Sinica
Про "трое мужчин – три мушкетёра":
Розенталь: При синонимичности конструкций с количественными и собирательными числительными типа два друга – двое друзей возможен выбор одного из вариантов.

Предпочтительно употребление собирательных числительных:

1) с субстантивированными прилагательными мужского рода: двое прохожих, трое больных, четверо конвойных;

2) с существительными мужского рода, имеющими в именительном падеже единственного числа окончание -а: двое мужчин, трое дедушек.

В некоторых случаях, наоборот, не используются собирательные числительные, так как они вносят сниженный оттенок значения, например: два профессора, три генерала (не: «двое профессоров», «трое генералов»).

то есть если на -а заканчивается, то лучше двое. Или если это прилагательное, ставшее существительным (прохожий, пострадавший).

Про число глагола в роли сказуемого при "вместе с", "совместно с":
Розенталь пишет - ед. число: При наличии в конструкции слов вместе, совместно употребляется форма единственного числа сказуемого, например: Операцию делал профессор вместе с ассистентом; Режиссер совместно со своими помощниками подготовил новые мизансцены в спектакле. Ср.: Еще мальчиком Русаков вместе со своим отцом уехал от безземелья с переселенцами в Сибирь (Т. Семушкин)

Про запятые перед воинскими званиями:
Воинские звания, стоящие непосредственно перед фамилией, не являются однородными по отношению к предшествующим приложениям: командир соединения капитан 2-го ранга Е. Л. Леонов; профессор, доктор технических наук генерал-майор С. Г. Сорокин; Герой России, лётчик-испытатель 1-го класса, кандидат технических наук полковник Н. Н. Иванов.

Но: полковник медицинской службы, член-корреспондент АМН, профессор И. П. Петров — распространенное приложение, обозначающее воинское звание, не стоит непосредственно перед фамилией.

Про "такой, как":
new.gramota.ru/spravka/punctum?id=58_722&layout...

ТАКОЙ (,) КАК, местоимение + союз

По общему правилу, обороты с союзом «как» выделяются запятыми, если в основной части предложения имеется указательное слово «такой».

Он, рыжий человечек, может назвать такие имена, как Малянов Дмитрий Алексеевич, астроном, Губарь Захар Захарович, инженер, и Снеговой Арнольд Павлович, химико-физик. А. и Б. Стругацкие, За миллиард лет до конца света. Быть может, только такие люди, как Шиллер, могли быть достойны ее любви. К. Паустовский, Ручьи, где плещется форель. Отчего же ты не старый, // А такой, как был тогда? А. Ахматова, Веет ветер лебединый... «…Это в общем сон, но не такой, как обычно»... Б. Окуджава, Путешествие дилетантов. Садись такой, как ты есть. Не принаряжайся. Б. Пастернак, Доктор Живаго. Дуб был точно такой, как в царскосельском саду. Ю. Тынянов. Кюхля. Такие, как ты, рождались во все эпохи кровавой истории наших планет. А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом. Теперь, хлопче, скажу тебе, и бабы не такие, как прежде. В. Короленко, Лес шумит.

Однако в некоторых случаях запятая ставится не перед словом «как», а перед словом «такой»:

1) если слова «такой как» соотносятся с предшествующим прилагательным: Погода дождливая, такая как осенью. Обстановка в этом доме была мрачная, такая как в старинных замках (ср.: Погода такая, как осенью. Обстановка в этом доме была такая, как в старинных замках);

2) если слова «такие как» употребляются после обобщающего слова перед рядом однородных членов (после слов «такие как» двоеточие не требуется): Туристы посетили старинные города, такие как Суздаль, Владимир, Ростов Великий.

Про падежи (винительный / родительный) при глаголах с отрицанием:
evartist.narod.ru/text1/66.htm

Про число сказуемого (единственное / множественное):
new.gramota.ru/spravka/letters/64-bolshinstvo

Как писать слова, связанные с религией:
new.gramota.ru/spravka/letters/56-ortho

----


запись создана: 28.03.2016 в 10:12

@темы: ссылки, себе, русский язык