Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:50 

главный ресурс современной экономики - это дураки и лохи

BabyDi
Знания в массы!
Оригинал взят у [info]domestic_lynx в НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ

Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.
читать дальше

Вот именно на формирование такого рода знатоков и рассчитаны современные учебные заведения и современные образовательные технологии.

Мракобесие и невежество – это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества – это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может.

@темы: общество, не моё, интересно, есть мнение, ППКС

URL
Комментарии
2011-11-20 в 18:05 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Как обычно, умные мысли вперемешку со шлаком. Уже со фразы про: Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло.
Дебил - тот человек, что всерьез полагает, будто бы создание полностью искусственного живого существа в сравнении с запуском в космос ракеты, есть отсутствие радикального прогресса в науке.

2011-11-20 в 18:16 

tigrapolosataya
рыжый летописец
BabyDi,
как когда-то сказала моя мама:
- Вместо того, чтобы заняться делом, оне утюги да стиральные машинки усовершенствуют((

Или на ту же тему кажется Хайнлайн:
- Вместо того, чтобы полететь на Марс они предпочти пить пиво, жрать чипсы и смотреть комедии по телевизору((

2011-11-20 в 18:24 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Bercut_bird, чтобы сообразно, без шлака, выдать подобную речь - нужно быть в курсе очень, очень многих событий и течений в науке. Ну не охватил. Ниасилил :).

2011-11-20 в 18:38 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Tongor, это та, основа, на которую опирается логичный текст, хех. Одно идиотское допущение в базе может запросто увести мысль в те еще гребеня: вон религии тому примером.
Быть ученым не модно? Верно. Вот только на основании этой не-модности и собственного так порицаемого в тексте невежества ой как не стоит делать выводы об отсутствии качественного научного прогресса в современном обществе. Этим то самым отсутствующим прогрессом вероятный противник таких идиотов и придавит, ибо то, что новые потребности возможно создавать, абсолютно не отменяет старого доброго способа: движения науки вперед.

2011-11-20 в 18:42 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
tigrapolosataya, это вроде Брэдбери выразился так :).

Bercut_bird, никто не может объять необъятного. Воть только если бы ещё и фонтан они умели затыкать вовремя...

2011-11-20 в 18:53 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Tongor, вот-вот. А при неумении вовремя фонтан заткнуть и получается такой дурдом на базе рыболовного кружка из небезызвестного анекдота.

2011-11-20 в 20:31 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Bercut_bird,
а что радикалььного произошло то после запуска в космос?)
ну вот именно радикального, превосходящего?

2011-11-20 в 20:56 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Sindani, мне лень повторять свой первый коммент.

2011-11-20 в 22:08 

Sindani
Кошка Ночной Луны
создание полностью искусственного живого существа
живое существо еще не создали.
Только клетку.
При этом даже не совсем ее создали, а вживили в бактерию искусственно созданный геном другой бактерии и уже та начала делиться.
Считать бактерию искусственным живым существом можно с большой натяжкой.
И все это лишь начатки. Прорыва еще нет.

2011-11-20 в 22:39 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Sindani, Хех, сможете взять с полки пирожок, ежели сумеете обосновать принципиальную разницу между этой самой клеткой - полноценным живым существом, чей геном был создан искусственно, и запущенной в космос железякой, кою качественно обосновал еще Циолковский, а технические решения были обеспечены вообще древними китайцами.
С какого боку ракета - прорыв, а синтетическая жизнь - еще не прокатывает, гм? Механизмы создания этой живой клетки ПОЛНОСТЬЮ отсутствовали и в начале 20 века и в его 60-х годах, в отличие от инженерных решений по реактивной тяге из тьмы веков.

2011-11-21 в 00:12 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Bercut_bird,
наскока я помню, всё чем теперь так рьяно размахивают генетики было обосновано и почти Лысенко и иже с ним не дали(( проверено на практике ещё в 48 году.

2011-11-21 в 01:11 

Бледный
Вера и верность!
Так или иначе, но насчёт максимума научно-технической мощи автор не прав. Она с тех пор выросла очень сильно. Лучше было бы сказать - максимальной скорости научно-технического прогресса, хотя и здесь я вовсе не уверен. Или наивысшего общественного авторитета науки - так даже лучше.

2011-11-21 в 03:55 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
tigrapolosataya, про Лысенко вообще не напоминайте :(. Наглядный пример того, что превознесения научного прогресса еще далеко не достаточно для выкорчевывания мракобесия. Но и говорить про обоснование и проверку в 48-м тоже совсем не верно. То, что забросила советская наука, развивалось своим чередом в остальном мире и особого торможения не получилось. Другой разговор, что адекватное исследование генома со времен его открытия немалый срок протопталось на месте по чисто техническим причинам (отсутствие эффективных инструментов), и нормальный прогресс в этом направлении стал возможен в последние 20-30 лет.
Как только стал возможен, целая куча народу ломанулась это направление развивать. Поле для авантюрных экспериментов получилось огромное, и эти эксперименты, вложения больших денег, периодически "выстреливали" блестяще (вон, расшифровка человеческого генома - наглядный пример жеж).

Глобальные научные проекты, с их работой на перспективу, громадными вложениями ресурсов целыми государствами, не окупаемыми в обозримый срок, новыми областями физики - не являются визитной карточкой середины двадцатого века. Сейчас такие же проекты никуда ведь не делись. О них даже в СМИ кричат не так чтобы меньше, просто иной - мусорной - информации существенно больше стало. Вон шикарный же пример - термоядерный реактор, который всем миром собирают и людям сильно повезет, коли технологию допилят за полсотни лет, а ведь как раз она может с приличной долей вероятности и вообще бесполезной оказаться из-за сопутствующих технических проблем.

2011-11-25 в 09:36 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Bercut_bird,
я не стану с Вами спорить.
Скажу лишь по той теме, што мне близка - геология и гидрогеология, минералогия.
Так вот, за последние 65(!) лет не было изобретено ничего нового. Ничего. Ни приборов, ни методик поиска, ни методик разведки, ни в бурении, ни в каротаже, ни в намыве и т.д.
Единственное - были усовершенствованы приборы далеко не все и не везде, в частности гезоанализаторы для атмогеохимии

2011-11-25 в 09:57 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
tigrapolosataya, я постоянно мониторю научные открытия - есть такое хобби, хех.

Современная медицина и генетика - это одна сплошная сплошная революция. Современная астрономия - охрененная куча новых данных, вплоть до ускоряющегося расширения Вселенной. Современная физика и биология - одно открытие квантовых эффектов на макроуровне, в том числе и для живых существ - чего стоит, да и в целом полным ходом несется применение квантовых эффектов на практике. Археология - тонны новых перекрестных методов датировки, а уж с тех пор, как научились из окаменелостей генетический материал выделять - знания об эволюции видов и распространении человека подскочили на порядок. Плюс то, что я уже говорил о термояде и синтетической жизни, плюс в меру успешные разработки беспроводной передачи энергии, плюс эксперименты с солнечными парусами, плюс средства ювелирной снайперской доставки лекарств почти на месте, плюс частные космические аппараты, а, соответственно, окупаемость космических программ, вместо вечного надрыва экономик даже для сверхдержав. Военные технологии вообще как неслись вперед, так и продолжают: роботизация армии, экзоскелеты, высокие степени невидимости от инфракрасных и радио-волн, рельсовые пушки и лазеры.

Не, фигня эта ваша остановка в науке. Полная фигня.

2011-11-25 в 10:03 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Ах, да! Я ж глобальный прогресс в изучении самой сложной из известных человеку структур во Вселенной забыл, а именно - человеческого мозга. "Телепатическое" управление приборами и протезами - уже факт.

2011-11-25 в 10:08 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Bercut_bird,
наскока я помню)) беспроводную передачу энергии теоретически обосновал ещё Тесла. Солнечные паруса придумал ещё в 56 году также как и сотовую связь Артур Кларк. Первые экзы опробовались ещё в 62 году. О разбегании галактик, т.е. об ускоряющемся расширении Вселенной, говорят уже с 86 года, начал Хокинс.
Что нового в частных космических аппаратах? Только то, што оне частные)

2011-11-25 в 10:10 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Bercut_bird,
угу, электрические импульсы мозга изучали ещё фашисты и японцы на мирных жителях...

2011-11-25 в 10:30 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
tigrapolosataya, 86 год и 60-е - одно и тоже, ага, даже цифра общая есть :). Давайте чуток продолжим вашу аналогию:

Передачу энергии на расстояние изучал еще Архимед, лазерами потопив римский флот.
Полеты в космос придумал и описал еще Сирано де Бержерак.
Экзоскелет - всего лишь прибор для увеличения физических возможностей человека, как и любой лук и, копьеметалка.
Короче, жалкие поделочники шестидесятых так ничего и не придумали самостоятельно, а пользовались идеями многовековой (и даже тысячелетней) давности.

Нового в частных космических полетах - довольно банальная штука: они стали ценны. Для космической программы уже не надо вводить дополнительный налог с граждан, чтобы хоть как-то ее окупить, а для полета на Луну мощнейшая в мире промышленно страна не смогла никак иначе найти недостающих финансов. Частный космос - это важнейшая веха, пусть не ценная сама по себе, но однозначно указывающая на тот самый прогресс в целом ряде наук, связанных с созданием новых материалов и химических веществ, в фактическом отсутствии которого пытался убедить невежественный автор, так порицающий мракобесие.

2011-11-25 в 10:54 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Bercut_bird,
понимаете, автор статьи не во всём прав. Угу, тут я Вами согласна.
Но всё дело в том, что он категорически прав всего, что касается среднего человека.
Гении не беруться ниоткуда. Не берутся. Они воспитываются средой, т.н. средним человеком. У Теслы были мама и папа, у Моцарта были папа и мама, у Сократа, у Эйнштейна, у обоих Кюри были родители. Обычные люди. У них были обычные учителя, обычные школы, обычные подружки и приятели.
А теперь родители предпочитают купить диск с игрушкой\киношкой и сунуть его дитю - лишь бы отъеблось. Современные люди почти не читают, почти не думают, почти не интересуются ничем. Им не интересно про Марс - там жеж Мария ещё за дона Педро замуж не вышла или же "Арсенал" опять просрал "Локомотиву") Сейчас нет кружков "Юный техник" или "Юный натуралист"...
Собственно это к чему... уходит последнее поколение людей интересующихся. К ним на смену идёт поколение "жрущих"(( Изобретения и открытия стали уделом профессионалов, тех, кто работает над узкой проблемой. И 99% всех этих наработок и придумок так и останется лишь в отчётах рабочих групп((

2011-11-25 в 11:01 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
tigrapolosataya, Если человек допускает ошибку в логических рассуждениях еще в самом начале, то вся система, пусть вроде бы стройная на первый взгляд, оказывается ущербной. В данном случае вроде и с картиной современного мира все нормально, но дурость всплывает в выводах, ибо совершеннейшая неправда в том, что современное общество, воспитывая туповатых потребителей, забывает о необходимости для себя в воспитании немалого количества мыслителей. Это ой как сильно не так, и вывод про уход последнего поколения людей интересующихся - ложен. Таких все-равно достаточное количество: просто интерес к науке в данное время не попсов - не более того.

2011-11-25 в 11:34 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Bercut_bird,
про попсовость науки, пример из жизни:
есть такое направление в физике "магнитострикция". Есть возможность использовать данное явление в намыве дамб. Причём, вода в таком разу идёт самотоком, значит - минус на насосы. полностью тему раскрывать не буду - ноу-хау
И есть начальники, которым неинтересно дешевле. Им интересно "освоить средства". Итог: проект похоронен и когда он понадобиться неизвестно((
Это то самое - 99% всех этих наработок и придумок так и останется лишь в отчётах рабочих групп((

2011-11-25 в 15:21 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
tigrapolosataya, Чем это отличается от похорон генетики, политических разборок за принятие на вооружение вот этого беспонтового самолета, а не того, опередившего свое время, проползших в реальную советскую медицинскую практику сомнительных апукунктур по единственной причине - дружбе с Китаем, и все это из тех самых времен, когда наука была в глобальном почете?
Наука, в принципе - конструкция, чья база основана на запретах, проверках, перепроверках и пробитии идей наверх через всеобщее недоверие. В этом ее сила, хех. Наличие обыкновенных бытовых идиотов, банальных закостенелых луддитов, прошаренных политиков от науки и инженерии это не отменяет сейчас, как не отменяло никогда ранее. В нашей стране сейчас прикладывается специфика полуанархического дикого строя, при котором всем не до серьезных вложений, ну дык смутные времена во всякую пору одинаковы. Факт в том, что отношение к науке в современных обществах не столь ужасно, как считается автору (причем даже можно сказать совершенно не ужасно), и это вполне уживается с тем фактом, что капиталистическому обществу нужен тупой потребитель.
Таких парадоксов в плане нужности у Капитала и без науки хватает жеж. С одной стороны рабочего нужно максимально эксплуатировать, но с другой, наоборот всячески поощрять деньгами и отпусками, ибо иначе кто ж товар купит? Приходится соблюдать баланс. Та же фигня и с образованными/невежественными людьми: нужно поощрять и тех и других, пусть в разных пропорциях. Этот нюанс от автора предсказуемо был укрыт.

2011-11-25 в 15:33 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Это то самое - 99% всех этих наработок и придумок так и останется лишь в отчётах рабочих групп((

Так и должно быть, ибо в реальности 99 процентов этих придумок менее эффективны, чем существующие. Вон банальный пример: экологичная энергетика.
С одной стороны нефть и уголь - чудовищно загрязняют атмосферу. С другой - ветряк, приливняк, солнечная батарея, которые все из себя экологичные. Да вот только чуть внимательней глянуть на процесс, а там.. Технологическая цепочка по производству энергии из нефти многократно короче таковой по созданию навороченных, дабы окупаться, композитных материалов для "зеленых" установок. О производстве жутко дорогих из-за сложности добычи редкоземельных металлов, жизненно необходимых в композитных технологиях, а так же для обязательных сверхэффективных аккумуляторов (ночью то энергия тоже нужна, и в безветрие, и т.д.), я вообще молчу. И, самое смешное: для этих самых композитов жизненно необходима нефтяная производственная цепочка, ибо важнейший материал множества пластиков.
Вот и выходит, что можно визжать о загрязнении, но в реальности такой чудесный ветряк обеспечивает большее количество отходов жизнедеятельности, чем старый добрый уголь. Нужно ли забывать "зеленые" технологии? Разумеется нет, ибо они совершенствуются и потихоньку действительно становятся более эффективными, но переводить сейчас на них весь мир и быть дебилом - синонимы.

2011-11-25 в 15:34 

Abfliegen, zu wiederkommen
Тигра, есть у меня один приятель, занимается продажами широкого ассортимента сантехники и связанных с нею товаров. Недавно заходил к нему посмотреть сетку, и увидел как раз такой девайс, погружной водяной "насос", работающий за счёт упомянутого эффекта. Говорит, штука практически вечная, единственный расходник - сменный комплект уплотнителей, первый набор входит в перечень поставки при продаже. Так что уже применяется. Это пока крупные бюрократозавры жопу повернут, мелкие частники уже освоили :).

2011-11-25 в 15:43 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Tongor,
про погружные насосы которые у нас работают уже лет как восемь чи девять я промолчу))
Нет, наши мужики пошли ещё дальше, там всё проще и куда как дешевле и долговечней...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dear Diary, I`m ...

главная