Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:07 

Рецепт изготовления прихваток :)

Welcome to the Inquisition. My party. | Мое Котейшество и Лисейшество
Хочу поделиться с вами схемкой вязания вот таких замечательных прихваток, больше похожих на языческое солнышко! :) Схемку нашел не менее замечательный Чинозавр, но вся инструкция была на норвежском языке, поэтому пришлось повозиццо...



Автор схемы: Anne Paul
Перевод с норвежского с помощью гугла, словаря, справочника английских терминов и такой-то матери: К.Хелла



Прежде всего поговорим про нить - можно использовать любые х/б нитки, но только 100% х/б, для которых температура стирки указана 30 градусов. Я использовала нитки Gjestal Cotton Sport (примерно 100м/50г), плюс еще дополнительные, например Gjestal Baby Cotton, Mandarin Petit и так далее. Я обычно использую от 2 до 10 цветов, но вы можете фантазировать - берите, какие хотите!

Прихватки должны быть связаны плотно, я использую крючок 3,5 и вяжу очень туго. Используйте крючок меньшего размера, если обычно вяжете неплотно.

Что касается прихватки, обычно я делаю их двуслойными, чтобы никто не обжегся, это важное - и единственное! - требование к прихваткам. Раньше я делала одинаковые боковинки, потом сшивала их вместе, но сейчас мне лень, а заказов стало больше, поэтому заднюю половинку прихватки я теперь вяжу по кругу однотонную или в несколько цветов, но простыми столбиками без накида или столбиками с 1 накидом. Я не буду приводить схему для задней половинки, просто вяжите как любой другой плоский круг. Как правило на сайтах полно схем как связать плоский блин.



Обычно я делаю прихватку 18-20 см, вы можете сделать больше или меньше на свой вкус.

Пример на фотографии сделан из 9 разных нитей, диаметр 19 см. На прихватку ушло примерно 45 г. нити.

Итак, приступим. Каждый ряд заканчивается полустолбиком с накидом, начинается с 1 воздушной петли.
Меняйте цвета и нити как вам нравится - можете ориентироваться на картинки. Потом провяжите полустолбик без накида с новым цветм.

Основа: цепочка из 5 воздушных петель, сомкнуть в кольцо полустолбиком без накида. .
1 ряд: 8 ст. без накида провязать в получившееся кольцо
2 ряд: 2 ст. без накида в каждую петлю предыдущего ряда = всего 16
3 ряд: 1 ст. без накида, 1 ст. без накида, затем 2 ст. без накида (в каждую третью петлю) = всего 21
4 ряд: 1 ст. без накида, через каждые 7 - 2 ст. без накида = всего 24
5 ряд: 1 ст. без накида, 1 ст. без накида, затем 2 ст. без накида (в каждую третью петлю) = всего 32.
Меняем цвет
Прим 1. - если слишком плотно - добавьте или убавьте количество столбиков в каждом ряду, все зависит от нити и размера крючка. Ваша задача - чтобы вязание было плотным, а количество петель (столбиков) не имеет значение, главное, чтобы прихватка была плоской. Если появляются сомнения - используйте кроме крючка утюг, помогает! :)



6 ряд: Здесь появляется тот загадочный "уголок-треугольник", про который многие спрашивают.
Вяжем *3 воздушные петли, 1 ст.без накида в первую воздушную петлю (получится треугольник), пропускаем 1 петлю предыдущего ряда и провязываем 1 ст. без накида во вторую петлю предыдущего ряда*. ** - повторить 16 раз.
Меняем цвет, делаем 1 полустолбик без накида.

Прим2. Если Вы пользовались примечанием 1, то у Вас может получится больше или меньше столбиков, но это не важно, лишь бы прихватка оставалась плоской. Количество столбцов в ряду не влияет на конечный результат.

7 ряд: 3 воздушные петли подъема, затем 2 ст.с накидом в ложбинку между первыми двумя треугольникам, 1 ст.без накида в верхушку треугольника. Если не совсем понятно - посмотрите на фотографии. Дальше вяжем *3 ст.с накидом в петлю предыдущего ряда между треугольниками, 1 ст.без накида в верхушку треугольника*, ** повторяем до конца ряда. Меняем цвет.

Прим3. Если столбиков с накидом слишком много, тогда можете попробовать, к примеру, каждый третий треугольник делать 2 ст. с накидом вместо трех. Поэкспериментируйте, чтобы поверхность оставалась плоской. Не волнуйтесь за результат, я всегда так делаю, и пока никто не жаловался!

Обычно после 7 ряда я перестаю считать количество столбиков в каждом ряду, потому что оно уже совсем не имеет значения. Самое время сделать небольшой перерыв, спрятать кончики ниток и применить утюг.

8 ряд: Обвязываем столбиками без накида, без прибавлений (у автора сказано - столбиками с накидом, но, видимо, это опечатка, если судить по фотографиям). Если слишком туго, прибавьте один ст.без накида в нескольких местах.

9 ряд: Аналогичен 8. Меняем цвет.

Далее повторяем ряды 6-9, пока не достигнем нужного нам размера. Если необходимо, меняйте количество столбиков с накидами, чтобы поверхность не пошла волнами. Как правило чем дальше от центра, тем чаще нужно будет делать 2 ст. с накидами вместо 3-х. В конце концов у вас получится плоский блин диаметром примерно 18-19 см. Лучше всего закончить 1-2 рядами, выполненными столбиками без накида.

Совместите переднюю и заднюю половинки прихватки вместе, провяжите по краю. Вариантов может быть много, я обычно выбираю контрастную нить и провязываю обычными столбиками без накида - получается просто, но красиво.

Как вариант, можете взять нити двух цветов и провязывать по 2 ст.б.н каждого цвета, получается очень интересный эффект, как на фото. Можете использовать для этого остатки нити. И так далее, пофантазируйте!



Петелька: цепочка из 12 воз.петель, затем соединить с основанием столбиком без накида. Развернуть изделие и обвязать получившуюся петельку столбиками с накидом (сколько получится), закончить полустолбиком без накида в основание. Обрезать и спрятать нить, погладить прихватку - и готово!


Внимание! Данная схема предназначена только для личного применения. Продажа изделий с использованием данной схемы является незаконной. Ссылка на первоисточник обязательна!

@темы: Авторские разработки, Различные вещички, Мастер-класс, Делюсь схемой, Аксессуары

Комментарии
2010-11-21 в 21:32 

Mirasun
Мы не ищем легких путей - нам лень. (с) Баш
Ссылку на первоисточник вывязывать в самом изделии? ;)
Судя по фотографиям, вяжется легко. Жаль, что прихватки ни к чему

2010-11-21 в 22:34 

Lady_Hella
Welcome to the Inquisition. My party. | Мое Котейшество и Лисейшество
Mirasun Да нет, при перепосте, конечно :)

У меня подруга взяла и сделала из этой схемы украшение на грудь :) Можно, мне кажется, и сережки сделать. И салфетку.

2010-11-21 в 23:55 

Все дело в пятнах на Солнце...
симпатичные :) теперь я знаю, что подарить маме на НГ :-D

2010-11-22 в 15:20 

Turn up the love
клевые,жаль ниток разных помаленьку не осталось..

2010-11-23 в 04:36 

Nata14
Никогда не теряй, Не теряй своей мечты, Твёрдо верь, твёрдо знай - Всё на свете можешь ты.
К.Хелла, спасибо вам!
Беру на заметочку!:bravo:

2010-11-23 в 06:42 

Классная схемка! Спасибо! А можно наверное взять нитки потолще и связать коврик: на дачу, собачке или любимой кошечке ;)

2010-11-26 в 07:47 

К.Хелла Большое спасибо за описание!!! :vo::super:
А здесь тоже интересные прихваточки stranamasterov.ru/node/56332?c=favorite

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество Крючк@творцев

главная