• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:41 

...все, чего достиг человек, достигнуто путем фантазии и эксперимента...
Мысль-притча. Трудности.

Шел по дороге путник. Дорога, как дорога, совершенно обыденная: где под горку, где на оборот в горку пойдет, где валун по середине дороги, где свернет или приведет к развилке со сбитыми указателями. Да и сама она грунтовка не грунтовка, то ли асфальтовая, то ли вообще еле заметная в траве тропка. В общем совершенно обычная дорога. Идет по ней путник, идет. Зима-лето, а он все идет и нет дороги этой конца и края. Встречает на ней путник других таких же как он путников. Иногда они идут вместе, иногда в противоположные стороны. Иногда это встреча бывает мимолетной, а иногда длиться годами.
Раз выдался особо погожий денек. Места, в которые забрел путник, были очень красивы, но пустынны. Во круг дороги, по которой шел путник, луга расписные, вдалеке виднеются холмы лесов дремучих, невдалеке речушка с серебряным голоском протекает. Солнце светит ярко, но ласково. Облака на лазурном небе, пушистые ленивые. Птица поют, радуются новому дню. Засмотрелся, заслушался путник и не заметил как на его пути откуда ни возьмись яма возникла. Оступился путник и угодил прямо в нее. Лежит по середине ямы стонет: да какой он несчастный, да ногу подвернул, синяки везде где можно и нельзя набил, да еще и нос покарябал. Лежит причитает. Минута летит, вторая проходит, час проползает, а ни кто по дороге той не идет. Лежит путник, отчаялся. Пролежал так, два дня видя из ямы как восходит и заходит солнце. И понял путник, что так можно лежать сколько угодно долго, видя как день сменяется ночью, а ночь днем.
"Так, жалея себя, и умереть не долго" задумался путник и кряхтя, и превозмогая боль вылез самостоятельно из ямы. Найдя на обочине палку он, опираясь на нее, пошел дальше по дороге, немного хромая.

@темы: анализируй то

21:42 

...все, чего достиг человек, достигнуто путем фантазии и эксперимента...
Родственники.



Иногда я задумываюсь над вопросом: откуда берутся родственники? Откуда берутся дети, мы все знаем. Но вот откуда берутся родственники, ни кто не может сказать точно. Во всяком случае, я не знаю – это точно. Дети берутся от двух клеток, случайно или не очень встретившихся в темных чертогах одного из организмов homosapiens’a. Клетки сливаются, множатся и в итоге, через девять месяцев появляется дитё. Тоже, между прочем, чей-нибудь родственник. Но об этом родственнике все знают, его ждут, готовят пеленки-распашенки, что бы тот пришел в этот мир и был уверен, что его здесь ждали. Но это только одна из версий происхождения моих родственников. Самая объяснимая и обыденная, которой вот уже десятки сотен тысяч лет. Однако не всех родственников ждут. Некоторые же родственники просто появляются без всякой на то видимой причины и заполняют нашу жизнь. Чем? Каждому свое.

В период огромного потока и обмена информацией, которая стала доступна в последние лет 20-30, нежданное появление родственников уже не ограничивается простой многотысячелетней традицией. Начиная с передачи «Жди меня» они вываливаются на пол перед телевизором, звонят нам по телефону (объявляя о том, что приедут через неделю), засыпают нас сотнями писем в таких социальных сетях как вКонтакте или Одноклассники. Иногда, даже просто появляются на пороге твоей квартиры и начинают без умолку трещать о том, что как ты Вася там…либо Петя…за те последние 20 лет, что они тебя не видели, вырос и поправился. И это совсем ничего, что ты при этом их не то что не помнишь или не видел, вообще не знал, что у тебя они, родственники, оказываются есть. При чем ни откуда ни будь, а из Ростова или Йош-Каралы. Родственники просто вваливаются в твою квартиру, в твою жизнь, начитают обнимать тебя, жать руки (обычно две одновременно), хлопать по спине. И когда только ты приходишь в себя, после третьего или четверного удара по спине, они представляются. И это оказываются либо твои забытые троюродные тётями-дядями, либо старшие сестры, которым вздумалось найти своего (теперь ты в шоке узнаешь, что вашего) отца и пригласить того на свадьбу. Чувствуя, что тебя захватили врасплох и ты не в силах сопротивляться им, натягиваешь на себя судорожную улыбку и, шурша тапочками по линолеуму (при этом уверяя родственников, что обувь переодевать не обязательно, т.к в твоей чистейшей квартире, грязные сегодня, почему-то оказались именно полы) тащишься на кухню и угощаешь их там чаем со слонами. До прихода родителей ты внимательно, кивая и цокая языком, выслушиваешь тысячу и одну историю о их и вашей с ними потере, потихоньку вскипая вместе с очередным поставленным на плиту чайником. Но когда твою молитву, обращенную к любому проходящему мимо Богу или Святому, все-таки услышали и родители, с небольшим часа на два опозданием, пришли домой, ты радостно выпархиваешь из него с предупреждением не ждать до завтра…может послезавтра.

Еще одна черта родственников звонить ни туда и ни в то время. Ты лежишь в сладком дреме, и думаешь, вставать или нет. Но родственники за тебя уже все решили. Раздается звонок и бормочущий, глубоко и постоянно извиняющийся голос просит подойти к телефону твоего отца. Ты сонно отвечаешь, что сотовый телефон отца совершенно другой и просишь представиться. И снова это оказывается Родственник. Но это уже не старшая сестра или потерянный троюродный дядя, ты его даже знаешь. Родственник, воодушевленный тем, что ты его все-таки узнал, даже попытался назвать его по имени (что было, конечно, безуспешно), начинает быстро с вкраплениями украинских слов рассказывать зачем он, собственно, звонит. И чем дольше идет рассказ, тем больше начинает тебя пугать количество слов, которых ты не знаешь в его речи. Но прервать его ты не смеешь, т.к Родственник может заподозрить, что ты вообще ничего не понял из того, что он тебе порассказал. В лучшем случае, посчитав тебя тугодумом, он вежливо закруглиться и позвонить уже по нужному телефону, который ты дал ему еще в самом начале разговора. Однако в худшем начнет рассказ с начала. Цепляясь за островки более-менее знакомых тебе слов ты начинаешь понимать, что Родственник А (предположительно из Сумы, Украина) звонит по просьбе еще одного Родственника В(предположительно …., Сербия), что бы те пожили, пока учатся, у вас - Родственников С (предположительно в Екатеринбурге, России). На этом разговор медленно заканчиваются, т.к ты начинаешь бормотать что-то не внятное и не членораздельное. Когда на том конце провода начинаются короткие гудки, ты глубоко и безнадежно вздыхаешь.

Но есть и родственники, которых ты знаешь всю свою жизнь, но родственниками так таковыми тебе не являющимися. Если задумываться, кем они приходятся, то начинаешь путаться в их статусе уже после слов «…троюродная сваха брата дяди…». Но все объясняется довольно просто. Они, когда-то давно, когда еще ни тебя, ни твоих родителей не было на свете, посчитали, что они тебе именно родственники. И не иначе. Точка. Обычно – это некие тетушки престарелого возраста, которые увидев тебя, начинают тыкать крючковатым пальцем в тату на руке, и, поджав губы, с аристократическим видом говорят: «это вульга-А-арно, деточка». Ты глубоко вздыхаешь, потому что не смеешь ей возразить. Ты можешь возражать всем. Всем, кроме нее. Эти тетушки обычно единственные люди, которые смеют называть тебя «рыбёнок», а твое имя произносят на польский манер. Тебя свое полное имя бесит. Бесит когда в нем еще и ошибки делают, поэтому ты всегда и везде пользуешься коротким именем, домашним, что бы ни один дигродант не попутал ненароком. А тут это. Тебя это выводит из себя, но ты молчишь. У этих тетушек на все свое мнение, перечить им не возможно и для своих 85 лет у них очень хорошая память, которой завидуешь даже ты. Ты, человек с трудом запоминающий одинадцатизначный телефонный номер. Они, эти тетушки, помнят и цитируют наизусть всего Макаренко. Ты, хмурый и уязвленный, молчишь. У таких родственниц-тетушек своеобразное чувство юмора. Ты его не понимаешь и не принимаешь в свои 20 лет. Тебя это угнетает, но ты молчишь. Она звонит твоей бабушке, но той нет дома, и начинает разговаривать с тобой. Ты не хочешь, не можешь, но отвечаешь.

«Почему голос убитый?» строгий вопрос.

«Устала»

«Разве? И от чего же ты такая молодая и красивая устала?»

«Работа»

«Все там же?» более ласково.

«А где еще? Там же»

«Ты на четвертом же курсе?»

«Нет, на пятый перехожу»

«Так тебе еще два года учится. Прямо как медики»

Глубокий вздох.

«У тебя мозги не на месте были, когда поступала»

«Угу»

«Кстати, помнишь, ты говорила, что ищешь идею для своего диплома? Хочешь совет? Почитай Ильфа и Петрова, еще Салтыкова-Щедрина почитай…или еще кого-нибудь из сатириков, поняла? Люблю сатириков. А не то все эти странные звери-колобки уже пугать начинают. Поняла?»

«Угу»

«Не «угу», а почитай. Там идеи есть хорошие, тебе пригодятся. Да и вообще для общего развития не плохо было бы знать. Ладно, бабки передай, что звонила»

«Хорошо»

«Если, что еще придет в голову, позвоню тебе»

«Да, спасибо буду ждать»

«Пока-пока»

«До свидания» почему-то тепло улыбаясь ты кладешь трубку.

@темы: анализируй это

Записки на холодитьнике...

главная