Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Зимняя сказка / Зима в разгаре /
A Midwinter's Tale / In the Bleak Midwinter

Год выпуска: 1995
Страна: Великобритания
Режиссер: Кеннет Брэна
Сценарий: Кеннет Брэна
Жанр: комедия, рождественская история
Продолжительность: 01:39:08
В ролях: Ричард Брирс, Hetta Charnley, Джоан Коллинз, Николас Фэррел, Марк Хэдфилд, Джерард Хоран, Селия Имри, Майкл Мэлоуни, Дженнифер Сoндерс, Джулия Савалия
Предупреждение: Для артистического эффекта картина снималась на ч/б пленке.
pht

Фильм начинается с монолога безработного актера Джо Харпера (Майкл Мэлони) о его медленном спаде в состояние депрессии. В попытке порвать порочный круг неудач Джо добровольно предлагает помочь спасти местную церковь, ставя Рождественскую постановку Гамлета. Гамлет на Рождество. Что может быть ужасней? Однако режиссер «театрального кружка» так не думает. Он считает, что этим людям, психам по сути, непрофессиональным актёрам по состоянию, нужно участие в чем-то подобном: у них есть желание, азарт, а значит, мероприятие может увенчаться успехом. Он лишь предоставит им возможность реализовать себя. Хитрый ход с его стороны: он сообщает о том, что работают они исключительно на добровольных началах только когда все уже согласились и прибыли на место – деревенька с символичным названием Хоуп, как посыл обрести новую надежду.
Так как с Гамлетом я знакома исключительно по фильму с Теннантом в главной роли, то будет не лишним рассказать про подбор актеров в постановке Джо:

Гамлет: Джо Харпер непосредственно.

Офелия: Нина Рэймонд, близорукая девушка, использовавшая низкокалорийный майонез в качестве лосьона, потому что она не может разобрать лейбл. Очки не носит, потому что они ей не нужны, а линзы – неудобно. Она милая, позитивная, но до жути упрямая – 3 дня чистить зубы мылом, но не признаваться в этом.
-почему ты не носишь очки?
-потому что не хочу видеть мир в фокусе. он ужасен
- но ты же такая оптимистка, такая веселая
- и такая глупая


Король Клавдий: Генри Уокефилд, многострадальный и циничный старый англичанин с острым языком и списком предубеждений на 8 км, вынужденный проживать в комнате с Терри

Королева Гертруда: Терри Дюбуа, гомосексуальный театральный актер

Лаэрт, Фортинбрас: Том Ньюмэн, встревоженный, убежденный в своей правоте актёр

Горацио, Бернардо: Карнфорт Гревилл, алкоголик. Вообще, по моему мнению, в пьесе Шекспира, во всем этом дурдоме, Горацио – единственный нормальный персонаж, наделенный хоть каплей здравого смысла и мозгами.

Полоний, Марселлес, и Первый Могильщик: Вернон Спэч, ничего особенного сказать не могу.

Художник по декорациям: Фи (Селия Имре) Фидж специализируется на искусстве нового века и неясных заявлениях о "воздухе", "пространстве", и "тумане". Успех или провал постановки она определяет по твердости сосков.

Остались положительные впечатления после просмотра, хорошо обыграна борьба актера против ситуации, против жизни, и часто, друг против друга.

@темы: рецензии