URL
00:13 

Да.

Дама, приятная во всех отношениях
23.09.2018 в 19:11
Пишет Белокурая Гретхен:

В 90-е убивали людей
В 90-е убивали людей...

На даче у свекрови лежит стопка старых газет - "Труд", "Московский комсомолец" и "Литературная газета"". Мило мурлыкающих девочек, приятно вскормленных в благополучное время, надо заставлять это читать. А бесящейся с жиру "революционной" молодежи, которой захотелось остренького - поскакать, поорать, подразнить "головастиков" - не просто читать, а конспектировать и сдавать экзамены.
Бегло просматриваю - и не верится, что жили в такое жуткое время. Убивали, голодали, взрывали, рассуждали, есть ли в Чечне атомная бомба, писали о бесконечно далёкой сейчас от обычных людей жизни наркоторговцев, проституток, воров, каких-то жутких сектантов. А ещё - голодающая армия, беспомощные дети-срочники в Чечне, униженное производство, криминализированная милиция, больницы без электричества и горячей воды, массовые отравления продуктами в детских садах, разбитые фонари, выкрученные лампочки в подъездах, картошка на даче - для еды, а не от нечего делать, угоны машин, похищения людей ради выкупа, похищения девиц, криминальные разборки в центре города и так далее.
Но самая жуть - "Литературная газета" - квинтэссенция мерзости. Они, на фоне разгула демократии, хрустели булками, причем не булками 1913 года, а самыми жырными - до 1861. Не, они не отрицали что мужичкам-с при крепостном праве жилось -не сахар. Они себя никак не связывали с этими мужичками, чуть ли не изрекали, "мы, помещики". При этом вероятность того, что предки аффтаров принадлежали к классу эксплуататоров, составляет не более 2%. Ничего личного, просто статистика.
А сейчас мы, несмотря на всякие там пенсионные реформы, зажрались, это факт.

URL записи

@темы: Для памяти

00:32 

Sir Thomas Vaughan of Hergest

Дама, приятная во всех отношениях
А вот этот английский джентльмен XV века, сэр Томас Вон, оказывается, предположительный прототип сэра Хьюго Баскервиля.
Легенда гласит, что его звали Черным Воном - такая у него была плохая репутация. Во время Войны роз он служил сначала Ланкастерам, потом перешел на сторону Йорков, погиб в 1469 году в битве при Банбери. Ему отрубили голову, и тогда огромный черный пес схватил эту голову и унес. После этого Черный Вон в облике жуткого черного быка в компании с тем же черным псом еще долго терроризировали окрестности. Наконец двенадцать священников сумели, объединившись, упокоить его мятежный дух, но собака продолжала появляться и дальше, предвещая смерть потомкам Томаса Вона. Теперь потомков уже не осталось, но лай и вой жуткой собаки иногда слышат в тех местах до сих пор.


Sir Thomas Vaughan of Hergest (1396-1469)', Ellen Gethin , daughter of Dafydd ap Cadwgan ap Phylip Dorddu (1400-?). St. Mary's Church, Kington, Herefordshire
archaicwonder.tumblr.com/post/101293087176/the-...

@темы: История, Литература

23:22 

Молебен о братьях наших меньших :)

Дама, приятная во всех отношениях
Читала уже как-то про этого батюшку - у него при церкви целый кошачий приют :)

Пишет Бродячий огонек:



URL записи

@темы: Животные, Позитив

20:26 

Схема московского метро в 3D

Дама, приятная во всех отношениях
www.varf.ru/metro3d/?p=-90&t=45&d=41.0525588832...
Ничего себе перепад высоты между Комсомольской кольцевой и Комсомольской красной ветки...

@темы: Путешествия, Разное

15:11 

О поездах и нижних полках

Дама, приятная во всех отношениях
Сейчас наткнулась в сети на обсуждение людей, которые нагло требуют уступить им нижнюю полку в поезде. Ну, ситуации бывают разные, и вообще я не об этом.
Я редко езжу в купе, предпочитаю плацкарт. И не из экономии - с нынешней политикой РЖД верхние полки в купе часто стоят даже дешевле плацкарта, а если подгадать с датой, то и нижние сильно дешевеют. Просто боюсь оказаться запертой в маленьком ограниченном пространстве с неадекватами.
И судя по этому обсуждению, я абсолютно права. Дело в том, что у РЖД есть правила, о которых мало кто знает (в основном только самые наглые и знают). Например то, что нижняя полка, включая место под ней, полностью принадлежат тому, кто это нижнее место купил. Они имеют право не разрешить человеку с верхней полки поставить под сидение свои вещи и запретить даже присесть за столик. И многие гордо пишут, что они так и делают, дескать нечего на их полку садиться, залезай к себе наверх и так там и сиди двое суток, не слезая, холоп.
В плацкарте ездит народ попроще, без понтов, поэтому за много лет пользования железными дорогами я с такой ситуацией ни разу не встречалась. Всегда все сидят на нижней полке, пока ее "владелец" не укладывается спать. Да и потом иногда сидят - в ногах, на краешке, чтобы не мешать. Уж очень неудобные верхние полки в плацкарте - там ведь еще третья багажная есть, поэтому высота такая, что даже не сядешь, можно только лежать. Так что, все входят в положение.
В общем, лучше целый вагон людей, чем крошечное купе и три попутчика. В целом вагоне если одни неадекват найдется, его остальные пассажиры приструнят. Так что, купе я беру, только когда мы едем вдвоем или лучше втроем, а одна как предпочитала плацкарт, так и буду.
P.S. Но для тех, кому попались такие царственные соседи на нижней полке, там тоже даются хорошие советы. Например, сидеть, свесив ноги со своей верхней полки. Желательно в давно не стиранных носках. И есть у себя, но над столом, и крошить на головы нижних побольше. Я бы еще добавила предложение убирать сумку на свою багажную полку, периодически роняя ее на соседа снизу.

@темы: Наблюдения, Путешествия

19:37 

Это наш клуб день открытых дверей проводил

Дама, приятная во всех отношениях
Выражение лица мальчика по-моему просто не поддается описанию :)

@темы: Личное, Лытдыбр, Позитив

01:48 

Наш турнир победил во Всероссийском конкурсе событийного туризма!

Дама, приятная во всех отношениях
"Турнир Святого Олафа", проходивший в стенах Выборгского замка, был признан лучшим в номинации "Исторические реконструкции" на всероссийской ярмарке событийного туризма Министерства культуры Российской Федерации.

sobtur.com/

@темы: Позитив, Личное

00:04 

Военно-исторический фестиваль "Наш Грюнвальд"

Дама, приятная во всех отношениях
Кому интересно, что такое полноценный военно-исторический фестиваль по Средневековью - первые полторы-две минуты видео как раз это покажут. ИСБ (спорт в доспехах), рыцарский турнир, "правильная война" - три основные составляющие, и они все там есть. Ну и все остальное - танцы, музыка, ярмарки и т. п. :)

@темы: История, Путешествия

02:15 

Немного астрологии...

Дама, приятная во всех отношениях
Раки делают слишком много первых шагов, и у них, если честно, уже болят ноги.

@темы: Личное

22:23 

О костюмах и реконструкции

Дама, приятная во всех отношениях
Что меня в последнее время (с тех пор, как я стала в чем-то понемногу разбираться) удивляет в реконструкции, так это большое количество костюмов ради самих костюмов. То есть, смотришь - сшито прекрасно, ткани историчные, на человеке тоже сидит хорошо. Но когда отвлекаешься от отдельных деталей и пытаешься оценить костюм в целом, то сразу впадаешь в ступор. Кто ты, человек в этом костюме? Кем бы ты был в XV веке?
Ну, например, платье такого фасона, который носили только состоятельные люди (без служанки никак не снять), широченные юбки, на которые ушло много ткани. Но ткань при этом цвета некрашенной шерсти, как у бедной крестьянки. Кто это?
Или элегантный наряд, статусного покроя, красивого цвета, но не из шелков-бархатов, из которых шили такие наряды, а из теплых практичных тканей. Из которых тоже шили, только совсем другую одежду. Что имелось в виду?
Или например, роскошный костюм, все хорошо - ткани, цвета, крой... Но носили такое только королевы и парочка святых особо высокого статуса. К нему единственный подходящий головной убор на любом изображении - корона. Ну и где корона-то?

@темы: История, Мысли вслух

00:59 

Три горожанки на прогулке по лесу...

Дама, приятная во всех отношениях
А что еще должны были делать три благочестивые жительницы славного города Йорка, которые по дороге к святым местам остановились в старинном городке, где все шумно готовятся к турниру?
Разумеется, уйти подальше от всей этой суеты, к берегу моря и прячущемуся в ущелье святого Николаса чудотворному источнику.
Посмотрите, какой у них благонравный вид)





А может, вид у них и не всегда благонравный ;)
Впрочем, три горожанки все же нашли святой источник, а не приключения. Возможно, потому что все благородные рыцари, а также их пажи и оруженосцы отдыхали перед турниром, а не гуляли по лесам.

читать дальше

@темы: История, Личное, Позитив, Путешествия

20:48 

Нужна модель на массаж (Москва, м. Преображенская площадь)

Дама, приятная во всех отношениях
Моей знакомой нужна модель на массаж. На 16 число с 15 до 21 часа на Преображенке (на все это время - там как-то растянуто по времени все). Массаж антицеллюлитный, лимфодренажный и бразильская попка.
Никто не хочет?
запись создана: 15.08.2018 в 00:07

@темы: Вопросы

23:31 

"Времена и Эпохи", площадка "Средневековый университет"

Дама, приятная во всех отношениях
20:52 

Статья о нашем турнире святого Олафа в Выборге

Дама, приятная во всех отношениях
Статья о нашем турнире святого Олафа в Выборге

Мечи, алебарды, кистени, копья, топорики — все это крутится, сверкает и звенит в руках мастеров средневекового боя. Герольд в микрофон виртуозно расшифровывает происходящее растерянным зрителям. На возвышении за ристалищем восседают благородные дамы. Несмотря на то, что все нанесенные удары подсчитываются, именно они подлинные судьи чести этих поединков. Поднесенная рыцарю роза расценивается как знак благосклонности. Особая милость — если леди соизволит спуститься и самолично промокнуть лоб утомленного рыцаря влажным домотканным полотенцем. При тридцатиградусной жаре совсем не лишнее...
(с) Соня Ляшкевич. Полностью - по ссылке strana.ru/journal/25239837


@темы: Путешествия, Личное, История

22:29 

О солдатских рационах в средние века

Дама, приятная во всех отношениях
Так в ходе Гентской войны Филипп Добрый неоднократно обращался к магистрату фламандских городов, в частности, Ипра и МалИна, чтобы те обеспечивали «доставку по суше и воде любые виды продовольствия, которое может быть закуплено поставщиками». «/Следует/ заставить поставщиков доставлять по воде любые виды продовольствия». (13)
В бургундских архивах сохранилось множество документов, связанных с продовольственным обеспечением вооруженных сил княжества. Среди них предполагаемая роспись продуктов для корпуса в 2 000 человек (мероприятия, связанные с подготовкой Крестового похода, 1455 г.). Вот этот документ:

«Количество продовольствия, необходимого для двух тысяч человек.
4 000 олей (Heulst примерно 40 гектолитров, т.е. около 4 000 литров/кг ) зерна на 1 год – 4 000 флоринов;
2 000 олей соли на 1 год (12 су) – 1 500 флоринов;
1 000 олей гороха и бобов для супов на 1 год (24 су) – 1 500 флоринов;
10 500 /штук?/ засоленной трески на 4 месяца – 1 500 флоринов;
4 000 круглых сыров из Голландии на 2 месяца – 3 000 флоринов;
3 000 (?) ветчины на 10 месяцев – 3 000 флоринов;
3 000 бочек ячменного пива на 2 месяца – 2 000 флоринов;
50 бочек вина, среди которых
30 из Пуату,
10 из Гаскони,
10 из Бургундии
/итого/ 650 флоринов;
900 бочек засоленного мяса на 3 месяца – 6 750 флоринов;
24 бутыли масла на 2 месяца – 540 флоринов;
100 бочонков горчицы по 18 су на 3 месяца – (?);
360 бутылей для воды – 135 флоринов;
2 000 пальто – 2 000 флоринов;
12 или 16 бочек бобов в качестве запаса для /похода/ через страны, в коих мало продовольствия».

@темы: История

21:13 

Еда в XV веке

Дама, приятная во всех отношениях
Еда в XV веке (в основном перевод отсюда whiteoakhistoricalsociety.org/historical-library/the-late-middle-ages-early-renaissance/food-in-the-15th-century/ с небольшими правками)

Список продуктов, которые были бы доступны в Европе во второй половине XV века (в зависимости от страны он, разумеется, несколько варьируется).

Основные продукты питания
Хлеб, сыр, яйца, мед, горчица

читать дальше


@темы: История, Еда

18:45 

Из Выборга

Дама, приятная во всех отношениях
02:04 

Дама, приятная во всех отношениях
Ирреальное какое-то ощущение, когда смотришь английский фильм про шпионов в Германии, действие которого происходит в 1938 году, и осознаешь, что ни герои этого фильма, ни актеры, играющие их, ни режиссер, не понимают, насколько важные сведения могут быть у этого шпиона. И вообще, насколько все серьезно.
Потому что фильм и снят тоже в 1938 году. Они не знают, что их ждет, а мы-то знаем.
То-то он значится как комедийный триллер, а мне совсем не смешно.

@темы: Мысли вслух, Кино

09:52 

Дама, приятная во всех отношениях
Сейчас в электричке скрипач играл "Как жизнь без весны" из "Гардемарины вперед" :)

@темы: Позитив, Музыка, Кино

19:02 

Турнир святого Олафа в Выборге глазами фрейлины

Дама, приятная во всех отношениях
За тот год и полтора месяца, что я занимаюсь исторической реконструкцией, это был мой второй выезд и, соответственно, второй турнир. О первом я уже как-то раз немного писала, там я была секретарем Дамского суда чести и там же поняла, что дамам нужен не секретарь — записывать результаты они могут и сами. Дамам нужна свита.

Свита, которая будет: пододвигать им стулья, подавать еду, наливать воду, поднимать упавшие предметы, приносить-уносить, что потребуется, общаться с герольдами и рыцарями, а также бегать по десятку разных дел (хотя бы узнавать, сколько боев еще осталось, будет ли биться тот или иной рыцарь, исторично ли дамам выставить какие-то требования и т. д. — то есть по организационным вопросам).

Потому что сами благородные дамы из Суда чести ничего этого делать не должны — это портит картину. За кулисами турнира они могут делать что угодно — таскать тяжести, готовить на весь клуб, да хоть стоять на голове. Но на турнире дамы — это Прекрасные дамы, они благородны, изысканы и ничего тяжелее молитвенника в руках не держали. И никак иначе.


Дамы готовятся к выходу

читать дальше
Все фото кликабельны

@темы: Личное, История, Путешествия

Четырнадцать аллей

главная