Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:22 

k8
Великий нехочуха
Ну всё, блин, ДОСТАЛО.

В русском языке в глаголах неопределённой формы, оканчивающихся на "-ать", "-еть", -"-ить" на конце пишется мягкий знак. Эти глаголы отвечают на вопросы "что делать? что сделать?"

В глаголах третьего лица настоящего и будущего времени, которые отвечают на вопросы "что делает?", "что сделает?", мягкий знак на конце не пишется.

Если мы к этим глаголам добавляем суффикс "-ся", то правила применения мягкого знака, удивительное дело, не меняются - глаголы в неопределённой формы идут через "-ться", глаголы третьего лица - через "-тся".

Теперь на примерах.

1. Если описываем текущее или будущее действие какого-либо человека/шинигами/космической плесени, то это будут глаголы третьего лица и без мягкого знака: он/она/оно кусается/ругается//задумывается над планами по захвату мира БЕЗ мягкого знака.

2. Если описываем что-то, происходящее с нами, природой, космической плесенью - происходящее как бы само собой, или без уточнения действующих лиц - то такая конструкция называется безличным оборотом. В предложении нет подлежащего, есть одно лишь сказуемое, выраженное в большинстве случаев глаголом третьего лица - соответственно, если нам что-то кажется, если неможется от чтения ленты и хочется уебать за ошибки - то эти глаголы, описывающие наше невесёлое состояние, мы пишем БЕЗ мягкого знака.

В этот же пункт можно отнести неопределённо-личные обороты, когда действие совершает кто-то, но мы особо не уточняем, кто: если сейчас надо мною смеются за этот вброс, я могу не знать и не разбираться, кто это делает, но по-любому они это делают БЕЗ мягкого знака.

3. Кроме простой формы будущего времени "что сделает?", применяемой для глаголов совершенного вида (то есть описывающих законченное действие - хотя бы даже то, что в будущем будет закончено), существует составная форма будущего времени для глаголов несовершенного вида (когда важен не результат, а сам процесс). Эта составная форма описывается двумя глаголами и отвечает на вопрос "что будет делать?" Будет - вспомогательный глагол, вполне себе в будущем времени, но само действие описывается основным глаголом, который соответствует "делать". В какой форме у нас "делать"? Правильно, в неопределённой. Поэтому помните: хоть вы будете корчиться на сковородке в аду за слеш с орфографическими ошибками, то пока вы не приступили к этому веселому занятию, думайте про него ЧЕРЕЗ мягкий знак.

И вообще, составные формы глаголов встречаются не так уж и редко. Мы можем что-нибудь делать - например, можем научиться обходиться без ошибок. Как видите, тут гроздь из трёх глаголов, и только первый стоит в каком-нибудь лице/числе/времени. Все остальные - в неопределённой форме, то есть ЧЕРЕЗ мягкий знак.

А ещё есть и другая распространённая конструкция безличного оборота - когда сказуемое выражается наречием. Вы помните волшебное слово "надо", которым любят давить на психику учителя/родители, и при этом всегда непонятно, кому оно надо? Вот это безличный оборот через наречие в своём абсолютном выражении. И когда уточняют, что именно надо/можно/нельзя/правильно/неправильно сделать, то мы опять попадаем на составную глагольную форму, где основное действие описывается глаголом неопределённой формы, следовательно - надо, мать его, правильно обращаться с такими глаголами ЧЕРЕЗ мягкий знак.

Если всё вышеизложенное было слишком длинным, то запомните хотя бы это: когда кажется - креститься надо. В первом случае БЕЗ мягкого знака, потому что глагол сам по себе, во втором - ЧЕРЕЗ мягкий знак, потому что глагол прицеплен к "надо".

@темы: Радикальные вещи весьма радикальным тоном (с)

URL
Комментарии
2010-09-15 в 14:30 

вы тут котиками любуйтесь, а я скоро вернусь через пять часов.
что, довели, да? *сочувствую*

2010-09-15 в 14:32 

acid_red
Я иду к рассвету, только бы дойти.
О, да!

2010-09-15 в 14:33 

Хы-хы-хы :D

2010-09-15 в 14:36 

k8
Великий нехочуха
vedmo4kaO.o что, довели, да? *сочувствую*

Не то слово. У меня уже чувство, что я в каждом посте встречаю эти ошибки - причём в обе стороны. Я в объявлениях на улице на них натыкаюсь. Я вижу их посреди вполне приличных в остальных отношениях текстов - в том числе в изданных книгах.

Я не могу для себя объяснить, почему именно это правило так массово нарушается - оно ведь очень функциональное, действительно позволяет определить грамматическую конструкцию.

ashido-kun BlackRaspberry

Дык отож. ;)

URL
2010-09-15 в 14:38 

а – апатичная аскарида анжела
Сочувствую :). Довело уже, похоже, до полной "ручки".
когда кажется - креститься надо
:vo:

2010-09-15 в 14:44 

k8
Великий нехочуха
Chirsine Сочувствую :). Довело уже, похоже, до полной "ручки".\

Угу. ;)

URL
2010-09-15 в 14:48 

Dazzling Dana
В мире стало меньше на один мир. И больше на одну Вселенную.
k8, ой, кошмар какой...

2010-09-15 в 14:53 

Еле-еле ели ели ели.
Вот уж точно "о наболевшем". И еще вымораживает путаница с надеть/одеть >_<

2010-09-15 в 15:02 

Метелик Мю
Лемма неустойчивая (с)
k8
:lol:
Честно, вот так хочется смайлик поставить)))
Да, эти -тся/-ться вымораживают, начинаешь сочувствовать граммар-наци.
Причем проверить же это, если сомневаешься - раз плюнуть.

2010-09-15 в 15:33 

vivianne_undo
В связях, порочащих его, был, но не замечен...
у себя, что ль, перепостить... ибо!
Хорошо сказано! :hlop:

2010-09-15 в 15:56 

Колючая
я лок, и мне ок
у меня такое ощущение, что ты примерно год назад такой же пост писала))

2010-09-15 в 15:58 

lemurch
live, love, laugh
да с ума сойти, как можно с таким простым правилом ошибаться - не понимаю :chainsaw: идиоты, прости господи. они везде.

2010-09-15 в 16:24 

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
Знание правила не избавляет от ошибок, увы. Сам потом удивляешься, откуда понабежали эти мягкие знаки, ну или куды сбегли.

2010-09-15 в 16:40 

broken_limbs&ripped_out_brains
Because of reasons
:five:
реквестирую такой же пост про -то,-либо,-нибудь,-кое,-таки,-ка.

2010-09-15 в 16:51 

River_S
Как известно, жизнь хитра. Когда у тебя на руках все козыри, она начинает играть в шахматы…
Хороший пост)) Потому что, и правда, бесит))) Самое удивительное, что ведь проверка-то наилегчайшая(!): просто задать вопрос к глаголу... Это ... либо лень, либо необучаемая тупость.
Я утащу?)) Уж больно примеры понравились)))

2010-09-15 в 17:21 

k8
Великий нехочуха
Dazzling Dana ой, кошмар какой...

В смысле?

Laenare И еще вымораживает путаница с надеть/одеть >_<

Не, неправда. ;) Надеть и одеть - не настолько функциональная разница. Ну, то есть, в отличие от жареная/жаренная в случае надеть/одеть хоть какой-то смысл у правила есть, но когда я прислушалась, как все мои знакомые говорят "одеть" в любом случае и это ни разу не вызывает неоднозначности, я решила попуститься и перевести правило в разряд нефункциональных.

А вот мягкие знаки - нет. Потому что строй предложения, потому что это как неверное движение в танце - вся картина портится.

Метелик Мю Честно, вот так хочется смайлик поставить)))

Смайлик был очень правильный. ;)

vivianne_undo River_S у себя, что ль, перепостить

Берите, я только за. ;)

Колючая у меня такое ощущение, что ты примерно год назад такой же пост писала))

Неа, хотя могла в очередной раз собираться. Но мне всегда было лень формулировать - злилась недостаточно. Но вот сегодня порвало (в последние дни просто слишком часто натыкалась).

лемур катта да с ума сойти, как можно с таким простым правилом ошибаться - не понимаю

Дело даже не в простом правиле - а в согласованности членов предложения. Поэтому странно, что не чувствуется интуитивно - хотя, за последние годы, постоянно дёргаясь от этой ошибки, я и на себе начала ловить какую-то растерянность и грамматическое бесчувствие.

Botan-chan Знание правила не избавляет от ошибок, увы.

Ага да, но грамотность - как коллективный иммунитет, люди заражаются друг от друга и правописанием, и ошибками. Поэтому стоит попытаться сделать прививку. ;)

broken_limbs&ripped_out_brains реквестирую такой же пост про

Вот это я попала. ;)

URL
2010-09-15 в 17:27 

Dazzling Dana
В мире стало меньше на один мир. И больше на одну Вселенную.
k8, в смысле, что уровень безграмотности зашкаливает.
Я не хочу сказать, что сама профессор филологии, это не так.
Но ошибки в интересном тексте мне портят настроение сильно.

2010-09-15 в 17:32 

lemurch
live, love, laugh
k8
тем не менее, проверочное правило очень легкое, и странно, что люди им не пользуются :hmm: хотя я вообще не понимаю, как можно неправильно это написать.

2010-09-15 в 17:45 

k8
Великий нехочуха
Dazzling Dana Но ошибки в интересном тексте мне портят настроение сильно.

Тут сложно сказать, не имеет ли смысл с такой особенностью бороться. Потому что когда интересный текст не можешь читать из-за ошибок - то и сидишь, как дурак, без подарка. Другой человек, с меньшей привередливостью в грамоте, читает и получает удовольствие, а у грамотея облом. Поэтому, честно говоря, я совсем не радуюсь приступам визуальной грамотности.

С другой стороны, всё равно при собственной работе с текстами нужно стараться вытягивать как можно лучше, и обостряется критическое восприятие любого текста - и очень легко его обострить до такой степени, когда всё не нравится, всё жевательный картон с ошибками, через которые не продерёшься. Иногда вот так с ужасом перечитываешь фики, которые сильно нравились, которые подарили какие-то приятные эмоции - а сейчас только "ужас-ужас-ужас". Получается, что в прошлом был заряд позитива, а сейчас - заряд негатива. И кто сам себе злобный гоблин после этого?

лемур катта тем не менее, проверочное правило очень легкое, и странно, что люди им не пользуются

Люди вообще, как правило, не пользуются правилами. Есть общая мысля, есть слова, которые эту мыслю выражают, тут иногда сложно хоть какого-то грамматического согласования добиться - особенно если это не текст условно "на века", а простой разговор - в аське, в постах. Я не думаю, что хоть кто-то будет всегда останавливаться и пользоваться правилом.

Но если задуматься над смыслом грамматических конструкций, если их понять, если почувствовать на примерах - тогда, скорее всего, в следующий раз правило само собой неосознанно сработает.

URL
2010-09-15 в 17:47 

lemurch
live, love, laugh
k8
Но если задуматься над смыслом грамматических конструкций, если их понять, если почувствовать на примерах - тогда, скорее всего, в следующий раз правило само собой неосознанно сработает.
мне кажется, что люди, которые способны именно задуматься и понять, давно пишут мягкий знак там, где нужно :tear: а остальным как раз лень/влом/предложите свое )

2010-09-15 в 17:51 

k8
Великий нехочуха
лемур катта мне кажется, что люди, которые способны именно задуматься и понять, давно пишут мягкий знак там, где нужно :tear: а остальным как раз лень/влом/предложите свое )

Так и есть. Но это не повод не пытаться сломать систему изнутри. ;)

А массовые веяния туда-сюда ещё и как происходят. ;) Я сегодня при чтении фика встретила нцовый штамп, "дорожку поцелуев" - несколько лет назад её высмеяли как штамп, и как-то она из нцы исчезла (как и "длинные тонкие пальцы"). А сама ведь фраза красивая и выразительная. И вот сегодня увидела - обрадовалась, как давнему знакомому. ;)

URL
2010-09-15 в 17:52 

lemurch
live, love, laugh
ааах, эти "штампы"! да, я помню, когда и как их высмеивали. приятно, что прекрасное уходит не навсегда =)

2010-09-15 в 17:56 

Dazzling Dana
В мире стало меньше на один мир. И больше на одну Вселенную.
k8 С другой стороны, всё равно при собственной работе с текстами нужно стараться вытягивать как можно лучше
Вот поэтому и не пишу ничего, хотя идей много.

2010-09-15 в 17:58 

k8
Великий нехочуха
Dazzling Dana Вот поэтому и не пишу ничего, хотя идей много.

Нет уж, нечего халявничать. Все мучаются - и Вы/ты мучайся. ;) (Я не помню, договаривались ли мы об обращении.)

URL
2010-09-15 в 18:07 

Метелик Мю
Лемма неустойчивая (с)
мне кажется, что люди, которые способны именно задуматься и понять, давно пишут мягкий знак там, где нужно
Не всегда))) У некоторых просто слепое пятно, им действительно приходится каждый раз проверять. Причем в остальном пишут грамотно (даже "надеть/одеть" для них не проблема :lol: )

2010-09-15 в 18:19 

Dazzling Dana
В мире стало меньше на один мир. И больше на одну Вселенную.
k8, ты - это прекрасно!

2010-09-15 в 18:21 

lemurch
live, love, laugh
Метелик Мю
...ну или проверяют каждый раз =)

2010-09-15 в 19:46 

The Gruffalo said, that no gruffalo should ever set foot in the deep dark wood
k8
классный пост :gigi:
замучали тебя совсем)))))

2010-09-16 в 16:43 

Брэндон-кун
Девушка должна быть в постели не позднее восьми вечера, чтобы до одиннадцати вернуться домой. (с) Карл Хаек
"...учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

2010-09-17 в 21:52 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Можно я в Рабочую тетрадь закину для йуных аффтаров?

2010-09-17 в 22:18 

k8
Великий нехочуха
~ Ами классный пост :gigi:

Долго вызревал. ;)

Брэндон-кун "...учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

Но никак не научат. ;)

Jean Sugui Можно я в Рабочую тетрадь закину для йуных аффтаров?

Конечно. ;)

URL
   

Занудства

главная