Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:19 

Про приседания

Хотела написать пост еще в пятницу, но руки дошли лишь сейчас.
Пожалуй, оно и к лучшему - за это время информация уложилась у меня в голове, и теперь я знаю, что хочу вам рассказать.

В пятницу в зале повесили зеркала на еще одну стену, и я, радостная, поспешила к нему - осваивать сложное комплексное упражнение из тяжелой атлетики под названием "толчок штанги". В общем-то, новичкам с него начинать, разумеется, не советуют - хорошо бы разучить технику "базы" - т.е., становой, приседа и жима, сначала без веса или с гимнастической палкой\гантелями (потому что без веса в принципе делать ту же становую или жим проблематично)), потом с весом на штанге - и только потом уже переходить на упражнения из ТА (если вам вообще это нужно, конечно, потому что тяжелая атлетика явно нужна не всем, и не всем она интересна).
Но я, в общем-то, технику базы вполне освоила, да и, если честно, мне надоели эти монотонные упражнения, и я весело решила их разбавить. Потому что, во-первых, это взрывной темп нагрузки (а почему это хорошо, думаю, объяснять не нужно. Или нужно? маякните тогда в комментах, объясню), во-вторых, это функциональное движение, включающее в работу все тело и позволяющее быстро проработать все группы мышц; в-третьих, просто потому, что мне нравится само ощущение выжима здоровой железной байды над головой.:3
И вот, разучивая технику толчка с малым весом (сначала гимнастическая палка на 6 кг, потом штанга с 15 кг) я-то и села в лужу. Потому что ко мне подошел мужик и сказал: "девушка, вы себе так спину сорвете; у вас позвоночник круглый". Тут-то у меня ушки, понятное дело, и заполыхали, потому что я до этого сама презрительно косилась на коряг, делающих ту же становую без прогиба в спине и вообще считала свою технику превосходной. Но техника в базе-то может быть сколько угодно превосходной, а вот как только ты начинаешь учить что-то посложнее - сразу же фокус внимания смещается и про спину ты забываешь. Короче, мужик мне не поверил сначала, что я не второй раз в зал пришла в принципе.))
В общем, то, что делая любые упражнения (даже если это подъем на бицепс)), нужно следить за спиной - это, в общем-то, очевидно, и ради этого не стоило даже писать пост.
Дело в том, что это была присказка, и следующим вопросом, который мне задал тот мужик, желая удостовериться, что я не второй день в зале, был: "покажите, как вы приседаете".
И когда я начала приседать, он с радостным воплем подпрыгнул: "аааа, у вас колено уходит за носок! Два дня в зале, два дня!".
Но тут уже был мой черед показать, что я кое-что знаю.)) Собственно, поделилась своим взглядом на присед с мужиком в зале (который, кстати, оказался а удивление адекватным и с которым мы потом долго болтали про разные типы тренировок, виды суперсетов и разные качковские хитрости) - делюсь и с вами.

Итак, ПРИСЕДАНИЯ.

В первую очередь хочу сказать, что приседание кажется очень простым упражнением - нужно просто согнуть ноги и опуститься вниз, а потом разогнуть и подняться вверх. Но однако вокруг именно приседа развелись почему-то тысячи мифов, которые повторяют не только шарлатаны и обманщики, но и, казалось бы, гуру тренировок.
Если открыть любой пост для новичков в интернете, он будет выглядеть примерно так:
-Держите штангу на спине;
-Не округляйте спину, если приседаете с весом; (опускаем тазобедренный сустав ниже коленного)
-Приседайте до параллели с полом, ниже нельзя;
-Не выводите колено за носок в нижней точке седа;
-Не сводите колени внутрь, когда поднимаетесь из приседа;
-Поверните колени параллельно носкам и сохраняйте такое их положение на протяжении всего движения.

Давайте разбираться, что же из этого правда, а что - не очень.
МНОГО и с картинками про мифы и технику правильного приседа

Видео с идеальной, на мой взгляд, техникой приседа:


Уфф, вроде все расписала.
Если есть вопросы - велком в комменты.)

@темы: фото, силовые, зал, видео

URL
   

Make a man out of you

главная