URL
13:23 

Все мои прекрасные планы разбиваются о "придется встать в 7 утра".
Я не знаю что со мной, но я прихожу в сознание только ближе к полудню. Даже когда нет депрессии, я высыпаюсь и т.д.
Не имею возможности ложиться раньше полуночи.
Вот взять спорт. Нашла подозрительно недорогой спортклуб в Озерках. Всего полчаса на электричке. С вечера думаю - дешевле не найду, надо купить пока есть скидка. Могу успевать туда до работы. Но уже на следующие утро, мучительно выползая из кровати в девять тридцать, эта идея мне уже не нравится.

@темы: повседневность

16:25 

Продолжаю...

20

Пушкин был премьером (Мое примечание: скорее всего ошибка) Кировского театра (Мариинского, до 1934 года) с 1925 по 1953 год. Он был мастером классического танца, но не dancer noble, хотя и танцевал Зигфрида в "Лебедином озере", принца в "Щелкунчике", юношу в "Сильфиде" и Вацлава в Бахчисарайском фонтане. Известный своим феноменальным природным прыжком, Пушкин запомнился в анналах балета как удивительная Синяя Птица в "Спящей красавице", дух воды из "Конька-горбунка" и Актеон из "Эсмеральды".
Елена Чемичева, бывшая солистка Кировского, а ныне балетмейстер ABT, вспоминает Александра Пушкина в роли Синей Птицы в "Спящей красавице “в одном из его последних спектаклей на Кировской сцене с Ниной Железновой: "Должно быть, это было около 1951 года, потому что я была студенткой первых курсов Вагановского училища. В свои сорок три года он выглядел как старик. Его колени едва держали его, живот выпирал, но его парящий прыжок все еще был при нем. Публика была поражена. Его способность прыгать была почти волшебной - я имею в виду, тот невидимый глазу способ, которым он отталкивался от сцены и приземлился. Эту тайну он узнал от старых мастеров Мариинского театра.”


@темы: Baryshnikov: From Russia to the West by Gennady Smakov (1981)

23:26 

Встала на весы - за это лето я наела 4,5-5 кило. В шоке. Это самый большой вес, который у меня когда-либо был. Теперь думаю, что хронический легкий дискомфорт, утомляемость - это отсюда. Да и по ИМТ это выше нормы для моего роста. В 20 лет я без диет, без спорта, с обычным образом жизни весила на 20 кило меньше.
Из-за чего мог быть такой скачок. Я заедаю огорчения пирожными, но летом я ела их не больше чем обычно. Но какая-нибудь сладкая булочка, не обязательно пирожное, почти каждый день. И плотные приемы пищи.
А потом я ехала в магазин здорового питания и за 800 рублей купила банку протеиновой смеси, которая должна заменять один прием пиши, если смешать его с кефиром. Там была небольшая скидка, что-то около 400 рублей. Взяла. Приехала домой и вижу, что срок годности смеси (2 года) истекает через 2 суток.

14:39 

Почти 10 дней жить в доме без электричества. Это оказалось очень... интересным психологическим опытом. Работы на линии, и мы (частный дом) попали под раздачу. Спасибо хоть не зимой!
Не работает свет, плита, холодильник, бак водогрея, модем, телевизор и прочее. Мыться - в бане (ненавижу бани, пусть никто ни на кого не смотрит, а мне кажется что оценивают всё). Еда - в печи. Подзарядить телефон - на работе или на вокзале.
Насос в огороде тоже не работает. Поливать водой из колодца.
Совершенно иначе ощущаешь течение времени суток. Переделала миллион разных дел.

18:52 

Как прое*ать лето.
У меня были такие планы на лето... Но жизнь вносит свои коррективы. Очень плохой интернет (наша вышка на вечном "ремонте"). Если к сентябрю будет так же паршиво придется менять провайдера. А это значит покупать новый модем и вызывать мастера (не бесплатно). Надеюсь, что это сезонное.
Мой бедный старый телефончик дышит на ладан. Совершенно не держит заряд и заряжается часов 5. С ужасом думаю, что придется покупать новый.
Очень много работы в саду и в огороде, целыми вечерами копаюсь в земле. Хоть похудею :) А утром надо успеть все полить.
Завалила один важный и перспективный заказ. Униженно извинялась, чувствуя себя полной дурой. У меня есть еще 1 неделя, чтобы сделать работу за 4 недели. Реально? Вряд ли.
Про перевод книжки я не забыла, но до начала сентября... едва ли. Но я обязательно это сделаю. Этот перевод - это такое удовольствие и радость, сама от себя не ожидала.

Из позитива: удачно купила две пары летних штанов в секод-хэнде. 180 рублей за всё.
И вот замечательный Миша в "Пиковой даме" (1979)

13:49 

Опять, опять я раскатала губу и настроила планов еще до того, как можно было начинать на что-то надеяться... :( И разумеется, никому я не нужна. Но обида из-за этого отказа ощущается как совершенно реальная боль отвергнутого. Да, я хотя бы попыталась. И теперь точно знаю, что это отказ. А не а вдруг получилось бы, а я даже не попробовала. Но что-то утешительно в этом мало.

13:18 

Просто М.


14:55 

19

Учеба у Пушкина была важна для Барышникова прежде всего потому, что Александр Иванович обладал энциклопедическими знаниями о мужском классическом репертуаре и был привержен сохранению его славных традиций. Пушкин начал заниматься балетом в частной школе Николая Легата, взявшего бразды правления Мариинским театром из рук стареющего Мариуса Петипа в 1904 году. Затем для Пушкина последовали годы учебы в Императорском балетном училище на Театральной улице, позже училище переименовали в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой, более известное как Вагановское училище. Пушкин учился у соратников Петипа и Фокина: Александра Ширяева (1867-1941), специалиста по характерному танцу и педагога Анны Павловой; Николая Ивановского (1893-1961), мастера историко-народного танца (античные менуэты, гавот и др.). В числе его учителей был Александр Монахов (1884-1945), специалист по различным видам балета, мастер пантомимы и характерного танца и Владимир Пономарев (1892-1951), настоящая энциклопедия классического танца, учитель многих известных танцовщиков, таких как Чабукиани, Сергеев, Ермолаев.

@темы: Baryshnikov: From Russia to the West by Gennady Smakov (1981)

14:35 

18.
Но период совместного творчества Барышникова и личной дружбы с Пушкиным длился вдвое дольше. Даже когда он стал солистом Кирова, Миша продолжал посещать профессиональный класс Пушкина, вплоть до смерти своего учителя 20 марта 1970 года. Пушкина сразил сердечный приступ и он упал прямо на улице. Помощь пришла с опозданием, и вскоре он умер в больнице в возрасте шестидесяти двух лет.


@темы: Baryshnikov: From Russia to the West by Gennady Smakov (1981)

14:34 

Не могу избавиться от ужасной привычки с большим вкусом и большими подробностями делить шкуру неубитого медведя. Стоит мне увидеть некую возможность, еще до того, как хотя бы дадут добро попробовать, до того как я вообще попробую выйти на этого медвеля... Я уже мысленно выбираю пуговицы. Для шубы из медведя.
И когда приходит облом на ранних стадиях ("спасибо за внимание, но на медведя пойдут другие") - он ужасно бьет по самооценке.
эти грабли каждый раз как первый.

12:49 

17

«Приехав в Ленинград, я по уши влюбился в это место,- вспоминал Барышников в своем единственном интервью в России, сделанном по случаю присвоения ему звания Заслуженного артиста СССР. - я решил попытать счастья в Вагановском училище и был принят в седьмой класс Александра Ивановича Пушкина, с которым и учился следующие три года.»


---------------------------------------------
Это он возле своего дома. Нет, МБ жил не в Эрмитаже и не в Главном Штабе :) . В двух шагах оттуда. Отдельная квартира, в роскошном квартале в трех минутах от Эрмитажа. Завидный жених :)


@темы: Baryshnikov: From Russia to the West by Gennady Smakov (1981)

12:44 

Пришла смс, что нужно ехать в банк на другой конец города - забирать перевыпущенную карту. Даже не знаю, когда выкрою на это время.
И еще не забыть, что в конце августа надо закрыть другую карту. Чтобы ее не перевыпустили автоматом и не содрали с меня 600 рублей комиссии годового обслуживание + 60 рублей каждый месяц.

12:22 

16

В сентябре 1964 года Миша поступил в класс Александра Ивановича Пушкина Ленинградского Вагановского училища (названного так в честь великого педагога Агриппины Ивановны Вагановой). Пушкин был последним из славной плеяды мастеров русского балета, часть которых работали с хореографом Мариусом Петипа. К началу шестидесятых годов имена таких ведущих педагогов, как Александр Ширяев, Николай Ивановский, Владимир Пономарев, Николай Солянников, были окружены легендами. Именно благодаря их усилиям развилась мужская виртуозность в танце, как это произошло в советское время. Они работали с такими выдающимися личностями, как Алексей Ермолаев, Константин Сергеев, Вахтанг Чабукиани. Последним из этой старой гвардии был Пушкин, который по воле судьбы не пострадал в смутах и кровопролитии сталинских времен. Барышников попал к Пушкину, когда Рижское хореографическое училище приехало в Ленинград на гастроли. Для участия в спектакле были приглашены младшие ученики.


@темы: Baryshnikov: From Russia to the West by Gennady Smakov (1981)

11:59 

Ужасно расстроена. Записалась на небольшой платный курс по экселю. Сумма не большая, но на дороге не валяется. Мне была нужна бумажка-"сертификат", поэтому заплатила. Выполнила задания, сижу, жду сертификат. День, два, три... Пишу напомнить о себе. И мне отвечают: у вас недостаточно баллов за сделанные домашки, плоховато, сертификат вы не заслужили.
Обидно ужасно. А я уже написала им положительный отзыв!

12:51 

15

Любое соперничество между Мишей и Александром Годуновым, вспоминает Капралис, было чисто профессиональным. Годунов тогда совсем не походил на такого спортсмена-атлета, каким он выглядит в наши дни. Он был невысокого роста и развился физически уже позже. Оба мальчика были способными и быстро развивались. Но Миша был игривым и непосредственным, Саша более собранным и организованным. Танец дался им обоим легко, хотя Капралиса впечатлили не только обаяние и самообладание Миши, но и его интеллектуальность.



@темы: Baryshnikov: From Russia to the West by Gennady Smakov (1981)

13:29 

Опять ужасные перепады настроения.
Я туплю, ленюсь и, кажется, не справляюсь с работой. С нужными, но неприятными и сложными делами. Я специально договорилась и освободила пятницу, чтобы плотно поработать. Ни на что не отвлекаясь… но даже не могу вспомнить, чем занималась весь день в пятницу. Разумеется, не работой. А дела все копятся и копятся… Дедлайн по одной из задач сегодня в 17.30. А я пока не располагаю даже материалами (не заказала их вовремя) и смогу приступить к только 16.00, если повезет. И если заставлю себя открыть этот дурацкий файл. И ничего не успею. По второй задаче дедлайн прошел даже думать не хочу как давно… Я откладывала это дело, чтобы … выделить время на первую задачу. Может меня уже вычеркнули из рабочей группы, просто не написали об этом… Я не вижу никакой мотивации работать за такие деньги и туманные (нулевые) перспективы.
У меня полно других нужных, срочных, даже не начатых дел. И я их никогда не сделаю.
Лето почти перевалило за середину. Я его не вижу и не ощущаю. Огород и мелкая работа на участке не в счет. Что лето, что зима… Я думала, это чувство белки в бесполезном колесе ко мне больше не вернется, но вот оно…Мне завидуют «ты живешь за городом! На природе!». А я вынуждена тратить на любые дела в несколько раз больше времени, чем жители Питера.

19:22 

Я молодец, сегодня я разобралась с неприятным и хлопотным делом, которое откладывала аж с февраля. Постоянно о нем помнила, расстраивалась, но не хотела принимать окончательное решение.
Дело заняло полчаса + 1,5 часа на дорогу туда-обратно.
Жаль, что не все отложенные дела разрешаются так просто.

12:29 

14

В 1974 году я оказался в одной ложе с Юрисом Капралисом, бывшим учителем Барышникова в Риге, на спектакле "Жизель" — одной из последних Жизелей Барышникова в Кировском. Барышников танцевал с Натальей Бессмертновой, его частой партнершей в те годы. В антракте мы разговаривали о ранних тренировках Миши. По словам Капралиса, Миша больше походил на деми-характерного танцовщика чем на danseur noble: коренастый, с крупной головой и «no big natural spring» (я не знаю, что это означает!). Но пропорциональный, идеально сложенный, музыкальный и схватывающий все налету. Барышников был также чрезвычайно решителен и не желал быть вторым ни в чем; его техника быстро совершенствовалась.

:heart:
--------------------------------------------
Иллюстрация не в тему, но очень люблю образ МБ в роли Германа!


@темы: Baryshnikov: From Russia to the West by Gennady Smakov (1981)

12:26 

То ли я просто очень тупа и ленива, то ли разучилась учиться. Трудно усваиваю новые знания - неужели это приближается старость? :)
Меня дисциплинируют только систематические занятия - вне дома. Как в школе. Но расценки на групповые курсы английского - от 7000 в месяц. А репетитор и вовсе может брать 1500 за один(!!) урок. Неужели находятся люди, готовые столько платить?!

11:17 

13

«Каждый день мы бегали туда-сюда через площадь между двумя школами», - вспоминал в интервью Александр Годунов. Годунов, оставшийся в США в 1979 году, три года был одноклассником Барышникова в Риге. "Наталья Леонтьева преподавала в классе для начинающих, в классе среднего и продвинутого уровня ее место занял Юрис Капралис. Миша был чудо-мальчиком, чья феноменальная физическая подготовка сочеталась с чрезвычайным рвением и добросовестностью... мы с Мишей были невысокими мальчиками. И уже тогда беспокоились о том, как мы будем расти. Кто-то сказал нам, что томатный сок хорош для роста; кто-то еще сказал нам, что сон на мягких кроватях помешает нам достичь нашего полного роста. Поэтому мы с Мишей все время пили томатный сок, снимали с кроватей мягкие матрасы и спали на жестких досках. Мы делали все возможное, чтобы вырасти высокими... Потом наши пути разошлись: в 1964 году Миша уехал в Ленинград поступать в Вагановское училище. Я последовал за ним, но не попал в класс Александра Пушкина по глупой причине. Директор Вагановского училища Валентин Иванович Шелков, движимый вдруг бюрократическим рвением, потребовал от Рижского хореографического училища специального разрешения, которое я не мог получить. Латвия, как одна из пятнадцати советских республик, очень дорожила своими молодыми региональными талантами и не хотела отдавать их Кировскому или Большому.”
Обескураженный отказом Шелкова, Годунов отправился в Москву, чтобы там продолжить свою балетную карьеру. Семнадцать лет спустя, в 1981 году, пути Барышникова и Годунова вновь пересеклись в АБТ, где Годунов стал главным танцором под руководством Миши в качестве художественного руководителя.


Михаил, Лайза Минелли и Годунов. Наверное на съемках мюзикла с Мишей и Лайзой...

@темы: Baryshnikov: From Russia to the West by Gennady Smakov (1981)

I

главная