Мой бывший журнал за жизнь:
k8-catherine.livejournal.com
В дневнике только благоглупости на тему фанфикшена и аниме. Уже давно всё подряд, но фандомное всё равно основное.

Небольшие особенности этого дневника
читать дальше

Что я натворила:
читать дальше
Свежие фики выкладываются на АО3 без дублирования в дневнике.
archiveofourown.org/users/k8Cathy/works
URL
07:01 

Великий нехочуха
Мирная часть поста. ;) Ютубчик мне подкинул обширное поле с колосистой травой. ;) Показал в рекламе клип вьетнамского айдола - мне понравилось, особенно по сравнению с корейцами (мне их тоже регулярно показывают в рекламе, и мне вечно становится ужасно жалко этих замученных задрессированных мальчиков, девочки почему-то бодрее выглядят). Ну а этот вьетнамец - причём клип снят едва ли не на коленке из подручных материалов, что видно - выглядит весело и с огоньком. Поёт сладко, танцует здорово. ;) Сам клип непонятно - то ли про вред, то ли про пользу алкоголя и веществ. ;)



Песенка, разумеется, моего любимого сорта "пусть у вас в голове крутится тоже". ;)

Ладно, пошла я посмотреть, что там ещё вьетнамский шоу-бизнес предлагает в боковых рекомендациях ютуба, тут-то и открылась бездна звёзд полна. ;)

читать дальше

***

Холиварная часть поста. ;) Я вчера-позавчера вышла в ленту и увидела стаю постов про РСИЯ. ;) Прям аж свежим ветром дохнуло - жизнь, движуха! В общем, я даже полезла читать по ссылкам и смотреть скриншоты, и даже составила себе мнение о ситуации. Я очень хорошо понимаю, насколько меня об этом никто не просил, но высказаться уж очень хочется. Свою дайри-жизнь я начала с неосторожного высказывания о РСИЯ, которое мне испортило репутацию, наверное, навсегда. Теперь у меня период дайредоживания, пора сделать нечто симметричное. ;)

Короче, как я поняла то, что случилось, и почему оно так. Исхожу, кстати, из полной добропорядочности судей и благих намерений оргов. Пиздец и проёб проекта был заложен на этапе правил.

читать дальше

@темы: Размышлизмы, Радикальные вещи весьма радикальным тоном (с), Обзорное, Мультифандом, Музыка, Видео

22:00 

Великий нехочуха
04:42 

Великий нехочуха
Сижу, пью несквик и слушаю тематическую песенку. ;)


Народ, а у вас какая попса девяностых до сих пор в сердце жива? ;)

@темы: Видео, Лытдыбр

02:29 

Великий нехочуха
Авеню Х очень просила распространить это видео по Untamed. Из-за моего трепетного к ней отношения так и делаю, хотя эту вашу фентезятину про мальчиков в белых пеньюарчиках и кокошниках не смотрела и не собираюсь. ;)


@темы: TV series, Видео, Размышлизмы, Ссылки

17:08 

Советы по сдаче HSK 3. Чтение

Великий нехочуха
Итак, 2 (но на самом деле 3). Чтение.

Состоит из 30 заданий трёх видов.
2.1. Паззл из предложений. №№41-50, 2 набора по 5 заданий.
Даны два набора реплик - одни пронумерованы буквами, вторые номерами. Надо совместить буквы с цифрами.

2.2. Паззл из слов. №№51-60, 2 набора по 5 заданий.

Сверху под буквами набор слов (из шести, кстати, слов, ибо в каждом наборе есть слово-пример, не забывайте вычёркивать), нужно вставить соответствующее слово в предложения ниже. То есть, опять, буквы слов надо совместить с номерами предложений.

2.3. Ответы на вопросы, №№61-70, 10 заданий.
Короткий текст, дальше текст самого вопроса, дальше три варианта ответа А, В и С.

Чтение для меня всегда было самым трудным заданием. Это, конечно, специфика данного конкретного уровня экзамена - письмо здесь состоит практически из списывания, что и делает его самой лёгкой и выгодной частью экзамена, а вот чтение - самое настоящее чтение и понимание, причём времени на это дело мало - всего 30 минут - в реальности это 45 минут минус письмо и заполнение бланка ответами по слушанию, на практике всё равно получается 30 минут или даже меньше, то есть только по минуте на каждый вопрос.

читать дальше

@темы: Фансабберские страдания, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

13:19 

Советы по сдаче HSK 3. Письмо

Великий нехочуха
3 (но на самом деле 2). Письмо.
3.1. Составление предложений, 5 заданий. Вам даются наборы слов, из которых надо составить осмысленное предложение и аккуратно переписать его.

Оценка от 0 до 12 баллов, выставляется вручную проверяющим человеком. 0 ставят только за совсем пустую строчку (поэтому, как вы понимаете, мораль - переписывайте все слова, хоть даже в неправильном порядке), 12 баллов ставят за полностью правильное предложение, законченное правильным знаком пунктуации - это вы уже сами должны понять, надо добавить точку, вопросительный или восклицательный знак.

3.2. Ханьзы. Вам даётся предложение, где в одном месте пропущена ханьза, причём даётся её пиньинь с тоном, вам надо по контексту предложения понять, что требуется, и вписать эту ханьзу в соответствующую клеточку в формуляре.

От 0 до 8 баллов, но как здесь ставятся промежуточные оценки, мне трудно судить. В принципе, если вы напишите нужную ханьзу, но перепутаете элементы местами или упустите где-то точку, вам должны поставить какой-то средний балл. А вот если напишите неправильную ханьзу с тем же пиньинем - а хрен его знает, как оценят.

читать дальше

@темы: Фансабберские страдания, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

09:06 

Советы по сдаче HSK 3. Общие сведения и слушание

Великий нехочуха
Во-первых, минутка общего знания. HSK - это аббревиатура по пиньиню китайских слов 汉语水平考试 Hànyǔ Shuǐpíng Kǎoshì - экзамен на уровень китайского языка. Экзамен по уровню русского по такой логике назывался бы ESK - 俄罗斯语水平考试 éluósīyǔ Shuǐpíng Kǎoshì. ;) читать дальше

@темы: Фансабберские страдания, Лытдыбр, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

14:46 

Персонажи Суточного Чанъаня

Великий нехочуха
В качестве заманухи, чтобы слить эмоции и заодно повод состроить некоторые предположения, пока я не успела досмотреть до конца. ;) Вообще персонажей тут вводят крайне аккуратно и продуманно, если даже просто охарактеризовать их - часто заспойлерить, поэтому я покажу не всех даже тех, кого стоит показать.

читать дальше

@темы: Обзорное, TV series, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

11:31 

长安十二时辰 The longest day in Chang'an

Великий нехочуха
Я настаиваю, что по-русски сериал должен называться "Тревожные сутки в Чанъане", но фиг вы такой перевод где встретите, поэтому гуглите сразу английское название, оно официальное.

Действие во время нашей самой модной эпохи Тан, да ещё в последние мирные золотые дни золотого века, когда Сюань-цзун только недавно стал не управлять страной и обустраивать свой самый прекрасный на земле Чанъань-город, а бездельничать в компании Ян-гуэйфей, а карьера Ань Лушаня была в самом расцвете и он наверняка ещё не помышлял о мятеже. Однако Пуп Земли уже успел кое-кому насолить настолько, что тем захотелось весь этот город изничтожить. Ну, злость на Китай и Чанъань - явно историческая правда, а вот попытка теракта - уже сюжетная придумка, но, блин, мужик, который написал исходный роман - Ма Боюн - настоящий монстр исторического фентези, огромный любитель вплетать свои сюжеты в реальную историю, и "Тревожные сутки в Чанъане" должны быть офигенной книгой - которую мы вряд ли прочитаем, но для нашего не просто удобства, а полного восторга, по этой книге сняли роскошный сериал. Это бесконечный видео- и аудиооргазм, жутко закрученный сюжет, который не только дружит, а прям таки любовь крутит с логикой, ни разу не провисающий темп, отсутствие плоских одномерных персонажей, интриги за власть - причём не среди сплошных императоров и императриц, а среди людей рангом пониже, которые основную-то работу в этой борьбе и делают.

читать дальше

Клип на первую (но не единственную) песенку, заодно работает трейлером сериала. Песня на стихи Ли Бо. Клип даёт понять про красотищу и экшон.



Короче, это именно оно, шедевр. Смотрите.

@темы: Обзорное, TV series, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

00:18 

Великий нехочуха
В субботу вернулись с Лизкой из Украины после почти двухмесячного пребывания. читать дальше

@темы: Лытдыбр, Доползло домой, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

13:01 

ЛанЪя

Великий нехочуха
Досмотрела я Ланъю - и сейчас примерно как та девочка из Алисы с её спаржей - хорошо, что у меня заранее сформировалось некоторое предубеждение к сериалу из-за слишком сильных похвал, потому что по итогам просмотра отношение слегка критическое, а если б была в восторге, пришлось бы фанатеть - а не хочется. ;)

Но тем, кто вдруг не смотрел - в общем и целом вещь действительно зачётная и рекомендуемая к просмотру. По моему мнению, не шедевр и не маст си, но однозначно очень хороший сериал. Точное название в русском переводе "Список архива Ланъя", официальное английское название "Nirvana in fire".

Под морем занудства и придирки, которые просто хочется высказать, однозначно спойлерно. И это не обзор, а просто размышления на тему.
читать дальше

ЗЫ. Ах, да, почему Ъ - проблема в китайской транскрипции. Могут быть слоги и "лан", и "лань" - в китайском языке эти звуки как бы различаются. Если после слога с "н" на конце следующий слог начинается с гласной, то между ними для разделения ставится твёрдый знак. Например, Чанъань - название города состоит из двух слогов, один "чан" и один "ань". А тут у нас получается "лан" и "я". Написание "Ланья" один хрен читается так же, как и с твёрдым знаком, но такое написание означает другой первый слог - "лань". И хоть три года жизни в Болгарии так и не приучили меня как следует пользоваться "ъ", а всё-таки тут рука не поднимается менять. ;)

@темы: Ссылки, Размышлизмы, Обзорное, Дорамы, Ворчание, TV series, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

06:34 

Великий нехочуха
14:37 

Великий нехочуха
"Пиши впечатления, пиши впечатления" - как тут писать, когда уже разучилась? Медитирую на чистый экран дайрей словно юный писатель. Бу-бу-бу... Ну, приступим, помолясь. ;) В первом посте минутка общей классификации.

Китайские дорамы, по моему впечатлению, можно разделить на три больших порции в зависимости от времени действия. Я условно назову их старая история, новая история и современность.

читать дальше

@темы: Размышлизмы, Обзорное, Дорамы, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

04:32 

Великий нехочуха
Лизка прилетела из Пекина. Вся поездка шла нормально, по расписанию, за исключением последнего этапа - пересадки в Мюнхене. Сегодня днём случился какой-то кипиш, вроде одна женщина забежала в полётную зону без проверки, её ловили, терминал закрыли, рейсы то поотменяли, то пооткладывали, перепроверили заново всех пассажиров, образовалась дикая воздушная пробка. Пекинский самолёт прилетел в Мюнхен вовремя, а дальше дети влетели вот в это. Короче, наш рейс задержали на почти три часа (говорят, после трёх часов по закону надо что-то страшное платить, так что задержали ровно на 2 часа 59 минут), ну и прибытие тоже. Хорошо, что мы, интернет-жители, шагу из дома не можем сделать, не посмотрев где-что - узнали о задержке рейса и общем пиздеце ещё до расчётного времени отлёта. Потом нервно следили по радару за Лизкиным самолётом. Подозреваю, каково весело было тем родителям, которые припёрлись в аэропорт заранее.

Китай, похоже, нашу девочку не слишком поразил. Эх, я вот ей завидую со своим теперешним крышесъездом. Всё время жаловалась на плохой воздух. Даже фотки со стены - дитё жалуется, что из-за этого тумана дышать невозможно, а на фотографии такая красота, стена в этой дымке плавает! Не путайте туризм с интернет-погляделками. ;)

@темы: Лытдыбр, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

21:23 

Великий нехочуха
Не пугайтесь, это правда я. У меня наконец случился приход по китайским дорамам - начиналось всё, понятно, с благих намерений язык учить, очень тяжело и медленно это дело раскочегаривалось, но этой весной пошло, пошло, и некоторое время всё было под контролем - интересно было и смотреть, и знакомые грамматические обороты вылавливать, но в конечном счёте я ударилась об "Легенду о Чу Цяо", где уже проявились симптомы фандомной горячки - хотелось отзывов, обсуждений, поэтому вползла обратно на дайри. ;)

В общем, снова здравствуйте. Рассказывайте, как дела; отписывайтесь - ну, что положено делать, когда из небытия возникает давно пропавший избранный. ;) А если знаете места, где со смаком обсуждают китайские дорамы, подкиньте ссылки, пожалуйста. ;)

@темы: Фансабберские страдания, Лытдыбр, Дорамы, 中国 правильно переводится как Пуп Земли

15:35 

Великий нехочуха
Несколько дней я уже хожу с мысленной записью в дневник: "Вот, стоило мне подумать, что пора переползать на ютуб, где можно вещать под рукоделие в пространство, не откапывая при этом клавиатуру, как тут дайрики намекнули, что и правда пора переползать". И ходила я б с этим мысленным постом и дальше, если бы случайно не увидела, что Пирра осалила меня в отвечательном флешмобе. Спасибо! ;) Товарищи, если вдруг ещё кто-то хотел моих ответов, не сочтите за снобство, просто я действительно плохо читаю ленту - маякните в комментах.

Вопросы Пирры с моими ответами


Вопросы от меня для самостоятельного разбора. Вопросы можно брать только понравившиеся, скучные и некомфортные нафиг. Вопросов всего восемь нет, придумались ещё, потому что на девятом я поняла, что начинаю уже высасывать их из пальца - а не факт, что кто-то вообще захочет отвечать. ;)

читать дальше

02:44 

Великий нехочуха
Ах да! Некоторое время назад ютуб мне подкинул это видео в рекомендациях на боковой панели. Человек шикарно и даже несколько занудно выразил мои мысли по поводу Моффата (да и Гэтисса). Разве что мне не пришлось ждать до четвёртого сезона, всё стало ясно после второго.


@темы: Рек-фест, Обзорное, Видео, Sherlock

01:37 

Великий нехочуха
Сходили с Лизкой на Чудо-женщину - до чего техника дошла, аниме научились снимать вживую! В том числе делать достойные панцушоты у амазонок, в замедленной съёмке в прыжке с переворотом разрубающих врага броском меча! Правда, всё одни мечи, ни одной катаны, но, с другой стороны, древние греки до катан тоже не додумались, так что простим фильму это маленькое несовершенство.

А вообще, если серьёзно - это хорошее кино. читать дальше

@темы: Обзорное, Movies

18:12 

Великий нехочуха
Наши волнения, связанные с окончанием учебного года, почти уже закончились, и что-то хочется пофлудить, поэтому я тоже хочу во флешмоб "выскажусь на тему, на которую обычно не пишу". Учитывая, что я больше трёх месяцев вообще ничего не писала, то любая тема подойдёт. Заходите, пожалуйста. ;)

17:45 

Великий нехочуха
1 марта исполнился год, как я и дети в Болгарии. Хотела по этому поводу сбацать какой-нибудь итоговый пост, но навалился реал, а потом отходняк. В принципе, это как раз наиболее показательный итог - так получается, что тут мне постоянно есть чем заняться. А в таких случаях я как-то эмоционально отключаюсь. Когда люди перед Новым годом дружно писали посты в духе "какой тяжёлый год, сколько всего плохого" - я, оглядывалась на себя, понимала, что да, и плохого много, и прочее, но всё это проходит мимо, потому что на первом плане какие-то насущные дела.

Сейчас, конечно, на первом плане китайский. И выматывает он так, что даже неловко - объективно не такая уж большая нагрузка, меньше чем у мужа и Лизки, которая в школе каждый день от звонка до звонка, мужественно борется с незнакомым языком, шумом от дико недисциплинированных одноклассников и, в то же время, несколько более высоким уровнем требований, чем мы к тому привыкли.

С болгарским у нас как-то не очень. Для целого года жизни результаты скромные - более-менее сносное понимание, но в активном использовании максимум очень корявые попытки объясниться на самом примитивном уровне. За год можно было бы успеть освоить язык куда лучше, но тут опять получается - есть чем заняться. ;) У папы работа, у меня китайский, у Лизки вся остальная учёба, и только Тёма, наверное, на своём индивидуальном обучении имеет роскошь учиться болгарскому в темпе под себя, но не имеет большой потребности им пользоваться.

Вообще мы, по-прежнему нелюдимы, живём, как и жили, в своей семье и в интернете. Хотя... Ну, у меня вот реала стало сильно больше - по моим меркам. И всё равно он по большому счёту лишь окружающая среда, за которой можно более-менее безопасно наблюдать. "Безопасно" - это, конечно, ключевая причина для смены украинского реала на болгарский.

Интересы мои совсем ушли из фандомной сферы. Что заставляет задуматься, стоит ли вообще продолжать этот дневник - простите, любезные читатели, которым всё ещё хотелось бы меня читать. От поиска какой-то новой блоговой платформы меня удерживает то, что мне крайне редко хочется писать вообще что-нибудь. Старость не радость. ;)

Ну, в общем, как-то так - ощущение, что очередной большой период внутренней жизни уже вот-вот совсем завершится, непонятно только, что же будет следующим, и насколько сильно внешний мир и объективные обстоятельства повлияют на эту мою внутреннюю хронологию.

@темы: Размышлизмы, Лытдыбр

Занудства

главная