15:39 

Мэй-чан
Я самозванец! Я всего лишь бедный, ленивый, сексуальный самозванец©
Добрый день.
Девушки, у кого диагностирован язвенный колит или болезнь Крона - как вы живете? Как себя чувствуете? Помогает ли лечение? Как давно он диагностирован, как часто обострения? Как примирились с этим, вспоминаете ли, ограничиваете себя в чем-то, планируете ли детей?

Мне недавно (перед новым годом) его диагностировали (сначала колит), сегодня пришла биопсия - илеит (это вроде разновидность Крона) и паника, слезы всё по новой. Не могу вытащить себя из интернета (нашла приятный сайт поддержки взк, пытаюсь не гуглить другое), не могу перестать рыдать, жалеть себя, чувствовать вину перед дочерью (ибо он мог передаться ей). Планировали через лет 5 второго ребенка, но сейчас я уже не хочу (а вдруг передастся). В голове все картинки счастливой жизни заменены операцией по удалению кишечника и стомой. Да и в целом все мысли о болезни и о том, что я не хочу так жить.
У меня нет прям сильных симптомов, пришла к врачу вообще с геморроем, думала кровь и слизь от него, а после обследований мне вот такое сообщили. Пропила назначенные лекарства месяц, кровь ушла в первые дни, в принципе всё было нормально, а вчера опять слизь и дискомфорт (а сегодня опять все нормально)и опять паника, что всё там опять началось, что лечение не помогает...
Если я пойду к психотерапевту или психиатру поможет ли он чем-то? Мне кажется я своими паниками себе (да и окружающим) больше врежу, чем сама болезнь. У меня и без этого пару раз в год бывают депрессивные месяцы, когда я думаю, что всем без меня будет лучше, а тут ещё и дополнительный повод для этого.
Простите за сумбур, в голове реально каша.

@темы: Здоровье: обсуждение, Здоровье: нужен совет, Здоровье: другое, Здоровье: вопросы, Без флуда

Комментарии
2018-01-18 в 17:41 

lunache
the girl who slept through time
У меня болезнь Крона :)

Пью лекарства, в последнее время, ттт, сильно легче - я даже могу есть яблоки! Три года о них мечтала. Лечение было долгое, но помогать стало, когда я параллельно начала ходить к психотерапевту - на фоне всего этого добра у меня ещё была депрессия :) У меня были вроде бы не самые приятные смптомы, но вроде как бывает и хуже, судя по тому, что я читала 8) Диагностировали, получается, два года назад. Ограничиваю сейчас, по большей части, по самочувствию, в последнее время в общем-то и не ограничиваю. Детей не планирую, но это и без болезни так :)

Если интересно, я иногда писала и пишу у себя про конкретно эту болячку и как я это переживаю, вот тут по тегу ^__^"

2018-01-18 в 17:47 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Помогает парвильная диета и отсутствие стрессов. При стрессах обострения бывают. Важно за психическим состоянием следить. Регулярные медитации как ни странно улучшают состояние общее.

2018-01-18 в 18:16 

Мэй-чан
Я самозванец! Я всего лишь бедный, ленивый, сексуальный самозванец©
lunache, о, как здорово, что вы пишете об этом, почитаю!
А в принципе, если исключить еду, то сильно повлияло на жизнь? Или всё равно влияет на все сферы жизни?

Лотильда, была бы ещё возможность помедитировать, живу в вечном детском крике)) Но я замечала, что от стресса становится хуже, видимо стоит сходить к специалистам.

2018-01-18 в 18:19 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Мэй-чан, 10-15 минут медитации в день реально улучшают и стрессоустойчивость и общее состояние организма, есть куча научных исследований на эту тему. Все-таки психологическое состояние очень сильно на тело влияет. Еще от стресса массаж помогает у хорошего массажиста. Мне массажист сказал, что из-за психологического напряжения живот сжимается и кишечник хуже снабжаестя кровью и там начинаются нехорошие явления из-за постоянной зажатости. После массажа реально получше стало.

2018-01-18 в 20:48 

Счастливое молоко
Психолог/психотерапевт обязательно поможет! Вы с ним проговорите все свои мысли, переживания шаг за шагом.
Я думала раньше, что разговоры с семьёй и друзьями мне помогут (у меня др случай), но нет. Вчера был первый приём у психолога и это совсем другой уровень разговоров

2018-01-18 в 23:20 

lunache
the girl who slept through time
Мэй-чан, ну, в целом, ощущение важности здоровья: раньше максимум врачи немного напрягались из-за моей бледности, теперь послушав мой анамнез, начинают чуть ли не за голову хвататься и носиться как с писаной торбой 8) Плюс понимаю, что планировать особо далеко свою жизнь я не могу, никто не может сказать, когда болезнь снова покажется на горизонте и не даст мне выйти из дома.

Но на самом деле ограничения в еде тоже сильно меня поменяли. Я никогда бы не подумала, насколько важно для меня есть вкусно и то, что мне хочется, пока не дошла до состояния, где я жила на бульонах и малоежках (насыщенные гипоаллергенные и безлактозные коктейли для недоедающих свои питательные вещества детей). Я стала меньше стесняться того факта, что да, я люблю поесть вкусно, потому что, блин, в любой момент я могу этого лишиться, и для меня это важно, ну вот что есть.

На счёт стресса: есть такая книга, "Очаровательный кишечник", и автор говорила там, что в кишечнике очень много нервов (буквально), и в случае нервной нагрузки, вся энергия, которая исходно достается кишечнику, резко передается в мозг - а кишечник практически бросает свои задачи. Очень вольный пересказ, если что, но да, главное, что нервячка кишечнику точно не помогает работать на вменяемом уровне, даже здоровому :)

2018-01-19 в 03:02 

Luminosus
я не хочу расставаться с тобою без боя, покуда тебе я снюсь
У меня неспецифический язвенный колит. Я выдохнула, когда мне его диагностировали, потому что с такими симптомами мог бы быть и рак - вот его я боялась жутко.

У меня довольно лёгкая его форма, поэтому за диетой не особо слежу, от лекарств и так есть эффект. В плане пищи меня больше всего пугает перспектива расстаться с молочкой) Периодически бывают обострения, но я тогда увеличиваю дозу лекарств и внимательнее отношусь к еде. Хорошо, когда понимаешь, почему тебе нездоровится - до диагноза было непонятно, отчего так хреново и что с этим делать. Про жизнь - ну да, несколько дискомфортно из-за того, что кишечник может "взбрыкнуть", но теперь можно поймать начало обострения, чтобы состояние сильно не повлияло на весь организм. Печалит, что это практически хроническое заболевание, всю жизнь на таблетках. Но я знаю, что если внимательно следить, то спокойно можно жить без всяких эксцессов.

Я не знаю специфики болезни Крона, может, там как-то по-другому - но при моей болезни можно спокойно жить. Да, с некоторыми неудобствами и затратами, но абсолютно без трагедии. Опять же, не знаю насчёт Крона, но мой НЯК не наследственный, а просто так сложилось, увы. Так что, если я вдруг захочу ребёнка, то вряд ли откажусь из-за некоторой вероятности наследования.

Мне кажется, вы зря себя накручиваете) Постарайтесь настроиться на положительный результат и соблюдайте лечение.

2018-01-19 в 11:54 

Мэй-чан
Я самозванец! Я всего лишь бедный, ленивый, сексуальный самозванец©
Счастливое молоко, да я уже настроилась идти к специалисту, разговоры с родными не особо помогают. lunache, про планирование как-то грустно(
Эх, я вот очень люблю вкусно поесть, но у меня еда как-то и не влияет особенно на состояние, может и не будет сильно жестких ограничений(
Да я уже сама прочувствовала, живот сводит от нервов(
Luminosus, Спасибо, что поделились, звучит обнадеживающе. Ой, я вообще не могу без молока, буду его отстаивать хдд
У меня диагноз не определен точно либо НЯк либо крона, и няк выглядит как-то менее страшно, надеюсь, что он(
То есть вы всегда на лекарствах?

Да конечно зря накручиваю, но не могу остановиться( Конечно постепенно смирюсь и настроюсь на лечение, просто пока всё внезапно и я ещё на стадии отрицания(

2018-01-19 в 12:11 

Анна Роддик
Yeah, I fell out of bed the first night I was sleeping here. That’s about as close to skydiving I got this week (c) Andy Roddick
поверьте, лучше знать, с чем ты имеешь дело. это гораздо проще
у меня симптомы колита, но кроме СРК мне ничего не поставили. симптоматика мешает жить, я периодически не выхожу из туалета, причем случается это внезапно, не вижу связи ни со стрессом, ни с едой, ни с чем. меня обследовали с ног до головы, ни к чему не пришли, а значит, это ничем и не лечится. ушла лечиться к психотерапевту, но и это непонятно, поможет ли. я, как это ни странно, была бы счастлива увидеть хоть какой-то диагноз, который имеет хоть какое-то лечение, чем вот это вечное разведение руками врачей и волшебное слово "психосоматика".

2018-01-19 в 12:35 

Мэй-чан
Я самозванец! Я всего лишь бедный, ленивый, сексуальный самозванец©
Анна Роддик, ох, да, верю, что знание лучше, учитывая, как я жрала себя переживаниями, а не знать что происходит даже после обследований ещё хуже. Сочувствую, удачи вам с психотерапией, вдруг поможет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just for us Girls

главная