23:00 

ЖД разные, заграничные

Ms. Strange
Mas color
Привет! У меня тут пара вопросов про заграничное ЖД.

1) Начну с Бреста. Это пограничный город, и вопрос следующий: туда приезжает поезд из заграницы, например из Варшавы, на каком этапе происходит пограничный контроль, если этот поезд до Бреста?
И ещё, реально ли за 20 мин. совершить пересадку с одного поезда на другой в Бресте?
2) Теперь про чешские ЖД. А именно про поездки за границу из Чехии. У меня будет "Летний билет" на неделю (дающий право ездить в пределах Чехии неограниченно в течении недели). Предположим, есть маршрут "А - Б - С", где А и Б - это населённые пункты в Чехии, а С - в другой стране. Можно ли сделать так: Проехать отрезок А - Б по Летнему билету, а отрезок Б - С по обычному билету, и всё это на одном поезде, не сходя с него. Если вдруг, да, то какие варианты покупки билета на Б - С существуют? Можно ли купить его непосредственно в поезде? Вообще, как происходит проверка билетов? Уже в поезде или при входе в поезд? Если это важно, то я про два направления: Прага - Дрезден - Прага и Чехия - Варшава.
3) Как узнать, какие поезда относятся к чешской ЖД, а какие нет?

@темы: Транспорт: ж/д, Страноведение

Комментарии
2019-06-18 в 23:31 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
Паспортный контроль в Бресте происходит во время смены колесной пары на границе с российской на европейскую или наоборот. Это делается вне станции, поезд в это время с закрытыми дверями.

2019-06-19 в 08:45 

katedar
Я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали(c)
esli pojezd iż Varshavy- snachalo kontrol' pasportov i bagazha w Terespole. potem pojezd proezhaet na druguyu storonu granicy v Brest, proxodjat tamozhnja i zabirayut pasporta dla proverki . poezdu menjayut kolesa. potom buksuyut na vokazal i tam razdayut pasporta.

2019-06-19 в 10:01 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
Вообще, как происходит проверка билетов? Уже в поезде или при входе в поезд? Если это важно, то я про два направления: Прага - Дрезден - Прага и Чехия - Варшава.
В поезде Прага-Берлин, который как раз идет через Дрезден, билеты проверялись уже в поезде. Причем, если мне не изменяет память, то даже дважды. Сначала на территории Чехии, потом на территории Германии.

2019-06-19 в 10:32 

momond
"Летний билет" на неделю (дающий право ездить в пределах Чехии неограниченно в течении недели).
Я вот совершенно не уверена, что таким билетом вы можете ехать в международном поезде. Проверьте, на какие поезда распространяется его действие. Покупать билет в поезде, мне кажется, будет очень накладно, если вы в поезде без билета это штраф однозначно.

2019-06-19 в 16:12 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Если вдруг, да, то какие варианты покупки билета на Б - С существуют?
Насколько мне встречалось - конкретно за Чехию не скажу, но в Польше, Румынии и т.п. было примерно одинаково:
обычно в большинстве европейских стран можно купить на вокзале города А билет по маршруту В-С. На совсем маленьких станциях такого может не быть, но в городах масштаба наших райцентров обычно есть. То есть, скорее всего, можно будет купить билет на нужный отрезок пути в на вокзале в городе, с которого вы начинаете путешествие. Кроме того, у большинства стран есть сайты местной ЖД (и чаще всего с поддержкой как минимум английского в дополнение к национальному языку) где можно и маршруты узнать, и купить билеты он-лайн. Но часто требуется потом такой билет или получить на любом вокзале (в билетной кассе по каким-то исходным данным или в специальном автомате) или распечатать самому с сайта на принтере (это одна из причин, почему хостелы, рекламируя себя, указывают наличие принтера для гостей).

Насчет поездки заграницу через Брест - если посмотреть на сайте БелЖД маршрут конкретного поезда, где расписаны все станции, время движения и стоянок, то там будет указано и время прохождения границы (как время стоянки на станции, соответствующей пункту пропуска. На Тересполе это 45 минут). То есть, оно включено в расписание движения поезда и в основном в него удаётся вписаться. Хотя минут 15 в запасе всё же лучше иметь.
Например, есть пересадочный маршрут Минск-Варшава с пересадкой в Бресте, там сама ЖД предусмотрела время на пересадку 34 минуты.

2019-06-19 в 18:49 

Tressa_de_Fox
Улыбайтесь, это всех раздражает.
yako-kaede, Но часто требуется потом такой билет или получить на любом вокзале (в билетной кассе по каким-то исходным данным или в специальном автомате) или распечатать самому с сайта на принтере (это одна из причин, почему хостелы, рекламируя себя, указывают наличие принтера для гостей).
в немецком приложении на телефон можно купить билет и его не надо получать или распечатывать. достаточно показать на телефоне проверяющему

2019-06-19 в 19:57 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Tressa_de_Fox,
О, буду знать такой вариант! Видно все-таки придется переходить с обычного мобильника на смартфон скоро, как я ни упираюсь :gigi:

В любом случае, они обычно на сайте пишут инструкции, что как с он-лайновым билетом делать, чтоб благополучно им воспользоваться

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная