13:57 

Mattamy
We're all a little insane
В последнее время часто сталкиваюсь с людьми, которые панически боятся обыкновенной пищевой плесени. Сталкиваюсь, чего греха таить, в основном благодаря Кружку.

Так вот, дорогие люди, коль скоро вас тут много - почему? Неужели вы всерьез думаете, что случайное попадание в ваш организм кусочка не совсем свежего хлеба может спровоцировать рост грибов на стенках вашего желудка, в верхних дыхательных путях и мозгу? Или есть тревожные данные новейших медицинских исследований, которых я не знаю? Или плесень - это действительно серьезнейшая проблема, которую замалчивают медики, пищевики и правительства до кучи?

Предположила бы, что всему виной - тот мракобесный фильм первого канала, который от создателей "Великой тайны воды", но он уже довольно не нов, а бум пенициллофобии я наблюдаю сейчас.

Комментарии
2013-04-06 в 13:59 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
У меня стойкое ощущение, что всех этих людей воспитывал Малахов с плюсом, а не школа и здравый смысл.
Это все от безграмотности и нежелания ее искоренять.

2013-04-06 в 14:07 

Скайфайер Метроплексович [DELETED user]
По моему она просто противная .__.

2013-04-06 в 14:20 

Мэй Линн
хороший снайпер і поганий товариш // however vast the darkness, we must supply our own light
в Хаусе серия была точно на эту тему :-D

2013-04-06 в 14:21 

Fake_Innocence
I'm so ugly but thats ok cause so are you
рост грибов на стенках вашего желудка, в верхних дыхательных путях и мозгу?
:facepalm:
вообще-то они микотоксины производят (в еде, а не в человеке) и боятся в основном этого (и не зря)
например
афлатоксины

2013-04-06 в 14:22 

Fidelia Fairyteller
A dream is a goal without a deadline
+1 к Хаусу - там всё время сотрудники Хауса врываются в дома пациентов и повсюду ищут плесень, которая, по всей видимости, виной всем болячкам на свете, от родовой горячки до рака мозга. :evil:

2013-04-06 в 14:50 

Trixoplax
[Your own personal Jesus. Могýщий котэ. Хатуль мадан]
Я не боюсь плесени панически, как это описал ТС, но прекрасно знаю последствия приема пищи с этими премилыми грибочками =)
мракобесный фильм первого канала сгустили краски, но не особо намудрили там, на сколько я помню этот фильм и если я правильно понимаю, какой фильм имеется ввиду =)

2013-04-06 в 14:54 

Ксантин Стэнфорд
Тот самый Граф
Как минимум, это неприятно на вкус. Плюс, токсины, плюс разложение продукта. Есть-то может и можно, только смысл?

2013-04-06 в 15:08 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
бум пенициллофобии я наблюдаю сейчас.
«Плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Это совершенно не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина»(це)

«Микромир в человеческом организме находится в состоянии равновесия. Антибиотики это равновесие ломают. Если какой-то вид микробов уничтожить, его место займут грибки. А некоторые антибиотики, например, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, напрямую способствуют росту грибков. Ситуацию усугубляет лечение искусственными гормональными средствами иммуномодуляторами. Хотя решающую роль в распространении болезни играет все же состояние иммунитета.
От всех плесневелых продуктов нужно избавляться немедленно. Даже если кажется, что они задеты «только с краешка», на самом деле плесень проросла гораздо глубже. Консервированный компот с пятнами плесени бесполезно спасать фильтрацией или кипячением - это яд. Плесневые токсины серьезно поражают печень и почки. Они способны накапливаться во внутренних органах десятилетиями, а затем порождать тяжелые болезни. Исключение составляет только плесень на варенье, ее можно снять толстым слоем, а оставшееся варенье использовать» /доктор медицинских наук, профессор София Алексеевна Бурова/

2013-04-06 в 15:16 

Kami Shiroi
Белоглазая тварь
Исключение составляет только плесень на варенье,
варенье какое-то особенное? в него плесень не прорастает?

2013-04-06 в 15:19 

Кролег белый и с коллаэдром в чемодане
That´s when you realize at last, they won´t return, the phantoms of the past. That´s right, your spring is to begin out of the ruins of Berlin
Сейчас их боятся... а раньше, коллега рассказывает, особо бесстрашные персонажи на заводе, где она работала, совали руку в ферментер, где крутились кандида, чтобы проверить, как там у них с влажностью дело обстоит. А кандида - это не плесень на хлебе, кандида - это кандида. Крайности всегда великолепны :gigi:

2013-04-06 в 15:32 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Kami Shiroi,
Не знаю насчёт варенья))))
Мне из той статьи больше всего вот это было интересно (оказывается, не в варенье и компоте главное зло):

«Наиболее опасны из грибковых инфекций плесневые микозы. Самый распространенный из всех глубоких микозов - аспергиллез - вызывают плесневые грибки, вырастающие на старом гнилом дереве. Поэтому так опасно разбирать старые бани, жить или работать в сырых помещениях. Здоровый человек может прочихаться - и все. Но при ослабленном иммунитете или на фоне других заболеваний поражения дыхательных путей не миновать. Они сопровождаются мучительным кашлем, температурой, головной болью. Характерные признаки: мокрота имеет коричневый оттенок, иногда откашливаются слепки бронхов. Кстати, бронхиальная астма в 38 процентах случаев имеет именно грибковое происхождение» (це)

2013-04-06 в 15:34 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
Знакомая женщина достала баночку с вареньем, на крышке было чуть-чуть плесени. Собрала ложкой, выбросила, варенье налила в вазочку и к чаю. После такого чаепития месяц провела в больнице под капельницами, муж умер. Сказали ботулизм.

Я не понимаю смысла употреблять не свежие продукты. Зачем? Что все так в финансовом плане хреново. чтобы кушать хлеб с плесенью?

2013-04-06 в 15:41 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
MAMA_LAV,
муж умер. Сказали ботулизм.
Плесень была ни при чём, возможно.
«...Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Обычно вздутая крышка может быть признаком недоброкачественного продукта. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет»(це)

2013-04-06 в 15:43 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Никакие консервы со вздутой, чуть выгнутой крышкой есть нельзя вообще. Их надо выкидывать, не открывая.

2013-04-06 в 15:50 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
Talie, не могу сказать, была плесень при чем или нет, я говорю то, что сказали тогда врачи. Моя тётка родная как раз в то время работала в этой больнице главной медсестрой. С тех пор я настолько напугана этим событием, что я проще выброшу всю банку, если обнаружу плесень. Я не медик, не лаборант, на глаз определить не смогу - хрен знает, что там в банке/хлебе/сыре приключилось. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Береженого бог бережет.
На хрена нужна игра в рулетку - пронесёт или нет? Хорошо если пронесёт исключительно на горшке, а если нет??

2013-04-06 в 16:00 

Mattamy
We're all a little insane
Ребят, я же не агитирую через силу поедать испорченные продукты. Я об участившихся в последнее время вопросах навроде: "я понюхал заплесневелый хлеб, вызывать ли мне врача?"
Хочу узнать, ипохондрия ли это или обоснованное беспокойство.

2013-04-06 в 16:04 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
MAMA_LAV, ботулизм — это же страшнейшее отравление. Яд поражает центральную нервную систему.
Он не накапливается в организме годами. Необходимо соблюдать технологию консервирования дома и не всякие консервы покупать, особенно на рынке. Ибо потому. Google it!

2013-04-06 в 16:11 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
Mattamy, я щитаю, обоснованное. Ибо ну его, как говорится, на йух, лучше лишний раз шевельнуться и провериться у доктора, а потом выдохнуть и поржать над своей обостренной озабоченностью, чем под капельницей потом загибаться.

2013-04-06 в 16:17 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Mattamy,
ипохондрия ли это или обоснованное беспокойство.
А зачем заплесневелый хлеб нюхать вообще?)))) Лучше его голубям отдать. И купить себе булочку свежего.
Врачи говорят, что не надо старательно нюхать плесень, которая появляется на сыром, гнилом дереве. Вот её споры летают в воздухе и в случае нашего слабого иммунитета поражают дыхательные пути. Здоровый — прочихается и всё. А слабенький человек, ребёнок или пенсионер может получить бронхиальную астму и пр.

2013-04-06 в 16:32 

Навия
Юная нечисть.
Что вы хотите во времена, когда боятся страшного "генномодифицированного крахмала"? :facepalm3: Нет, серьезно, мне о нем рассказала на тот момент пятикурсница фармфакультета. Мне мои однокурсники много чего интересного говорили... Подозреваю, скилл "биология, курс средней школы" и "логика" - вещи, не совместимые с современным человеком. :facepalm3:
Споры плесени - аллерген если бы они в нас прорастали - мы бы уже все были изнутри в нежном пушке плесени.... Токсины - ну они токсины и есть, поступление любых токсинов в организм не есть гуд - печень, почки и иже с ними радикально против такого опыта. Ну и вообще плесень на варенье/консервах - показатель недостаточной температурной обработки продукта. а отсюда и до ботуллизма рукой подать... а от него, в отличие от плесени, точно умирают.

2013-04-06 в 19:31 

Himura_K
Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
одно дело -лопать испорченный продукт, другое -случайно понюхать заплесневелый хлеб.
Мне кажется, от микродозы, которую случайно вдохнули, ничего не будет. если нет сильной алалергии именно на нее.

2013-04-06 в 19:40 

Навия
Юная нечисть.
Himura_K, подореваю, что если в течение многих лет регулярно длительное время нюхать заплесневелый хлеб, можно спровоцировать аллергию. Но это уже мои домыслы. Хотя если человек регулярно "занюхивается" заплесневелым хлебом - это вызывает иные подозрения...

2013-04-06 в 22:26 

towelie
a million little fibers
у меня она скорее вызывает отвращение, и видимо во мне оно настолько укоренилось что переросло в страх дотронуться до предмета, на котром она поселилась О_О как-то так
но опять же, не из-за того ночью она заберется на меня и начнет размножаться,мутирует и захватит Токио.

2013-04-07 в 00:56 

John Slow
Embrace your dream
Плесневые споры опасны аллергикам, людям с нарушениями работы дыхательных путей и при сниженном иммунитете. Вот этим категориям вдыхать не стоит.
Остальным оно не опасно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!

главная