 в 17:02 

exsomnis
во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
Оладушка, увы, не хожу. (

2019-08-16 в 17:26 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
exsomnis, ясно. Но всё равно спасибо.

2019-08-16 в 17:32 

Etho
exsomnis, ой, поспешила - не написала.

И присоединюсь по поводу Зеленоградска - есть бесплатная экскурсия по городу в приложении SurpriseMe. Есть музей котов, музей ангелов, музей черепов и скелетов, музей сов и филинов.

2019-08-16 в 18:14 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
Есть музей котов, музей ангелов, музей черепов и скелетов, музей сов и филинов.
Экий шарман. :)

2019-08-16 в 18:52 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
А как обстоит дело в Калининграде с жильем: уютными недорогими отелями или апартаментами, которые расположены ближе к историческому центру? Есть ли приличные хостелы с номерами для отдельного проживания 1-2 человек с туалетом и в номере? В Питере такие есть, например.

2019-08-16 в 19:34 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
*Anwen*, судя по букингу, недорогие отели-апартаменты точно есть, и выбор имеется. Насчёт хостелов, правда, не скажу, их мы не смотрели.
Но у нас, в числе прочих вопросов, возник и тот, стоит ли селиться именно в историческом центре. Товарищ Гугол-мэп уверяет, что он исторический только по названию, а так там одни современные девятиэтажки. А такое не в моём вкусе. :shuffle:

2019-08-16 в 19:42 

ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ
Демократия бывает гладкоствольная и нарезная.
Друзья, а живы ли ещё блошиные рынки около Центрального рынка и Дома Советов?

2019-08-16 в 20:06 

Ventria_Imp
- Ты видишь это? - Нет. - А я вижу! - Но как? - Вот так!
По поводу аренды - смотрите также авито) там довольно много приличных посуточных предложений.

2019-08-16 в 20:48 

Stef Boread
Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Оладушка,
Ну, в общем-то, да, центр после англичан с американцами пришлось перестраивать полностью, хотя Вас может утешить вид на Биржу или на Собор из современной девятиэтажки)) Дешёвых хостелов в центре не припомню, а все апартаменты там - обычно одно/двухкомнатные квартиры в этих же многоэтажках.
Из хороших и недорогих хостелов могу посоветовать Ганзу - она на севере, но недалеко от центра, в общем-то, и близко к прудам, башне Врангеля, Амалиенау. Правда, там обычно на ближайшие даты всё накрепко забронено))

В КГД, если интересно историческое, немецкое, можно очень много чего посмотреть, начиная с отдельных зданий, ворот, крепостных стен и башен (остатки второго круга крепости, можно вообще по его следу местами пройти, хотя до отдельных ворот придётся добираться точечно) и заканчивая кольцом фортов, до которых уже придётся добираться автобусами. Ну, и внутри красиво местами очень. Мне нравится особо Нижний пруд, здания Рыбопромышленного колледжа, Собор, опять же. Кирхи потрясающие, брусчатка эта... Да, все эти жемчужинки заставлены советскими панельками, но как по мне, они стоят того, чтобы их искать))

Вокруг Кёнига можно посмотреть развалины замков. Я был в Багратионовске, Ушаково, Черняховске, Балтийске - офигенно. В Черняховске их, кстати, два, до второго минут тридцать-сорок. Сами городки тоже хороши, там центры лучше сохранились, хотя они и маленькие. Везде доезжали автобусами с вокзала без особых проблем. Вот до руин старейшей крепости - Бальги - хрен доберёшься, увы((( И до некоторых других, у Тевтонского ордена было очень много замков, но сейчас с ними зачастую печально.
В Немане, говорят ещё, красиво, но это на границе с Литвой, далековато.

2019-08-16 в 21:54 

Etho
Оладушка, я в Зеленоградск 4 год приезжаю, каждый год что-то новенькое. Ну и застройка времён, когда это был ещё Кранц, свои легенды и истории. Ну и кооотики :) Из Калининграда, если не ошибаюсь, ходят "Ласточки".

2019-08-16 в 22:01 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
Stef Boread, спасибо большое за такую исчерпывающую информацию! :buddy:
Да и всем остальным тоже море благодарности.

2019-08-16 в 22:13 

Stef Boread
Через съехавшую крышу лучше видны звёзды
Оладушка,
Пожалуйста!
А, да, из музеев советую бункер фон Ляша и музей истории во Фридландских воротах, у них ещё есть свой милый маленький бункер)))) ещё всё хотел попасть в Фридрихсбургские ворот, но пока не получалось)

2019-08-16 в 23:27 

Tracy Stanton
☭ Made in USSR ☭
Боже мой, какой прекрасный тред! Отложу в закрома до следующего отпуска, спасибо тем, кто спросил и кто отвечает :rotate:
Всё крутилось желание доехать до Кёнига, теперь уж точно в планы занесу.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная