Я думаю, все фитнес-фанаты со мной согласятся: особая прелесть спорта в том, что ты никогда не сможешь сказать: "я уже попробовал абсолютно все, мне скучно и надоело". Потому что все перепробовать нельзя.)) Люди изобрели столько видов спорта, а в каждом виде - столько подвидов, что поле для деятельности просто громадное. Наоборот, иногда не знаешь, условно говоря, как бы потанцевать зумбу, покататься на горных лыжах, потянуть соточку и еще поделать выходы силой на турнике одновременно.))
Разнообразие - залог неугасаемого интереса. И, кажется, именно этим и руководствуются все качки, променявшие обычный зал, базу и свободный вес на кроссфит.
Сейчас в спорт.среде настоящий кроссфит-бум. Кроссфит набирает просто бешеную популярность: вот смотришь так выпуск какого-нибудь Дениса Семенихина, который семьдесят выпусков до этого вещал про базу, суперсерии и все такое - а вот он уже гребет на концепте, переворачивает покрышки и разбирает рационы самых известных кроссфитеров мира.
Ну и, конечно, мы не остались в стороне.))
Вчера проводили круговую тренировку с Павлом Богдановичем - я опять экспериментирую со своей программой и включаю между своими стандартными сплит-тренировками (верх, низ и кор в отдельные дни) функциональные тренировки во взрывном темпе, объединяющие все тело в единый механизм. Выкладываешься так, конечно же, гораздо сильнее и устаешь гораздо быстрее, нооо... Зато это так круто - чувствовать себя прямо-таки машиной для убийства, лол, эдаким терминатором.)
Вчера делали так: отжимания на пару (пока один отжимается, другой стоит в планке) на количество повторений, затем суперсерию гиперэкстензия+становая тоже на пару (один делает гиперэкстензию, другой становую, затем меняемся), а потоооом... Потом мы делали кластеры.
Вот на кластерах я и хочу остановиться подробнее.
Кластер - это кроссфит-упражнение, объединяющее взятие на грудь в сед и трастер.
Выглядит вот так:

Делается сложно и интенсивно, пришлось перед походом в зал тренироваться дома перед зеркалом с пустым грифом))
Особенно сложно в начале запомнить последовательность движений и не путаться, "куда сейчас двигать штангу". Паша сравнил это с мазохистическим видом спорта, в котором шахматисты делают по ходу, затем встают и проводят три минуты на ринге, затем садятся обратно и делают еще ход и так далее.:D Типа, одновременно надо задумываться и следить за силовыми показателями, техникой, распределением нагрузки и т.д.
На штанге у меня было пятнадцать килограмм, потому что а) я задохлик б) еще не выучила до конца технику в) нужно было сделать 60 повторений (4 подхода по 15) с фиксированным весом.
Самое большое впечатление от упражнения - блииин, реально безумно здорово чувствовать, как энергия по инерции переходит из одной части тела в другую, сообщая снаряду более мощный импульс! Вот ты тянешь штангу к груди и уходишь в глубокий сед, а вот выжимаешь ее из приседа на вытянутые руки, и ноги, распрямляясь, передают энергию в корпус и дальше в руки - ыыы, это было именно то, ради чего я вообще затеяла функциональную тренировку. Почувствовать себя единым механизмом, ну, терминатор, помните?))
Единственное что - нужно быть аккуратнее с запястьями при взятии на грудь в сед. Немножко физики в моем нубском понимании: когда тянешь штангу к груди, она ускоряется вверх. Затем ты ее тормозишь на груди, подседая под нее и выворачивая запястья - этим ты перенаправляешь ускорение, грубо говоря, борешься с инерцией, поэтому вес штанги, приходящийся на твое вывернутое запястье, больше, чем просто вес блинов. А затем ты еще и резко приседаешь со штангой на груди, и в конце глубокого приседа вес опять увеличивается из-за ускорения. В итоге запястье получает пиковую нагрузку в двух точках, и если вес большой... Короче, я теперь понимаю, почему в классическом бодибилдинге присед со штангой на груди популярен гораздо меньше, чем присед со штангой на плечах.
После кластеров сделали для добивания ног глубокий присед со штангой на плечах и тягу в наклоне (Паша с гантелями, я со все тем же весом на штанге).
А потом, под конец, мы должны были закончить все это серией подтягиваний в гравитроне, но мне начало так срывать левое запястье, убитое на кластерах, что я тупо не смогла доделать два последних подхода.((( Поэтому, мораль: детки, будьте аккуратнее в безумном фанатстве по кроссфиту! Не получается сложное многосуставное упражнение - берите меньший вес, отрабатывайте технику, контролируйте нагрузку. Не будьте как я и не срывайте себе запястья, потом это обернется снижением интенсивности и шагом назад по результатам.((

@темы: зал, силовые