Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:39 

#23 Anathema - Екатеринбург

В наших краях рад любому заблудшему коллективу, что есть у тебя в плейлисте. Поэтому и добавляю в него побольше отечественных групп, чтобы почаще появлялись поводы для радости. Нет, я действительно люблю несколько русских коллективов, но уж так сложилось, что основу моих музыкальных предпочтений составили группы англоязычные, в первую очередь - Pink Floyd, Anathema, The Gathering, Antimatter, Dream Theater, и пожалуй Blind Guardian (хоть он и не в тему). Поскольку Pink Floyd сейчас уже фактически не существует, The Gathering покинула вокалистка, и такого TG я уже не услышу, а Antimatter даёт не больше пары концертов в год, то шансы лицезреть вживую кого-нибудь из своего золотого списка практически сводятся к нулю.

Но повезло. Кто-то постарался, немного везения и вуаля! Пусть со второй попытки, но в наш город приезжает Anathema. 3 октября три брата Каванага, суровый клавишник Лес и ударник Джон приехали на Урал и отыграли полуторачасовой сет в клубе Parkking. Как это было...

Итак, Паркинг. Поначалу казалось, будто попал в какой-то бункер. Затем следовало приятное впечатление от человеческого гардероба и удобных сидушек в зале ожидания. А вот сам зал был ужасен для проведения подобного концерта, хоть этого и следовало ожидать - не того формата клуб. Происходящее на сцене могла увидеть только группа избранных людей, занявшая места у бортиков. Остальные же ругались на исключительность роста и ширины плеч этих самых избранных. Я был близок к этим избранным, какое-то время даже был в самом первом ряду, но подобное место для скромного меня, нашлось только в паре десятков сантиметров от колонок, поэтому в максимально допустимой близости от музыкантов я был только треть концерта. Но и в остальное время я не отходил далеко.

Итак, народу собралось немало. В силу исключительной исключительности клуба, образовалось три полукруга - справа, слева и перед сценой. Там была зона повышенной тесности, где и собрались самые активные почитатели творчества группы. Остальные же в относительной свободе распределились по площади зала. На моё удивление, в активной зоне было замечено с полдесятка дам почтенного возраста, всем своим видом показывающих, что они пришли сюда не в качестве сопровождающих своих чад. Такие, кстати, тоже были, но стояли в сторонке. Вообще, публика подобралась на редкость разная.

Итак, прошло больше часа с официального начала концерта. Публика в n-ый раз скандирует: "А-НА-ФЕ-МА!", и наконец, улыбчивые и простые на вид британцы вышли на сцену. Начали они не с Shroud of false, как обычно, а сразу приступили к своему традиционному номеру #2-3 - Balance и Closer. Я никогда не видел смысла в предоставлении этим песням обязательного статуса на концертах, но вчера понял, что это наилучший вариант для разогрева.

Anathema может быть разной. Недавно она засветилась на телеканале Культура со своим потрясающим по мелодичности и чувственности концертом совместно с симфоническим оркестром. Подобное они исполняли и на концерте в Кракове, что стал основой их последнего DVD. Но сегодня гвоздём программы были драйв и эмоции.

Третьей следовала потрясающая по эмоциональности вещь Leave no trace. Затем - Deep, после которой настало время разбавления мужской компании на сцене. Но, к удивлению публики, вышла не Ли Дуглас, поющая в Анафеме с 1999 года, а наша землячка - умница и красавица Эмили Сааен (как понимаю, псевдоним, хоть она вроде и отрицала это). Эмили уже была связана с группой, ведь она пела (и потрясающе пела!) на дебютном диске проекта экс-басиста Анафемы Ion. И сейчас она спела A Natural Disaster хорошо, только звук был тихий, но это не её вина. Жаль, что это был её единственный выход на сцену.

Далее следовала потрясающе искренняя песня One Last Goodbye, которая является одним из лучших концертных номеров группы. И сейчас она была исполнена потрясающе. Далее порядок песен точно не помню. Сыграли 3 новые песни: A Simple Mistake, Angels Walk among us и одну пока анонимную. Неожиданно сыграли полуфлойдовскую Hope, что было воспринята аудиторией на ура. Далее - сверхмощные номера Empty, Judgement и Panic, которые отлично справились с задачей тотального разогрева зала до максимальной температуры и 2 лирических - Inner Silence и Flying. Последняя была спета просто потрясающе. Группа попрощалась, покинула зал, оставив зацикленную концовку песни, что создавало некую магическую атмосферу. Но мало кто поверил, что на этом всё кончится, пара минут скандирования, и группа снова на сцене. "Old Songs - only for you!" - и заиграла Sleepless. Я не особый почитатель этой песни, но в ней есть неведомая сила, сопровождающая группу уже почти 15 лет, что делаёт её символом группы и порождает многочисленные кавера на неё. Зал просто взорвался. Прорвало. Кульминация. Далее, исполнив инструментал Albatross и ещё один мощный номер - Fragile Dreams, группа покинула сцену во второй и в последний раз. Неожиданно эйфорию нарушила мысль, что всё уже прошло и неизвестно, вернётся ли когда-нибудь. Начал ругать себя, что возможно не получил максимум от тех полутора часов удовольствия. Но мысли были посланы прочь. Я был там. Я видел это. Ю-хууу!

Группа выступила действительно потрясающе. Уровень эмоциональности, который ещё нескоро будет достигнут в нашем городе вновь. Можно немного упрекнуть за сет-лист, поругать площадку и звук, но не хочется. По понятным причинам. Были мысли взять автограф, но скорее как дань уважения музыкантам, а не желание, собственно, получить автограф. Но не было возможности, да и не искал я её. Зачем мне бумажка с каракулями после такой музыкальной эйфории.

Далее следовали отечественные Доля Ангелов и Extrovert. Группы, судя по всему неплохие, но остаться на них не позволило желание нормально добраться домой, ибо было уже поздно. Сейчас немного жалею. Группы похоже действительно неплохие, но самое главное, что я потерял, возможность осознать всё, что происходило в этом зале совсем недавно. А спешка немного нарушила всё это. Не тру это - в спешке уходить с такого концерта. Был, кстати, ещё забавный эпизод. Спращивают меня: "Останешься на Долю Ангелов и Экстроверт?". Я: "Если бы Экстроверт первыми, то ещё ладно... А Долю Ангелов...". Тут передо мной возникает некое чудо: "Ты чо?! Останься! Мы прико-оные!". Я немного смущённо: "Хмм... Да?", - и смылся в сторону. Спрашиваю: "Это хто?", - мне отвечают: "Клавишница Доли Ангелов". Хорошо хоть, что я Долю лесом не послал, а то неудобно оО : )

В общем, замечательный вечер, множество эмоций. Британцы - молодцы. Всё ещё музыка в ушах играет. Жду снова.

@музыка: Anathema - Fragile Dreams

@настроение: Неопределённое

@темы: концерты

URL
Комментарии
2007-10-04 в 21:58 

мы - 6 миллиардов одиноких людей...
^_^ так прикольно, так прикольно... я зачиталась прям...
кинешь мне потом что-нибудь из их творчества??

   

Knuville

главная