Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Нашла всякие старые отзывы свои про кино и спектакли, с разных форумов и из писем.
Решила собрать в одном месте.

Луиза Акбаева, про "ты" и "вы":
Совершенно нормально сказать или написать: "Со мной - только на ты!" Или "Не надо выканья, я не люблю этого!" И образ легкого, такого, контактного, незамороченного человека.

А если ровно так же сказать или написать: "Со мной - только на вы, пожалуйста" или "Не надо тыканья, я не люблю этого!", то на высокомерного выпендриллу грех не обидеться в ту же самую секунду. Но почему?
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:13 

Интересно ))

19.08.2017 в 16:23
Пишет Taho:

Правда ли, что серьга на картине «Девушка с жемчужной серёжкой» на самом деле не жемч
Этот образ — один из самых узнаваемых в современной культуре. Он поражает красотой, техникой, драматическим стилем, освещением, тонкой передачей мимолётности момента. Но почему же украшение в ухе у девушки выглядит не жемчужным, а, скорее, серебряным? Если это жемчуг, то не слишком ли он велик? Давайте попробуем разобраться.



Происхождение названия

Начнём с названия картины. Казалось бы, в нём есть чёткое указание на жемчуг — ведь автор-то знал, что изображал? Не так всё просто. Дело в том, что Ян Вермеер — как и другие художники того времени — не давал названий своим произведениям. Чаще всего это делали стряпчие, составляя реестр имущества клиентов. Так, в описи от 1676 года, сделанной после смерти художника, значатся «Два трони в турецком стиле» (проще говоря, портреты-фантазии). Одним из них, скорее всего, была эта работа. Позже она была известна как «Девушка в тюрбане» и «Лицо девушки».

читать дальше

URL записи

@темы: художники

00:11 

Ещё из фейсбука

Яна Вагнер:

прилетала сова. большая, светло-серая, посидела на перилах веранды, пожала немного плечами и улетела.
ну, и я рассказала маме, Диме, в общем, новость-то небольшая - сова и сова.
и только сегодня я вдруг поняла, что меня, наверное, в Хогвартс приняли. а я как обычно.

@темы: ГП, фейсбук

00:03 

Дмитрий Воденников в фейсбуке:
А трубы сегодня дают советы.



Я: Ха, а если мне Хиддлстон снится!
Настя: Ты знаешь, что делать.

@темы: хиддлстон, фразы, фейсбук, Настя

23:55 

"Голубая кровь" (реж. Эрик Стайлз, 2000 г.)

Милое и бестолковое субботнее кино, словно вбоквел "Дживса и Вустера", где дворецкий - тот же Стивен Фрай, а сюжет неважен.



В ленте фейсбука этот фильм отрекомендовали как "посмотрите на улыбающегося Фёрта". Фёрт сияет, перемигивается с тётушкой - Джули Эндрюс - и совершенно затмевает невнятного главного героя, своего кузена.

Хотя того тут все затмевают, со Стивена Фрая начиная.



- Тут он с Уильямом Болдуином.

Кузен, воплощённый лорд и англичанин, собирается жениться на голливудской звезде, к ужасу своей матушки (Джули Эндрюс), её горничной (Софи Томпсон) и к восторгу девочек-скаутов со всей округи.

Девочки виснут на воротах поместья, а уж когда к голливудской звезде приезжает её ревнующий любовник (Уильям Болдуин), тоже звезда, счастью их нет предела.

Заканчивается всё хорошо )) а любовь голливудских звёзд самая крепкая, и кажется, впервые я про это вижу кино )


@темы: фёрт, кино

23:47 

По четвергам мы с Настей ходим в кино

На "Телохранителя киллера" (реж. Патрик Хьюз) она меня завела, и так хорошо зашло!



Два классных чувака, Джексон и Рейнолдс, делают всю погоду, задают темп и драйв, не снижая его во время длинных бесед по душам.
Дэдпул и Ник Фьюри - братья навек )))

А ещё я волновалась за нашего Юрия Колокольникова, который тут приспешник злого югославского диктатора Гэри Олдмана.



И когда Колокольников дерётся с Рейнолдсом, прям разрывалась, не знала, за кого переживать )

Лучшая сцена - когда герой Рейнолдса жалуется уличному продавцу еды на героя Джексона, который его достал, а тот нарезает за его спиной круги по площади, спасаясь от киллеров )

Бодрый такой боевичок, словом )

Интервью о съёмках Юрия Колокольникова и Михаила Горевого.

@темы: кино

16:02 

Зверушки Светланы Соколовой )

11:21 

Мои рабочие столы

К вопросу о шипперстве - и просто о схождении с ума по мальчикам )

читать дальше

Лето на излёте, на смену Патрам вновь приходит любимый мальчик )


запись создана: 19.01.2016 в 12:39

@темы: шерлок, художники, хиддлстон, реннер, птицы-синицы, мстители, мальчики, кроу, кризализм, картинки, камбербэтч, зверятки, батлер, БН

10:32 

Хочу в такой книжный )

17.08.2017 в 08:54
Пишет Taho:

Невероятный интерьер книжного магазина в Китае
Будущее уже наступило. Именно такая мысль приходит при взгляде на фантастические интерьеры нового книжного магазина в китайском городе Сучжоу. Тут вы найдете «Пещеру светлячков» и яркий «Зал радуги». Здешний дизайн еще более фантастический, чем сюжеты продающихся в магазине книг.

Невероятный интерьер книжного магазина в Китае

читать дальше

URL записи

@темы: картинки, книги

09:30 

Шикарный текст ))

Люди племени лосося

Евгения Тимонова, натуралист-популяризатор

Какими мы должны быть? Мы должны быть всегда в тонусе. Подтянутые, элегантные и артистичные. Речь красочна и выразительна, а движения быстры, точны и уверенны. Жизнерадостны и оптимистичны в любых ситуациях. Искрометно шутим и заразительно смеемся. Чувство благополучия для нас такая же норма, как 36,6. У нас прекрасная, высокая и красивая самооценка. Если и совершаем ошибки, то легко прощаем себя. Мы не склонны к мучительным самокопаниям и бесплодным рефлексиям. Мы независимы, ярки и оригинальны. Мозг работает, как гоночный мотор, мощно и стремительно. Мы фонтанируем неординарными идеями. Вынашиваем грандиозные планы. Никогда не останавливаемся на достигнутом. Можем делать несколько дел одновременно. Мы решаем любые проблемы. Для нас вообще нет ничего невозможного. Мы мало едим и много двигаемся, поэтому худощавы и энергичны. Глаза блестят, на щеках играет румянец. Сон краток, но высыпаемся превосходно. Мы сексуальны и сексапильны, страстны, изобретательны и неутомимы. Мы обожаем новые ощущения, коллекционируем приключения и авантюры. Мы неотразимы, и жизнь наша прекрасна и удивительна.

Чем более мы такие, тем более мы ОК. Тем сильнее нами восхищаются и берут с нас пример. Тем более мы иконы лайфстайла и герои нашего времени. И тем выше вероятность, что любой проходящий мимо психиатр скажет: тю, батенька, да у вас гипомания.

И вероятнее всего не ошибется. Весь первый абзац этого текста — симптомы первой половины маниакально-депрессивного расстройства. Мы живем в интересное время, когда идеал цивилизованного человечества — не психически здоровый индивидуум, а как бы это сказать, слегка маньяк.

Хотя тут мы как раз не оригинальны. Мир постоянно впадает во что-нибудь этакое. Истерия Средневековья. Ипохондрия второй половины XIX века. Шизофрения психоделической революции шестидесятых. Наркотический делирий начала прошлого века и алкогольные психозы его конца. Каждое время сходит с ума по-своему и формирует под это собственные представления о прекрасном, непостижимые извне, как непостижима для драйвового нью-йоркского клаббера хлорозная прелесть полуобморочных тургеневских барышень. Отклонений много, но главная ось — это маниакально-депрессивные качели, на которых человечество качается, может быть, с начала собственной истории.

Так что нам еще повезло. По крайней мере, из всех психических закидонов гипомания — субъективно самое приятное. Психиатрический справочник пишет: «На первом плане среди нарушений сомато-психической сферы при гипомании — чувство телесного комфорта, особого физического благополучия, наивысшего расцвета сил, превосходного здоровья. Двигательная активность с хорошей переносимостью нагрузок и высоким порогом утомления сочетается с уменьшенной потребностью в отдыхе. Прилив энергии, сохраняющийся на протяжении всего дня, совмещается со снижением потребности во сне при его достаточной глубине». Чем-чем это передается? Пусть оно меня укусит!

Единственное, что огорчает — при всех своих прелестях гипомания остается ненормальным состоянием. Отклонением, которое рано или поздно качнется в противоположную сторону. Уже начинает качаться. Так, Японию охватила эпидемия хикикомори — молодые здоровые люди запираются в комнате и сидят там годами в полном овощизме, не делая ничего, кроме как самим фактом своего существования отрицая торжество бодрости как нормы жизни.

Но Япония далеко, а образ гипоманиакального сверхчеловека — он везде. Реклама. Кино. Интернет. Телевизор. Пресса. Реклама. Еще раз реклама. Кто хотя бы в глубине души не хочет быть похожим на первый абзац, пусть первым бросит в меня камень. Я ловко увернусь, засмеюсь заразительно и все равно не поверю. Это же круто, быть гипоманьяком в гипоманьячное время. Чтобы все вокруг бурлило и пенилось, искрилось и переливалось, чтоб ветер в лицо и педаль в пол, чтоб сто всего разом, и никаких пауз. А как иначе? Особенно если живешь в столице и работаешь в рекламе!

Именно люди, живущие в столице и работающие в рекламе, сделали этот ролик про паузу на шоколадный батончик. Я увидела его с полмесяца назад и с тех пор вспоминаю по несколько раз в день. В разных обстоятельствах, по разным причинам. И может быть, это самое разумное из всего, что я делаю за день.

Джейсон Стэйтем сидит в придорожном кафе и рассказывает про лосося: «Лосось — стремительный, сильный и неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет.

Так вот, запомни. Ты не лосось».


@темы: психология, клип

09:20 

Особенно лицо на стене понравилось - тень от листвы )

16.08.2017 в 07:15
Пишет Taho:

Когда тень сама по себе
Все и всё в этом мире отбрасывает тень, и каждая из них выглядит по-разному в зависимости от угла обзора. Но иногда теням словно надоедает быть всего лишь тенями и они решают обрести свою собственную жизнь, как в известной старой сказке:

Когда тень сама по себе

читать дальше

URL записи

@темы: художники, картинки

12:27 

Прочла с утра )

Выбирая выражения
Esquire выбрал из современного английского языка несколько терминов, которые обозначают еще не описанные, но уже существующие в России явления.

Лайк-шок (Like shock)
Чувство, которое возникает у человека, чей пост в соцсетях собрал гораздо больше «лайков», чем он ожидал.
- У меня обычно меньше, и я ною: такой классный пост, почему никто не лайкает!

Чайка-менеджмент (Seagull management)
Стиль управления, при котором менеджер, внезапно налетев на объект, поднимает много шума, всюду гадит, а затем так же внезапно улетает, оставив после себя полный беспорядок.

Телефонный зевок (Phone-yawn)
Феномен, наблюдающийся, когда один человек достает телефон и смотрит на экран, в результате чего окружающие люди делают то же самое.
- Да ) и я обычно "зеваю" первой ))

Ещё много

@темы: английский, перевод, фразы

22:30 

Моаи )

22:25 

Фонарный лес )

22:44 

"Леон" (1994, реж. Люк Бессон)

Смотрела сто лет назад, так что как впервые.



Обалденное кино.
Покорила эта тонкость: Матильда-нимфетка и вместе с тем - тонконогий лягушонок; просыпающаяся девушка, знающая, как обращаться с киллером, чтоб остаться у него, - и проказливая девчонка.
И конечно - большой ребёнок Леон, с ней замирающий, чтоб не задеть, и оттого ещё более неуклюжий.

В итоге это история о беззащитности и помощи, и никакого гумбертовского духа, и все разговоры Матильды о любви и "первом разе" только подчёркивают это. Лучшая сцена - когда Леон приходит за ней в полицейский участок, укладывая всех, а она с облегчением кидается ему на шею, и мы выдыхаем вместе с ней.

Млела от их внешнего облика. Острые концы волос, скрывающие ссадины Матильды на щеках, оставленные отцом, и перерезающая тонкую шею бархатка, и шорты, и парашютная куртка, и длинноухий заяц... и так важно, чтобы в финале она этого зайца спасла!
Леон - ну, просто слов нет. Гибкость, бесшумность и смертоносность в сочетании с вековой грустью детских глаз. Длинное пальто, вязаная шапочка и фикус.

Влюбилась в их дуэт, в их разговоры и жесты.

Отдельная радость - Гэри Олдмен. Мне кажется, Эндрю Скотт своего Мориарти с него делал, хоть тот наверняка скажет, что нет )
Безумен и опасен.

И не только в сценах убийств - а главное, в сцене с Матильдой.



Понравился мне первоначальный вариант финала.

Но я рада, что она осталась жива.



Ещё 6

@темы: кино

17:09 

Таинственная история Людовика XVII, сына Марии-Антуанетты

Заслушалась )))


@темы: всякая всячина

12:07 

Мой город )

12:01 

Кубинские улитки

Fateev Evgeniy: Эти улитки живут на Кубе. Какие-то они яркие. Иногда кажется, что смысле раскрашенные))) Но нет. Хотя их панцири используются для всяческих вещичек для туристов.



Ещё 8

@темы: зверятки, фейсбук

11:51 

Детёныш рыси


@темы: кошки

11:21 

Новая любимая барышня в фейсбуке

Ania Prosvetova

жду денег от одного
несознательного клиента,
поэтому всё время нахожусь
в позе кота шрёдингера,
про которого нельзя однозначно сказать,
есть у него деньги или нет.

происходят диалоги, конечно.

---------

в упоении читаю
"Исповедь" Блаженного Августина
и всем, кто ещё не,
советую обязательно почитать.

во-первых, это совершенно прекрасная книжка,
которая написана, как река.
в смысле, она легко читается и совсем не скучная и не нудная, как можно было бы ожидать
от книги 397 года издания.

а во-вторых, в этой совершенно прекрасной книжке
есть совершенно прекрасные детали,
которые до того ми-ми-ми и сю-сю-сю,
что даже забываешь как-то
про высокое авторство и смысел.

например, очаровательно то,
как честолюбивый папа Августина
копил деньги на сыновье обучение в Карфагене.
причем на обучение - внимание - литературе и ораторскому искусству.

это, наверное, как сейчас копить дублоны,
чтоб отправить ребенка в NY
учиться, ну я не знаю, кинематографии.

а разговоры представьте!

- Ну что же, папа Августина, как ваш сын?
- Мой сын, между прочим, в Карфагене, а ваш?
- А мой всё здесь, подлец, не хочет в Карфаген.
- Так вы его жените!
- Да вот собираемся. Ждём, пока невесте исполнится одиннадцать лет.

...

и ещё мне очень нравится, что Августин называет
курс классического образования
"адским потоком".
очень применимо и к нашим временам, нес па?

---------

ИНСТРУКТОР ПО ЙОГЕ (сокрушенно): Вот у меня в другом клубе есть женская группа "75+"...
Я: Это килограммы или возраст?
ИНСТРУКТОР ПО ЙОГЕ: И то, и другое. Так вот с ними невозможно заниматься - набьются в зал и давай гундеть. Одной жарко, другой холодно, третьей музыка мешает, четвертой надо погромче, пятой дует, шестой надо закрыть дверь, седьмой открыть, восьмая просит приглушить свет, а девятой слишком темно!
Я: Ну так что же вы. Надо же как-то, не знаю, их в чувство привести!
ИНСТРУКТОР ПО ЙОГЕ: Нет, с ними ничего сделать нельзя. Это не женщины, это кремень. Они живого Сталина видели! Их уж ничем не проймешь.

---------

ещё много

@темы: красотки, фейсбук, читая дневники

09:23 

Рабочий натюрморт )

Про кино

главная