20:35 

Женщины-лорды

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
На самом деле, возможно, правильнее будет сказать "британские женщины-пэры"? Хотя и это тоже не совсем правильно, поскольку место в палате лордов женщинам принадлежало, но заседать там они не имели права, а были так сказать его временными хранительницами. "Пирессы" же по-русски звучит странно.

О британской системе титулов писали много где, желающие могут почитать, например, вот этот пост. Я же хочу подробнее остановиться на таком довольно редко рассматриваемом явлении, как женщины, имеющие свой собственный (а не мужа) титул и место в палате лордов. То есть так называемые леди по их собственному праву (Suo jure или по-английски in her own right)

Для начала напомню кратко, кто же такие лорды.
Во-первых, лорд=пэр. Он заседает в палате лордов, и это место передается по наследству старшему сыну вместе с титулом.
Во-вторых, лорд=барон - если у него нет титула виконта, графа, маркиза или герцога.
Титулы учтивости вспоминать не будем, о них можно почитать по приведенной выше ссылке.
Титул лорда бывает наследственным и личным - в наше время он нередко жалуется за заслуги разным выдающимся людям. Личный титул дает право на место в палате лордов, но по наследству не передается. Жаловаться он может как мужчинам, так и женщинам, например, Маргарет Тэтчер была леди и баронессой, ну и соответственно женщиной-пэром. Однако это современное явление, а женщины, имевшие титул и место в палате лордов, существовали и раньше.


Теперь конкретно о женщинах-лордах.
Титул лорда (то есть пэрство+баронский или более высокий титул) жалуется королем и передается по наследству от отца к старшему сыну или ближайшему родственнику мужского пола. Женщины из наследования исключены.
Однако очень редко, но женщины все же наследуют титул или получают его из рук короля. Бывает это в нескольких случаях:

1) Если в момент создания титула делается специальная поправка, что именно этот титул может передаваться по женской линии. Это единственный способ для женщины унаследовать титул, все остальные женщины-лорды получали титул от короля, а не по наследству. Такие поправки обычно делались в тех случаях, когда у новоявленного лорда еще не было детей или были одни девочки. Большинство таких титулов очень старые, еще английские, то есть созданные до 1707 года, после которого Англия и Шотландия были объединены в одно королевство.

Первой такой женщиной была Джоанна, 2-я баронесса де Жуанвиль, жена Роджера Мортимера, любовника королевы Изабеллы, известной по романам Дрюона как Французская волчица. Она унаследовала титул в 1314 году от деда, Джеффри де Жуанвиля, пережившего всех своих сыновей и не имевшего внуков мужского пола.
Второй стала Элизабет де Бург, 4-я графиня Ольстер. Ее мужем был Лайонел Антверп, второй сын Эдуарда III, 1-й герцог Кларенс и граф Ольстер "по праву своей жены". Им наследовала их дочь Филиппа, ставшая 5-й графиней Ольстер. Кстати, Филиппа была прапрабабкой Эдуарда IV и Ричарда III, именно по этой линии Йорки и имели право на престол.
Третьей была Маргарет Норфолк, внучка Эдуарда I, унаследовавшая титул от отца.
Всего таких женщин, наследовавших титулы, было чуть больше сотни, включая тех, кто жив и сейчас. Кстати, с 1963 по 1999 годы эти дамы наконец-то могли сами заседать в Палате лордов, а теперь снова этого права лишились, но уже не как женщины, а как наследственные лорды - после реформы 1999 года в Палате лордов только пожизненные пэры, получившие этот титул из рук королевы (за несколькими исключениями).


Следующие четыре пункта довольно условные, потому что в некоторых случаях действовали сразу несколько причин, а в некоторых официальной была одна причина, а фактической другая. И тем не менее:

2) По конкретному указу короля для конкретно этой дочери лорда делалось исключение, и ей лично присваивался отцовский титул, который потом должен был перейти к ее сыну. Обычно это было связано с тем, что данная дочь лорда получила от отца в наследство огромные земельные владения, которым по статусу был положен титул. Иногда такое делалось даже в случае существования наследников мужского пола, в таких случаях дочери могли присвоить отцовскую фамилию, но дать более низкий титул - например сделать баронессой, а не графиней.

Впервые такое сделал Джеймс I, присвоивший Летиции Дигби титул баронессы Оффали, принадлежавший ее деду. Наследники мужского пола у него тоже существовали, просто по младшей линии, и после смерти Летиции титул достался им, а не ее детям.
В 1640 году Карл I присвоил титул баронессы Стаффорд Мэри Говард, сестре 5-го барона четвертой креации титула и жене 1-го барона пятой креации. Суть была в чем: 5-й барон умер, его дальнему родственнику мужского пола было отказано в титуле по причине бедности, и в конце концов титул получили сестра барона и ее муж. А когда ее мужу дали титул графа Стаффорда, его пожизненно присвоили и Мэри тоже. Кстати, их дети стали зваться Стаффорд-Говардами.
Интересный и даже уникальный случай с присвоением титула был с Мэри Грей, дочерью барона Лукаса. Ей дали титул, передающийся по наследству как сыновьям, так и дочерям, причем вне зависимости от пола, просто по старшинству. Обычно титулы, которые разрешено было наследовать женщинам, передавались по мужской линии, и только в отсутствии мужчин - по женской.


3) Какой-либо государственный деятель, которому король хотел дать титул лорда, от этой чести отказывался или умирал, и тогда титул давался его жене, чтобы она потом могла передать его их детям.

Первый случай произошел при Джеймсе I, когда Элизабет Финч, вдова заместителя Лорда Камергера Томаса Хиниджа получила титул виконтессы Мэйдстоун за заслуги ее супруга (по крайней мере так заявлено официально). А потом Карл I сделал ее графиней Уинчилси. Титулы были наследственные, они существуют до сих пор.
Анна Крофтон стала 1-й баронессой Крофтон в 1797 году. Титулом наградили ее мужа, но тот умер до официального утверждения, и поэтому баронессой стала его жена, а после ее смерти - их сын.
Роза Френч (подсказали, что по-русски фамилию ffrench надо все же так писать) стала в 1798 году 1-й баронессой ффренч. Вообще-то титул хотели дать за заслуги ее сыну, но он был католиком, а король Георг III принципиально не делал католиков пэрами. Поэтому титул даровали Розе, а ее сын потом его унаследовал.
Оба этих пэрства, кстати, ирландские и существуют до сих пор.
Мэри Аберкромби стала 1-й баронессой Аберкромби в 1801 году за заслуги своего мужа, погибшего в войне с Наполеоном. Титул прервался в 1924 году.
Шарлотта Стратт стала 1-й баронессой Рэлей в 1821 году. Титул первоначально предложили ее мужу, члену парламента, но он от него отказался, и тогда пэрство присвоили Шарлотте. Я не нашла причин отказа, но подозреваю, что став пэром, он не мог бы оставаться членом Палаты общин, почему и отказался - для него это был бы конец политической карьеры (подобный случай потом был с премьер-министром Дизраэли, который тоже отказался от титула в пользу жены). Титул существует до сих пор, и кстати 3-й барон Рэлей был нобелевским лауреатом.
Конечно, это не все случаи, я не стала перечислять повторяющиеся ситуации.


4) Ну и наконец титул иногда получали королевские жены, родственницы, фаворитки, дочки королевских фаворитов и тому подобные дамы. В некоторых случаях это делалось для того, чтобы они сравнились по положению со своими будущими мужьями.

Первой женщиной, получившей титул из рук короля стала уже упоминавшаяся Маргарет, 2-я графиня Норфолк - ее сделали герцогиней в 1397 году. Номера у нее не было, титул дали сразу и ей, и ее сыну, он и стал 1-м герцогом Норфолком.
Второй такой титул получила Анна Болейн, ставшая маркизой Пемброк. С ее казнью пришел конец и маркизату.
При короле Джеймсе I в 1618 году пожизненный титул графини Бекингем получила Мэри Вильерс, мать всем известного герцога Бекингема (которому этот титул тоже был дарован королем).
Анна Скотт, 4-я графиня Бакклейх унаследовала этот титул от сестры, но в честь ее свадьбы с герцогом Монмутом (тем самым незаконным сыном Карла I, который потом поднимет мятеж против Джеймса II) король сделал ее герцогиней Бакклейх. Титул существует до сих пор.
Кэтрин Стэнхоуп, наперстница сестры, жены и невестки Карла II, была сделана графиней Честерфилд. Это был пожизненный титул, не мешающий основной линии графов Честерфилдов - 1-м графом был ее свекор, а 2-м - сын.
Получали пожизненные титулы и любовницы Карла II - Барбара Кастлмен (герцогиня Кливлендская) и Луиза де Керуаль (герцогиня Портсмутская), и любовница его брата Джеймса II, Кэтрин Сэдли (герцогиня Дорчестерская), и незаконные жена и дочь Георга I, ну и т. д. Начиная со Стюартов это стало обычной практикой.
Георг I, кстати, дал титулы не только любовнице и дочери, но еще и сводной сестре. Он ведь был немец, герцог Ганноверский, вот, став английским королем, и раздал титулы всем своим любимым женщинам.


5) Отдельным и похоже исключительным случаем была Анжела Бурдет-Коттс, которой королева Виктория пожаловала баронство в 1871 году за ее исключительные заслуги в области благотворительности. Наследников у нее не было, так что титул угас вместе с ней.

@темы: История, Женщины

URL
Комментарии
2013-11-19 в 20:48 

Гвенда
Я не всегда разделяю свои взгляды (П. Валери)
kate-kapella, шикарный пост. Спасибо большое.

2013-11-19 в 20:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Гвенда, рада, что понравилось, я его долго сочиняла:) В сети информации об этих дамах не слишком много, поэтому для примеров приходилось много рыться по сайтам.

URL
2013-11-19 в 21:17 

corso
Oh, man is a giddy thing.
очень интересно, спасибо:)

касательно баронессы Френч.
ffrench должно вроде бы читаться, как "френч"
а вот french - как "вренч"
наследие ирландского гэльского, бессмысленного и беспощадного

2013-11-19 в 21:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
corso, а с большой буквы или с маленькой? А то меня это сдвоенное маленькое фф в начале имени сильно смутило.

URL
2013-11-19 в 21:37 

green__mouse
Мышь зеленая, красноглазая
kate-kapella, спасибо, как интересно!
corso, спасибо, теперь я понимаю, чего это персонаж хитчкоковского "Иностранного корреспондента" так носился с произношением имени Scott ffolliott :-)

2013-11-19 в 22:07 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
URL
2013-11-19 в 22:22 

Contessina
Sub rosa
Ух ты, очень интересно:)
Что Жанна де Жуанвиль унаследовала земли деда, это я знала (да, спасибо Дрюону)), а вот о титуле - нет. А как он потом передавался? Поглощался большим титулом Марчей-Мортимеров? Или какому-то не старшему сыну отдали?

2013-11-19 в 22:50 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Contessina, ты понимаешь, не нашла нигде. И в генеалогическом древе о нем больше никакого упоминания нет - все дети носили фамилию Мортимер. И как младший титул тоже нигде не указан. И вообще Жуанвили больше нигде не упоминаются, словно их и не было. Вероятно у этого есть какая-то причина, но я ее не знаю.

URL
2013-11-19 в 23:09 

Contessina
Sub rosa
kate-kapella, странно. Может, там было частичное наследование по землям в Англии, и там этот титул не признали? Потому что на fmg я смотрю, то там дед Жанны не сеньер де Жуанвиль, а его младший брат, а у того Жана де Жуанвиля были наследники - там есть даже дама Маргарита де Жуанвиль, умершая в 1417 году, единоличная наследница титула, но во Франции.

2013-11-19 в 23:45 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Contessina, да, но эта ветвь рода дальше существовала сама по себе, никак не связанная с Англией и своей английской родней. У них даже фамилия пишется не Geneville, а Joinville. А вот что случилось с английским титулом, непонятно.

URL
2013-11-20 в 00:08 

Contessina
Sub rosa
kate-kapella, Еще как версия - либо решили не светить сильно после казни Мортимера, либо Жанна передала сыну, который умер без наследников. И могло затеряться.

2013-11-20 в 00:23 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Contessina, это бы указывалось в генеалогических таблицах, ведь он тогда был бы 3-м бароном де Жуанвиль. В общем, странно как-то...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Четырнадцать аллей

главная