В связи с невозможностью своевременного отслеживания сетевых и прочих событий, продолжаю поздвавлять и приветствовать всех на входе в дневник.
Я всем рада; пожалуйста, будьте здоровы и счастливы.
URL
14:54 

KattyJamison
О чтении, кино и общепринятой точки зрения
Я, увы, нахожусь в оппозиции к большинству коллег по этому вопросу, что я ненавижу делать. Но отрицать собственную точку зрения я из-за пиетета к коллегам тоже не могу.
Современная рекомендация заключается в том, что чем меньше экранного времени, тем лучше, в идеале дошкольникам вообще ничего не давать, а всем остальным - до двух часов в день. Начнём с того, что тогда все, кто работает на компьютере, и все старшие школьники обречены идти против этих рекомендаций даже если они не посмотрят ни единого кино никогда. Ну ладно, допустим, к 14 годам у людей формируется что-то особенное в смысле устойчивости к экрану (нет). Говорят, что из-за экранов дети не будут двигаться, читать, разговаривать, развивать воображение, и всегда будут клянчить игрушки. Ну... я вообще не знаю таких странных детей, которые не хотели бы новых игрушек, хоть они выросли в пещере. Конечно, реклама- это еще один источник информации о, но всё-таки только один из многих. То, что я вижу вокруг себя - это что дети, у которых есть планшет или телевизор в разумно свободном доступе в основном разумно дозируют экранное время, как дома, так и у меня в офисе. Я понимаю, что это не научная, а личная выборка. Но она тем не менее значительная. Дети, которые плохо дозируют экранное время, обычно имеют другие явные проблемы - вот у меня давеча в офисе был ребенок, уткнувшийся в телефон и не отвечающий на мои вопросы вообще, но когда родитель телефон отобрал, ребенок не смог ответить, про какую книжку он писал эссе два для назад, как звали главного героя, что именно ему там не понравилось, и нравится ли ему в школе хоть один предмет. Не сказал: "Это все отстой, отвали с идиотскими вопросами," - а именно не смог сформулировать ничего кроме: "Я не помню." Тут отбирать планшет всё-таки недостаточно, нужна какая-то ещё поддержка... У каждого библиотекаря, который ко мне приходит, я спрашиваю: "Ну как, с гаджетами люди стали меньше читать?" Каждый отвечает: "Ну что вы! Вообще не продохнуть на работе!" И таки да, своими глазами тоже виду - библиотеки постоянно полны народу, там постоянно какая-то движуха, клуб тот, клуб этот, и полные каталки книг. Спортивные секции забиты, и каждый год появляются новые. На детских площадках разумное количество народа. То есть, понятно, что если мы берём сложную семью, где детям недостаточно заботы, компании, здоровой еды, доступа к играм, книгам, свежему воздуху и интересной учёбы, то там будут проблемы. Непонятно при этом, как у кого-то может подняться рука отобрать у них еще и планшет.

02:31 

KattyJamison
Задумалась о том, что живу отдельно от своего тела. В моём сознании тело - это то, что необходимо для выполнения стоящих передо мной задач. Я даже не знаю обычно, как я себя чувствую, если у меня ничего не болит и я не падаю с ног. Как-то это нездорово...

02:30 

Накормить детей - крик души семейного врача

KattyJamison
Жизнью вокруг навеяно.

Бывают дети, которых трудно накормить. Большинство людей этих детей никогда не увидят - они лежат подключённые ко всему в реанимации, выдирают из себя трубки для кормления в психиатрическом отделении или хотя бы нуждаются в знакомстве с реабилитационным специалистом из-за аномалий чувственного восприятия. Всех остальных детей накормить полезной здоровой пищей очень легко, но для этого любящие взрослые должны от них ОТСТАТЬ.

Рацион человека для сбалансированного питания должен ежедневно включать:
1. овощи и фрукты в объёме примерно на половину дневных калорий,
2. злаковые, лучше цельнозерновые, еще на четверть дневных калорий,
3. ещё четверть калорий нужно дополучить из жиров и белков.
Количество съеденной еды каждый человек должен определять сам, и это количество нормально варьируется изо дня в день.

То есть, если ваш ребёнок съел за день два яблока, морковку, горсть арахиса, банан, три жареные на масле оладушки, мороженое, и больше ничего не хочет, то он ПОЛНОСТЬЮ удовлетворил свои потребности в здоровой пище на этот день и не надо стоять над ним с куклой, планшетом, углом и котлетой, требуя, чтобы он что-то еще в себя впихнул. Котлету вашу он съест завтра. Или не съест никогда, будет вегетарианцем. Если хотите действительно ему помочь, дайте ему ежедневную мультивитаминку.

Если ребёнок не набирает вес, не растёт, быстро устаёт, не хочет играть, часто плачет, плохо спит, плюются всей едой - его нужно ОБСЛЕДОВАТЬ, а не насильно кормить. Насильная кормёжка не поможет.

20:55 

KattyJamison
О! Вспомнила!
Я тут решила снижать ежедневную дозу кофе. А то может это уже не необходимость, а привычка? Одну дозу с утра и "от усталости по необходимости" оставляю, все остальное буду заменять на другие напитки.

20:50 

KattyJamison
Вот так всегда, отвлеклась, и забыла, что хотела написать, а что-то ж было интересное... С другой стороны, было на что и отвлечься. Попробую записать в формате "на что гляжу - о том пою", может, меня потом озарит.

На работе ужасно холодно, и возможно поэтому нелюдно.
Книжку отправила в печать, вообще не верю - я начала её рисовать ещё до рождения Иды! Уж не знаю, какой она в итоге получится и понравится ли кому-нибудь, но по крайней мере закрыла гештальт. Следующая книжка на очереди, да, нужен корректор, говорящий по-испански, не забыть. С другой стороны, щас я забуду.
Пришёл мой новый тренажёр, завтра буду распаковывать и надеяться, что его не постигнет судьба всех остальных тренажёров, но, вроде, я хорошо выбирала и настрой есть. Бумаги для лошадей опять забыла, с другой стороны, завтра заполняю и сразу отдам, может, сразу же и покатаюсь. Найти шлем, куда я его сунула...
Джулиан недавно высказался, что хочет "любые научные занятия в школе", только что отправила письмо Кевину, чтобы он подтвердил с ним это желание, тогда запишу ребенка на Brixology.
Продала "в руки" Идин и Юлькин старый стульчик за смешные 10$, но он уж очень старый. Кевин спросил: "Почему 10?" - я сказала: "Продавай сам."
Кевин перенёс из гаража еще полдюжины коробок с книгами и игрушками - надо их как-то разобрать, а для этого отнести наверх книжные полки и переставить швейный столик... вот завтра и займусь, если не поеду кататься. Если поеду - буду занята.
Надо купить билеты на light show. Вот со свекровью обсужу завтра. Или нет. Тогда сама куплю, и трава не расти.
Изо всех сил сопротивляются соблазну запихать ещё работы, хобби или обязательств в освободившееся полу свободное время. Оно и "освободилось"-то только потому, что Ида стала спать по ночам, я, наконец, немножко восстановилась от бессонных лет и стала живее передвигаться...

17:59 

KattyJamison
Вернулась вчера домой и порадовалась, что по дороге остановилась в книжном кафе, купила себе бублик, кофе и тортик (кстати о тортиках, да-да): дом как после бомбёжки, игрушки, книжки, одежда, грязная посуда везде, - свекровь играла с детьми. Уложить их она не смогла, так как Ида прыгала на голове у обоих, выдать ей планшет и уложить сонного Джулиана она не сообразила... в общем, я отправила свекровь умываться и спать, а сама пошла развлекать Иду. Прибрать свинарник не стала, потому что пусть Кевин сам разбирается, сколько можно. Ну, чуть-чуть убрала игрушки и грязную посуду, сааааамую чуточку, практически незаметно.
А сегодня я опять работаю.

02:49 

KattyJamison
А текст-то я вставила, ха-ха-ха.
Ушла на это дикая прорва времени и нервов, но что у нас легко? Загрузила ещё Scribus, в следующий раз беде сразу в нем делать, заодно и освою.
Следующий этап, иди к мамочке... Посмотрим, чем в меня плюнет KDP на этот раз. Пока он грузится, и неудивительно, объем у нас какой?

АПД: Плюнул сместившейся картинкой, паразит. Но хотя бы уже одной.

06:53 

KattyJamison
Ходили с папой смотреть Гарлемский Балет (Dance Theater of Harlem) - папа нашёл, что они приезжают в Вустер. Очень интересно, особенно то, какой это другой балет. Наверняка ещё пойдём. Соседка по ложе ещё подсказала одну неклассическую труппу, которая будет в Массачусетсе в апреле - тоже пойдём.

Фото с просторов интернета

Про последний акт, под джазовую композицию, папа сказал, что если бы этот балет привезли в СССР в семидесятых, когда его поставили, то до падения берлинской стены все бы только о нем и говорили.

19:03 

KattyJamison
Когда нам с Идой никуда не надо спешить, а больше никого в доме нет, я устраиваю нам мелкие радости бытия. Иде насыпаю ягод, печенья и даю планшет с Октавюнавтами, а себе не спеша варю кофе и готовлю шакшуку.
Шакшуку я подсмотрела в фейсбуке у "друга друга друга", и это оказалось очень просто, очень полезно, и вкуснее даже, чем яичница с помидорами. Если вы не умеете, я вас сейчас научу.

Рецепт шакшуки имени меня, я его модифицировла, а оригинальный уже не помню

Девушка у меня иногда с удовольствием ест тоже, а сегодня сказала: "No, it's too yucky for me, I want milk in a bottle and a top."

15:37 

Nature vs nurture

KattyJamison
Никак не могу понять, дети мои пофигистичны в одежде в кого-то из нас или сами в себя. Обычно это не бросается в глаза, потому что все как обычно, но как в очередной раз услышу или прочитаю, что чей-то ребенок отказался наносить какую-то куртку, цвет или рюкзак, и опять думаю. Нет, у нас тоже один раз было, что Джулиан отказался носить дождевик с динозаврами и потребовал жёлтый без динозавров, но это случилось один раз, и я до сих пор гадаю, что это было. (Решилось все в тот раз полюбовно: я вернула тот, что с динозаврами, и купила жёлтый, ну, раз ребёнку почему-то важно. А если бы это было каждый день? Как люди выкручиваются? Вот моя сестра, например, у неё дети что-то носят, а что-то не носят, я вообще не могу уловить их логику...) А обычно мои дети слишком заняты своей жизнью, чтобы обращать внимание на то, что я им вынимаю из шкафа, или даже что они оттуда сами достают. Хотя я постепенно начинаю учить Джулиана координации цветов и стилей.

04:37 

KattyJamison
Ничего особенного не происходит, писать не о чем.
Юлька продолжает с удовольствием ходить в школу, играть в настолки, смотреть кино и болтать с нами. Немножко заботится об Иде, когда я прошу, вот сегодня пришёл к ней в постель с утра, когда она меня звала, а я умывалась.
Ида продолжает продавливать границы, где может. Не так у нас много границ, чтобы она их часто находила, так что в основном она скандалит в пустоту. Ходили сегодня в библиотеку на очередные детские чтения - она немножко слушала, немножко участвовала, в основном скандалила и пыталась делить игрушки. Вот ниже фото с тех минут, когда она слушала. Я старалась культивировать дзен, не ерзать, не учить ее жить, не чувствовать, что поведение моего ребёнка покрывает меня несмываемым позором навсегда, и вмешиваться только в ситуации, когда оба ребенка с криком тянут игрушку на себя. Ну... ничего, все пережили, на следующей неделе опять пойдём.

Работа идёт, все, вроде, довольны, все карты я доделала, конференцию себе выбрала, осталось только заказать.


05:06 

"До чего ж я хороша!"

KattyJamison



18:01 

KattyJamison
Вчера вечером и сегодня утром Джулиан хотел:

Взять в школу бриллиант;
Чтобы деса и Оксана купили ему настольный футбол;
Написать книжку про морских свинок;
Завести морскую свинку;
Сделать закладки с супергероями Марвел;
Готовить суши.

Есть-то он суши не будет, но у меня хорошая новость - есть их готова я! Рецепт нашла, рис и рисовый уксус купила.

Sushi Rice
Ingredients
2 cups uncooked glutinous white rice (sushi rice)
3 cups water
1/2 cup rice vinegar

1 tablespoon vegetable oil
1/4 cup white sugar
1 teaspoon salt
Directions
Rinse the rice in a strainer or colander until the water runs clear. Combine with water in a medium saucepan. Bring to a boil, then reduce the heat to low, cover and cook for 20 minutes. Rice should be tender and water should be absorbed. Cool until cool enough to handle.
In a small saucepan, combine the rice vinegar, oil, sugar and salt. Cook over medium heat until the sugar dissolves. Cool, then stir into the cooked rice. When you pour this in to the rice it will seem very wet. Keep stirring and the rice will dry as it cools.

06:49 

KattyJamison
Съездили сегодня на терапию и к родителям. Я постепенно выздоравливаю, вокруг поздняя серая осень, на озере крупная холодная рябь.
После терапии Джулиан попросил мороженого и "его любимый хлеб", получил оба, поехали домой через магазин, потому что родителям нужно было купить сена и бумажных салфеток. По пути к сену, Джулиан нашёл шикарные ключи с личной и следом, попросил купить их для себя и Иды. Так что у него теперь есть собственный ключ.
Потом играли дома: сами по себе, с соседом, опять сами, пекли гречишные оладьи, заговориоись с мамой и папой, я им похвасталась своими педагогическим достижениями, мама мне показала фотографии, Джулиан заказал себе подарок на новый год... Перед отъездом Ида вдруг закатила скандал на пустом месте, не хотела уезжать, потом все-таки уговорилась, села в машину. Часть дороги она смотрела мультики, а мы с Джулианом играла в слова, а следующую часть он присоединился на мультики. Приехали домой возбужденные, насилу их загнала спать. Вот сейчас спят.

06:03 

KattyJamison
Съездили к Юлькиным друзьям на "поиграть". Дети, с некоторой нашей помощью, поиграли, мы, с некоторыми детскими помехами, пообщались.
Их дети теперь увлеклись програмой Ninja Warrior - ну, есть чем, что уж. А Юлька нашёл у них футбольную игру, знаете, такую, с футболистами на палочках, и весь вечер в неё проиграл.
Приехали домой, чуть-чуть прибрались, вымыла детей, упали спать.

19:24 

KattyJamison
Встала еле-еле. Простуда не прошла, все болит. Ну, что неудивительно, да? Ковыляю по дому, собираю игрушки. Скоро ехать в гости.

05:32 

KattyJamison
Встретиться с подругой вчера не получилось, у неё оказались срочные дела. Зато съездила к родителям, правда там в основном спала.

Сбегали сегодня кросс. Это была Spartan race, пять километров вверх-вниз, двадцать препятствий. Инициатива была от работы, поэтому бежали командой, все очень разной подготовки, все друг друга подбадривали, и было выматывающе, но очень здорово. А дети тем временем прохлаждались сначала Джулиан у родителей, а Ида - у Лены, а потом оба у Лены. Позже еще мои сестры туда подъехали, правда только две, у третьей дети с западным коксакивирусом.
А теперь я лежу пластом под тремя одеялами после горячего душа, и мне очень уютно.


01:23 

KattyJamison
Всё, зима. Метель.
Этот снег, конечно, не ляжет - растает. Но для меня зима наступает с первым снегопадом. Все, что после - это уже тёплая зима.
Но у зимы есть много плюсов. Во-первых, очень рад мой муж. Во-вторых, очень красиво, особенно рассветы, закаты и звёзды, но и сам снежок тоже ничего. В третьих, будет Ханука, Дивали, Рождество, Новый Год и Китайский Новый Год. Арбат Дэниэл, конечно, говорит, что "отмечать святой праздник можно в любое время", хоть в июне, но ведь ничего плохого не случится, если отметить их вовремя?

05:45 

KattyJamison
Алек, Босин старший сын, принимает сегодня у себя в гостях маму и папу (то есть, своих бабушку и дедушку), ухаживает за ними, молока наливает, печенья приносит, потом игрушки несёт. Говорит: "Это вам, я хочу с вами поделиться, возьмите домой, пусть там будет Ида играть, и может быть даже Джулиан."

05:36 

KattyJamison
16:30 07.11.2019
Кевин рассказал. Дети тут недавно стали хвастаться, что они сильные. "Мускулы" там демонстрируют, кулаки сжимают. И вот везёт он Иду забирать Джулиана, а она ему сзади говорит: "Daddy, give me apples for strong!"
-What, Eleanor?
-Me be more strong! Give me apples to eat for strong!

Сегодня Ида опять сообщила мне, что "в красную школу не пойдет", но пошла вместо этого в библиотеку на "чтение для самых маленьких". Ну что, хорошо сходили. Не сказать, что б прямо сидела и слушала, но так, вокруг поиграла с энтузиазмом.


Вот здесь она как раз сидит. В розовой футболке. Но это было недолго. Смешно, все дети, которые пришли, сказали, что их любимый цвет розовый, и только моя девица потребовала синий. На меня смотрели, как будто я силой вытаскиваю ее в эту футболку...


А вот за это я люблю наши библиотеки. Неунывающая вера в здравомыслие людей налицо.

Дневник KattyJamison

главная