13:05 

Нуремхет
дикий котанчик
Котаны, такой вопрос.

Предположим, есть несколько взрослых людей, не связанных между собой узами родства. Но по определенным причинам им эти узы нужны (вопросы наследования, налогообложения при дарении и так далее). Есть ли какой-то способ узаконить отношения оформить все так, чтобы эти люди считались, допустим, братьями и сестрами и имели бы те же права относительно друг друга.

Единственное, что приходит мне в голову — если их всех усыновит один человек. Но тут вопросы: можно ли усыновить взрослого человека; должны ли они все для этого быть сиротами (с мертвыми либо лишенными прав родителями) и будут ли они тогда считаться друг другу братьями и сестрами.

Или это невозможно и нужно просто смириться, что если вы родились от разных матерей, то и в палату реанимации вас друг к другу не пустят, и если что-то случится, вам не сообщат и так далее?

@темы: Закон

Комментарии
2019-06-18 в 13:41 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..."
Правильно понимаю, что речь о нашем времени и о России?
Если да, то у нас усыновление взрослых невозможно по закону. Возможна только опека — и то в случае недееспособности, инвалидности, — но это совсем не то.
Так что да — если люди не состоят ни в кровном родстве, ни в браке, то по закону они не являются родственниками. И все имущественные отношения могут выстраивать только по какой-то другой системе — наследование, дарственные и т.д.

2019-06-18 в 13:50 

Silvertongue
Быть
В Японии существует практика усыновления взрослых.

2019-06-18 в 14:08 

Нуремхет
дикий котанчик
Оладушка, да, речь идет о наших временах и о России. Жаль.

Silvertongue, а вот этого не знала, спасибо. :)

2019-06-18 в 14:20 

exsomnis
во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
насколько я понимаю, завещать можно что угодно и кому угодно, не обязательно родственникам. но родственники вроде как могут оспорить завещание.

2019-06-18 в 14:47 

28 ударов ножом
настало время действовать наверняка
Считаться сестрами не получится, но можно оформить доверенность.
Распоряжаться чужим имуществом можно по генеральной доверенности, получать информацию о состоянии здоровья - по доверенности уполномоченного представителя пациента.
Только стоит учитывать, что действие доверенности прекращается со смертью доверителя, так что для наследования нужно ещё и завещание составить.

2019-06-18 в 15:57 

Ursulisa
Я старше и монарше. ex-Korio
...и да, кровные родственники и супруги смогут отсудить часть наследства себе. Поэтому когда хотят что-то отдать неродственнику, пишут дарственную при жизни.

2019-06-18 в 16:14 

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Или это невозможно и нужно просто смириться, что если вы родились от разных матерей, то и в палату реанимации вас друг к другу не пустят, и если что-то случится, вам не сообщат и так далее?
Можно подумать, вы кому-то будете показывать свидетельство о рождении😕 Называетесь сестрой или дочерью и проходите (проблем вообще никаких нет, если человек в палате подтверждает Ваше родство). Я так проводила троюродного брата в палату интенсивной терапии к своему отцу. От меня вообще никаких документов не спрашивали, просто верили на слово. Кстати, у нас в реанимацию почти не пускают, насколько мне известно.
И я, наверное, Вас удивлю, но Вам ничего не сообщат и если Вы родственником будете.
Я бы советовала, чтобы человек был у Вас в телефоне был записан, например, как "Валя сестра". И вопросов, если человека привезут без сознания, не возникнет. Могут прямо Вам позвонить.

Завещание можно оспорить в части выделения обязательной доли, насколько помню.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная